Если вы несколько лет продаёте электротехнику и понимаете разницу между «выставить счёт» и развить клиента, эта вакансия для вас.
Мы ищем не оператора входящих заявок. Нам нужен продавец, который умеет сам создавать продажи: выйти на монтажную или строительную организацию, открыть диалог, разобраться в задаче, подобрать решение, провести сделку и сделать так, чтобы клиент вернулся.
Сейчас мы усиливаем отдел оптовых продаж
Работаем на рынке с 1997 года.
Мы - региональный поставщик электротехнической и инженерной продукции с оборотом около 3 млрд рублей, B2B- и розничным направлениями, оптовым отделом продаж и собственной торговой сетью.
В продуктовом портфеле — кабельно-проводниковая продукция, низковольтное и щитовое оборудование, светотехника, электроустановочные изделия, кабеленесущие системы, СКС, инженерная сантехника, инструмент и оборудование для монтажа.
В каталоге представлены знакомые профессиональному рынку бренды: ABB, DKC, EKF, IEK, Systeme Electric, DEKraft, КЭАЗ, CHINT и другие.
Наши клиенты — электромонтажные и строительные организации, промышленные предприятия, подрядчики и другие профессиональные участники рынка.
Для продавца это означает простую вещь: вам есть что предложить клиенту и есть куда развивать его внутри продуктовой матрицы.
Что будет вашей зоной ответственности
Эта работа начинается не с входящей заявки.
Вы будете самостоятельно формировать свой поток сделок:
искать и привлекать монтажные и строительные организации;
ежедневно работать с холодными контактами;
назначать и проводить личные встречи;
возвращать клиентов, которые давно ничего не покупали, и выяснять, почему прекратилось сотрудничество;
развивать территорию и формировать собственную клиентскую базу;
разбираться в задаче клиента и подбирать электротехническое решение, а не просто отправлять прайс;
сопровождать заказ от счёта до отгрузки;
контролировать маржинальность своих продаж;
планировать активность так, чтобы выполнять показатели по прибыли и количеству работающих клиентов.
Здесь ценится продавец, который может разговаривать с клиентом на языке его задачи — примерно так же, как хороший инженер, врач или адвокат сначала разбирается в ситуации, а уже потом предлагает решение.
Что вы получите взамен
1. Продукт, с которым можно развивать клиента
Вместо узкой товарной линейки — большая электротехническая и инженерная матрица.
Если клиент заинтересовался одной группой продукции, у вас есть возможность увидеть его задачу шире и постепенно увеличить объём сотрудничества.
2. Возможность использовать уже накопленную отраслевую экспертизу
Если вы знаете электротехнический рынок, понимаете основные бренды, разговариваете с монтажниками и строителями без переводчика и можете разобраться в технической задаче — этот опыт для нас имеет прямую коммерческую ценность.
Ваша роль — не «принять заказ», а стать для клиента продавцом-экспертом, которому звонят, когда нужно найти решение.
3. Свой клиентский портфель, а не ожидание хорошего лида
В этой роли результат не зависит от того, кому сегодня досталась удачная входящая заявка.
Вы сами формируете свою воронку, открываете клиентов, возвращаете потерянных и постепенно создаёте портфель повторных продаж.
Первые месяцы требуют высокой активности. Но именно в этот период создаётся база, на которую можно опираться дальше.
4. Масштаб действующего бизнеса
Вы приходите в компанию, которая работает на электротехническом рынке уже почти три десятилетия, оборот около 3 млрд рублей, собственная торговая инфраструктура и известный на Урале бренд.
Ваши усилия опираются на уже работающий бизнес, ассортимент и профессиональный рынок.
5. Работа, где отраслевые знания становятся дороже
Чем глубже вы понимаете оборудование, задачи монтажных организаций, специфику объектов и экономику клиента, тем больше ваша ценность не только для компании, но и для рынка.
Здесь можно расти не только через название должности, но и через качество собственного клиентского портфеля и техническую экспертизу.
Кого мы особенно хотим встретить
Наш приоритет — человек, который уже продавал: электротехническое и низковольтное оборудование, кабель, щитовое оборудование, светотехнику, электротехнические решения.
Если в вашем профессиональном словаре давно есть IEK, EKF, DKC, ABB, Systeme Electric, КЭАЗ и другие отраслевые бренды — нам точно будет о чём поговорить.
Для нас важно, если вы:
действительно умеете находить клиентов сами.
Не пугаетесь холодного звонка.
Не воспринимаете отказ как конец переговоров.
Готовы встречаться с клиентом лично.
Можете последовательно возвращаться к контакту.
Способны несколько месяцев системно строить базу, а не ждать быстрых входящих продаж.
Электротехническое образование будет преимуществом, но коммерческая активность для этой роли важнее диплома.
Вам, скорее всего, будет не к нам, если
вы хотите работать только с готовой клиентской базой;
предпочитаете обрабатывать входящие заявки;
считаете, что опытному продавцу уже не нужно заниматься холодным поиском;
ожидаете быстрых продаж без периода наработки территории.
Мы предпочитаем проговорить это сразу.
Условия
Место работы: Екатеринбург, пер. Мельковский, 5К + встречи на территории клиентов.
График: 5/2, с 09:00 до 18:00.
Оформление: трудовой договор.
Испытательный срок: 3 месяца.
Поговорим?
Если вы знаете рынок электротехники и понимаете, что сильные B2B-продажи начинаются не с входящей заявки, а с умения самому открыть нужную дверь, — откликайтесь.
На встрече поговорим не только о вашем прошлом опыте. Нам интереснее понять, какой клиентский портфель вы сможете построить здесь.