Эмиграция в Индию: из Санкт-Петербурга в Дарамсалу

Дарамсала (Dharamsala) — маленький городок на Севере Индии, находящийся в предгорье Гималаев, в штате Химачал. Он широко известен всему миру тем, что является резиденцией Далай Ламы и Тибетского Правительства в изгнании. Однако, кроме того, что это «столица» беженцев из Тибета, примечательного здесь не так уж и много. Иностранцы, приезжающие сюда, в основном делают это ради изучения тибетского языка и буддизма.

Тантрический монастырь Гьюто, резиденция Его Святейшества Кармапы 17

Тантрический монастырь Гьюто, резиденция Его Святейшества Кармапы 17

Переехать в Дарамсалу насовсем у меня не было мысли, главной целью было выучиться на переводчика тибетского языка, но с течением времени я поняла, что именно здесь мой дом теперь.

Мой первый визит в Индию в 2010 году был очень кратким — всего две недели. Мы ездили по Гималаям и, конечно, не обошлось без заезда в Дарамсалу по дороге. Это было время сезона дождей, а надо сказать, этот город славится очень противным сезоном дождей, т. к. постоянный туман и влажность не только не дают просохнуть вещам, но и способствуют быстрому росту плесени на всем подряд — от стен до одежды. Но несмотря на неудобства, я чувствовала себя прекрасно, и загадала желание вернуться в Дарамсалу еще.

Закат по дороге из храма

Закат по дороге из храма

Спустя год я вернулась в Индию, но не на Север, а на юг — тибетское поселение близ городка Мандгод (Mundgod) в штате Карнатака. Там я прожила два месяца, преподавая английский язык тибетским монахам в буддийском монастыре Дрепунг Гоманг. Мне было очень комфортно среди тибетцев, я чувствовала себя как в семье, и, уезжая, приняла твердое решение серьезно взяться за тибетский язык. Почему-то в голове мелькнуло, что мне нужно в Дарамсалу, хотя тогда я не знала, что именно там есть школа переводчиков, в которую я впоследствии поступила.

Наш класс, учителя и администрация школы на встрече с британской монахиней Тензин Палмо

Наш класс, учителя и администрация школы на встрече с британской монахиней Тензин Палмо

Двух дней проездом в Дарамсале в мое первое путешествие по Индии в 2010 году хватило, чтобы примерно понять, что брать с собой. Кроме того, очень помогли советами ребята-иностранцы, живущие постоянно в Дарамсале (у нас есть особый форум для «своих» — тех, кто приезжает сюда надолго).

Сейчас, на момент написания этой статьи, прошло 2 года и 3 месяца, это моя третья зима здесь, и я уже имею представление о том, что нужно в первую очередь, а что совершенно не пригодится здесь.

Сначала расскажу о погоде

Осень (конец сентября-конец ноября) и весна (март-май) в Дарамсале — самые прекрасные месяцы для приятных прогулок. Осенью после сезона дождей все расцветает, зелени здесь и так много, а в это время особенно много цветов. Погода стоит солнечная, не жарко и не холодно, но все же в тени прохладно, и чувствуется сильный контраст, когда выходишь на солнце.

Один из множества дикорастущих овощей. К сожалению, не знаю названия, но по вкусу этот овощ напоминает что-то среднее между кабачком и огурцом

Один из множества дикорастущих овощей. К сожалению, не знаю названия, но по вкусу этот овощ напоминает что-то среднее между кабачком и огурцом

Дождей почти нет, но если есть, то сразу становится весьма холодно и ветренно. Однако, дожди непродолжительные, т. к. основной сезон дождей — летом. Температура днем +20-25 градусов, ночью +15-20. В ноябре холоднее, а в мае жарче.

Зиму можно было бы назвать приятной, если бы были нормальные условия жизни — отопление и постоянная горячая вода в домах. В целом погода похожа на демисезонную — на солнце тепло и хорошо, в тени резко холодно, однако зимой дождей чуть больше, и когда солнце скрывается за облаками, становится очень промозгло и холодно.

Обычно снег тает почти сразу, как выпал. Но люди все равно успевают за это короткое время наиграться в снежки

Обычно снег тает почти сразу, как выпал. Но люди все равно успевают за это короткое время наиграться в снежки

Индийские дома построены очень неумно — тонкие бетонные стены, плохая крыша, бетонный или каменный пол. Такое строение могло бы быть удобным на юге, т. к. в доме всегда будет холодно, и в жару это особенно актуально. Но на севере это верх глупости. Поэтому, несмотря на не слишком низкую температуру зимой (ночью она может опуститься до −5 в январе, но днем все равно будет теплее, около +10-15), здесь гораздо сложнее пережить зиму.

С наступлением зимы на вершинах гор выпадает снег, и в Дарамсале становится резко холодно ночами, т.к. холодный воздух спускается вниз

С наступлением зимы на вершинах гор выпадает снег, и в Дарамсале становится резко холодно ночами, т.к. холодный воздух спускается вниз

Отопления в домах нет, немного спасают радиаторы, но так же тепло, как в России, нагреть не удастся. Вода нагревается в электрическом бойлере, но на весь день включать его нет смысла, т. к. тогда придется сильно много платить за электричество. Обыно бойлер включают непосредственно перед тем, как мыться. Соответственно, большую часть дня, теплой воды нет, что сильно осложняет дело. В общем, зиму в прямом смысле надо пережить.

Первый год мне дался особенно тяжело, т. к. было сложно не просто от холода (в то время у меня даже душа нормального не было), но и казалось безумно неудобно носить кучу слоев одежды дома, где хочется расслабиться, скинуть куртку и надеть легкую футболочку. Но сейчас я уже привыкла психологически, а тело закалилось.

Вообще, зимой из-за невозможности нормально согреться и расслабиться — т. к. в доме почти так же холодно, как на улице, организм включает какие-то скрытые ресурсы. Я ни разу не болела зимой, как ни странно.

Январь, первый снег. Вообще снег - довольно редкое явление в Дарамсале

Январь, первый снег. Вообще снег — довольно редкое явление в Дарамсале

Лето — пора дождей, самое гадкое и депрессивное время года. Перед дождями стоит сильная жара и влажность (середина мая-середина июня), температура поднимается до +37, и когда дождевое облако все же приходит, вначале это ощущается как блаженство. Однако эйфория скоро заканчивается :-) Сезон дождей длится 3 месяца — с середины июня по середину сентября.

Кроме дождей здесь сильные туманы, поэтому даже если в данный момент не капает с неба, солнца все равно нет, и шансы высушить одежду нулевые, даже ту, что висит в шкафу — она вся становится влажной и моментально обрастает плесенью. Поэтому очень важно правильно выбрать дом — нужно, чтобы туда обязательно попадало солнце, и чтобы было место под крышей, где можно повесить белье. А перед заселением посмотреть, насколько силен ущерб от плесени на стенах и есть ли следы протекания на потолке. Все это, не слишком значительное в другие сезоны, т. к. сильных дождей нет, становится очень значимым в муссон.

Сезон дождей, туман

Сезон дождей, туман

Дожди и правда очень сильные и продолжительные, однако не 24 часа в сутки, как я вначале думала. У дождя есть расписание, например, он может идти утром, потом днем его нет, а к вечеру и ночью снова будет лить. Из-за того, что дожди каждый день, и нет возможности просушить и залатать дома, жильцы верхних этажей, где чаще всего случаются протечки, очень страдают. Однако, в этом году сезон дождей был не таким мерзким, как обычно. Много раз выглядывало солнце, и вещи в комнатах не так сильно плесневели. Но это скорее исключение, чем правило.

Рассвет, который можно увидеть из женского монастыря Тхосамлинг

Рассвет, который можно увидеть из женского монастыря Тхосамлинг

Для предотвращения порчи вещей из-за плесени, я складываю все в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты, это очень спасает! Кроме того, настоятельно рекомендую купить утюг — можно самый дешевый, это не так важно, главное, чтобы работал. Постиранные вещи не просохнут до конца, поэтому, прежде, чем сложить их в пакеты, очень важно их хорошо прогладить, иначе они снова заплесневеют.

Кроме того, еще маленький совет — не носить в сезон дождей белого, т. к. плесень — черного цвета, и она практически не отстирывается. Я выкинула несколько хороших вещей из-за того, что недоглядела, и на них выросла плесень.

Моя первая зима в Дарамсале. Греемся с одноклассниками во время перерыва, как умеем :)

Моя первая зима в Дарамсале. Греемся с одноклассниками во время перерыва, как умеем :)

Поскольку в дожди все дороги постоянно мокрые, нужно иметь правильную обувь. Местные ходят в шлепанцах, но я категорически не рекомендую. Во-первых, потому что вода холодная, и можно легко простудиться, особенно девушкам (вообще, летом я как раз из-за этого больше всего болею). Во-вторых, потому что вода грязная — в Индии, пардон, очень много собачьих и коровьих фекалий на улицах, и в дождь все это смешивается с водой и стекает по дорогам. Если на ноге есть ранка, можно подхватить нехорошую заразу, да и вообще неприятно в грязной воде ходить голыми ногами. Поэтому самое оптимальное — либо резиновые сапоги на толстый носок, либо трекинговые ботинки — они обычно непромокаемые и на толстой подошве. Меня спасают вторые, т. к. в них тепло и сухо.

Ну и, конечно, нужен хороший большой зонт — чем больше в диаметре, тем лучше. Можно даже в сочетании с дождевиком, т. к. каким бы большим ни был зонт, все равно нижняя часть тела промокнет. У нас тут особенно ценятся огромные «семейные» зонты, под ними — как под крышей. Кстати, изнашиваюся зонты очень быстро, их хватает буквально на один сезон.

Что нужно для жизни в Дарамсале?

Не советую брать с собой слишком много вещей — только то, чего здесь не достать. По большей части здесь можно купить почти все — от постельного белья до бытовой техники, в том числе электрических простыней, которые, кстати, очень облегчают жизнь зимой. Я привезла с собой из России электрические грелки для обуви, они очень пригодились во время сезона дождей, т. к. обувь часто промокает, и высушить быстро ее можно только этими грелочками.

Хороший, очень теплый спальник пригождается, т. к. здесь действительно хорошего качества спальников нет, но гораздо уютнее спать под тяжелым толстым ватным одеялом — оно не слишком дорогое, и достать его можно в любом магазине текстиля в нижней Дарамсале. В гестхаусах зачастую хозяева дают теплые одеяла, только вот их не стирают, поэтому лучше иметь свое.

Тибетский Новый Год наступает в конце февраля - начале марта, он называется Лосар. На фото - Лосар 2014 года, отмечаю у соседей-тибетцев

Тибетский Новый Год наступает в конце февраля — начале марта, он называется Лосар. На фото — Лосар 2014 года, отмечаю у соседей-тибетцев

Для зимы имеет смысл привезти теплый пуховик, здесь продаются, но они не очень теплые, качество так себе, да и выбора особенного нет. Всю остальную одежду вполне можно приобрести здесь, либо, если очень хочется красивых и стильных вещей, то можно поехать в Дели (туда ежедневно ходят недорогие ночные автобусы). Отдельно скажу про мужчин больших размеров/высокого роста: индусы в большинстве своем очень маленькие и худенькие, поэтому больших размеров на мужчин почти не достать (судя по «крику души» местных иностранцев на нашем форуме, делящихся друг с другом советами, где купить брюки и прочую одежду).

Для кухни есть все необходимое, только вот хороших качественных термосов нет. Поэтому не пожалейте денег на хороший термос — наличие запаса горячей питьевой воды не только удобно в хозяйстве (особенно когда электричества нет), но и помогает сэкономить (т. к. чайник остывает моментально, и приходится его все время кипятить, что сильно увеличивает счет за электроэнергию).

Злаковые поля вблизи монастыря Тхосамлинг

Злаковые поля вблизи монастыря Тхосамлинг

Для тех, кто любит уют, очень советую приобрести любимые икеевские штучки для дома. Здесь магазинов, подобных Икее, нет, и красивых штучек для дома почти не найти. Я, например, в свой прошлый визит в Питер привезла металлическую вешалку с навесными тканевыми полочками из Икеи, чему очень рада. Мебель здесь очень дорогая и некрасивая, и легкие икеевские конструкции придутся очень кстати.

Для девушек: нижнее белье, особенно если любите красивое и качественное, здесь не найти, везите с собой:) А вообще, красивая и дорогая одежда здесь не нужна — она очень быстро изнашивается под воздействием солнечных лучей, пыли, дождя и постоянной ручной стирки (стиральных машин, как вы понимаете, нет, но есть несколько прачечных, если сильно лень стирать руками). Лучше взять несколько практичных вещей типа джинсов, футболок, толстовок — то, что можно носить на каждый день, и остальное докупить здесь. Все равно ведь захочется шопинга:)

Ежемесячный бюджет

Первые два года я жила на 10000 рублей в месяц (тогда доллар еще не был таким бешеным, и эта сумма примерно равнялась 15000-17000 рупий), этого хватало с лихвой на оплату комнаты, еду, покупки, походы в кафе, частные уроки и даже немного оставалось на путешествия по Индии, благо, здесь не очень дорого. Но тогда я жила в маленькой, очень простенькой и недорогой комнате при школе, поэтому на аренду много не выходило, 3500-4500 рупий в месяц вместе с электричеством. Сейчас я живу в просторной трехкомнатной квартире, и плачу за нее дороже, соответсвенно — 9000 рупий в месяц + электричество.

Вид с балкона гестхауса, в котором находится наша школа

Вид с балкона гестхауса, в котором находится наша школа

Цены на жилье в Маклеод Ганж (верхняя, туристическая часть Дарамсалы) выше, я же предпочитаю жить в нижней части городка — деревне Гамру, либо в районе Ганкьи. Здесь тише и уютнее, нет потока туристов, рынок совсем недалеко, да и аренда стоит намного дешевле.

На еду выходит немного, особенно если готовить самостоятельно. Недавно я покупала 7 кг фруктов и овощей, вышло примерно на 350 рублей.

Если надо все время ездить наверх, в Маклеод, то довольно много уйдет на такси. Автобусы есть, но до остановки идти далеко, и я почти на них не езжу. Обычно такси стоит 100-150 рупий (в зависимости от того, куда и откуда едешь), но есть вариант поймать такси по пути или с кем-то разделить его стоимость, тогда будет дешевле. Однако, это не всегда получается. Те, кто живет здесь уже давно, обзавелись мотоциклами или скутерами, это очень удобно и не так сильно затратно.

Прогулка в горы

Прогулка в горы

В целом, жизнь в Дарамсале напоминает жизнь в деревне — здесь так же сильно зависишь от погоды, городского комфорта не найти, люди простые… Но лично для меня самое важное, что здесь есть, — это прекрасные и величественные Гималаи, которые каждый день видишь из окна, а еще дух Тибета и культура Индии, сливающиеся в единое в этом месте. Несмотря на то, что беженцы-тибетцы и местные индусы не сильно дружат, а иногда и откровенно презирают друг друга, все же они гораздо ближе друг к другу, чем кажется на первый взгляд.

На прогулке в горы в окрестностях Дарамсалы с друзьями-тибетцами

На прогулке в горы в окрестностях Дарамсалы с друзьями-тибетцами

Можно еще много писать про Дарамсалу, т.к. чем больше я здесь живу, тем больше узнаю особенности этого городка, но одновременно с этим, растет моя любовь к этим местам, людям и природе. Недостатки уходят на второй план, когда вокруг — Гималаи…

Постскриптум

Статья была написана с целью помочь тем, кто принял решение приехать в Дарамсалу. Это не рекламный материал а-ля «Приезжайте к нам, тут круто» (хотя, здесь, действительно, сказочно), а практические советы, как лучше всего устроить свою жизнь, если человек приезжает сюда на длительный срок. Здесь много особенностей — местность, погода, культура, быт и т.д., и если перед поездкой об этом знать, то будет легче адаптироваться.

У каждого свои причины, чтобы переехать в Дарамсалу, про мои я уже упомянула — желание изучать тибетский язык и буддийскую философию, здесь для этого есть прекрасные условия и замечательные учителя. Ради этого я вполне могу потерпеть неудобства, хотя, если честно, нет смысла их терпеть, просто надо принять, что конкретно в этой точке мира люди живут вот так. Я люблю уютные города Европы, не сильно люблю города России (хотя по Питеру все же скучаю иногда), но в данный момент времени мой дом в Дарамсале, и я здесь счастлива.

По поводу идеи «что мешает зимой жить на юге, а летом — на севере» отвечу так: ничто не мешает, кроме того, что меня здесь вполне устраивает жизнь, а еще у меня здесь дом, любимый человек, учеба, два кота и крыса :) Это из разряда: «летом в Питере хорошо, буду жить там, а зимой холодно, перееду в Сочи» :) Такое бывает, но далеко не у всех получается, особенно, когда быт уже устроен. Зимой я и правда езжу на юг, когда выдается свободное время и бюджет позволяет. В сезон дождей было бы здорово ездить за границу, т.к. почти во всем мире это самое прекрасное время, но и в этом случае, как вы понимаете, тоже обычно ориентируются на время и ресурсы. А в целом идея хорошая, конечно, кто ж спорит :)

Вообще говоря, я, возможно, слишком мало написала про самое чудное время в Дарамсале — весну и осень. Но это только потому, что в эти сезоны жить здесь легко и приятно, и нет смысла о чем-либо предостерегать. Да и размер статьи все же стоит лимитировать :)

Весной и осенью погода сухая, солнечная, приятно-теплая, но не жаркая. Природа, в общем-то красивая всегда, в этот период особенно хороша. Кроме того, в эти сезоны чаще всего Далай Лама дает учения по буддийским текстам. Побывать на учениях — большая удача и незабываемый опыт. Поэтому, пугаться непривычных условий совсем не стоит, здесь гораздо более комфортно, чем в моем родном Питере, честно говоря. Дышится легче, живется проще и расслабленее, спешить никуда не надо, стресса от количества людей и озлобленной атмосферы нет (за этим надо ехать в Дели). А кроме того, здесь Гималаи! Поймет только тот, кто тут побывал.

Есть еще вопрос: «Чем зарабатывает автор статьи?» :) Думаю, многим интересно будет знать, как зарабатывать денежку, живя за границей. Вариантов довольно много, но это зависит от ваших собственных ресурсов — обазования и навыков. Если хорошо знаете английский, то можно давать частные уроки по скайпу. Я лично по скайпу преподаю тибетский язык, а английский веду вживую и бесплатно — тибетцам. Кроме того, за два года я выучилась на переводчика тибетского языка, и, соответственно, занимаюсь переводами. Не всегда у меня был стабильный заработок, поэтому мне помогали разные люди, в том числе мои родители, которые, хоть и не понимают, зачем мне все это надо, но полностью меня поддерживают. Была бы у меня своя квартира или хотя бы комната в Питере, которую можно сдавать, жилось бы еще проще :)

Перейти в полный режим