Советская улица 5
Мы — отдел отчётности Экспобанка. Наша команда обладает полной картиной структуры баланса банка, а наши данные являются основой для принятия управленческих решений топ-менеджментом. Мы не просто обрабатываем цифры: мы формируем основу репутации банка перед регулятором и рынком. Некоторая наша отчётность публикуется на сайте Банка России и Экспобанка.
Мы ищем Главного экономиста, который мыслит не только категориями бухгалтерского учета, но и понимает возможности автоматизации. Мы ценим специалистов на стыке экономики и IT, готовых развивать наше хранилище данных и минимизировать ручной труд в отчётности.
Что предстоит делать:
- Регуляторная отчетность: организация и подготовка комплекса отчётности в Банк России в установленные сроки (Ваши формы обсудим на собеседовании).
- Взаимодействие с Банком России: подготовка и направление официальных разъяснений и пояснений в адрес Банка России и его территориальных учреждений по вопросам отчетности.
- Развитие процессов: улучшение, оптимизация своих форм отчётности. Подготовка технических заданий для ИТ-департамента по модернизации отчётности в ЦФТ, работа с хранилищем данных (при желании).
- Аналитика больших данных: обработка и валидация больших массивов финансовых данных для выявления рисков и аномалий.
Ожидания от кандидата:
- Образование: высшее ( экономические и техническое).
- Экспертиза: знание принципов банковского бухгалтерского учета, понимание структуры баланса и нормативов Банка России.
- Технические навыки: продвинутый уровень владения MS Excel (сводные таблицы, функции, VBA — будет плюсом).
- IT-грамотность: знание SQL и/или Python будет рассматриваться как приоритетное преимущество (желание внедрять автоматизацию — обязательно).
- Soft Skills: Умение работать с высокой ответственностью, внимательность к деталям, нацеленность на результат, способность объяснять сложные экономические смыслы техническим специалистам и руководителям.
Условия работы:
- Проект: Возможность участвовать в реальных цифровых трансформациях банка (внедрение хранилищ, Python-скриптов вместо сводных таблиц).
- Команда: Работа в профессиональном коллективе с полным доступом к актуальным данным банка.
- Зарплата: конкурентная (по договоренности, в зависимости от опыта и навыков).
- График: 5/2, гибрид.
- Доп. бонусы: ДМС/оплата спорта, премии, детские новогодние подарки.