Эмиграция в ОАЭ: мои арабские будни

Начало

ОАЭ

ОАЭ

Впервые в Объединенные Арабские Эмираты мы приехали туристами. Зимой, на новогодние каникулы. Да и выбор наш был довольно случайным: поздно спохватились, все билеты-туры были уже по заоблачным ценам, мы никак не могли решить, куда же поехать, метались, советовались с друзьями и, в итоге, как-то случайно выпали Эмираты. А потом, спустя год примерно, мужу предложили поехать туда поработать. Мы немного посомневались, но решили попробовать.

В принципе, найти работу в ОАЭ несложно. Русские и русско-говорящие очень востребованы в сервисе:

  • в гостиничном бизнесе (потому что туристов из России очень много, а по-английски они, как правило, говорят очень плохо или совсем не говорят);
  • регулярно натыкаюсь на объявление о вакансиях для русских в магазинах дорогих марок. Опять же, потому что русские приезжают в эмираты за покупками и активно посещают всякие бутики. Надо, чтобы кто-то с ними разговаривал по-русски;
  • в ресторанах, хостесс – встречать посетителей, провожать их до столиков. Русские выглядят очень по-европейски (в арабской стране это ценится), а «стоят», в целом, дешевле.

Многие приезжают на год, проработают сколько там положено по контракту, а потом ищут варианты получше. Например, активно нанимает самая престижная в мире авиа-компания Emirates Airlines. Попасть туда не сложно, нет никаких требований к росту (не ниже 180 см) сотрудников нет, есть только одно требование – знание английского языка.

Вообще, найти работу и приехать несложно. Знание арабского языка не нужно совсем. Однако без английского никуда, хотя бы на среднем уровне. И не только для работы, для жизни в стране в том числе.

Хочу еще отдельно отметить отношение к русским. Оно по-прежнему хорошее, уважительное, почтительное. Кажется, тут еще помнят про авторитет СССР. Несколько смазывает впечатление, что русские, в основном, не говорят по-английски, но это постепенно исправляется. Показателен мой разговор с соседкой из Марокко. Я собираюсь на собеседование по работе и, понятное дело, немного волнуюсь:

Она: Не бойся интервью, все будет хорошо, они любят европейцев
Я: Россия — не Европа
Она: Ну, почти, на вид уж точно не отличишь

Почему же эмиграция в ОАЭ так привлекательна?

Все просто – зарплаты. Тут один из самых высоких уровней жизни и, пожалуй, уровень зарплат. Однако, у этой медали есть и оборотная сторона. Точно также как легко въехать, найти работу и получить резидентскую визу, точно также в ОАЭ невозможно получить гражданство. Никак. Неважно, сколько лет вы тут прожили и проработали. Неважно, купили ли вы тут жилье или у вас есть своя компания. Вы здесь гость. Гость желанный, гость надолго, но гость. Так государство защищает своих граждан. Пребывать в этой стране можно только в том случае, если есть работа (хотя бы у одного члена семьи).

Еще если есть недвижимость или свое дело, но тогда визу надо регулярно обновлять (и то и другое и третье – вложение в экономику страны). Дело в том, что местные жители (граждане, это те, которые в белых платьях и с ободочками на голове) могут не работать и многие из них не работают. В большинстве своем, работают приезжие, экономика и благополучие страны строится на их труде. Индусы и пакистанцы — рабочая сила, приезжие из Филиппин  — сервис (няни, официанты и пр), европейцы (русские к ним причисляются) — на той работе, где требуется думать… В общем, для того, чтобы люди (прежде всего с европейским менталитетом) согласились ехать в страну, где очень жарко, где не вполне понятная мусульманская культура, где нет никаких перспектив остаться жить после того, как перестанешь работать, им надо платить большие деньги. Ну или как-то существенно превышающие то, что они зарабатывают дома. Желающих находится немало.

Таким образом, каждый остается при своей выгоде — страна получает высокопрофессиональный труд (который подразумевает, что местное население может не работать совсем), трудящиеся — хорошую зарплату.

Итак, что же это за страна такая, и чем она отличается от России

Да, буквально всем.

БЕЗОПАСНОСТЬ. После эмиграции в ОАЭ, прожив в Эмиратах некоторое время, начинаешь понимать, что тут действительно безопасно. Можно свободно прогуляться вечером (инстинкт самосохранения не пускает в тёмные и сомнительные переулки, но это, скорее, по привычке). Входные двери в квартиру аналогичны межкомнатным дверям в российских квартирах, то есть очень непрочные и тонкие. Здесь нет охраняемых стоянок или гаражей, я часто не закрываю машину, могу оставить заведённую, с ключами внутри, если приехала в садик за ребенком и  отлучилась совсем ненадолго… Пару раз мы забывали закрыть входную дверь на ночь, открытые сумки с кошельками, дорогая техника в салоне автомобиля на стоянке, телефон на лежаке около бассейна. Поначалу мы еще ходили-закрывали-застегивали и старались не выходить, когда темно. Теперь расслабились окончательно.

ПОГОДА. Да, в Эмиратах всегда тепло. Вечное лето. Бывают конечно прохладные дни, бывает дождь (2 раза за последний год, минут по 20). Но остальное время постоянно тепло, что позволяет мне ходить в платье круглый год, из обуви – только босоножки и туфли для офиса и прочих важных встреч. В России меня бесила грязь и слякоть, соль на дорогах, грязные обшлага брюк, а длинные юбки только в сухую погоду. Ну и, конечно, момент экономии, тут не надо покупать весеннюю, осеннюю, зимнюю одежду. Лето, безусловно, жаркое. Но тут сделали все для того, чтобы с этим жилось полегче. Например, даже остановки общественного транспорта в Эмиратах оборудованы кондиционерами. Они, понятное дело, закрытые, но заходишь внутрь, кнопочку нажимаешь и привет — приятная прохлада обдувает тех, кому жарко.

Долгожданная прохлада

Долгожданная прохлада

Остановка общественного транспорта снаружи

Остановка общественного транспорта снаружи

Остановка

Остановка

Солнце всегда, солнечные дни и безоблачное небо. Это такое, совершенно особенное ощущение жизни!

Пусть сюда же, будет МОРЕ. В этом что-то есть, когда море у тебя не раз в год на две недели, а в любой момент дня, без долгих сборов и разговоров, и, конечно же, без упаковки чемоданов, просто встать и пойти на пляж. Ну вот как мы с друзьями гуляли во дворе.

— Пойдешь?
— Ага, выходим.
— Ну тогда встречаемся у арки…

Такой у нас ноябрь...

Такой у нас ноябрь…

ЧИСТОТА, Не знаю, куда отнести этот пункт, но как же это приятно, когда вокруг так чисто. Да, на это работает несколько армий обслуживающего персонала, они чистят-моют-собирают бумажки. Но, я до сих пор помню свой шок от туалетов в гипермаркете – восхитительно приятные ароматы и музыка. Признаться, я даже вышла посмотреть на дверь – это точно туалет, туда ли я попала? Улицы чистые, небоскребы моют с порошком, море прозрачное, пляжи состоят из песка и ракушек…

РЕЛИГИЯ. Страна религиозная, мусульманская. Поначалу было сложно, но постепенно я привыкаю  к молельным призывам мулы из мечети. Где бы вы ни были – в кафе или на улице, в гипермаркете или на берегу моря – эти звуки вас настигнут и напомнят о том, о чем они должны напоминать. Возможно, это не так уж и плохо.

Мечеть в ночи

Мечеть в ночи

КУЛЬТУРА, Тут же едут со всего света, «котел плавильный», что та же Америка на новый лад. Недаром в аэропорту Дубая гордо написано: Dubai — the centre of the world (Дубай – это центр мира). Ни больше и ни меньше. При знакомстве, следующий вопрос после того «как зовут?» — это «откуда вы?». Тут все «откуда то», с разных концов света. В садовской группе моей дочери представлено порядка 15 стран. От Бразилии до Индии, не забудем про США, Европу, Африку, все страны Арабской дуги и, конечно же, Азию. Тем не менее, мы находимся в стране, которая изначально арабская и с арабским же менталитетом, что, безусловно, диктует свои «правила игры». Самое очевидное, это разделение мужского и женского. Это чувствуется во всем, в каждой мелочи. И чем привычнее мелочь, чем более естественным кажется другое поведение, тем сильнее это шокирует. Например,

  • В аэропорту же, буквально в зале прилета, группа арабских женщин, закутанных с головы до ног, открыты только лица (а у некоторых только глаза). Для них на паспортно-визовом контроле специально сидит женщина-пограничник (сама тоже закутанная до нельзя), европейцев обслуживает мужчина. В принципе, во всех официальных учреждениях, есть специальная стойка, которая обслуживает только женщин.
  • Туалеты мужской и женский запросто могут находиться абсолютно в разных концах здания.
  • В автобусе первые 12 мест – только для женщин и их семей (могут сидеть сопровождающие их мужчины). Остальная часть автобуса отделена условной перегородкой, за ней сидят мужчины.
  • Много, очень много мужских парикмахерских. Они встречаются буквально на каждом шагу, с открытыми большими окнами – мужчин бреют, стригут и красят им волосы. Женские – скрыты внутри здания, стены и окна непрозрачны. Женская красота должна быть скрыта от посторонних глаз.

АРХИТЕКТУРА. Пожалуй, если бы я была архитектором, я бы хотела работать в ОАЭ. Мы до сих пор упоенно фотографируем разные здания, но ни одна фотография не может передать ощущения «небоскребы-небоскребы, а я маленький такой». Или метро, которое бесшумно (!) мчится на высоте примерно 5го этажа (можно не повышая голоса спокойно говорить по телефону), и надо сидеть у самого окошка и запрокидывать голову высоко-высоко, для того чтобы увидеть, где кончается тот или иной дом… Мне кажется, так должно выглядеть будущее. Или по крайней мере так оно выглядит в фильме «Пятый элемент», вы помните? Если нет – пересмотрите самое начало, где Брюс Уиллис ведет такси по городу

Фото с крыши одного из домов, 19-ый этаж, на нем расположен бассейн.

Фото с крыши одного из домов, 19-ый этаж, на нем расположен бассейн.

Высота подъемного крана дает представление о высоте домов

Высота подъемного крана дает представление о высоте домов

Те же здания только фотоаппарат вверх нацелен. Подсчитайте этажи!

Те же здания только фотоаппарат вверх нацелен. Подсчитайте этажи!

ШОППИНГ. ОАЭ – это смерть шопоголикам. Точнее, их кошелькам. Там есть где развернуться, есть куда пойти и где потратить деньги. А цены… Когда мы были тут туристами, муж решил купить себе новый мобильник (давно пора). Приглядел в Москве модель, уточнил цены, повертел в руках… и купил себе в Эмиратах точно такой же, но с перламутровыми пуговицами практически на 30% дешевле (что в данном случае было не много ни мало, а 10 тысяч). А ткани! Миллион расцветок самого разного хлопка! А специи! А фрукты…. ммммм….

Интересно, что цена практически всегда может быть варьироваться. Даже в торговом центре имеет смысл уточнить, а можно ли получить скидку. Цена – это всегда повод для разговора.

Вообщем, взвесили мы все и решили ехать. Эмиграция в ОАЭ довольно навязчивая идея. Ну, попробуем — узнаем, как это – жить в другой стране, интересно же все равно, такой шанс… Сложили свой туристический опыт, начитались обзоров в интернете. Потом, правда, это все равно оказалось не так как представляли. Ни лучше и ни хуже. Просто по-другому… (продолжение следует)

Перейти в полный режим