Кисловодск глазами жителя: о хорошем городе для семейных или пенсионеров
Я живу в городе-курорте Кисловодске уже более 8 лет. Переехали сумбурно, город я знала мало, поэтому пришлось разбираться самой. Что сказать, было это весьма весело.
Первое время я пыталась понять устройство города, адреса и запомнить улицы. Весьма бесполезное дело, потому что те, кто нумеровал дома и называл улицы, брали информацию словно из воздуха. Например, есть довольно длинная улица в Кисловодске, называется Кирова. В какой-то момент улица Кирова на прямом участке превращается в 8 марта, а ещё чуть дальше, с бухты-барахты — в Фоменко. Ну вы поняли. Нумерация тоже страдает, но не так критично.
Дальше — магазины. Первое, что меня тогда смутило — малое количество стандартных супермаркетов по типу Магнита, но сейчас ситуация гораздо лучше. Магазинов стало в три раза больше, особенно в курортной зоне и рядом с санаториями и гостиницами и т.д. Естественно, для отдыхающих цены выше, но в местных магазинах цены адекватные.
Если вы хотя бы когда-то слышали про Кисловодск, то вы точно слышали про парк. Да, парк прекрасен, за ним ухаживают. Правда, есть нюанс. Часть парковых территорий огорожены заборами тех самых санаториев, и интересующая вас зона может быть далеко не общедоступна. Но, в целом, разгуляться есть где, парк огромен, и за 8 лет жизни здесь я полностью его так и не исследовала.
Переходим к курортно-городской зоне, и тут… Ну, красиво, но дорого. Не для местных. Всякие сувениры, маленькие рыночки с разнообразными ножами, одеждами, украшениями и сладостями в вашем распоряжении. К слову, на городском рынке тоже есть всё это добро, но гораздо дешевле.
В связи с последними мировыми событиями (закрытие границ, санкции и невозможность выехать в страны Европы) Кисловодск многим заменил курорт типа Карловых Вар. Да, для отдыхающих тут настоящий смак — отдыхай — не хочу. Наш Кисловодск часто называют маленькой Швейцарией. Никогда там не была, но на слово верю.
Как вы видите, я чётко разграничиваю местных и приезжих, ибо это одна из самых больших проблем города. Когда приходит сезон (а он уже почти круглогодичный), маленький город на 120 тыс жителей наполняется 300.000 и более туристов. Людей — очень много. Машин — тоже.
Город маленький, на главных улицах (которые вообще раньше были рассчитаны на кареты и лошадей) пробки, не проехать — не пройти. Раньше, во времена СССР в город люди без местной прописки на своих машинах не могли заехать и оставляли транспорт на парковке за городом. Сейчас она поросла травой, а город, в котором была изюминка в чистом воздухе — стал загазован и загрязнён. И, конечно, есть пробки. Особенно когда народ едет на выходные погулять — вечер пятницы.
Дороги относительно неплохие в центре. Дальше — всё, финита ля комедия.
Забавный факт: я переезжала в 2017 году, после сильных дождей часть пешеходной зоны в Нижнем парке (асфальт) забугрилась, и только год назад это починили. А это, между прочим, почти центр города, там сотни тысяч человек в год проходят. Рядом там лестница в таком же состоянии, сейчас чинят.
Кисловодск — это часть Кавказа, то есть сейсмически активный регион. Абсолютной нормой у нас землетрясения от 1 до 2 баллов (даже не ощущаются) по несколько раз в день, но со своими домашними животными лучше с равнин не приезжать. Животные более чувствительны и ночью могут вас будить истеричными воплями, а вы ничего не ощущаете. Может испортить отдых. Местные животные привыкли.
Из-за землетрясений у нас здания максимум высотой в 16 этажей. Выше уже в квартирах могут падать кружки, шататься люстра и т.д.
Кстати, про недвижимость. Это жесть. Просто. Цены на недвижимость приближены к московским настолько, что даже москвичи в шоке. Дело в том, что туристы из столицы покупают тут своеобразные «дачи», чтобы приезжать жить на лето. В итоге, недвижимость раскупили, а оставшееся жильё стоит чуть больше, чем дофига.
Внимание, пример: участок земли без НИЧЕГО стоит 18.000.000 р… Далеко не центр города, далеко.
Стоимость на квартиры в центре (а в центре, в основном, старые дома) стоят 50.000.000 р и более. Возможно, с московскими зарплатами цены выглядят нормальными, но у нас обычные для Кавказа ЗП. Местной молодёжи самой купить недвижимость практически невозможно, поэтому уезжают.
Кстати, администрация решает эту проблему весьма интересным образов — расширяет территорию города. Теперь близлежащие посёлки Нежинский и Нарзанный принадлежат городу, и там планируют построить ещё кучу гостиниц, пансионатов, санаториев и т.д.
Про работу. Самая прибыльная сфера работы (в жизни не угадаете) — это туризм, и всё, что с ним связано. Десятки автобусов по 60 человек разъезжают по городу, что убивает желание ездить летом по делам. Не проедешь. Забавный факт, что помимо типичного транспорта в городе ходят лошадки и коровы — иногда даже в парке, несколько раз видела. Для городских — сказка, соединение с природой, для местных — оставшиеся после них продукты жизнедеятельности. Особенно ощутимо около посёлков.
Напомню, Кисловодск славится ещё кухней. Кавказской, европейской, азиатской, фастфудом — в общем, на любой вкус и цвет, в соответствии с вашими предпочтениями и кошельком. Как и везде, в некоторых местах умеют готовить, в некоторых — нет, но негативных вариантов меньше. Очень вкусно, относительно недорого, сытно, колоритно. Надоела кавказская кухня? Европейская и азиатская в полной мере вам доступны.
Забавно то, что в Кислый ездят отдыхающие и санаторники лечиться, но весьма в своеобразной форме. Конечно, есть те, кто соблюдают диеты, пьют кислородные коктейли, но в основном приезжают наслаждаться шашлыками и местным алкоголем, либо производства ближнего зарубежья (Армения, Грузия, Азербайджан).
На тот момент, когда мы переехали, я была школьницей, и многое могу рассказать. Школы в основном старый фонд, хотя недавно построили большую новую школу на полторы тысячи мест. В некоторых требовали школьную форму, где-то нет, но уровень образования меня устроил, особенно английского языка. В соседнем городе есть лингвистический университет, и многие преподаватели оттуда, с хорошим уровнем языка. Классы в основном состоят из местных народностей: карачаевцев, кабардинцев, армян и т.д. Но особо «деления» на национальности в школах нет, что безумно радует.
Если уж дальше перечислять муниципалитет, то перейдём к ЖКХ. В целом, терпимо, время от времени отключают воду, электричество, но это стандартно. Вот с канализацией могут быть сложности, особенно в центре. Город находится в своеобразном котле, и вода сверху заливает самую нижнюю точку города, то есть центральную. Всё воды идут вниз, а когда сезон, канализация не выдерживает и часто её прорывает. В сезон дождей (май — июнь) подземные переходы также затапливает.
В плане погоды Кисловодск хорош только в солнечную погоду. Благо, солнечных дней более 200 в год, потому что если льёт дождь — все улицы превращаются в горные реки, сливы не справляются, и вода в этих речках может доходить до колена.
Климат и правда благоприятный, те, кто страдает пониженным давлением тут чувствует себя легче. Лето, в отличие от всего КМВ не жаркое, а тёплое, максимально комфортное. Если выехать в ближайший город летом, то на вас пахнёт зной под 35-40 градусов тепла, тогда как максимальная температура в Кисловодске за все годы, что я застала +38. Скорее аномалия. Летом +20-30. По ночам с гор дует холодный воздух, резко холодает после захода солнца. Во время дождя общественный транспорт переполнен.
К слову о транспорте. Вариант общественного транспорта тут один — автобусы. Электричка затрагивает две станции города, но в основном пользуются именно автобусами. Сейчас автобусы классные, красивые и новые, не надо сгибаться в три погибели, чтобы куда-либо доехать. К тому же, сейчас даже остановки озвучивает женский голос, и сделали это для… Ну, угадайте. Для туристов. Конечно, удобно смотреть сейчас на ЯКарты, и это правда спасение, ибо редко когда автобусы следуют расписанию. В 20 вечера город вымирает, и ничего, кроме такси, не ходит.
Стоит рассказать и про преступность. В целом, относительно стандартно, но с кавказским колоритом. То девушку украдут, то убийство, но редко. Кражи сезонные, больше мошенников-лжеэкскурсоводов, которые могут взять у вас предоплату и раствориться в ночи. А так, самое неприятное, с чем я сталкивалась — слишком активное внимание мужского пола, помогает только кольцо на пальце или побег.
Местные вообще товарищи интересные. Кавказцы с их кавказской гостеприимностью — не сказка, и правда так. В городе множество национальностей, как-то уживаемся.
Из-за большого наплыва туристов город получил большие денежные вливания и последние три года видны существенные изменения. Например, построили Новый Курортный Бульвар, отремонтировали Старое Озеро, обновили туристические улицы. Кстати, именно из-за ремонта Старого Озера (которое уже лет 20 стояло высохшим), у Кисловодска пропало потрясающее преимущество. Раньше, года два назад в Кисловодске не было комаров. Ну либо их было настолько мало, что я никого не видела. По крайней мере на родных и на себе укусов не замечала. Дело в том, что изначально в Кислом вообще нет стоячей воды, только искусственные озёра и форелевые хозяйства, только горные реки или ручейки, поэтому комарам просто негде было оставлять потомство. Теперь же есть прекрасная для них заводь, и всё чаще можно увидеть этих кровососущих .
Как рассказывать про Кисловодск и не отметить природу? Честно — очень красиво. Вокруг хребты, на которых растут хвойные и смешанные леса, скалы, ущелья… Каждое время года восхищаюсь именно этим. Но иногда грустно смотреть на кучи мусора у памятников природы, хотя их нет-нет, да убирают.
Резюмирую.
Я, как представитель молодёжи, считаю Кисловодск хорошим семейным городом или для пенсионеров. Здоровье подправить, климат, парк, относительно свежий воздух — хорошо, даже очень. Но вот для местных нормально каждое утро колоннами выезжать в соседний город покрупнее на работу — больше мест и зарплата выше. Для отдыхающих же — все условия. Всё для привлечения потока туристов. И хоть толпы народа город не красят, но вот то, что город расцвёл и похорошел — это да, причём абсолютное.
Комментарии:
7 Апр 2025 в 10:39
Да уж. От цен на недвижимость, мягко говоря, в шоке. 18 млн. за пустой участок? Если это действительно так, то это трэш. А я ещё думал, может прикупить себе там дачу, и уезжать на зиму из Петербурга. Но теперь точно нет.