Тьютор (персональный тьютор и тьютор маршрута для детей)
Open Horizons School
Кто мы
Мы — международная билингвальная онлайн-школа, где образование строится на стыке:
академической честности
международных программ (Cambridge / IGCSE)
нейропедагогики и развития индивидуального потенциала
глубокого уважения к личности ребёнка
Тьюторская служба у нас — не сопровождение «вокруг» обучения, а его несущая часть.
Роль
Тьютор находится на пересечении трёх систем — ребёнок ↔ школа ↔ семья — и помогает им взаимодействовать. Внутри этого вы держите две практические роли:
Проводник по образовательному маршруту — помогаете ребёнку идти по своему маршруту: цели, рефлексия, самостоятельность. Основной партнёр — ребёнок.
Навигатор коммуникации — отвечаете перед семьёй от лица школы, собираете целостную картину по всем направлениям образовательной программы ребенка и решаете, что и как из неё донести. Основной партнёр — семья и команда школы.
Что вы делаете
ведёте еженедельные индивидуальные встречи с ребёнком по протоколу из шести шагов: что сейчас важно → что получилось с прошлого раза → что я замечаю о себе → где нужна помощь, а где я справлюсь сам → следующий шаг → как поймём, что он сработал
держите по каждому ребёнку каждую неделю две линии: академический трек и психологическое состояние
ведёте персонализированный образовательный маршрут (ПОМ): вносите собственные наблюдения и следите, что по вашему ребёнку закрыты все блоки всеми ролями (педагогами и т.п.)
маршрутизируете вопросы внутри команды: заметили → поняли → направили нужной роли → проверили эффект
ведёте семейный чат, еженедельный отчёт родителям, раз в модуль — сверку по ПОМ с командой и с семьей, раз в полгода — развёрнутый репорт
Работа с семьёй
👉 Родители — не первая инстанция, а следующая ступень после ребёнка. За индивидуальный чат с семьёй отвечаете именно вы.
говорите от лица школы
храните контекст ребёнка
различаете, что решается на уровне самого ребёнка, а что действительно требует включённости родителей
Нам важно
опыт индивидуальной работы с детьми и подростками
понимание возрастной психологии
умение наблюдать и описывать без преждевременного диагноза: что именно, как часто, в каких ситуациях
умение работать в системе и передавать вопрос дальше, а не решать всё за всех
Мы готовы доращивать
Нейропедагогику, наш стандарт тьюторской практики, работу с ПОМ и ИИ-инструменты подготовки к встречам — этому мы учим внутри школы.
Формат
онлайн, еженедельные встречи с детьми: 10 минут подготовки + 40 минут встреча + 10 минут фиксации
раз в неделю — содержательная сверка по детям с руководителем тьюторско-психологической службы, 45–60 минут
профессиональная супервизия при необходимости
у тьютора может быть до 10–12 детей
Для нас очень важно
эмоциональная зрелость, устойчивость и умение держать границы
уважение к ребёнку и его субъектности
партнёрская позиция с родителями и командой школы — открытый и уважительный диалог, готовность к совместному поиску решений и взаимодействию в команде
высокая адаптивность и готовность к развитию — способность гибко реагировать на изменения, осваивать новые подходы и быть включённым в совместное создание и совершенствование образовательной модели. Проект находится в активном развитии, поэтому особенно важны готовность к диалогу, обратной связи, экспериментированию и поиску решений вместе с командой
Суть роли
Вы тот взрослый, который формирует объёмное понимание ребёнка и помогает выстраивать вокруг него подходящий образовательный путь.