Опыт жизни в Краснодаре

В назидание мечтающим уехать из родного города в тёплые края, в земли неизведанные, а потому, несомненно, лучшие, от прошедшего путь этот непростой, и сделавшего определённые выводы, человека.

Что-то искал, много терял, чаще находил, но не ценил. Все мы ищем лучшей доли, и стенаем на судьбу, соблазняясь картинками словесными, либо телевизионными. Томск, мой любимый и осточертевший город! Сколько раз я уезжал из тебя и ровно столько возвращался, что бы испытать восторг и одновременно душевное неудобство перед теми, кто остался. Когда это всё началось? А было это всегда, с раннего детства, когда зачитывались мы, ребятня, приключенческими романами классиков жанра.

Краснодар. Весна. Улица Красная

Краснодар. Весна. Улица Красная. Фото by Fttuf (http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/)

Манили острова и моря, Париж и Лондон, Кавказ и Крым. Томск промышленный, грязный напрягал, и когда отрывался от книг, описывающих красивую жизнь благородных героев в стране вечного солнца, и выходил прогуляться по «Черемошке» в неспокойные девяностые, то раздражение от города было нешуточным.  Закончил школу, поступил в институт и ушёл жить в общагу. Вот этот Томск: студенческий, Томск интеллигентный, я полюбил. Да так сильно, что когда служил в Армии, и мне предложили остаться и посвятить себя военной карьере на очень выгодных условиях, не думал ни секунды, слышать не хотел. Только в Томск. Какая Москва, какая авиация и карьера; к друзьям, к милым старым кварталам, к своей девушке, к снегам, морозам, кедрам и ледоходам. Гитара, гульба, разговоры до утра, обсуждения и споры. В свой круг.

У каждого должен быть свой круг, в котором ему комфортно и уютно, пусть это будет даже чум за полярным кругом. Если этого нет, не будет счастья нигде. Самореализация, и финансовое благополучие не спасут. Не ужиться воробью в гусиной стае, даже если кормят на убой. У воробья судьба не гусиная, ему не обязательно столько жрать. Его стезя — почирикать, да спереть крошку из под ног прохожего. Но это про мир животный, а человек – звучит гордо. И потому, спустя много лет, решили уехать с супругой в тёплый Краснодарский край. Там солнце и арбузы, до Москвы сутки, всё побережье твоё, ни морозов, ни комаров с клещами – сказка.

Собирались недолго, благо родной город дал возможность скопить кое — какие средства и сильно не держал. Как удержать блудного сына, если он для себя всё решил. После принятия окончательного решения, Томск стал выталкивать, прямо физически отторгать от себя. Куда бы ни пошёл, за что бы ни взялся, в воздухе витает одно: не надо, езжай. Вот она сила намерения и законы вселенной, которая подстраивается под желания человека. Радостные хлопоты, недолгие сборы и вот я с семьёй в южном городе. Жизненный опыт не пропьёшь и не потеряешь, а потому через пару месяцев у нас были и квартира и офис и бизнес.

Город принял с распростёртыми объятьями, и восторгу не было предела. Только где-то глубоко в душе сидел постоянно червячок сомнений, но я его травил пивом вечером в парке. А по выходным выжаривал на пляже и топил в морском бризе, благо езды пару часов. Но удивительно, с проходящими месяцами червячок не погибал, а рос и мужал.

С работой и общением с местным населением не складывалось.  Средства были, но не так и много и проесть можно было всё очень быстро, и было огромное желание работать и двигаться вперёд, а не получалось. Абсолютно разные подходы к бизнесу и схемам у Сибиряков и Кубанцев. Краснодарский край самый дорогой по тарифам и коэффициентам с населения и бизнеса и очень скупой на те же коэффициенты для населения. В городе чебуречную открыть невозможно. Власть давит так, что только держись. Здесь нужно было родиться. Ведь как на Руси повелось: «как не порадеть родному человечку». Вот они и радеют, а пришлый навечно останется дойной коровой. У них расценки в гос. учреждениях и естественных монополиях – тайна, и они очень разные для разных людей.

Для меня, неожиданно, вся эта помещичья психология вылезла наружу с особой силой, когда решил серьезно заняться делами. У них чиновник, или работодатель — закон – это я. Получал десять тысяч, теперь будешь три, и ведь нет управы, вся власть всех уровней в городе – единый родственный клан, и ветвистое родовое древо тянется до самого губернатора, а он в почёте необычайном у всей прослойки имущей и у президента. Ткачёв, уже сам – бренд, это вечный руководитель, из обоймы непотопляемых. Надо отдать ему должное: порядок и чистота кругом, которая нам и не снилась, дороги лучшие в России. Всё ухоженно и налажено. Но лоск этот чисто внешний, народ живёт бедненько. В основе своей.

Весна. Екатерининский сквер

Весна. Екатерининский сквер. Фото by Fttuf (http://fotki.yandex.ru/users/fttuf/)

В Томске я никогда не ощущал себя человеком второго сорта, даже работая в сфере услуг. Здесь это ярко выражено. Нет, не на словах, ни в презрительном отношение, просто это витает в воздухе, тебя просто не воспринимают серьёзно, и ты начинаешь постепенно именно так себя и ощущать – ты стоишь двадцать тысяч и тебе не вырваться из этого круга, будь хоть семи пядей во лбу. Но ощущение это не поймать в короткий приезд, а только пожив здесь некоторое время, и потому, я считаю, Краснодар и весь Краснодарский край, это большая мышеловка. Работа, хоть какая то, есть только в Краснодаре. Самый большой обман — это сказки о сказочном климате.  Ну, да, много лучше сибирского — правда. У нас он несколько резковат и сыроват и холодноват, но лучше мороз, чем слякоть и неопределённое межсезонье. А летом лучше умеренность, чем душегубка Краснодара. Пережить её можно только на побережье, но сезон – то четыре месяца от силы. А потом?

В Томске мёртвый сезон — три летних месяца, которые мы проводим не без приятности на дачах и в отпусках, а в прибрежных городках Краснодарского края – восемь месяцев неопределённости и страха, поедут ли летом щедрые северяне или турки всех переманят. Но не буду отговаривать, ни в коем случае. Просто хочу дать несколько советов бывалого. Если есть желание, не нужно ему противиться, а то будешь жалеть всю жизнь, что не попробовал изменить жизнь.

Уезжая, не рвите до конца, искренне советую. Не продавайте жильё, не отправляйте контейнеров, не выписывайтесь, не снимайте машину с учёта и пр., если нет уверенности. Много я встречал там людей, которые живут обречённо с вечной тоской в душе, а происходит это от невозможности вернуть всё назад. Ведь мы считаем себя большими хитрецами и делаем как: продаём жилье за три миллиона, а купить пытаемся за два. Ведь нужно ремонт сделать, мебель обновить, на жизнь первоначальную оставить, и получается, что в активе остаётся у нас жильё, продав которое, мы, при всём желание не сможем вернуть тех позиций, которые потеряли. Миллион истрачен. И там, мы не искушённые в купле – продаже, погнавшись за дешевизной, можем приобрести неликвид, который долгие годы ждал приезжего не знакомого со здешними реалиями. И получается, что если Вас вдруг не устроит тамошняя жизнь, Вы теряете возможность вернуть всё на круги своя.

А как быть то? Как же мечта? У меня реальный опыт переезда, посоветую — вот Вы надумали уехать, берите чемодан, снимайте квартиру, временно регистрируйтесь, и устраивайтесь на работу. И вот когда через три, четыре месяца у Вас пройдёт настроение отпускника, когда узнаете город и расценки на жильё, Вы обязательно должны вернуться, уже в отпуск, в родной город. Всё устроило, душа не болит? Ну, тогда вперед. Продавайте, покупайте, собирайте контейнер. Да, на съёме жилья вы потеряете от пятидесяти, до ста тысяч, в полгода – год, но эта сумма, стоимость отправки контейнера туда – сюда. Эта сумма не превосходит стоимость потерь при продаже здесь, покупке и продаже там и вновь покупке здесь, в случае чего.

Лично меня бог миловал, я не думал обо всём этом, поступал интуитивно, но всё, слава богу, сложилось удачно, и потерь мы избежали, хотя и прошли по краю. Не слушайте родственников и знакомых, людей которые там родились и живут, тех которые переехали, если, конечно, Вы не можете доверять им в полной мере, ведь не всякий признается, что совершил ошибку. Всё можно понять, только через свои ощущения и свой жизненный опыт. И ничего не бойтесь. Меняйте жизнь и меняйтесь сами, но не рвите пуповину, которой мы все намертво скреплены с Родиной. Оглянитесь вокруг, старики, прожившие полжизни на чужбине, всё же возвращаются умирать на Родину. Это о многом говорит, значит, эти полжизни душа у них была располовинена. А нет покоя душевного, нет счастья полноценного. Надо украшать и преобразовывать всё здесь, а не гнаться за призрачными видениями чужого рая, его нет — точно.

Вспоминаю — стоит мужик на контейнерной станции, сует в окошко извещение о прибытии контейнеров из Иркутска и кричит, что бы не распечатывая их назад отправляли, домой. Ему хватило три недели. Но там был обман чистой воды. У себя в городе он получал 70 т.р., хороший специалист. Ему и тут пообещали хорошую работу, и он рванул, два контейнера собрал, там уволился, ведь тут все «железно» было, клятвы и договора, а по прибытии…. Пустота и  — кто Вам обещал? Ничего не знаем….  отойдя от шока он еще честно пытался три недели искать работу и свою струю. В какой ярости он рвал и метал, отправляя свои контейнеры обратно, проклиная Краснодар и всех местных. И таких сотни и вряд ли они сюда напишут, им уже нормально сидится дома, свою прививку от болезни «лучше там, где нас нет» они уже получили.

Перейти в полный режим