Поклонная улица 3
Поклонная улица 3
О роли
Мы ищем инженера мониторинга, который станет ключевым звеном в обеспечении стабильности и надежности наших сервисов. Если ты готов погружаться в детали, предлагать инновационные решения и внедрять передовые технологии, мы будем рады видеть тебя в нашей команде.
Почему это важно
Наша цель — создать условия, при которых пользователи могут наслаждаться бесперебойной работой наших сервисов, а команды — эффективно решать задачи, опираясь на точные данные и надежные системы мониторинга.
В этой роли предстоит:
- Развивать подходы к мониторингу и инструментам;
- заниматься подготовкой мониторинга и алертинга по запросам от смежных команд;
- готовить описания по метрикам и дашбордам для команд разработки, тестирования, технической поддержки;
- создавать и развивать внутренние инструменты отдела мониторинга (боты\автоматизации\кастомные системы сбора метрик), кодовую базу преимущественно на Python;
- писать и поддерживать актуальную документацию по инструментам и решениям отдела мониторинга;
- администрировать сервисы и инструменты в отделе;
- оказывать менторскую поддержку 1-2 дежурным инженерам (после ИС).
Успех в роли обеспечат:
- Опыт работы с системами мониторинга от 3-х лет;
- понимание принципов построения систем мониторинга As-a-S;
- знание особенностей архитектуры и взаимодействия компонентов мониторинга на базе TSDB Prometheus (Thanos\VictoriaMetrics\Mimir), конфигурирования, написания кастомных экспортеров;
- опыт работы с системами сбора, анализа и визуализации логов. Стеки могут быть разными, важно общее понимание интеграций и способность применить к большому спектру задач: Elasticsearch, Logstash, Loki, Fluentd, Rsyslog, Graylog, InfluxDB, Grafana, Kibana, EQL\KQL запросы;
- знание и умение использования профильных команд для администрирования и конфигурирования ОС и прикладных приложений, умение использовать базовые команды\утилиты, написание sh скриптов;
- умение работать с системами управления кодом (git), базовое понимание устройства CI/CD;
- Python (понимание принципов ООП, чтение кода, понимание устройства структуры и используемых технологий, функциональное программирование);
- понимание микросервисной инфраструктуры, устройства и кластеризации.
Стек технологий:
- Grafana (v12.*)
- Prometheus (HA, Thanos, VM компоненты (relay)
- AlertManager + Karma
- BlackBox + UptimeKuma