Можно совмещать с основной работой ( от 2 до 9 часов в неделю)
Яндекс Практикум — сервис онлайн-образования, где реально освоить востребованную цифровую профессию и найти стабильную работу. А технологии и команда экспертов помогают довести дело до конца.
Яндекс Практикум Грейд — обучающая платформа от команды Яндекс Практикума.
Яндекс Практикум Грейд создан с учётом нашего опыта в области методологии обучения, оценивания, поддерживающего учебного сопровождения и предназначен для непрерывного обучения навыкам, необходимым для работы.
Платформа нацелена на корпоративных пользователей — она позволяет бизнесу обучать сотрудников навыкам программирования, анализа данных, цифрового маркетинга и других ИТ-направлений.
Сейчас команда находится в поисках ментора для участия в программе по DevOps, который будет заниматься написанием (вместе с методистом) и проведением цикла воркшопов. Если у вас есть опыт в DevOps и желание развиваться в обучении — мы будет рады видеть вас в нашей команде.
Что делает ментор?
- Разрабатывает воркшопы и вебинары с нуля: от идеи и структуры до финального контента и сценария проведения.
- Проектирует (совместно с методистом) интерактивные форматы обучения (упражнения, кейсы, групповые активности).
- Проводит онлайн-воркшопы и вебинары с фокусом на вовлечённость участников и практический результат.
- Дорабатывает и улучшает материалы существующих воркшопов совместно с методистом.
- Анализирует обратную связь от участников, внедряет улучшения и дорабатывает последующие воркшопы на основе полученных инсайтов.
Что мы ожидаем от вас?
Практический опыт в DevOps / SRE / backend-инфраструктуре
Опыт работы с production-системами и высоконагруженными сервисами
Желательно: опыт архитектурного проектирования или технического лидерства
Архитектура и данные
Понимание распределённых систем
Практический опыт с:
шардированием и репликацией
масштабированием данных
отказоустойчивостью и high availability
Работа с реляционными БД (особенно PostgreSQL)
Знание ACID, транзакций, репозиторных паттернов
Backend и Java-экосистема (желательно)
JDBC, JPA, Hibernate, Spring Data
Опыт проектирования data layer
DevOps и процессы
Настройка и поддержка CI/CD (Jenkins / GitLab CI / аналоги)
Понимание принципов Continuous Integration и Delivery
Работа с артефактами и пайплайнами
Знание практик Twelve-Factor App
Observability (ключевой блок)
Настройка логирования (structured / unstructured logs)
Построение мониторинга:
метрики (Prometheus, Grafana или аналоги)
алертинг
Подходы:
black-box / white-box мониторинг
Анализ инцидентов и debugging production
Умение объяснять сложные темы простым языком
Опыт проведения воркшопов, митапов или внутреннего обучения (желательно)
Способность адаптировать материал под уровень аудитории
Готовность работать в паре с методистом
Что мы предлагаем?
Мы предлагаем удаленное сотрудничество, нужно только быть на связи в мессенджерах и иногда в Zoom.
Возможность экспериментировать и реализовать свой потенциал: мы доверяем вашему опыту и не тратим время и силы друг друга на микроменеджмент.
Плавное погружение в сотрудничество: познакомим вас с инструментами разработки курсов и с командой, которая поможет преобразовать ваши знания в целый курс.
Пополнение портфолио: мы выдаем нашим экспертам сертификаты о социально-полезной деятельности.
Нетворкинг, поддержка и вдохновение от комьюнити экспертов из разных сфер.
Возможность писать статьи и участвовать в конференциях, мероприятиях и подкастах Яндекс Практикума.