Библиотекарь-классификатор

Дата размещения вакансии: 12.08.2026
Работодатель: ГБУК Национальная библиотека им. А.С.Пушкина РМ
Саранск
улица Богдана Хмельницкого 26

Национальная библиотека им. А. С. Пушкина приглашает специалиста, который умеет превращать горы литературы в идеально организованный фонд.

Чем предстоит заниматься

• Классификация литературы — простановка индексов УДК/ББК, авторских знаков, формулировка предметных рубрик в соответствии с действующими стандартами.

• Ведение каталогов — формирование и актуализация электронного, сводного каталогов, а также традиционных картотек (ГАК, АК, СК).

• Обработка документов — приём и учёт новых поступлений в электронном и ручном режимах, контроль правильности заполнения учётных форм.

• Ретроспективная конверсия — перенос архивных карточных записей в электронный формат с сохранением всех библиографических данных.

• Контроль качества — проверка и редактирование записей, устранение ошибок и дублетов в каталогах.

Кого мы ищем

• Образование: высшее (профильное — библиотечное, книговедческое, информационное — будет преимуществом; кандидаты с другим гуманитарным образованием также рассматриваются).

• Опыт: приветствуется работа на аналогичной должности, но не является обязательным — готовы обучать.

• Владение ПК: уверенный пользователь, способный быстро осваивать специализированное ПО и электронные каталоги.

• Личные качества:

• высокая внимательность и скрупулёзность;

• ответственность и самодисциплина;

• коммуникабельность и умение работать в команде;

• готовность к постоянному обучению и освоению новых стандартов.

Мы предлагаем

• Официальное трудоустройство — полный соцпакет согласно ТК РФ.

• Гибкий подход к графику работы — обсудим индивидуальные условия на собеседовании.

• Профессиональное развитие:

• участие в вебинарах, курсах повышения квалификации и стажировках;

• доступ к методическим материалам и профессиональному сообществу;

• обмен опытом с коллегами из других регионов.

• Участие в жизни республики — вы будете частью ключевых культурных и образовательных событий Мордовии.

• Комфортная атмосфера:

• дружный и поддерживающий коллектив;

• уютное рабочее пространство;

• кофе, чай и вдохновение каждый день.

Почему стоит присоединиться к нам

В Пушкинке вы не просто выполняете задачи — вы создаёте систему, которой пользуются тысячи читателей. Ваша работа делает знания доступными, а фонд — прозрачным и удобным. Мы ценим каждого сотрудника и даём возможность расти вместе с библиотекой.