Категорийный менеджер

Дата размещения вакансии: 13.08.2026
Работодатель: Сеть вейп-шопов Облако

«Облако» - развивающаяся сеть вейп-шопов. Мы растём, усиливаем коммерческое направление и ищем категорийного менеджера, который возьмёт на себя управление товарной категорией как отдельным бизнес-направлением.

Нам нужен специалист, которому интересно глубоко погрузиться в свою категорию: понимать продукт и покупательский спрос, работать с цифрами, управлять ассортиментом и запасами, взаимодействовать с поставщиками и видеть, как его решения влияют на продажи и прибыль компании.

1. Управлять ассортиментом своей категории. Анализировать спрос, формировать и регулярно пересматривать товарную матрицу, определять обязательный ассортимент и видеть, каких товаров нам не хватает.

2. Следить за наличием товара. Контролировать остатки и ключевые SKU, планировать необходимый запас и своевременно закрывать потребность магазинов.

3. Много работать с цифрами. Анализировать продажи, спрос, остатки, оборачиваемость, цены и маржинальность. Находить закономерности и принимать решения на основании данных.

4. Работать с новинками. Следить за рынком и изменениями спроса, находить интересные продукты, запускать тесты и по результатам решать: масштабировать товар, оставить его только в части магазинов или вывести из матрицы.

5. Работать с неликвидом. Находить позиции, в которых зависают деньги компании, разбираться в причинах и принимать конкретные решения.

6. Взаимодействовать с поставщиками и производителями. Выстраивать долгосрочные отношения, обсуждать условия, ассортимент и новинки, запрашивать необходимую информацию и при необходимости искать новые варианты.

7. Работать вместе с продажами и маркетингом. Определять фокусные позиции, передавать команде экспертизу по продукту и помогать магазинам понимать, что и почему мы предлагаем покупателю.

В результате твоя категория должна быть понятной и управляемой в цифрах: нужный товар есть в наличии, ассортимент соответствует спросу, запасы оборачиваются, неликвид сокращается, а продажи и прибыль категории растут.

Нам важно, чтобы ты:
- спокойно работал с большим объёмом информации и несколькими задачами одновременно;
- не просто видел изменение показателя, а задавался вопросом: «Почему это произошло?»;
- не боялся предлагать и тестировать гипотезы, а затем оценивать их по результатам;
- был готов отвечать не только за процесс закупки, но и за конечный результат своей категории.

Опыт категорийным менеджером или в закупках будет преимуществом. Но для нас не менее важны аналитическое мышление, самостоятельность, внимательность и способность быстро разбираться в продукте.

Что предлагаем мы:

Полностью удалённую работу, можно работать из любого города. График работы 5/2.

Свободу предлагать идеи. Мы открыты к инициативе и не хотим строить работу вокруг бесконечного согласования каждого шага. Если видишь возможность сделать лучше - нам важно это услышать.

Пространство для самостоятельности. У нас нет задачи контролировать каждый твой шаг. Нам важнее договориться о результате и дать человеку возможность самостоятельно к нему прийти.

Открытую коммуникацию с руководителями. Можно задавать вопросы, обсуждать решения, спорить аргументированно и предлагать своё видение без нескольких уровней бюрократии.

Команду, где принято помогать. Мы действительно много внимания уделяем отношениям внутри компании: здесь можно обратиться за советом, попросить помощи и не остаться с проблемой один на один.

Жизнь за пределами рабочих задач. Проводим внутренние активности, конкурсы, встречи и совместные выезды. Наши сотрудники работают в разных городах, поэтому мы специально создаём возможности знакомиться, общаться и чувствовать себя частью одной команды.

Возможность расти вместе с компанией. «Облако» развивается, и нам нужны люди, которые хотят не просто выполнять одну и ту же функцию, а постепенно увеличивать своё влияние и ответственность.

Если тебе интересно не просто закупать товар, а разбираться в продукте, цифрах и покупательском спросе, принимать самостоятельные решения и видеть, как они влияют на бизнес - откликайся. Будем рады познакомиться! 💜