Системный администратор / Junior DevOps

Дата размещения вакансии: 27.05.2026
Работодатель: КСК ТЕХНОЛОГИИ
Пенза
улица Суворова 64

КСК ТЕХНОЛОГИИ – ведущий российский IT-вендор с 30-летней историей. Мы разрабатываем собственные программные продукты, включённые в Реестр российского ПО, и реализуем масштабные IT-проекты для государственных и корпоративных заказчиков.

Сейчас мы расширяем команду и ищем системного администратора, которому интересно развиваться в направлении DevOps.

Обслуживанием ИТ инфраструктуры офиса и прикладных проектов компании.

Что особенно важно для нас:

• Администрирование ОС Windows (пользовательские и серверные версии), установка, настройка ролей, служб, событий, работа с PowerShell и пр.;
  • Администрирование ОС Linux, глубокие знания Debian-based дистрибутивов(Ubuntu/Debian). Опыт работы с отечественными сертифицированными ОС (Astra Linux SE, РЕД ОС и пр.). Установка, настройка под задачи, поиск и исправление неисправностей, устранение сбоев;
  • Уверенное понимание стека TCP/IP, протоколов HTTP/2, DNS, TLS, маршрутизации, NAT, файрволов и пр. Опыт настройки VPN-соединений (site-to-site, client), диагностика сетевых проблем (tcpdump, ss, curl, dig, wireshark и пр.);
  • Опыт поддержки почтовых серверов, понимание принципов работы и маршрутизации сообщений. Наличие практики по работе с Zimbra будет плюсом;
  • Опыт администрирования Veeam Backup & Replication (или аналогов) для виртуальных сред и баз данных;
  • Практический опыт разворачивания и настройки Zabbix, Grafana, Prometheus, алертинг. Умение писать метрики и дашборды под бизнес-задачи;
  • Опыт работы с гипервизорами начиная от установки до тонкой настройки и устранения проблем (преимущественно мы работаем с продуктами VMware);
  • Понимание архитектуры серверов (форм-факторы, RAID-контроллеры, BMC/IPMI), базовые навыки работы с коммутаторами (VLAN, LAG);
  • Умением читать и понимать логи ПО. Опыт настройки централизованного сбора логов (ELK/Loki) приветствуется;
  • Знанием английского языка на уровне чтения документации в англоязычных источниках.
  • Понимание и опыт работы с веб-сервером nginx (reverse proxy, балансировка, TLS, кэширование и пр.);
  • Глубокое знание Docker (Dockerfile, compose), управление образами, registry. Опыт промышленной эксплуатации Kubernetes: создание и отладка манифестов, Helm-чартов, работа с Ingress-контроллерами, Service Mesh (приветствуется). Знакомство с отечественными K8s-платформами (Deckhouse, Штурвал) будет плюсом;
  • Прикладное понимание принципов CI/CD, настройка процессов в реальных условиях и проектах, проектирование и поддержка пайплайнов в GitLab CI и Jenkins (декларативные пайплайны, shared library). Автоматизация сборки Java/SpringBoot, JavaScript. Опыт внедрения Continuous Delivery;
  • Навыки работы с хранилищами S3/NFS, понимание принципов использования;
  • Опыт работы с SQL и популярными СУБД (преимущественно Postgresql), знания базового синтаксиса SQL и умение его применять в части написание запросов для выборки и анализа. Работа с пулерами соединений. Опыт тонкой настройки СУБД под конкретные задачи/нагрузку, понимание принципов работы и внутренних процессов (а так же их тюнинг) будет плюсом;
  • Опыт работы с инструментами автоматизации ИТ процессов, написания сценариев под них (мы работаем с ansible, так что написание ролей, playbook’ов и опыт использования AWX будет преимуществом);
  • Опыт разворачивания и настройки Apache Tomcat (под Java-приложения, настройка JVM-параметров), понимание жизненного цикла приложений.;
  • Знания и возможность использования в работе скриптовых ЯП (bash, python, groovy). Знание принципов работы Java/Spring Boot, PHP, JavaScript на уровне сборки и деплоя — плюс;
  • Опыт самостоятельного построения отказоустойчивых/производительных кластеров проприетарных приложений (СУБД, сервера приложений, веб-сервера и т.п.);
  • Опыт работы во взаимодействии с командой разработки. Работа с командой разработки на ЯП java, javascript, php, фреймворком springboot в части понимания общих принципов фунционирования, настройки и установки будет плюсом;
  • Понимание принципа работы брокеров очередей и опыт работы с ними (Kafka, RabbitMQ, ActiveMQ);
  • Понимание и принятие аксиомы, что все должно быть документировано, привычка вести техническую документацию;
  • Отсутствие страха перед использованием ИИ для скорейшего достижения результата, умение анализировать и фильтровать полученную информацию без бездумного copy & paste.

Если ваш опыт и знания покрывают большую часть указанных технологий - смело откликайтесь. Для нас важны системное мышление, способность обучаться и желание развиваться в сторону DevOps, а недостающие инструменты можно освоить уже в процессе работы!

• Оформление в штат компании;
  • Достойный уровень заработной платы;
  • ДМС (со стоматологией);
  • У нас сплоченная команда профессионалов, которые готовы делиться опытом;
  • Гибкое начало рабочего дня – нам важен результат, а не исполнение формальных требований;
  • Комфортный офис в центре города.