Context Engineer (AI)

Дата размещения вакансии: 02.04.2026
Работодатель: Первая Форма
улица Земляной Вал 68/18с3

Важно! Context Engineer — относительно новая и малознакомая роль в сфере AI. В основном в его обязанности входит проектирование информационного окружения (контекста) для моделей искусственного интеллекта и управление им. Это на стыке аналитики и инженерии, и задача масштабировать нашего AI-агента (Анфису) внутри BPM-платформы «Первая Форма».

Готовых специалистов для такой должности на рынке пока нет. Поэтому даже если тебе кажется, что твой опыт только отчасти подходит под описание вакансии, всё равно оставляй отклик.

Первая Форма» — российская IT-компания. Больше 20 лет разрабатываем и внедряем low-code BPM-систему «Первая Форма». На её базе можно автоматизировать документооборот, управление проектами, CRM, SRM, HRM, Service Desk, Help Desk, корпоративные коммуникации (аудио- и видеозвонки, общение в мессенджере, внутренний портал), а также уникальные бизнес-процессы компании.

«Первая Форма» занимает лидирующую позицию среди российских low-code решений для управления бизнесом, входит в топ-3 российских разработчиков BPM-систем и реестр отечественного ПО Минцифры.

Также мы активно развиваем AI-направление под капотом нашей BPM-системы и уже зарабатываем на этом деньги.

• Эксплуатировать и масштабировать AI-инфраструктуру и Анфису (нашего AI-агента)

• Обрабатывать карты знаний*
  • Настраивать новые инструменты в экосистему AI-агента
  • Мониторить качество ответов AI
  • Адаптировать AI под требования и процессы клиентов

*1F Картограф — это навигатор по корпоративным знаниям. Подробнее про карты знаний тут -> https://1forma.ru/1f-kartograph

Будет огромным плюсом:

• Опыт работы с LLM
  • Опыт работы AI-тренером, техническим писателем ИТ или аналитиком
  • Опыт работы со сложными ИТ-системами в Enterprise-сегменте
  • Быть на «ты» с технологиями: не боишься CLI, умеешь писать SQL-запросы и понимаешь, как дёргать API

Формат работы:

5-дневная рабочая неделя, с 10:00 до 19:00 по МСК. Офис компании расположен в г. Москва, но можно работать полностью в удалённом формате.

Почему стоит выбрать нас:

• Аккредитованная ИТ-компания, соблюдение ТК РФ (отпуск, больничные), полностью «белая» зарплата, без конвертов и задержек.
  • Работа с продуктом, который сейчас пользуется спросом в связи с импортозамещением.
  • Фокус на развитие: оплата обучения, выступления на конференциях, публикация статей в технический блог, рост в профессии и освоение нового стека.
  • Работа в компании вендора, что позволяет влиять напрямую на качество продукта.
  • Лидирующие позиции в рейтингах. Опыт работы в нашей компании значительно повысит твою стоимость на рынке труда.

Ждём тебя в команде «Первой Формы»!