МТС Линк — это IT-компания, которая разрабатывает цифровые инструменты для коммуникации и командной работы, чтобы дать людям свободу в профессиональной и творческой деятельности.
Мы — часть ведущей экосистемы и топ-игрок на рынке, где амбиции получают масштаб для реализации, а идеи — ресурсы для воплощения.
Наши продукты: Встречи, Вебинары, Курсы, Чаты, Доски, Формы, COMDI.
Наш текущий стек: Python, FastAPI, asyncio, Pydantic, PostgreSQL, Redis, API, микросервисы, LLM-интеграции (RAG, prompting, structured outputs, tool use)
Наша команда строит инструмент, который помогает людям меньше тратить времени на рутину в чатах, встречах и таск-трекерах. Используем возможности больших языковых моделей (LLM) для упрощения рабочих коммуникаций.
Задачи на этой роли:
- Проектировать и разрабатывать Python-микросервисы для продуктовых AI-функций: суммаризация, авто-протоколы встреч, умные ответы в чатах, автозаполнение задач и другие сценарии
- Развивать backend-инфраструктуру AI-фич: API, очереди, интеграции с внутренними сервисами, хранилищами данных и внешними LLM-провайдерами
- Обеспечивать надежность и масштабируемость сервисов: отказоустойчивость, наблюдаемость, логирование, трассировку, контроль производительности
- Оптимизировать latency и стоимость: кэширование, батчинг, ретраи, управление нагрузкой и ресурсами
- Работать с данными и хранилищами: PostgreSQL, Redis, ClickHouse, а также, при необходимости, векторными БД
- Участвовать в проектировании архитектуры backend-решений совместно с ML, фронтендом и продуктом
- Подключаться к AI-инициативам команды: интеграция LLM, развитие RAG-сценариев, structured outputs, tool use и других прикладных возможностей
Мы ожидаем:
- Коммерческий опыт Python backend-разработки от 5 лет
- Опыт с FastAPI, asyncio и понимаешь, как устроен асинхронный backend
- Опыт использования Pydantic, PostgreSQL, Redis
- Опыт проектирования и развития микросервисных backend-систем под нагрузкой
- Понимание принципов надёжности backend-сервисов: observability, retry policy, fault tolerance, performance tuning
- Умение проектировать и поддерживать API и интеграции между сервисами
- Готовность работать на стыке backend и AI-продукта, где важно не только написать сервис, но и довести фичу до продакшена
Будет плюсом:
- Опыт работы с LLM-приложениями: RAG, промптинг, structured outputs, function calling / tool use
- Понимание современных подходов к построению AI-фич в продукте
- Опыт работы с ClickHouse и/или другими колоночными СУБД
- Опыт работы с векторными БД: Qdrant, FAISS, Weaviate и др.
- Понимание базовых принципов NLP/LLM и отличий между современными моделями
- Опыт оценки качества AI-функций: офлайн/онлайн-эвалы, продуктовые и технические метрики
- Опыт запуска и анализа A/B-экспериментов
Адаптивные и гибкие процессы — мы быстро принимаем решения, тестируем гипотезы и ценим вклад каждого в общий результат
Работу в удобном формате — офис рядом с м.Таганская в Москве, гибридный формат или удалёнка
Гибкое начало рабочего дня — мы начинаем с 9-11 утра
Развитие по карьерному треку и обучения — корпоративные университет от МТС и онлайн-библиотека, скидки на изучение языков
ДМС со стоматологией с 1-го месяца работы — плюс скидка на страхование семьи и бесплатные консультации психолога, юриста, ЗОЖ- и финансового специалиста
Скидки на спорт — в том числе на абонементы у партнеров для занятий в 3 500 залах по России и другие программы
Доход на уровне рынка и четкую систему мотивации
Официальное оформление с первого рабочего дня