Рейтинг худших городов России

В предыдущей статье мы рассматривали города первой десятки нашего рейтинга. В данном материале пробежимся по городам, которые замыкают рейтинг по показателям.

Топ худших городов – общая информация

Как бы громко не звучал заголовок, но он более-менее верно отражает общую суть. Есть на просторах матушки-России города, проживание на территории которых, мягко говоря, не очень комфортно. Есть, конечно, патриоты и приверженцы, но лично мы, люди здравомыслящие, не советовали бы вам туда переезжать. Данный рейтинг будет идти задом наперед, то есть город с самым плохим рейтингом получит первое место.

Худшие города в порядке убывания

Архангельск

Архангельск

Архангельск открывает топ худших городов, малопригодных для жизни. Забраться выше северному портовому городу не позволила ни многовековая история, ни экономическая важность, ни былые заслуги. Вообще, если говорить о городе, с точки зрения географии, то он занимает идеальное положение для контроля всего Северо-Запада России, располагаясь в устье крупнейшей реки российского севера –  Северной Двины. Но хорошее географическое местоположение никак не помогает горожанам. Погода в Архангельске регулярно преподносит им уникальные сюрпризы. В течение даже одних суток для города характерны смены погоды. Утром может быть холодно, а днем тепло, и наоборот. Дождь может сменяться солнцем по несколько раз на дню. Северные ветры и высокая влажность – вообще бич Архангельска.

Экология города тоже оставляет желать лучшего. Ее регулярно портит целый ряд местных предприятий. Например, космодром «Плесецк», Архангельский целюлозно-бумажный комбинат, Соломбальский целюлозно-бумажный комбинат, Котласский целюлозно-бумажный комбинат, производственное объединение машиностроительных предприятий «Севмаш», Центр судоремонта «Звездочка», Архангельская ТЭЦ и т.п.

Для всех этих предприятий нужны работники. В качестве рабочей силы обычно используются жители окрестных деревень, для которых переехать в город, как манна небесная. Ниша разнорабочих занята выходцами из Средней Азии. Рынки контролируют уроженцы Кавказа. С каждым годом лагери кавказцев и азиатом увеличиваются за счет миграции. Благодаря такому процессу население в городе по-прежнему держится на уровне. Сама по себе рождаемость в Архангельске падает. Каждый восьмой северянин старше 65 лет. Есть риск, что русских на русском севере лет через 50-60 не останется вовсе.

В последние годы в Архангельске привели в порядок многие центральные дороги, но их ресурса все равно не хватает, чтобы обеспечить транспортными путями все автомобили. В настоящее время в городе практически отсутствует инфраструктура для  паркинга машин.

Школ и детских садов в городе достаточно, вот только управлять ими абсолютно не умеют, особенно садами. Детей берут туда не всех и по какому-то странному жребию. Если хочешь попасть в детский сад у дома, то надо быть готовым в нужный момент «позолотить ручку». Со школами таких проблем нет, дети ходят на учебу по месту проживания.

Многие жители Архангельска оставляют свою малую Родину, еще большее число людей просто мечтают покинуть город. Уезжают из Архангельска в основном для того, чтобы улучшить качество жизни, получить лучшее образование или найти более интересную работу.

Нижнекамск

Нижнекамск

Нижнекамск, небольшой нефтяной городишка из Татарстана, занял второе место в рейтинге худших городов и одновременно был признан самым экологически грязным городом. Сам по себе город появился недавно, полвека назад. Начало городу дал нефтехимический комбинат, который решено было строить в низовьях Камы. Сейчас Нижнекамск является промышленным центром Татарстана. Нефтеперерабатывающий завод ОАО «Нижнекамскнефтехим», как был градообразующим предприятием, так и остается им. В стенах завода производят синтетический каучук и другую нефтехимическую продукцию: полистирол, неонол, полиэтилен, полипропилен и т.п. Вторым важнейшим предприятием в городе является «Нижнекамскшина». Кроме того успешно функционируют ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Нижнекамский механический завод», ООО «Нижнекамская ТЭЦ», ОАО «Нижнекамсктехуглерод».

Не смотря на то, что промзона в городе отделена от жилых кварталов несколькими километрами, химические отходы все-таки загрязняют воздух, почву и воду. Начиная с 1982 года, экологи бьют тревогу по этому поводу. Пока никаких значимых результатов добиться не удалось. Конечно, учредили различные ведомства, в настоящий момент за экологией вообще следят более десятка различных министерств и служб. Каждый год проводятся всякие мероприятия по охране окружающей среду, но воз и ныне там. Даже строительство современных очистных сооружений не позволило решить в Нижнекамске экологическую проблему. В городе каждую весну высаживают десятки тысяч деревьев, но воздух по-прежнему грязен. Слишком большие мощности у местной промышленности и на снижение объемов производства никто не пойдет. Это экономически невыгодно.

Преступности в Нижнекамске мало, больниц – много. Можно ли связать количество бандитов со степенью загрязнения окружающей среды, доподлинно не известно, но факт остается фактом, менее криминализированного города в десятке худших городов России нет.

Уезжают из Нижнекамска по разным причинам. Кто-то из-за экологии, кто-то учиться, кто-то лечиться. Хоть зарплаты в городе и хорошие, но за деньги не купишь, ни здоровья ни радости. Молодежь город не привлекает вовсе. Креативные, интересные люди стараются покинуть его как можно быстрее, потому что найти более гнетущего и серого городишки в России проблематично.

Якутск

Якутск

Вот где действительно неудобно жить – так это в Якутске. Неудивительно, что город так высоко в рейтинге худших городов России. Город расположен черт знает где, в районных северной мерзлоты с суровым климатом. Железную дорогу до Якутска не построили до сих пор. Все продукты и вещи доставляются на грузовиках или по реке Лене. Мост через реку в городе не построили до сих пор. Летом ходит паром, а зимой можно и по льду проехать, благо что зима в здешних местах по 8 месяцев длится. Дома в Якутске стоят на «курьих ножках», специальных сваях, которые препятствуют контакту дома и вечной мерзлоты. Делается это для того, чтобы ее не растопить, в противном случае может начать «гулять» фундамент и все строение развалится на части.

Цены в Якутске самые дорогие, причем цены на всё. Со средней зарплатой якутчанина можно было бы слыть богачом на большой земле, здесь богатство никого не прельщает. Вообще горожан сложно удивить деньгами, они трудятся, добывая алмазы и золото, ежедневно пропуская миллионы через свои руки. Кроме прочего близ Якутска добывают газ. На большую землю его не транспортируют, а используют для своих нужд.

С экологией в городе полный порядок, наверное, это единственный плюс Якутска. Действительно, зачем здесь промышленные заводы с дымящими трубами, если до большой земли свыше тысячи километров? Как везти продукцию? Кому продавать? Сколько она стоить будет?

Экологической проблемы в Якутске нет, но есть другая – алкогольная. После восьми часов вечера в городе невозможно купить алкоголь. В приличных заведениях якутам вообще никогда даже рюмку не наливают. Нация очень подвержена воздействию алкоголя, поскольку пьянеют якуты с небольшого количества водки. По этой причине алкоголь везде очень дорогой и по-русски расслабиться после тяжелой рабочей недели очень дорого.

С инфраструктурой в городе полный порядок. На алмазные деньги латают дороги, строят детские сады и школы, проводят день Оленевода. С криминалом наоборот все плохо. Где есть миллионы, там есть и бандиты. Здесь их очень много. Не редки разбои, грабежи и даже разборки, какими были известны славные девяностые. По сути с 90-х в Якутске мало что поменялось, разве что кое-где построили новые дома и кое-где подлатали старые.

Добровольных переселенцев в Якутск очень мало. Немногие могут выдержать местный климат и образ жизни. В основном приезжают вахтовики, которые желают по легкому заработать денег. Кое-кто из них не возвращается обратно. Как уже было сказано выше – город очень криминализован. Например, дорога из Якутска на юг, к «цивилизации», называется «дорога на костях», поскольку на ее обочине регулярно находят чьи-то останки.

Уезжают из Якутска, от больших денег, к большим возможностям. По сути город представляет собой резервацию, из которой любой нормальный человек хочет выбраться.

Артём

Артем

Город Артём, что из Приморского края, облюбовал четвертое место в рейтинге неблагополучных городов.  В прошлом Артём являлся городом шахтёров, но было это аж в прошлом тысячелетии, поскольку в 2000 году здесь закрыли последнюю шахту, что серьезно подкосило экономику города. С те пор он превратился фактически в спальный район Владивостока, до которого отсюда чуть меньше пятидесяти километров.

Вообще из крупных предприятий, функционирующих ранее, в настоящий момент работает только Артемовская электростанция и аэропорт «Владивосток». Отсутствие крупной перерабатывающей промышленности благотворно влияет на местную экологию, но пагубно – на экономику. Большинство артемовцев или работают во Владивостоке или занимаются японскими автомобилями, перегоняют их, ремонтируют, продают. Из автомастерских здесь можно построить отдельный городок, наверняка во многих крупных городах. Европейской части России нет такого количества автомобильных ремонтных мастерских и СТО, как в Артёме. Сюда со всей страны приезжают перекупщики, как профессионалы своего дела, так и новички. Везде, где есть новички, есть и те, кто готов их обмануть.

Именно поэтому уровень преступности в Артёме запредельный. Этот город в рейтинге является самым преступным. В Артёме обманывают доверчивых покупателей, крадут у них деньги, а иногда даже убивают. На полицию в этих делах рассчитывать не приходится. Автомобили – очень серьезный бизнес, где все сферы влияния давно разделены. Органы внутренних дел лишь поддерживают этот баланс, особо никуда не влезая.

Поскольку город, по большому счету, живет за счет автомобилей, то можно сказать, что дороги там нормальные. Детских садов, школ и поликлиник тоже хватает. Начиная с 2000-х численность населения и рождаемость в Артёме пошла на убыль, поэтому нехватка мест в детские дошкольные учреждения не ощущается совсем. Цены на жилье в городе в среднем дешевле на 15-20 %, чем в соседнем Владивостоке, поэтому в Артём переезжают жители из деревень, которые намерены учиться или работать во Владике, но не готовы платить много денег за квартиру. На электричке из Владивостока до Артёма можно добраться за один час двадцать две минуты.

Артём не представляет никакой ценности, что переезжать туда. Люди покидают этот город, чтобы найти местечко поспокойнее и постабильнее. К тому же для Дальнего Востока в Артёме очень маленькие зарплаты, что создает дополнительный стимул переезда отсюда куда-нибудь дальше.

Магнитогорск

Магнитогорск

Этот небольшой городок на Урале, находящийся в пределах Челябинской области, постоянно спорит с областным центром за право выделиться из состава региона в отдельную, Магнитогорскую область. Эти разговоры не прекращаются уже ни один десяток лет, но тем не менее ничего не изменилось. Магнитогорск проигрывает Челябинску по всем статьям, вот и в нашем рейтинге худших городов он занимает пятое место, а Челябинска среди неблагополучных нет вовсе.

Почему Магнитогорск попал в столь непрезентабельную компанию? Почему его считают одним из худших городов России? Все достаточно просто. Градообразующим предприятием Магнитогорска является Магнитогорский металлургический комбинат, настоящий промышленный гигант. Абсолютное большинство жителей города трудятся в его стенах. На самом деле у горожан не так много поводов для радости. Первое – гордиться родным заводом, второе – гордиться хоккейной командой «Металлург», особенно когда она выигрывает.

Металлургический комбинат своими отходами портит и реку и атмосферу. Любопытно, что не смотря на проблемную ситуацию, возникшую в городе, «зеленые» никак не обращают на завод внимания и вообще не балуют жителей Магнитогорска своим вниманием. Облегчить учесть жителям можно было бы, установив на производственные мощности новые системы очистки, но для этого нужны очень большие деньги, которых у руководства предприятий, просто нет.

С инфраструктурой в Магнитогорске полный порядок, на нее выделяет деньги металлургический комбинат, строятся подшефные санатории, дома отдыха, больницы, ремонтируются дороги. Город, на самом деле, живет пока существует металлургический комбинат, в случае его ликвидации мы попросту получим призрак Магнитогорска, без единой души на улице или в домах.

Люди покидают Магнитогорск, чтобы получше рассмотреть Россию или даже Мир, поскольку город, на самом деле, очень серый и мрачный. Здесь есть работа, но нет радости. Есть высшие учебные заведения, но они выступают ВУЗам из более крупных городов. Вывод – обходите Магнитогорск стороной, чтобы ни в коем случае не засесть в этом болоте на всю жизнь.

В следующей статье мы уделим внимание анализу рейтинга по отдельным критериям…

Перейти в полный режим