DevOps (Администратор ПО)

Дата размещения вакансии: 30.06.2026
Работодатель: ЛИАН

ЛИАН — системный интегратор с фокусом в аналитике и управлении данными.

Мы работаем в трех направлениях:

1. Автоматизация управленческой отчетности (BI) в малом и среднем бизнесе. Строим хранилища данных, настраиваем сбор и интеграцию, разрабатываем отчеты и дэшборды. Наш стек в BI включает все современные инструменты, в том числе open-source ПО.

2. Заказная разработка аналитических систем. Когда у нашего клиента есть специфичный запрос, мы разрабатываем аналитические системы с нуля. Часто применяем подходы BigData, Data Science, актуальные подходы к программному анализу данных и прогнозированию.

3. Запуск и ресурсное обеспечение команд разработки в комплексных проектах цифровой трансформации. Мы усиливаем команды наших партнеров и клиентов собственными сотрудниками и обеспечиваем максимально быстрый старт новых проектов. Среди наших заказчиков - крупные системные интеграторы, банки, нефтегазовые, химические производства, логистические компании, стартапы.

Сейчас мы приглашаем опытного DevOps на проектную основу к нам!

• Настройка и мониторинг высоконагруженных систем
  • Настройка инструментов мониторинга Zabbix и Prometheus/Grafana
  • Автоматизация с Ansible и написание скриптов на Bash/Python
  • Интеграция с CI/CD на Jenkins и GitLab CI
  • Администрирование Linux (RHEL, Debian) и настройка systemd, cron, sshd
  • Обеспечение высокой доступности кластеров Kubernetes и Docker Swarm
  • Настройка балансировки нагрузки HAProxy и Nginx
  • Диагностика сетей и настройка firewall (iptables, firewalld)
  • Настройка аутентификации через Kerberos и LDAP
  • Интеграция с Kafka и обеспечение безопасности данных
  • Организация бэкапов и восстановление систем после сбоев
  • Создание инструкций и технических спецификаций
  • Настройка и администрирование MLOps (Spark, NiFi/Dolphin, Airflow)
  • Разворачивание и обслуживание кластеров Postgres

Наши пожелания к кандидатам:

• Иметь стаж не менее пяти лет в сфере администрирования ПО.
  • Уметь конфигурировать и отслеживать состояние высоконагруженных инфраструктур с контролем процессорных, оперативных и сетевых ресурсов.
  • Владеть настройкой систем наблюдения Zabbix и связки Prometheus с Grafana.
  • Применять средства автоматизации (Ansible) и писать скрипты на Bash или Python.
  • Осуществлять встраивание в конвейеры непрерывной интеграции и доставки на базе Jenkins и GitLab CI.
  • Обладать углублёнными знаниями ОС семейства Linux (особенно RHEL и Debian).
  • Управлять системными демонами, планировщиком cron и службой защищённого доступа sshd.
  • Гарантировать отказоустойчивость кластерных решений на базе Kubernetes и Docker Swarm.
  • Конфигурировать прокси-серверы и балансировщики трафика (HAProxy, Nginx).
  • Иметь практический опыт в сетевом администрировании.
  • Разбираться в протоколах TCP/IP и уметь настраивать межсетевые экраны (iptables, firewalld).
  • Проводить сетевую диагностику с использованием tcpdump и Wireshark.
  • Настраивать системы аутентификации и управления учётными записями (Kerberos, LDAP).
  • Интегрировать с брокером сообщений Kafka и обеспечивать защиту передаваемых данных.
  • Планировать резервное копирование (rsync, tar, BorgBackup) и восстанавливать инфраструктуру после сбоев.
  • Разрабатывать эксплуатационную документацию и технические спецификации.
  • Обязательно иметь опыт работы с MLOps-инструментарием (Spark, NiFi/Dolphin, Airflow).
  • Уметь развёртывать и администрировать СУБД, в частности обслуживать кластеры PostgreSQL.

• Форма трудоустройства на ваш выбор: договору оказания услуг с ИП или самозанятым
  • Участие в интересных масштабных проектах с Заказчиками федерального и международного уровня
  • Работа с передовыми технологиями
  • Возможности профессионального и карьерного роста
  • Полностью удаленная работа
  • Регулярная и достойная оплата труда

В нашей команде работают профессионалы с разносторонним опытом. Здесь ты найдешь профессиональные задачи и новые вызовы, сможешь реализовать свой потенциал.
Хочешь стать частью нашей команды? Мы ждем твоего отклика и свяжемся с тобой !