Ищем педагога-наставника для мальчика 12 лет, который возьмёт на себя организацию и сопровождение его образования в формате семейного и дистанционного обучения.
Семья много путешествует и может в течение года жить в разных странах. Поэтому задача — выстроить качественное и системное образование, которое не будет привязано к конкретной школе или месту проживания.
Это не позиция няни и не работа обычного репетитора. Мы ищем человека, который станет основным педагогом и образовательным наставником ребёнка.
При этом нам не обязательно нужен кандидат с многолетним опытом. Нам гораздо важнее найти умного, образованного, энергичного человека, которому действительно интересны дети, образование, путешествия и возможность посвятить себя развитию одного ребёнка.
Основная задача
Организовать образовательный процесс ребёнка целиком: ежедневные занятия, прохождение основной школьной программы, контроль результатов, дополнительное образование и развитие самостоятельности.
По отдельным предметам могут привлекаться профильные преподаватели. Семейный педагог должен объединять всё это в единую образовательную систему.
Обязанности
• Организация учебного дня и расписания.
• Сопровождение обучения по выбранной дистанционной или семейной программе.
• Самостоятельное преподавание части школьных предметов.
• Помощь в освоении материала и устранении пробелов.
• Контроль прохождения программы и результатов обучения.
• Координация дополнительных преподавателей.
• Формирование навыков самостоятельной работы и умения учиться.
• Развитие кругозора и интереса к знаниям за пределами школьной программы.
• Подбор книг, курсов, фильмов, лекций и других образовательных материалов.
• Организация небольших проектов и исследовательских заданий.
• Использование путешествий как части образования: музеи, исторические места, природа, культура разных стран.
• Регулярное обсуждение с родителями прогресса ребёнка и дальнейших образовательных целей.
Кого мы ищем
Нам важны прежде всего личность, интеллект и отношение к образованию, а не количество лет педагогического стажа.
Рассматриваем в том числе кандидатов, которые хотят развиваться в профессии и которым интересен необычный формат работы.
Для нас важно:
• высшее образование или обучение на последних курсах сильного вуза;
• хорошая общеобразовательная подготовка;
• грамотная устная и письменная речь;
• способность разобраться в школьном материале и понятно объяснить его ребёнку;
• широкий кругозор и любознательность;
• интерес к современным подходам к образованию;
• умение находить общий язык с подростком;
• самостоятельность и ответственность;
• желание много общаться с ребёнком и участвовать в его интеллектуальном развитии;
• готовность много путешествовать и проводить значительную часть года вместе с семьёй в разных странах;
• возможность свободно выезжать за пределы России.
Будет преимуществом
• педагогическое, психологическое, математическое, естественно-научное или гуманитарное образование;
• опыт преподавания, репетиторства, работы в школе, образовательном центре или детском лагере;
• опыт работы с детьми 10–14 лет;
• опыт дистанционного или семейного обучения;
• хороший английский язык (будет преимуществом, но не является определяющим требованием)
• собственные интересы, которыми кандидат способен увлечь ребёнка: история, естественные науки, литература, технологии, искусство, путешествия и т.д.
При этом отсутствие многолетнего педагогического опыта не является препятствием.
Мы готовы рассматривать, например, сильного начинающего преподавателя или выпускника хорошего университета, если увидим в нём необходимый уровень интеллекта, ответственности и настоящий интерес к такой работе.
Какого человека мы хотим найти
Нам нужен человек, который сможет стать для ребёнка значимым взрослым в образовательной части его жизни.
Не просто контролировать выполнение заданий, а вместе читать, обсуждать, спорить, исследовать новое, искать ответы и постепенно формировать привычку самостоятельно учиться.
Важно сочетание хороших отношений с ребёнком и разумной требовательности.
Мы хотим, чтобы педагог воспринимал эту работу не как набор отдельных уроков, а как долгосрочный образовательный проект, которому интересно посвятить значительную часть своего времени и энергии.
О ребёнке
Мальчик, 12 лет.
Активный, любознательный, интересуется новыми знаниями, путешествиями и впечатлениями.
Цель — обеспечить прохождение полноценной школьной программы и одновременно дать ребёнку широкий кругозор, самостоятельность и устойчивый интерес к обучению.
Формат работы
• Полная занятость.
• Долгосрочная работа с семьёй.
• Основная работа — с одним ребёнком.
• Семья может в течение года находиться в разных странах.
• Педагог путешествует вместе с семьёй.
• Все рабочие перелёты, проживание и связанные с поездками расходы оплачиваются семьёй.
• График работы и отдыха обсуждается индивидуально.
Условия
Уровень вознаграждения обсуждается с кандидатом индивидуально.
Мы готовы предложить хорошие условия и возможность профессионально развиваться вместе с ребёнком.
Все расходы на рабочие поездки, перелёты и проживание оплачиваются отдельно и не входят в заработную плату.
Что написать в отклике
Помимо обычного резюме, просим коротко рассказать о себе:
1. Где и чему вы учились.
2. Какой у вас опыт работы или общения с детьми.
3. Какие школьные предметы вам особенно близки.
4. Чем вы сами увлекаетесь и чему могли бы дополнительно научить ребёнка.
5. Как вы относитесь к формату семейного и дистанционного образования.
6. Готовы ли вы много путешествовать и периодически жить вместе с семьёй в разных странах.
7. Почему вам интересна именно такая работа.
Мы прежде всего ищем интересного, думающего и увлечённого человека, поэтому хороший содержательный рассказ о себе для нас может быть важнее формального педагогического стажа.