Ярославская улица 8к5
О компании
SerpTop — веб-студия полного цикла. Мы разрабатываем, поддерживаем и продвигаем корпоративные сайты, интернет-магазины и сложные веб-проекты.
Внутри команды есть проектные менеджеры, разработчики, дизайнеры, аналитики и специалисты по интернет-маркетингу. Поэтому SEO-рекомендации у нас не остаются в отчётах: мы можем самостоятельно проектировать, ставить в разработку и контролировать их внедрение.
Сейчас мы ищем самостоятельного SEO-специалиста уровня Middle, который умеет работать не только с позициями и трафиком, но и с коммерческим результатом бизнеса.
Отдельное направление развития SerpTop — GEO и AEO: повышение видимости компаний в ответах нейросетей, AI-поиске и генеративной выдаче.
Чем предстоит заниматься
- Вести SEO-продвижение клиентских проектов.
- Проводить технические, поисковые и коммерческие аудиты сайтов.
- Разрабатывать SEO-стратегию и план работ по каждому проекту.
- Собирать и кластеризовать семантику.
- Проектировать и расширять структуру сайтов.
- Оптимизировать коммерческие и информационные страницы.
- Готовить понятные технические задания для разработчиков, редакторов и копирайтеров.
- Расставлять задачи по приоритету с учётом эффекта, трудоёмкости и доступного бюджета.
- Контролировать внедрение рекомендаций и проверять результат.
- Анализировать позиции, видимость, небрендовый трафик, конверсии и обращения.
- Исследовать конкурентов и находить новые точки роста.
- Готовить понятные ежемесячные отчёты и планы работ.
- Совместно с PM участвовать в обсуждении стратегии с клиентами.
Предполагаемая нагрузка — 6–8 проектов в зависимости от их сложности и объёма работ.
Работа с GEO и AEO
Нам нужен специалист, который понимает, что поисковое продвижение постепенно выходит за пределы классической выдачи.
Вместе с традиционным SEO предстоит развивать новое направление:
- анализировать присутствие брендов в ответах нейросетей и генеративном поиске;
- изучать, по каким запросам AI-системы упоминают компанию и её конкурентов;
- повышать вероятность использования сайта в качестве источника и цитирования;
- развивать экспертность, полноту и структурированность контента;
- работать с сущностями, авторством, фактами о компании и подтверждением экспертизы;
- внедрять подходящую микроразметку и улучшать машиночитаемую структуру страниц;
- адаптировать контент под обычный поиск, быстрые ответы и диалоговые запросы;
- формировать гипотезы и оценивать влияние GEO/AEO-работ на видимость бренда.
Глубокий практический опыт в GEO/AEO будет преимуществом, но не является обязательным. Важнее понимание направления, аналитическое мышление и готовность разрабатывать и проверять новые подходы.
Что мы ожидаем
- Коммерческий опыт в SEO от двух лет.
- Опыт самостоятельного ведения нескольких проектов.
- Уверенное понимание технического SEO.
- Умение проводить аудит и выделять действительно значимые проблемы.
- Опыт работы с семантикой, структурой, перелинковкой и контентом.
- Понимание поискового интента и коммерческих факторов.
- Умение связывать SEO-показатели с заявками и целями бизнеса.
- Способность ставить разработчикам понятные и проверяемые задачи.
- Умение аргументировать рекомендации и расставлять приоритеты.
- Опыт работы с Яндекс Метрикой, Google Analytics, Яндекс Вебмастером, Google Search Console и SEO-сервисами.
- Адекватное отношение к AI-инструментам: умение использовать их для ускорения работы и обязательно проверять результат.
- Самостоятельность, ответственность и готовность работать в команде.
Будет преимуществом
- Опыт продвижения корпоративных сайтов и сайтов услуг.
- Опыт работы с интернет-магазинами.
- Знание особенностей Bitrix, Laravel или WordPress.
- Участие в миграциях и редизайнах сайтов без потери поискового трафика.
- Опыт работы с крупными структурами, фильтрами и программной генерацией страниц.
- Практические кейсы по GEO, AEO или продвижению в AI-поиске.
- Опыт автоматизации SEO-задач.
- Умение работать с Screaming Frog, Key Collector, Topvisor и аналогичными инструментами.
Как устроена работа
- Организацию проекта и основную клиентскую коммуникацию ведёт PM.
- SEO-специалист отвечает за анализ, стратегию, постановку и проверку задач.
- Разработчики находятся внутри нашей команды, поэтому с ними можно напрямую обсуждать технические решения.
- Приоритеты и планы работ согласовываются совместно с PM.
- Мы фиксируем задачи и затраченное время, но не превращаем учёт часов в самоцель.
- Результат оцениваем не только по позициям, но и по видимости, целевому трафику, качеству посадочных страниц, обращениям и достижению этапных целей.
Что мы предлагаем
- Официальное оформление.
- Выплаты два раза в месяц без задержек.
- Работу в офисе рядом с метро ВДНХ.
- После прохождения адаптации — гибридный график 3/2.
- Понятное распределение ответственности между SEO-специалистом, PM и командой разработки.
- Разноплановые проекты без однотипного конвейера.
- Возможность реально внедрять рекомендации, а не только готовить отчёты.
- Развитие в направлении GEO/AEO и возможность участвовать в формировании новой услуги агентства.
- Профессиональный рост до ведущего специалиста или руководителя SEO-направления.
Этапы отбора
- Короткое знакомство.
- Профессиональное собеседование с руководителем.
- Тестовое задание на 3–4 часа.
- Финальное обсуждение условий.
В тестовом задании нужно провести ограниченный SEO-аудит одного из наших сайтов, выделить 10–15 наиболее значимых проблем и точек роста, расставить приоритеты и предложить план первого месяца.
Мы оцениваем не объём отчёта, а логику, аргументацию, способность видеть важные проблемы и связывать рекомендации с результатами бизнеса.
Если вам интересно развивать проекты не только в классическом SEO, но и в направлении GEO/AEO и генеративного поиска, присылайте отклик и кратко расскажите о своих наиболее сильных кейсах.