Системный аналитик\ Дата аналитик

Дата размещения вакансии: 28.09.2026
Работодатель: СБЕР

Мы - команда кластера Технологии развития бизнеса, которая отвечает за направление дизрапт. Вместе мы меняем привычные процессы и разрабатываем принципиально новые продукты и решения.

Сейчас мы работаем над созданием продуктовой полки для клиентов малого бизнеса.

Мы хотим создать удобную и прозрачную систему для вывода новых продуктов, а также механизм оценки и мониторинга для действующих.

Мы ищем проактивного, ответственного и инициативного системного аналитика с сильным data-уклоном, который сможет эффективно работать с бизнес-заказчиками, интерпретируя их запросы для ИТ-команды и предлагать варианты решения на основе данных.

Обязанности

• составление требований, описание интеграционных взаимодействий, разработка документации
  • декомпозиция, оценка задач и выявление рисков
  • согласование фич с бизнес-заказчиками, архитекторами, безопасностью, сопровождением и смежниками
  • авторская приемка, проведение демонстраций, приемо-сдаточных испытаний, анализ дефектов
  • определение метрик здоровья и эффективности продуктов
  • описание формул, порогов, критериев рейтингования продуктов
  • поиск источников данных и атрибутов во внутренних витринах
  • проверка корректности данных, полноты и качества
  • сборка прототипов витрин и расчётов на SQL/Python
  • пересмотр и актуализация критериев и метрик
  • проведение ad-hoc анализа по запросу бизнеса.

Требования

• обязательно опыт работы системным аналитиком 3+ лет (желательно в B2B, финтехе или EdTech)
  • опыт работы дата аналитиком
  • знание и навык использования нотаций моделирования (умение моделировать BPMS процессы, знание нотации BPMN), PlantUML
  • опыт проектирования и документирования REST (знание принципов REST-full взаимодействия),
  • знание принципов информационной безопасности в системах (JWT, OAuth2, mTLS),
  • знание спецификации OpenAPI (Swagger),
  • опыт работы с брокерами сообщений Kafka, RabbitMQ,
  • понимание микросервисной архитектуры, контейнеризации (Docker, Kubernetes),
  • знание и проектирование реляционных и нереляционных (NoSQL) СУБД: PostgreSQL, MongoDB, Redis,
  • продвинутый уровень Excel (ВПР, сводные таблицы, макросы/регулярные выражения), базовые знания SQL
  • умение работать с большими данными: опыт использования стека Hadoop, Spark, Hive или Impal
  • опыт сборки прототипов витрин и расчётов на SQL/Python.

Будет плюсом:

• опыт запуска MVP с нуля
  • знание Python для задач анализа данных
  • понимание принципов UX/UI и CustDev-методологий
  • опыт использования GigaChat, Kandinsky и аналогов в продуктах, навыки создания и использования AI-агентов.

Условия

• гибридный формат работы: г. Москва, Кутузовский проспект, д. 32, к.1
  • ежегодный пересмотр зарплаты и годовая премия
  • более 400 образовательных программ в СберУниверситете для твоего развития
  • спортзал и зоны отдыха
  • расширенный ДМС, льготное страхование для семьи
  • гибкий дисконт по ипотечному кредиту, равный 1/3 ключевой ставки ЦБ
  • подписка Прайм с возможностью совместного использования на трёх близких
  • вознаграждение за рекомендацию друзей в команду Сбера.