Backend Developer Kotlin (Senior / TeamLead)

Дата размещения вакансии: 17.04.2026
Работодатель: Экомобайл
2-й Западный проезд 1с1
Более 6 лет

Мы — Экомобайл, аккредитованная IT-компания, технологичный агрегатор мобильной связи.
Наша цель — делать мобильную связь доступной для каждого.
Мы не просто бизнес — мы создаём атмосферу, где каждый сотрудник чувствует себя важным и ценным.

Наша философия «КомпанияPROлюдей» — это наша повседневная реальность, где человекоцентричность и психологическая безопасность являются основой всего. Мы ценим в каждом личность и создаем пространство, где можно быть собой.

Какие задачи предстоит решать:

1. Техническое лидерство и развитие backend-направления:

• Лидировать backend-разработку по клиентским продуктам компании.
  • Участвовать в формировании технического видения, целевой архитектуры backend-решений и пути развития платформы.
  • Принимать решения по архитектуре сервисов, интеграциям, надежности, масштабируемости, безопасности и производительности.
  • Определять технические стандарты разработки, code review, тестирования и эксплуатации сервисов.
  • Выявлять и снижать технические риски, технический долг и узкие места в архитектуре.

2. Проектирование и разработка:

• Проектировать, разрабатывать, внедрять и сопровождать backend-сервисы, API и интеграционные решения для клиентских сервисов компании.
  • Прорабатывать контракты взаимодействия между сервисами, модели данных, схемы интеграций и сценарии обработки ошибок.
  • Обеспечивать высокий уровень качества кода, устойчивости решений и готовности сервисов к прод-нагрузкам.
  • Участвовать в сложных задачах как ведущий инженер: выполнять критичную разработку, разбор инцидентов, оптимизацию производительности и сложный рефакторинг.

3. Управление командой.

• Организовывать работу backend-разработчиков в рамках проектов и релизов, помогать команде в декомпозиции и технической проработке задач.
  • Проводить code review, техническое менторство и развитие менее опытных разработчиков.
  • Участвовать в найме, адаптации и оценке backend-разработчиков.
  • Взаимодействовать с аналитиками, frontend-разработчиками, тестированием, DevOps, дизайном, бизнесом и внешними подрядчиками, обеспечивая единое понимание технического решения и сроков реализации.

4. Эксплуатация и надежность:

• Формировать подходы к мониторингу, логированию, алертингу, отказоустойчивости и готовности к инцидентам.
  • Участвовать в разборе инцидентов, постмортемах и внедрении системных улучшений по итогам.
  • Контролировать качество релизов, устойчивость сервисов и соблюдение эксплуатационных стандартов.

• Коммерческий опыт backend-разработки от 5 лет, из них не менее 2 лет в роли senior backend-разработчика, technical lead или team lead.
  • Практический опыт разработки на Kotlin/Java и Spring Boot в production-среде.
  • Опыт проектирования и развития backend-систем, API и интеграций для высоконагруженных или бизнес-критичных продуктов.
  • Опыт принятия архитектурных решений, декомпозиции крупных задач и технического лидерства в команде.
  • Опыт менторства, code review, развития инженерных практик и повышения качества разработки.
  • Опыт взаимодействия со смежными командами и стейкхолдерами, участия в планировании и delivery сложных инициатив.
  • Будет преимуществом опыт найма, performance review и формирования команды.

• Уверенное знание Kotlin и Java;
  • уверенное знание фреймворка Spring / Spring;
  • опыт проектирования и разработки API;
  • знание ООП, шаблонов проектирования и практик построения поддерживаемой архитектуры;
  • уверенное знание SQL, опыт работы с PostgreSQL или MySQL, понимание транзакционности, индексов, оптимизации запросов и моделирования данных;
  • опыт работы с Git, code review и инженерными workflow;
  • опыт работы с Docker и понимание принципов контейнеризации;
  • умение писать качественный, хорошо структурированный, поддерживаемый и тестируемый код, а также читать и улучшать чужой код;
  • опыт проектирования межсервисного взаимодействия, понимание синхронных и асинхронных паттернов интеграции;
  • понимание принципов observability: логирование, метрики, трассировка, алертинг;
  • понимание вопросов безопасности backend-приложений, управления доступом, секретами;
  • опыт проведения технического ревью решений и архитектурной проработки;
  • английский язык на уровне чтения технической документации.

Будет плюсом:

• опыт работы с GraphQL;
  • опыт работы с Protobuf, gRPC, брокерами сообщений и event-driven подходами;
  • опыт работы с Redis, очередями, кешированием и механизмами обеспечения отказоустойчивости;
  • понимание Kubernetes, CI/CD и практик эксплуатации production-сервисов;
  • знание PHP, Go или других языков для чтения и анализа существующих сервисов;
  • опыт участия в формировании инженерных стандартов и технической стратегии команды.

Почему у нас стоит работать?

• Пространство для роста. Здесь можно быть собой, развиваться и не бояться ошибок. 80% наших руководителей начинали со стартовых позиций;
  • Психологическая безопасность и Человекоцентричность — наши главные ценности;
  • Доверие. Каждый второй сотрудник работает с нами более 5 лет;
  • Непрерывное развитие. Эффективный отдел обучения, отзывчивые наставники.

Как мы заботимся о своих сотрудниках:

• Комфорт и атмосфера: Уютное рабочее место, психологически безопасная среда, где можно быть собой, задавать вопросы и предлагать идеи;
  • Формат на выбор. Офис, гибрид или удалённая работа.
  • График работы 5/2 с 09.00 до 18.00
  • Развитие и обучение. Корпоративное обучение за наш счёт, путь к повышению.
  • Финансы и бонусы: Годовой бонус по результатам работы, реферальная программа «Приведи друга».
  • Корпоративная жизнь. Яркие мероприятия, подарки, пицца-дни и командные обеды.

Присоединяйся к нашей команде!