Инженер по документации / Documentation Engineer (AI-first, AstraMonitoring)

Дата размещения вакансии: 07.07.2026
Работодатель: Группа компаний Астра
Огородный проезд 16/1с5

Мы Группа «Астра» – один из лидеров российской IT-индустрии, ведущий производитель программного обеспечения, в том числе защищенных операционных систем и платформ виртуализации. Разработка флагманского продукта, ОС семейства Astra Linux, ведется с 2008 года.

Сейчас мы ищем активного и целеустремленного технического писателя в команду AstraMonitoring.

Мы ищем человека, который сделает документацию частью продукта, а не приложением к релизам: вы будете и писать гайды для инженеров, и строить конвейер, где агенты помогают их создавать

- 3–5+ лет в техническом письме или docs as code.
- Опыт работы с LLM-агентами: промпты, RAG, генерация и валидация текста.
- Свободно владеете Markdown + Sphinx (или аналог) + Git; настраивали CI/CD для сборки и публикации документации.
- Понимаете, что такое Docker, мониторинг, инфраструктура — и можете прочитать код или конфиг, чтобы описать, как система устроена.
- Пишете для инженеров: точно, проверяемо, без воды.
- Самостоятельны: сами добираетесь до сути фичи и поднимаете систему на тесте.

Плюсом будет:
- Опыт с Docker / Kubernetes.
- Ставили когда-нибудь Prometheus, Grafana или ELK.
- Знаете ClickHouse, VictoriaMetrics, PostgreSQL — хотя бы в теории.

- Определять, какие руководства нужны продукту: User Guide, Deploy Guide, Troubleshooting — и не даёте им устаревать.
- Задавать структуру внешней документации: где живёт каждый тип руководств, как связаны разделы, кто и когда их обновляет.
- Поддерживать порядок во внутренних доках
- Строите docs-as-code с агентным контуром:
1) Markdown + Sphinx + Git и CI/CD — основа: документация собирается и публикуется автоматически
2) Проектируете конвейер, где LLM-агенты собирают драфт из кода, конфигов и changelog, а вы проверяете факты и переписываете текст по-человечески.
3) Настраиваете промпты и контекст агентов так, чтобы каждый факт в драфте можно было проверить по коду и конфигам.
- Пишете гайды по установке, настройке и эксплуатации платформы мониторинга — для DevOps и SRE
- Ведёте документацию по ИБ и сертификации, а именно - сопроводительные документы по информационной безопасности и средствам защиты в том числе для процессов сертификации.

Уверенность в будущем.
Мы чтим ТК РФ: у нас стабильный и прозрачный "белый" доход.
Забота о здоровье. Оформим полис ДМС.
Спорт — это про нас. У нас многие увлекаются сноубордом, лыжами, дайвингом, бегом и пр. – найти кого-то для afterwork-активности не проблема. Мы спонсируем тренировки футбольной и волейбольной команд, поддерживаем инициативы по киберспорту и приходим на турниры по настольному футболу просто поболеть.
Конкурентная заработная плата.
Добираться легко. Мы находимся в трех минутах от м. Бутырская.