Почему в Португалию?
Когда уезжаешь жить в другую страну, прежде всего уезжаешь к новому народу и на неизведанную территорию. А только в третью очередь ― в иное государство. И если с государством всё ясно и понятно (российское ― не лучший, очень мягко говоря, пример обустройства общества), то новые народ и территория, по идее, должны заведомо манить к себе нормального, по-хорошему любопытного и жаждущего свежих знаний человека.
В первой статье я писал, как мы с женой иммигрировали в Португалию, а сейчас расскажу, почему мы это сделали ― в контексте сравнения территорий и народов, а также их условий и условностей их жизни. О государствах говорить не буду: политика и в России надоела хуже горького хрена… впрочем, для сравнения государств (российского и португальского) приведу только один нагляднейший пример.
Мы живём в небольшом городке, расположенном в 12 км от города Каштелу Бранку (административный центр одноимённого большого округа), и часто бываем в, как это мы шутя называем, облцентре. На центральной площади, возле camara municipal (дословно: «муниципальная комната» ― скромное двухэтажное здание мэрии) и, как мы опять же в шутку называем, ГУВД области, рядом с окружным судом и окружным правительством, у всех прохожих и посетителей esplanada (длинный ряд кафе и ресторанов на открытом воздухе) на виду вот уже дольше полугода стоит плакат главной португальской оппозиционной партии ― коммунистической. Плакат этот в крайне острой форме говорит: «Довольно! Доколе мы будем терпеть агрессивную политику буржуазных властей и экономический террор?»
Говоря непредвзято, честности справедливости в этом тексте ― с гулькин нос: большинство парламента и правительства Португалии ― социалисты, политика ― мягкая и человеколюбивая, экономика ― лояльная к гражданам и фирмам, но на то они и коммунисты, чтобы лгать на каждом шагу… не это главное в данном явлении. Главное ― то, что плакат спокойно стоит (правда, коммунисты давно его не протирали), и никто даже не пытался ни замалевать его, ни распорядиться убрать с глаз подальше, ни возбудить уголовное дело за клевету. В общегражданский суд, кстати, тоже никто не подал иска на тему подрыва деловой репутации: португальцы в основном смеются над компартией, и особого внимания на её «reclama» не обращают. И плакат стоит: а что? ― компартия на общих основаниях оплатила услуги рекламной фирмы и получает их в полном объёме. Не более. Но и не менее. Обычные взаимоотношения хозяйствующих субъектов в развитом капиталистическом обществе с социалистами в роли правящей элиты. И как тут не поставить в финале абзаца смайлик? 🙂
Но вернёмся к нашей истории. Вот как мы с женой сравнивали образы жизни ― португальский и российский. Начнём с самых прагматических и насущных вопросов.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
73 % территории РФ располагается на зоне вечной мерзлоты ― это научно установленный и доказанный факт. Отсюда ― объективные основные условия жизни: тяжёлые климат и хозяйствование, высокая себестоимость всего и большое количество неудач во многих экономических проектах (особенно в тех, что связаны с обработкой и хранением даров природы). Следовательно, жизнь во многом определяется борьбой за существование в худших вариантах этого явления, известных всем и понятных даже подросткам. К объективным неприятностям добавим субъективные: например, общепризнанно дрянную экологию и качество использования основных природных ресурсов (пресной воды, лесов, воздуха и т.д. и т.п.). Чего стоит только один позорный общеизвестный нюанс: два самых грязных в экологическом смысле города мира ― Дзержинск Нижегородской губернии (причём без перерыва аж с середины 1960-х!) и, с недавнего времени, один из малых депрессивных городков Челябинской губернии (стал таковым уж в последние 10-12 лет). В итоге получаем на территории России извечные и до сих пор неразрешимые вопросы «Есть ли жизнь в РФ?», «Кто виноват?», «Что делать?» и, от тоски и безысходности, «Третьим будешь?»
Португалия же по экологической чистоте даст фору, пожалуй, подавляющему большинству стран Евразии. Это страна, где счастливым и очень разумным образом соединились аграрный, почти патриархальный уклад экономики и высокие технологии с урбанизацией и стремительным развитием научно-технического прогресса. Иммиграция в Португалию несет в себе массу позитивных перемен!
Начнём с того, что воду здесь, как это показывают всем на зависть в голливудских фильмах, НА САМОМ ДЕЛЕ можно пить из-под крана. И даже более того: те, кто имеет разносторонний опыт потребления разной воды из разных источников, однозначно скажет, что водопроводная питьевая вода Португалии ― это вода в основном глубоководная артезианская, имеющая чёткий малосолёный и слегка сладковатый приятный привкус. Немаловажна и такая подробность: высококачественная питьевая вода одинаково качественна в любых местностях: хоть в столице, хоть в других крупных городах, хоть в маленьких городках и совсем крошечных поселениях (деревнях), хоть на одиночно стоящих фермах. Слабые приятные привкусы будут разными ― в зависимости от геологии местности, но чистота и ПОЛНОЕ отсутствие вредных примесей одинаково везде. К тому же (вы удивитесь, но это так и есть!) нигде в Португалии питьевую водопроводную воду не обрабатывают хлористыми соединениями: только ультразвуком и кварцевым светом. А что касается конкретно нашего округа Каштелу Бранку, то здешняя питьевая вода вот уже много лет подряд считается лучшей в Португалии и входит в тройку лучших питьевых водопроводных вод Европы. Более того: в нашем округе существует колоссальное количество подземных артезианских источников (примерно 100 миллионов лет тому назад здесь проходил главный тектонический разлом пра-материка, в результате чего нынче Европа ― сама по себе, а Африка ― сама по себе). И поэтому значительная доля глубоко под землёй расположенных, натурально, пресных морей по трубопроводам уходит в соседние страны.
И ещё более того: даже в России мы встречаем одну из торговых марок известной питьевой минеральной воды с натуральной газификацией, которая перекачивается из португальского округа Каштелу Бранку во Францию для розлива и упаковки. Напоследок добавлю, что малопротяжённые португальские горы (та их часть, что высотой более километра), как правило, держат на своих вершинах небольшие, но объёмистые ледники, которые хронически тают и снова нарастают. Эти тающие ледники дают начало некоторым речным системам и используются как ещё один источник чистой питьевой воды. В нашем округе Каштелу Бранку, например, часть водопроводной системы небольших городков устроена на получение не только артезианской воды, но и воды из озёр Barragem da Marateca и Barragem da Pisco, наполняющихся водами с ледников горного хребта Serra da Gardunha.
Но, несмотря на ледники, португальский климат ― очень и очень мягкий. Здешние зимы хоть и стали в последнее время из-за глобального похолодания более суровыми, всё равно остаются характерными субтропическими: чуть более прохладные ветры, чуть больше дождей, в конце декабря от +8 до +10 по Цельсию днём и от +3 до +7 ― ночью… и вот уже португальцы кутаются в тёплые куртки-«дутики», а то и соболиные шубы.
Впрочем, эти недолгосрочные понижения температуры не оказывают большого влияния на роскошные растительные и животные пищевые природные ресурсы страны. Круглый год, как на безостановочном конвейере, на деревьях расцветают, созревают и спеют невообразимые в своей суммарной массе урожаи цитрусовых. Их столь много, что визуально около 90 % просто опадают с деревьев и гниют, удобряя почву. В лучшем случае упавшие цитрусовые клюют курицы, воробьи и голуби. (Португальский аналог русской поговорки «с хлеба на воду перебирается» ― «кушает только хлеб и апельсины», что означает питание совсем уж подножным, самым легкодоступным кормом.) Инжир в основном плодоносит дважды в год, а ежевика ― традиционно один раз, но очень долго (и смоковницы, и ежевики тут так же видимо-невидимо, как и цитрусовых), и около 90 % урожаев этих агрокультур тоже пропадают почём зря: собрать такое количество плодов и ягод и впрямь объективно нереально. Пышная трава пастбищ круглый год ежедневно нарастает заново, и иногда мы видим, как овцы с баранами или коровы с быками наутро снова щиплют траву там, где вчера, казалось бы, уже половину съели. Кстати, о рогатом скоте: основные породы его в Португалии таковы, что размерами много крупнее, чем самые впечатляющие российские и украинские, жировая прослойка туш ― минимальная, шерсть стригут у волосатых видов животных объёмами много существеннее и вдвое-втрое чаще, не говоря уж о надоях молока. Но никакой генной модификации тут нет (в Португалии вообще туго с ГМП): просто многовековая селекция и грамотные сельскохозяйственные работы. Колоссальные пищевые ресурсы являются основной причиной остроположительных качеств португальского народа, но об этом позже.
Теперь ― о воздухе. Вы снова удивитесь, но даже на самых оживлённых городских магистралях Португалии, в самый час пик, в самых плотных «пробках» дышится легко и глубоко не выхлопными газами, но ароматами тех растений, которыми непременно украшены тротуары, обочины и межполосные газоны: апельсинами и олеандрами, бразильскими «муравьиными» деревьями и привычными для нас липами, ну и, конечно же, массой цветов. (К слову, Нидерландам, на наш субъективный взгляд ― мы были в этой стране и имели возможность сравнить ― зря приписали европейское лидерство по части засаженности городов цветами.) Причин тут несколько. Во-первых, автомобильное топливо в Португалии хоть и относительно дорогое (как и по всей Европе ― в среднем 1,5 евро за литр), но это высококачественные бензин и солярка, а не, как в странах экс-СССР, невесть что с громадным содержанием непонятно каких (то бишь, говоря прямо, канцерогенных и токсичных) присадок. Во-вторых, отлично работающие карбюраторы, инжекторы и двигатели отлично сработанных машин, а не вёдрах автохлама (если не сказать слово «гробы») с колёсами, как сами знаете где. В-третьих, грамотно организованное движение на дорогах и грамотно спроектированные путепроводы и развязки: даже в Лишбоа и в Порту ― самых крупных городах-«миллионниках» ― «пробки» хоть и случаются, но являют собой зрелище не частое и весьма скоротечное. И в-четвёртых, портить воздух автомобильными испражнениями тут просто не принято. Да, порою даже в Каштелу Бранку мимо нас проезжают чадящие автомобили, но, как правило, едут они в сторону ближайшего автосервиса, на ремонт и/или профилактику.
Иммиграция в Португалию несет в себе еще один важный плюс — это несравнимая с РФ в принципе чистота окружающей среды, которая вызвана ещё двумя важными обстоятельствами. (Даже не знаю, что из них поставить на первое по важности место.)
Обстоятельство № 1: энергетика страны. Её бОльшая часть основан на альтернативных источниках: ветровые электростанции (ах, как красиво по вечерам смотрятся на хребте Serra da Gardunha огоньки и силуэты гигантских ветряков!…), солнечные батареи, гидроэлектростанции, биообработка возобновляемых бытовых отходов и приливные мощности. Есть и традиционные способы (мазутно-угольные электростанции) и атомная энергия, но их доля каждый месяц мало-помалу сокращается.
Обстоятельство № 2 ― относительно новая и, надеюсь, отныне вечная общеевропейская тенденция, ярче всего выраженная именно в Португалии: перевод из населённых пунктов в специальные zona industrial (по сути ― мини-города-спутники со своими улицами, общественным транспортом и прочей инфраструктурой) почти всего производства (кроме эко-этно-направлений вроде фабрики по пошиву национальных костюмов или микро-завода по изготовлению традиционной мебели сугубо из натуральных материалов и фурнитуры; но и то ― только с точно определёнными маленькими объёмами деятельности). Подавляющее большинство торгово-развлекательных центров (мегамоллов) и крупных узкоспециализированных магазинов (например, по продаже стройтоваров и мебели, агромашин и автомобильной техники, бытовой радиоэлектроники и компьютеров) в последние годы также переводят в zona industrial. Причём это не означает, что в zona industrial производству позволено чадить и загрязнять окружающую среду. Не знаю, как в других городах, но в zona industrial de Castelo Branco экологическая ситуация такова, что растущие то здесь, то там виноград, персики и плоды кактусов можно есть, не моя водой. Вокруг крайних участков (например, со стороны строительного гипермаркета «MaxMat») в траве шныряют огромные энергичные игуаны. А в небе парят орлы и коршуны, подстерегая зазевавшихся диких зайцев и кроликов, которые уж давно сами откуда-то пришли и поселились на пустующих участках, например, между гипермаркетом мебели и домашней утвари «Jom» и комплексом супермаркетов «Intermarche-Bricomarche» или вокруг агро-молла «Agriloja».
Борьба за экологию (таковая присутствует в Португалии постоянно в виде общественных активистов и организаций и неусыпно бдящих госорганов) иногда становится демонстративно чрезмерной. Животрепещущий пример ― не очень грамотно спроектированные и установленные фильтры на двух старейших трубах целлюлозно-бумажного комбината возле города Vila Velha de Rodao. Ничего особенно гадкого: просто во время сильного ветра края окаймовки труб приподнимаются ― а так как это цеха по обработке клетчатки растворами кислот, то время от времени пепел вылетает. Обычный пепел от обычных опилок, но общественность округа спустя считанные минуты прибывает к воротам комбината и устраивает грандиозные митинги протеста, а госорганы присылают своих неподкупных специалистов и передвижную лабораторию. В итоге всё это заканчивается стандартно и типично: руководство комбината останавливает работу провинившихся цехов, в полном составе выходит к митингующей толпе извиниться, а заодно и получить счёт с очень приличной суммой штрафа. Наутро в газетах публикуются разгромные статьи о том, какой антиэкологический беспредел снова устроил комбинат. И, что примечательно, экологов никто не арестовывает, не штрафует, не нападает на них у подъезда поздно вечером и не «прессует» в полиции или службе безопасности комбината. Наоборот: обязательно говорят «obrigado (благодарю)» за проявленные внимание и общественно-полезную деятельность. Впрочем, такое отношение также вызвано остроположительными качествами португальского народа, о которых я расскажу дальше.
Экологические колоссальные «плюсы» Португалии прямо связаны с такой важной сферой, как
КОММУНИКАЦИИ
Ещё 40-45 лет тому назад в нашем маленьком городке, прошу прощения за неаппетитные подробности, по нужде народ ходил в простые сортиры а ля уборные традиционного современного (и вечного) российского типа «нужник деревенский необорудованный». Да и не только в нашем городке, но и по всей Португалии: до 1974 года здесь свирепствовала диктатура хунты Салазара, а любой фашистской диктатуре очень удобно управлять народом, который вынужден ходить в туалет аки домашний скот. После апрельской революции 1974 года Португалия быстро изменилась и продолжала стремительно меняться к лучшему. И одним из первейших достижений демократического правительства стало покрытие территории страны всеобщими современными сетями коммуникаций: водопроводом и канализацией, электрическими и телефонными сетями. Причём там, где сетей не существовало до этого вовсе, строили из самых современных на тот момент материалов. А там, где сети существовали, но уже морально и/или технологически устарели, обветшавшие комплектующие заменяли опять же самыми современными. И с тех пор ежемесячно (а по каким-то позициям и еженедельно) все сети мониторятся специалистами на предмет проблем и/или неполадок. И если вдруг оные обнаруживаются, то немедленно следует аккуратные демонтаж и ремонт. Поэтому коммуникации в Португалии постоянно пребывают в отличном состоянии.
Вот сравнение с ситуацией в России на наглядных личных примерах.
Законы Португалии так прописаны, что недвижимость с долгами по оплате ЖКУ вы в принципе продать не сможете (если только эти долги не оговорены в контракте отдельным пунктом): сперва нужно оплатить должное, затем специалисты отключат коммуникации, и только после этого можно выставлять недвижимость на продажу. Мы с женой купили дом по стандартному контракту, и с момента отключения коммуникаций до момент вступления нами во владение имуществом прошли несколько месяцев. Когда специалисты снова подключили водопровод (после того, как мы подписали соответствующий контракт), ржавая вода шла из крана (мы специально засекли время!) только первые четыре секунды. И это была не такая привычная для, к примеру, Калининского района Санкт-Петербурга иссиня-чёрно-рыже-красная с тёмно-болотными и сочно-жёлтыми примесями ржавая вода, зловеще воняющая и исторгающая явно нездоровый газ без запаха, от которого затем жутко болит голова. 4 секунды в нашем португальском доме текла слегка рыжеватая вода с обычным приятным запахом, но с совсем небольшим металлическим привкусом.
В Санкт-Петербурге нам часто приходилось покидать свою убогую квартиру на неделю-полторы, и за это время трубы успевали проржаветь до вышеупомянутого состояния воды. Я уж не говорю о тотальной афёре с заменой по всему СПб старых, 1971-1981 годов изготовления и укладки магистральных труб водопровода и канализации (насколько нам известно, эта «победоносная» кампания продолжается местами и по сей день). Мы как-то в 2011 году не поленились и в Выборгском районе СПб в выходной для сотрудников «Горводоканала» день изучили якобы новые трубы, которые кладут взамен труб 1971-1981 годов. А вот сотрудники «Горводоканала» поленились и не вытравили с поверхности этих «новых» труб специальные рельефные технические штампы, которые на трубопрокатных заводах ещё экс-СССР ставили посредством кислот. Ну да: формально эти трубы ― новые: аж… 1984 год производства! В Португалии такое невозможно в принципе, потому что если бы нечто похожее случилось, на следующий же день исполняющая работы компания и компания-заказчик оных работ моментально разорились бы из-за массовых серьёзных исков от населения, и любой судья удовлетворил бы все иски без исключения. Потому что и судья тоже не захотел бы проблем в своём здоровье.
Ещё два показательных нюанса из собственного опыта и личных наблюдений. Когда мы делали ремонт в нашем новом португальском доме, то решили оставить все существовавшие до нас водопроводные краны производства 1980-х годов ― в настолько хорошем состоянии они и сейчас пребывают. Что опять же говорит о том, какая беспроблемная коммуникация здесь ― водопровод: ведь сильнее всего ржавеют точки старта и финиша труб. В каком бы населённом пункте Португалии мы ни были, ни единого раза не видели типичную для стран экс-СССР картину: поток (почти потоп!) воды из люков на тротуаре или на проезжей части улицы либо на придомовой территории. Правда, сами португальцы нам говорили, что изредка («А когда в последний раз?» ― «Хм… (Длительная пауза.) Не помню.») такое случается, но норма длительности ремонта при таких ЧП, например, в округе Каштелу Бранку ― 45 минут. Впечатляет? Нужно ли говорить, что опять же традиционных для России катастроф, вызванных провалами над тепло- или водопроводными трассами, разлитием кипятка и последующей гибелью людей от ожогов тут просто не бывает по определению?
Мы специально изучали электропровода сетей телефонной и энергопотребления. Я не специалист в материаловедении, но вещество, из которого в Португалии сделаны каналы кабелей и изоляция, мне чрезвычайно понравилось: этакий (по свойствам) синтез резины и пластмассы, практически не ветшающий, не поддающийся водной и воздушной коррозии, очень эластичный и в то же время упруго-прочный. Провод с таким материалом может висеть без дела много лет, но спустя годы его качество и физические свойства в худшую сторону не изменятся.
В первой статье я уже писал о качестве телефонной связи (в том числе о доступе в интернет посредством ADSL-соединения), которое мы здесь, в маленьком городке, имеем дома. Многие наши друзья в центральных и периферийных районах Москвы и Санкт-Петербурга не получают и половины такого качества. На днях и моя взрослая дочь от первого брака, проживающая с мужем в Краснодаре и испробовавшая всех без исключения провайдеров Кубани, узнав о качестве ADSL у нас, написала витиеватое предложение, наполовину состоящее из замены «ласковых» слов (о качестве краснодарского доступа) в интернет самоцензурными звёздочками.
И в завершение этой части статьи ― ещё одно сравнение с извечной российской темой: дороги (очень важный вид коммуникаций, не правда ли?). Дорога от нашего городка до облцентра Каштелу Бранку (12 км пути) считается в округе, что называется, не очень. Потому что на ней есть ― внимание!!! ― аж 4 небольших участка с крутыми поворотами между скалистыми холмами. И в этих местах почва такова, что регулярно вибрирует. Вследствие чего на асфальте регулярно возникают трещины наподобие тех, что, к примеру, в Северо-Западном Федеральном округе РФ возникают по весне из-за оттаивания поддорожного грунта. Как-то мы прошли пешком вдоль всей трассы (местность больно живописная…), и я не поленился измерить эти трещины. Максимальные параметры (это было видно по новым асфальтовым «заплаткам») трещин ― не длиннее 1 м и 5-10 см шириной. Асфальтовые заплатки накладывают своевременно, но ― увы и ах ― таковы эти места, что иначе трассу не проложишь, так что сия проблема будет всегда. И ещё раз внимание: ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТРАССЫ, на мой взгляд, практически идеальная. Но португальцы нашего муниципалитета (= уезда), повторюсь, дорогой недовольны.
А в общем и целом автодороги Португалии мне легче всего сравнивать со знаменитыми хвалёными автобанами Германии. Они похожи на немецкие по качеству покрытия, но вот обустроенность, удобство использования и инфраструктура федеральных трасс Португалии много выше и приятнее. Начиная с того, что по многим автобанам ФРГ можно ехать часами и (если нет карты и навигатора) попросту не понимать, где пребываешь в тот или иной момент: столь мало дорожных указателей. Продолжая тем, что в Германии существует масса участков без какой-либо разметки ― даже деления на полосы движения, а во многие ближайшие к тому или иному автобану красивые городки банально нет пути. (И ещё на автобанах ФРГ вводит в ярость, пожалуй, самого добродушного автолюбителя почти полное отсутствие боковых съездов, улавливающих тупиков и мест отдыха, не считая немногочисленные точки АЗС.) И заканчивая тем, что придорожный общепит на автобанах Германии очень дорогой, редкий и откровенно монополистский: 4-5 одних и тех же быстро надоедающих фирм с «резиновыми» сосисками и полусинтетическими напитками. А в Португалии у скоростных трасс расположено огромное количество разнообразных мелко-частных кафе и ресторанчиков, которые исполняют ещё и некие историко-культурные миссии. Например, в том придорожном заведении, которое мы с женой в последний раз посетили, проводилась выставка-продажа региональных (местного «уезда») вин и печений с табличками-«объяснялками». И среди более современных видов и сортов печений мы заметили изделия с рельефными иллюстрациями основных достопримечательностей Москвы.
И тут подошла очередь такой важной причины нашего выбора Португалии в качестве места для удачного переселения, как
КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ
Эта часть жизни Португалии ― одна из важнейших и для самих португальцев, и для мигрантов, и для туристов. Тема эта огромная, писать и говорить о ней лично я могу часами (а моя жена как дипломированный специалист по истории европейской культуры ― ещё дольше…), а потому, чтобы не растекаться по древу повествования, приведу только миниатюрнейшую часть наших наблюдений-впечатлений.
Начну со сравнения с самой свежей и позорной новости из жизни псевдо-культурной столицы России, славного града на Неве, как-бы-окне в Европу и прочая, прочая, прочая. С архинезаконного сноса одной из историко-культурных доминант СПб начала XIX века ― дома купца Рогова на углу Загородного проспекта и переулка Щербакова. ТАКОЙ СИТУАЦИИ В ПОРТУГАЛИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ!!! Здесь тщательно хранятся и охраняются (а при надобности и точно восстанавливаются) не только подобные доминанты, но и ― прошу ещё раз внимательного прочтения фразы! ― вообще все исторические артефакты. В первой статье я писал о депрессивном районе в Порту (между ЖД-вокзалом Campanha и центром города): весьма мрачная и местами даже немного зловещая местность с старыми и старинными полуразрушенными временем зданиями, многие из которых продаются за бесценок. Но даже единственный дом в этом районе купив, вы не имеете права изменить! Вы имеете право и обязаны, если желаете пользоваться такой недвижимостью, за свой счёт восстановить исторический облик здания и содержать его затем в полном порядке!
Отставлю в сторону тему крупных городов ― расскажу о нашем маленьком городке и нашем «уезде». Даже здесь, в не бог весть какой в плане исторического наследия административно-территориальной единице, примерно сохраняются и по мере возможности поддерживаются в историческом виде облики старых и старинных зданий и сооружений, бережно ухаживаются и иные артефакты: древние молельные кресты, могилы и т.д. и т.п.. Старинный дом был спроектирован не самым известным, очень мягко говоря, архитектором, нынешние владельцы могут давно не жить в нём, но будут регулярно приезжать и контролировать состояние. А если кто-то реставрирует старинный или очень старый дом для нужд и условий современной жизни, то всё равно и экстерьер, и интерьер не перепланируются: могут лишь отделать современными материалами, но однозначно в той стилистике «мануэлино», в какой он был построен изначально.
В областном центре Каштелу Бранку на одном из перекрёстков стоит древний молельный крест начала XI столетия. Он очень мешает современной планировке большого города и ― особенно ― уличному движению в той группе кварталов. Представьте себе: крест не спилили, не перенесли на новое, чисто условное место в рамках фальсификации истории. Вокруг него организовали пешеходную зону, а проезжую часть ликвидировали вовсе, чтобы исключить все гибельные для креста факторы влияния (например, вибрацию дорожного полотна).
В соседнем с нами «уезде» (Alcains) на въезде в одноимённый городок стоит на холмике небольшая древняя церквушка. Сейчас она уже не действующая, высота её ― малюсенькая, внутренние помещения по площади ― меньше нашего домика. В общем, очень древняя церковь, а судя по архитектуре ― может быть, и вовсе одна из древнейших христианских церквей Португалии. Вряд ли даже в старинных архивах остались какие-либо сведения об этой церкви, не читали мы о ней ничего и в открытых источниках. Говоря совсем кратко, эта церковь ― хоть и небольшая, но «тайна, покрытая мраком времён». Но она стоит на своём месте, и никто не пытается снести её, чтобы возвести на холмике аляповатый особняк, и кто-то ухаживает з зданием, чтобы оно окончательно не заросло мхом и эвкалиптами.
В расположенном неподалёку от нас городе Idanha-a-Nova, в исторической его части, есть холм. На этом холме зиждется древний фундамент, а посреди него стоит молельный крест начала XI века. Это ― всё, что осталось от древней крепости, которая была построена в разные эпохи и являлась одним из красивейших эклектических строений Средневековья, потому что приложили к ней умелые руки и марокканцы, и испанцы, и португальцы, и итальянцы, попеременно захватывавшие эту местность. Но время и последовавшие войны эпохи Ренессанса были неумолимы, и нынче от крепости остались лишь фундамент, фрагмент дорожки и молельный крест. Расположение холма в современном контексте очень удобное и выгодное, но никто, представьте себе, не задумал устроить здесь парковку или гипермаркет, ресторан или ночной клуб. Всё, что осталось от крепости, бережно охраняется, регулярно моется специальным шампунем и снабжено пояснительными рельефными надписями на особо прочных латунных табличках. Единственное усовершенствование последних 15-10 лет ― установленный хороший бесплатный бинокль (выполнен в старинной стилистике) для осмотра очень живописных окрестностей.
Если в каком-либо доме жил и/или работал какой-либо исторический персонаж (примечательно, но это касается даже одиозных и жестоких фигур вроде генералов из числа членов фашистской хунты Салазара), то на здании этом непременно будет установлена памятная табличка с кратким рассказом о персоне или энциклопедическими нейтральными сведениями. В исторических кварталах городов Португалии в подавляющем большинстве осталась древняя и старинная топонимика. Не правда ли, название одной из самых старинных улочек Каштелу Бранку ― переулок Птенцов ― звучит красиво и романтично? Это вам не проспект Энгельса и даже не улица Каляева…
Количество же торгово-выставочных заведений Португалии, посвящённых старинным вещам и произведениям прикладного, художественного и ювелирного искусства, я даже не берусь подсчитать и даже приблизительно. Сказать, что их очень много, ― это не сказать толком ничего. И чтобы понять их значение и миссию в современной Португалии, нужно не читать просветительские тексты, не смотреть видео и не слушать рассказы ― нужно приехать сюда и смотреть самолично и затаив дыхание.
Может быть, читателю этой подглавки покажется, что я ― этакий ретроград и поборник «ветоши»? Это не так. И современные культурные и художественные артефакты Португалии невозможно не полюбить ― тем более, что, к примеру, стильная модерновая архитектура этой страны в последние годы побеждает во всех европейских конкурсах и фестивалях. Да, города Португалии полны и самыми модернистскими и постмодернистскими творениями зодчих, художников, скульпторов и, конечно же, граффитистов, но они неизменно не страдают дурновкусием и банальностью. И даже в облцентрах, вдали от Лишбоа и Порту, мы можем послушать современный отстранённый asid-jazz, сходить на выставку молодых художников и перформансистов, лихо сплясать под зажигательный хард-н-хэви-металл-рок и купить в магазине малых архитектурных форм и деталей экстерьер и интерьера работы модных скульпторов-пластиков и художников-декораторов. Но всё это в любом случае будет очень стильным и сильным по красоте исполнения и умению показать пристрастной публике.
И дело не только и не столько в законах страны и строгом их исполнении, в самих португальцах. И дальше я кратко расскажу ещё одну важнейшую для иммиграции сюда причину ― что представляет собой
НАРОД ПОРТУГАЛИИ И МЕНТАЛИТЕТ ПОРТУГАЛЬЦЕВ
Как и обо всяком и каждом народе, о португальцах можно говорить очень долго. Но для того, чтобы иммиграция в Португалию прошла полегче, необходимо знать еще несколько вещей.
Некоторые tipico качества португальцев, как ни странно, сильно похожи на лучшие традиционные русские качества: гостеприимность и хлебосольство, широта души и прекрасное чувство юмора, некоторая даже не ленивость, а ненапряжное отношение к формальным условностям. А вот отличий много. Формат статьи позволит мне перечислить лишь некоторые из сильных приятных отличий.
Прежде всего ― главное: практически полное отсутствие личной агрессии. Полное отсутствие в любых формах ― начиная со взглядов и заканчивая какими-либо инцидентами. В любых ситуациях и по отношению ко всем. Даже по отношению к сильно провинившимся. Наоборот ― прямо противоположное правило: доброжелательность даже к самым завзятым негодяям: ведь они, считается тут, вполне могут исправиться. В практике жизни это проявляется абсолютным отсутствием скандалов где бы то ни было и по каким бы то ни было поводам. Даже если ну совсем радикально кто-то нарушает чьи-то права, то хамить, орать, ругаться и скандалить совершенно нельзя. Бить посуду в заведении общепита можно (затем, разумеется, заплатив за убыток): например, от избытка положительных эмоций ― если, скажем, Роналду забил красивый гол или, к примеру, если выпиваешь с дружбанами, а тут из роддома звонят: мол, пляшите, счастливый отец ― ваша жена мальчугана родила. Но бить посуду в этом случае нужно аккуратно, чтобы никого случайно не задеть осколками, а в финале действа непременно извиниться.
Мы ни единого разу нигде в Португалии не видели ни одного пьяного дебоша, ни одной драки, ни одной скотски-пьяной выходки, ни одного громкого брутального «выяснения отношений». Правда, жители Порту любят в бытовой речи использовать жаргонное (матерщины в португальском языке нет) словечко «caralha» (смысловой аналог российского трёхбуквенного на каждом заборе), но это просто диалект такой. На сильно провинившихся детей их родители могут, конечно, прикрикнуть и даже по попе шлёпнуть, но не сильно и не резко.
О повышенной вежливости португальцев в обыденных бытовых и производственных ситуациях я уже писал в первой статье, а сейчас обрисую ещё одно их положительное качество по отношению друг ко другу. Португалец-босс не станет отчитывать и штрафовать португальца-подчинённого за то, что тот опоздал к началу трудового дня или с обеденного перерыва. (Разумеется, из этого правила есть исключения: например, ну никак нельзя опаздывать на работу на расположенных в zona industrial de Castelo Branco заводе по производству высокоточных запчастей для автомобилей «Феррари» или заводе по производству высокоточных компьютерных комплектующих и тонких кабелей «Delfi»: там все процессы взаимозависимы и незаменимы, и если простаивает один участок (цех), то сдвиг по графикам будет у всего предприятия.) Более того! Обычный рабочий день у португальцев начинается с… посиделок в кафе. (Ах, эти традиционные кофе с молоком и национальные нежные пирожные pastel de nata!…) В неформальной обстановке и не спеша коллектив вместе с руководством может придумать неожиданные интересные решения возникших проблем или хотя бы ради сплочения команды пообщаться на отвлечённые темы.
Конечно, периоды опозданий должны быть разумными, но даже важные деловые партнёры обычно спокойно и несколько флегматично без проблем и нареканий могут подождать энное время. Говоря кратко, нездоровая роботообразная педантичность здоровой португальской нацией не приветствуется. В расписании движения автобусов указано время прибытия на остановку, но водители терпеливо ждут, пока все не рассядутся и не определятся с багажом: нагнать разницу можно и в пути. В более «железном» расписании ― железных дорог ― указаны и прибытие, и отправление, но машинисты точно так же терпеливо ждут, если у пассажиров возникла некая заминка.
Ненавязчивость португальцев ― тоже константа общеизвестная. Полисмен никогда первым не подойдёт к вам, если вы не нарушаете законов. Но если вы по какой-либо надобности подойдёте к полисмену, он окажет вам самый внимательный и благодушный приём. Я не знаю, есть ли в отделах кадров полиции какие-то особые критерии отбора, но португальские полисмены в большинстве своём ― люди внешне заметные и запоминающиеся и в поведении очень артистичные, а их мимика, жестикуляция, интонации голосов ― очень располагающие к общению. В конце концов, португальские полисмены ― люди высокой культуры поведения и интересов и образованные, а потому с ними есть о чём поговорить, кроме тем правоохранения! Чем подавляющее большинство их российских коллег похвастаться не могут.
И ещё одно важное положительное качество португальцев ― максимальная детализация ими их формальных или неформальных информационных услуг. Если вы заблудитесь где-либо, или не сможете самостоятельно отыскать некий объект, или вам нужно будет узнать какие-то детали повседневной жизни, португальцы очень подробно, не жалея своих сил, времени и часто денег, объяснят и покажут вам интересующие явления и события так, что вы всё прекрасно поймёте, даже не владея португальским языком. Как это у них получается, я полностью пока ещё не понял, а потому просто констатирую факт.
При этом португальцы с лёгкой душой и присущими им чувствами самоиронии и юмора признают свои собственные ошибки, заблуждения и неспособности, если они и вправду имеют место быть в том или ином конкретном случае. Португальцы никогда никого не «учат жизни» и даже наоборот: жадно впитывают чужой опыт и применяют его в своей жизни. А отношение португальцев к самому процессу жизни можно описать просто: португальцы работают, чтобы жить, но не живут, чтобы работать. Week-end в Португалии ― понятие, не побоюсь этого слова, священное, и если утром субботы у португальца возникнет дилемма «сегодня можно заработать, потому что есть выгодное предложение, или отдохнуть, потому что в среду договорился с друзьями» ― не сомневайтесь: выбор будет в пользу совместного досуга с друзьями, но не в пользу дополнительных денежных сумм.
И ещё одно прекрасное человеческое качество португальцев я кратко обрисую в этой статье: этому народу совершенно несвойственны жадность, скаредность, алчность и, говоря одним общим словом, жлобство. Поэтому в Португалии всегда чистосердечно предложат бесплатный ночлег явно небогатому заблудившемуся путнику. Поэтому порции в заведениях общепита здесь, как правило, неожиданно огромны и очень вкусны. Поэтому в подавляющем большинстве случаев размеры и количество вариантов бонусов приятно поражают. Поэтому воровать здесь бессмысленно: будешь хорошим (приличным и порядочным) человеком ― и так, по доброй воле, существенно помогут чем угодно.
Ах, да: чуть не забыл! О хороших людях. Португальцы в плане межнациональных взаимоотношений ― народ необычный и странный. С одной стороны, на всех уровнях тут культивируется приоритет Португалии и всего португальского, включая коренных португальцев и их интересы. Казалось бы, национал-шовинизм? ― ан нет: португальцам абсолютно безразлично, к какой нации принадлежит человек и какую религию он исповедует. В общий менталитет входит обязательное отношение к чужим людям по типу «Ты хороший человек? ― вот и славно: живи рядом в своё удовольствие, будем дружить семьями!»
А одно из ключевых, определяющих весь менталитет португальского общества условий ― это вот что. Португалия нынче, несмотря на всепроникающее буйство транснациональных корпораций, ― какой-то колоссальный (по пропорциям распределения производственных сил) класс частной (личной, семейной и в виде маленьких групп товарищей) инициативы. Причём последовательно на протяжении многих веков. И это чувство собственной гордости и ответственности за самолично затеянное дело настолько впиталось в души и умы португальцев, что если сравнивать плотность проявлений частной инициативы в разных странах Европы, то приоритет окажется за Португалией. Такого количества мелких магазинчиков и лавочек, кафе и баров, фирмочек и заводиков, транспортных организаций и просто индивидуальных предпринимателей-специалистов, как в Португалии, в Европе больше не найдётся. При этом ― благодаря вышеупомянутым личностным качествам ― вас с лёгкой душой отведут к условным конкурентам, если не смогут выполнить ваши пожелания и заказы.
Всё вышеизложенное в сумме и вызывает весьма высокое и достойное качество жизни в Португалии. Настолько высокое, что сюда стали стремиться граждане и подданные таких общепринято завидных держав, как Голландия и Великобритания, Германия и Франция. Эмигранты из этих стран всё чаще обживают просторы Португалии.
Но за всё (тем более ― за высокое качество жизни) нужно платить. И тут мы подошли к последней подглавке моего рассказа, которая вкратце обрисует, что такое эти нынешние португальские
ЦЕНЫ
Это опять очередной плюс в нашу копилку, если иммиграция в Португалию состоялась. Они здесь удивительные!
Есть несколько видов товаров и услуг, стоимость которых немного выше, чем на исторической Родине, но иногда и выше в разы. Немного дороже, чем в России, здесь крупы (кроме риса) и семена (подсолнечника, льна, мака, кунжута и т.д. и т.п.), рыбные консервы, арахис, чай листовой (чёрный, зелёный и травяные), простые кремы для рук и лица, зубные пасты и щётки, нитрокраска, мыло хозяйственное и туалетное, карамель и мятные конфеты, хлебобулочные изделия и макароны, кетчупы и горчица, деревянные доски и брус, потребление водопроводной воды, услуги ЖКХ, сотовая связь. Выше в разы цены на кухонный газ (Португалия его не добывает и вынуждена импортировать), табачные изделия (цены на них по всей Европе очень высоки, ибо ― беспощадная борьба с курением), ГСМ, проезд в общественном транспорте (потому что мало спроса, ибо Португалия вместе с Германией ― две самые автомобилезированные страны Европы), простая парфюмерия (вроде одеколона «Шипр») и, как ни странно, «бомж-пакеты».
Цены на несколько видов товаров и продуктов в Португалии примерно такие же, как в РФ: электроэнергия, сыры и кофе, солёное сливочное масло и шоколадные конфеты, свекольный (белый) сахар-песок и рис, моющие средства для посуды и сантехники.
Есть ряд товаров и продуктов, которые в Португалии попросту отсутствуют: гречневая крупа, шпроты, тушёнка, некоторые медикаменты (гепариновая мазь и синтомицин, кеторол и кетанов, пертуссин и гематоген, простые в таблетках янтарная кислота и активированный уголь, листья подорожника и шалфея). Может быть, в совсем укромных уголках это и имеется, но мы так до сих пор не обнаружили. Возможно также, что и какие-либо другие товары и продукты отсутствуют в португальской продаже.
А теперь ― главное.
При много более высоком качестве жизни и при много более высоком качестве продукции, чем в России, подавляющее большинство цен в Португалии существенно меньше. Некоторые ― в разы.
Недвижимость и автомобили, мебель и бытовая техника, компьютерная продукция и комплектующие, радиоэлектроника и аксессуары, спиртные напитки и шоколад, овощи и фрукты, маслины и оливки и масла из них, рыба и мясо, одежда и обувь (кстати, по соотношению цена/качество/объём продаж обуви Португалия опять же делит первые места с ФРГ), ткани и фурнитура… перечислять можно долго и нудно, скажу короче: почти всё ― дешевле, чем в России. Почему так происходит, никому не ведомо, но известно, что самая большая коррупционная составляющая цен в Португалии ― меньше 1 %.
Выше я в том или ином контексте привёл несколько цен, которые нуждаются в уточнении и обозначении некоторых деталей. В стоимость потребления водопроводной воды в нашем округе входят и использование канализации, и уборка мусора. То есть, отдельно мы по этим пунктам не платим, и ещё нужно подсчитать, где совокупность этих услуг получится дешевле. Услуги ЖКХ ― тоже растяжимое здесь понятие. Возьмём, к примеру, нас с женой: мы живём в собственном доме и, имея весь тот же набор услуг, что и в России, платим только по 4 пунктам: А) вода, канализация и уборка мусора; Б) электричество; В) телефон и интернет; Г) время от времени покупаем большой (массой 12 с лишним кг) баллон с газом. По деньгам сумма получается дешевле, чем в РФ, по объёму реально получаемых услуг ― то же самое, но с лучшим качеством. А теперь возьмите в руки свои ЖКХ-квитанции и сосчитайте, сколько денег ежемесячно вы платите неизвестным дядям и тётям за то, что они ничего не делают.
Сотовая связь в Португалии по абсолютным цифровым показателям дороже, чем в РФ. Но это ― очень условные цифры, ибо существуют и реально экономящие деньги программы лояльности, и реально низкие тарифы. Например, я пользуюсь тарифом «Moche», который здесь выделен в самостоятельную торговую марку ― настолько популярен стал. Ежемесячно нужно платить 9,5 евро ― и тогда с другими абонентами этого тарифа можно говорить сколько угодно, а стоимость отправленных этим абонентам SMS и MMS входят в эту же сумму. Да, некий условный лимит есть, но чтобы понять его условность, попробуйте написать в сутки 4.000 SMS или хотя бы 1.000 MMS с приложенными видео, аудио, электронными книгами или картами. Замучаетесь и руки устанут. (Безлимитный мобильный доступ в интернет, кстати, на этом тарифе стоит 7,6 евро в месяц ― и скачивайте хоть сто фильмов в день.) В итоге получается, что сравнение с чисто российским сотово-операторским и провайдерским жлобством ― не в пользу исторической Родины.
Важный нюанс ценовой политики португальской экономики при всём вышесказанном ― на порядок больше бонусов и подарков, чем в России. Если взять, к примеру, весьма похожие по ассортименту и стилистике подачи гипермаркеты «О’Кей» (Санкт-Петербург, РФ) и «Intermarche» (Каштелу Бранку, Португалия), то в российском число фирменных низких цен будет, скажем, Z, а в португальском ― 10-12 раз по Z.
А вот дегустации в португальских гипермаркетах как-то не очень приняты. Почему ― не знаю, но мы только пару раз в Лишбоа да пару раз в Каштелу Бранку за всё время встречали традиционные международные стоечки с продуктами для дегустации. Может быть, потому, что ассортимент по размерам и массам упаковок в Португалии шире: можно просто на пробу купить маленькую упаковочку чего-либо, что в таких случаях сами португальцы и делают. Откровенная и демонстративная «Халява, плиз!» здесь как-то не принята. А с другой стороны ― множество видов и типов легального бесплатного доступа к дорогостоящим наименованиям. Например, практически в каждом населённом пункте есть бесплатный fonte ― источник питьевой воды. Многие португальцы приезжают к fonte на полугрузовых автомобилях и за раз набивают весь кузов заполненными водой пластиковыми бутылками объёмом по 3 или по 5 литров ― всего около 200-300 литров. И так ― каждый день. И это не считается в Португалии позорным и зазорным…
Подытоживая тему цен, замечу: моей нищенской российской пенсии размером примерно 150 евро в Санкт-Петербурге хватало только на один поход в относительно недорогие гипермаркеты «О’Кей» или «Магнит», чтобы запастись только самыми необходимыми продуктами из расчёта на 1 человека и на ближайшие 3 недели. И то не на все жизненно необходимые продукты ― лишь на те, которые позволят не подохнуть с голода. Здесь, в Португалии, мы вдвоём с женой тратим столько же на двоих и на месяц вперёд, но не из расчёта «только чтобы не подохнуть с голода», а практически ни в чём вкусном и вкусненьком себе не отказывая. И последний нюанс: я ещё в жизни не ел столь много прекрасных фруктов и овощей, как здесь ― и даже в хвалёные времена почившего в бозе Советского Союза.
«А КАК ЖЕ КРИЗИС???»
― наверняка спросят читатели.
А никак.
Во-первых, о текущем европейском кризисе (в том числе о португальском) все в России много чего читают, но мало кто его видел воочию. А чтобы понять, что это за кризис такой, нужно пожить и разобраться детально.
Во-вторых, ещё профессор Преображенский у Булгакова в «Собачьем сердце» говорил, что разруха (то бишь, кризис) прежде всего ― в головах.
В-третьих, да: кризис цен коснулся-таки. Случались небольшие повышения, по хлебобулочным изделиям, макаронам и крупам за год цены выросли сильно. Но чисто российской спецификой (есть такой термин у российских фтизиатров ― врачей, лечащих от туберкулёза: «хлебобулочный тип питания» ― самая нищенская диета) здесь и в помине не пахнет.
В-четвёртых, даже если перенести такой кризис, как в Португалии, на российскую территорию в том виде, в каком он тут протекает, на 5-6 лет, поверьте, это были бы лучшие годы в новейшей истории России.
И в-пятых, кризисы приходят и уходят, а выстраданное и заработанное столетиями остаётся навсегда: менталитет. У португальского менталитета ― длинное многоопытное прошлое и не менее долгое будущее. Вторую часть этой фразы (насчёт России) я здесь писать не стану, чтобы не оскорбить религиозные чувства российских патриотов.
Фотографии Антонины Мартынюк
3 Сен 2012 в 18:16
Здравствуйте,вопросов на самом деле конечно много,но попробую самые главные:Нам чуть больше сорока,живем в Иркутске(Сибирь) хотя здесь у нас есть квартира и машина,а у меня ещё и работа тем не менее мы полны сил и желания уехать из России
Так как языком владеем слабо хотелось бы узнать,будет это проблемой,, в любом случаи его будем учить?Как адекватно определить свои шансы на переезд ,что бы не тратить время зря(сложно или нет решаются визовые вопросы и всё что связано с ВНЖ,?Сколько стоят квартиры самые не большие, а также аренда,через 1,5 года я закончу институт заочно,какие способности востребованы в этой стране и сложно ли найти работу для эмигрантов???Во общем как вы уже поняли сплошной тёмный лес,очень надеюсь на вашу помощь и консультацию ,С большим уважением к вам из Иркутска( Олег И Татьяна)
4 Сен 2012 в 0:56
Здравствуйте.
Кратко и по существу:
1) португальский придётся учить обязательно. Впрочем, язык — не самый трудный: умный человек в нём легко разберётся, единственная путаница в первом периоде практики будет с родами существительных;
2) ВнЖ получить реально, имя либо трудовой договор — либо (будучи ИЧП) контракт на постоянное выполнение работ; ещё легче будет получить ВнЖ при владении недвижимостью;
3) квартирами лучше не увлекаться: они, как ни странно, в общем и целом дороже не менее комфортных небольших частных домов оплата ЖКУ в них будет больше однозначно. Нам проще свести вас с агентством недвижимости, которое продаёт хорошие домА;
4) средняя стоимость аренды квартиры в Каштелу Бранку — 200-300 евро. Опять же: проще купить домик и платить за его содержание немного, чем такую сумму вбухивать в аренду;
5) в Португалии востребованы способности человека, который умеет заметить пустующую нишу на рынке, занять её и развивать, в том числе впуская туда конкурентов. Ниш таковых здесь много, а для тех, кто в Португалии работает на чужого дядю, кризис пока ещё имеет место;
6) работу (точнее, клиентов) в Португалии не сложно найти, занимаясь своим, частным мелким или средним бизнесом. Для наёмных работников (работающих в штате, по расписанию, на босса) кризис пока ещё продолжается, хотя в общем и целом Португалия (в отличие от Греции и Испании) начала явный выход из кризиса;
7) для начала можем показать примерные пути эмиграции в Португалию на основании нашего способа (и его вариантов). Показать, потому что рассказывать письменно — слишком много, да и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать;
8 Сен 2012 в 12:54
Здравствуйте, Павел Юрьевич.
Спасибо за информацию.
Я планирую в конце сентября посетить Португалию, с целью посмотреть, и подразобраться. Поэтому вдвойне интересно читать.
И постепенно появляются еще вопросы.
8 Сен 2012 в 20:49
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Павел Юрьевич! К моему удовольствию, случайно я прочла ваш пост о Португалии, Спасибо, очень информативно и грамотно изложено. Интересно спросить вас о цене на недвижимость ( дом) . и Еще о пенсиях…вы получаете в РФ пенсии и переводите в Португалию? Если не трудно , прошу ответить… И еще ,можно поговорить с вами по скайпу?
9 Сен 2012 в 9:56
Здравствуйте,Павел Юрьевич!
Если не затруднит,несколько вопросов:
1.Если не покупать сразу недвижимость,при открытии ООО получение ИНН(насколько я поняла,нужен поручитель-резидент или гражданин).
2.Стоимость обслуживания ООО(платежи налоги бухобслуживание).
3.Требования для продления ВНЖ(требуется фин результат деятельности?Какова стоимость продления ВНЖ с человека?).
4.Примерная стоимость дома прибл.90-100кв.м+оформление.
Спасибо за ответ.И,если не секрет,Вы получали ВНЖ по основанию ООО или по др основанию?
10 Сен 2012 в 20:34
Валерий, здравствуйте.
Вопросы задавайте посредством личного общения в вышеуказанных сообществах (у Антонины в тамошних профилях есть адрес «Skype»).
🙂
Лора, о ценах на недвижимость ужЕ сказано в данной статье.
🙂
Единственное уточнение: цены разные, и если Вы заранее обрисуете пределы Вашей суммы, наши друзья из местного крупнейшего агентства недвижимости (филиал опять-таки крупнейшего международного европейского агентства) смогут подобрать Вам несколько подходящих вариантов.
🙂
О пенсии РФ. Тут всё просто: в моём банке я открыл карту формата «VISA», привязал её к ТСП (текущему счёту пенсионера) и оформил длительное поручение на перечисление денег с ТСП на счёт карты. И спокойно получаю тут евро в следующий банковский день после начисления пенсии.
🙂
Насчёт «Skype»: звоните. Чуть выше Вы увидите, как это сделать (здесь не пишу конкретного адреса, дабы спамеры не замучили).
Саша, приветствую.
Вы задаёте в основном вопросы, которые не входили в наш личный опыт. Мы, разумеется, можем подсуетиться и напрячь наших знакомых юристов, но готовы ли Вы оплатить такую консультацию (причём, ввиду нюанса Вашего вероятного проживания в РФ, предоплатой)?
🙂
Поэтому могу ответить только на 2 вопроса.
🙂
Средняя стоимость обслуживания ООО фин.фирмами примерно = 100 евро в месяц. Мы знаем и более дешёвые варианты. Но не проще ли регистрировать ИЧП в режиме «resibos verdes» и заниматься простым и бесплатным самообслуживанием своей же бухгалтерии?
О недвижимости.
В нашем округе можно найти дом площадью 100 «квадратуш» и за 45.000 евро, и за, к примеру, 79.000 евро. Всё будет зависеть от многих иных факторов, кроме площади. И немаловажен фактор личного отношения к Вам со стороны португальцев. Более подробно на эту тему можем сказать по «Skype».
Ну а если будете готовы предварительно оплатить юр.консультацию (а мы ещё даже цен на таковые не знаем, ибо по нашим вопросам португальцы давали нам консультации бесплатно), то поговорим об этом посредством личного общения, ладно?
7 Окт 2012 в 14:37
Добрый день ! Очень Вам благодарен за такой интересный рассказ о Португалии. Действительно , на старости лет хочется пожить спокойно . Хочется пройтись без мысли что тебя могут ограбить или может сбить машина. Это я о Питере. В некотором мы с Вами соотечественники .
Пока есть силы хотелось бы и на новом месте жительства принести какую то пользу обществу, что бы не так стыдно было уходить из жизни.
Я так же рассматривал несколько вариантов но остановился на Португалии. Правда средств особых нет , жизнь и пенсия практически в 150 евро .А уехать бы очень хотелось.
21 Окт 2012 в 14:45
Рассказ правдивый.
21 Окт 2012 в 14:52
Это не в обиду Павлу Юрьевичу, такова уж реальность
22 Окт 2012 в 4:24
Сергей, вот у меня в пересчёте на евро пенсия и есть примерно такая. Жить, очень мягко говоря, можно неплохо, ничего не делая, если рубль не рухнет, но он рухнет обязательно: вопрос лишь времени начала массовых разработок ископаемого сланцевого газа.
🙂
Ну а в остальном — звоните по «Skype»: чем сможем — поможем.
22 Окт 2012 в 4:50
ЦИТАТЫ:
«Антониуш 21 Октябрь 2012, 02:45 #
Рассказ правдивый.
Но стоит быть настороже с рекламой услуг подобного хар-ра. Обычно этим занимаются укр-ие гастарбайтеры в Порт-ии, не сумевшие себе найти иного применения. Пытайтесь решать все вопросы через португальцев,надежнее так и риска меньше. Или рискуете стать «очередным разведенным лохом»»
«Антониуш 21 Октябрь 2012, 02:52 #
Это не в обиду Павлу Юрьевичу, такова уж реальность»
Трудно говорить с тем, кто постеснялся или побоялся показать своё лицо, но попробую.
1) С какой рекламой каких услуг? Мы работаем в сфере туризма, именно так ИЧП и регистрировали, всё остальное делам не мы, а португальские специалисты, или гос.органы, или фирмы, с которыми мы БЕСПЛАТНО сводим клиентов, если клиенты нам понравились. Ещё раз вопрос: о какой рекламе каких услуг вы сказали?…
2) Не перевирайте, скрытный товарищ, мои слова: мы с женой — не украинцы, мы переехали сюда из Санкт-Петербурга (и в текстах тут это написано), и применений у нас куча (например, в мае в лучшем зале округа запланирована наша фотовыставка). А всем тем, кого смутила реплика данного товарища, мы готовы показать все наши документы на тему нашего происхождения, начиная с российских паспортов.
Далее.
3) Полагаю, что есть в ваших «наездах» нечто личное, ибо зачем писАть гадости о тех, кого не знаете — здешних украинцах? Здешние, каштелубранковские украинцы — народ простой и работящий: водители и инженеры, мастера цехов и монтажники электрооборудования, официантки и учителя, иногда малые (ИЧП) предприниматели в сфере торговли. У них здесь даже мысли такой нет — заниматься криминалом (мошенничеством). А поскольку тут традиционно принято помогать бывшим соотечественникам по экс-СССР бесплатно, то денег тут за такую помощь никто не берёт. Вопрос лишь в личном желании помогать. И если турист, которого мы водим по здешним местам, полюбил их и выбрал для своей личной эмиграции, а мы видим, что этот человек — порядочен и приличен, то мы ему сделаем систему рекомендаций и поможем на самой первой стадии интеграции бесплатно. (Позже, может быть, станем ограничивать эту помощь, но пока не ограничиваем.)
4) Главное: мы несём полную ответственность за свои слова и сформулированные условия. Если лично вы не готовы проверить нашу ответственность, то мы склонны полагать, что вы не желаете нести ответственность за свои свои «наезды», сделанные не по существу и в виде полунамёков.
22 Окт 2012 в 6:54
Всегда приятно слушать(читать) то, что говорится с любовью к…Гораздо приятнее, нежели критику, жалобу,возмущение. Правда? Мне тоже было вкусно от чтения. хватило до раздела «культура».Ну было понятно,что человек влюблен в Португали. И это здорово. Это хорошо,что прошли те времена, когда советский человек даже мечтать не мог о выезде за границу. Как система общежития.Нравится-не нравится, подходят люди по характеру -нет- живите вместе и все тут!Так и в ссср было.Нравится-не нравится-должен любить родину и партию.Иначе- предатель.Жестоко,да?Это ведь прекрасно,когда люди эмигрируют.Если бы американцев было много в Ираке, врядли америка посмела бы бомбартдировать Ирак.Эмиграция способствует уркплению дружеских связей между странами.Главное,чтобы это делалось с любовью не только к экономическому уровню развития выбираемой страны, но и к самой стране.Тогда достигнется гармония и все будут счастливы. Во какую речь толкнула.Осталось только поднять бокалы за удачную эмиграцию -)))
24 Окт 2012 в 0:22
Доброго времени суток, уважаемый, Павел Юрьевич. наткнулась на вашу статью случайно — искала материал по Португалии для проекта по подготовке тура по учёбе. Меня очень заинтересовал ваш опыт, так как учусь на специальности «туризм и гост. бизнес»,много изучаю про разные страны, а про то, что хочется жить в стране с уровнем жизни выше, чем в России задумываюсь очень часто уже с курса первого.
Понимаю, что мне сейчас конкретно мало светит возможность куда-то уехать (я студентка, 20 лет, хоть и учусь в гос. университете на 4 курсе, но думаю заинтересовать отечественного работодателя, ввиду отсутствия опыта, пока не смогу, тем более иностранного). Но меня очень волнует вопрос о то, как будут встречать свою старость мои родители. Не подумайте, что пытаюсь давить на жалось, но мне страшно смотреть на маму, которая приходит после 12-13 часов работы синя от усталости. К сожалению сейчас в нашей стране такая ситуация, что пока ты пашешь — тобой более или менее интересуются,а когда достигаешь своего возраста и выходишь на пенсию — ты никому не нужен. Я давно пыталась подбить своих родителей хотя бы поинтересоваться насчёт переезда в др. страну, но обычно слышу что-то вроде «Кому мы там старики нужны?», «С нашей профессией там не пристроишься» и так далее.
Именно поэтому Ваш опыт меня так заинтересовал, так как обычно в Интернете выкладывают истории молодых людей, сумевших удачно эмигрировать. Поэтому если не сложно, хотела бы поинтересоваться:
1. Насколько супружеской паре, возраст 45-46 лет эмигрировать и найти работу или какой-то более или менее приличный заработок, «чтобы на жизнь хватало», если работают они — мама в газете руководит отделом вёрстки, папа рекламный менеджер в автомобильном магазине?2. насколько я поняла, если я правильно разобралась, вы живёте в Португалии на пенсию, которую получаете в РФ? Такое действительно возможно, извините за дурацкий вопрос, плохо разбираюсь в этой системе.
Буду очень Вам благодарна за консультацию, если написать нужно в контакте или другом месте, чтобы вы проконсультировали меня — напишите, пожалуйста и я удалю сообщение.
24 Окт 2012 в 6:12
ionia, тогда пусть это будут бокалы vinho verde.
🙂
Iulia, один из самых «ходовых» возрастов в Европе вообще — это между 40 и 50 (считается, что человек ужЕ набаловался досыта и вовсю работает, для карьеру или реноме). И визуально, и реально это так и есть.
Вопросы у Вас непростые для российского менталитета и требуют не просто ответа, а большого текста вроде лекции…
🙂
…а потому лучше добавляйтесь Тоне в «Skype», и мы договоримся о звонке на продолжительное время (и желательно, чтобы Вы были с родителями). А сам вопрос удалять не стоИт, потому что тема важная, сложная (в условиях РФ), но в Португалии вполне решаемая.
24 Окт 2012 в 16:25
всем здравствуйте! почитала достаточно отзывов. собираюсь на пмж в португалию. подскажите пожалуйста швейных мастерских там много? хочу открыть своё ателье.
24 Окт 2012 в 16:32
мне 23. умею только шить, готовить,и вести праздники. по специальности как это будет не смешно — юрист. но понятно и дураку что юристом в португалии работу мне не найти (закон-во другое)! хотелось бы как можно больше узнать какие кадры востребованны в большей мере.
25 Окт 2012 в 0:48
Доброго времени суток, Павел Юрьевич.
Спасибо за ваш ответ. Добавила указанный адрес в скайп, теперь уговариваю родителей=)
А всё-таки, если вкратце, какова вероятность найти моим родителям в Португалии работу по профессии? С языком у них негусто, но люди они очень быстро обучающиеся, особенно мама, постоянно пытается изучать что-то новое. Хотя бы в паре предложений?
И ещё, один мой знакомый очень активно спрашивает, востребована ли в Португалии профессия тренера по футболу?
27 Окт 2012 в 7:25
Яна, швейных мастерских хватает, но все они разные. Если найдёте свою нишу в этой сфере, то и успеха не миновать. Но для этого нужно сперва проводить маркетинг на месте…
🙂
Юлия, вероятность всегда есть, но мы же с Тоней не занимаемся ведь оказанием услуг по поиску работы… и вообще у нас изначально был совсем иной подход к этому вопросу…
28 Окт 2012 в 17:03
Здравствуйте Павел Юрьевич я вам уже писал мы с женой из Сибири ,летом или даже весной планируем пробную поездку в Португалию как говориться пощупать своими руками,а когда приедем конечно же хотелось бы сразу с вами встретиться и поговорить,если есть возможность оставьте свой скайп, что бы было проще общаться,С уважением Олег и Таня
6 Ноя 2012 в 14:23
Павел Юрьевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько стоит медицинская страховка и, если Вы конечно в курсе, образование для детишек, в том числе и дошкольное? Спасибо.
10 Ноя 2012 в 20:43
Павел Юрьевич, владение недвижимостью не даёт права на вид на жительство в Португалии.
11 Ноя 2012 в 19:08
Олег, нашего адреса «Skype»здесь не будет в принципе, чтобы нас не замучили спамщики. Но простой алгоритм получения этого адреса описан выше, в одном из комментариев.
🙂
Алла, страховки бывают очень разные как в РФ, так в Европе. Образование для детишек (в том числе и дошкольное) в Португалии в целом и в нашем округе в частности — на высоте.
Яков (или не Яков?)
😉
Владение недвижимостью в Португалии даёт право на autorisacao de residencia. Вы не знаете нюансов или просто пытаетесь внести элемент недоверия?
🙁
26 Ноя 2012 в 22:43
Павел Юрьевич, прочитал Ваши рассказы взахлёб. Сразу видно, что район Каштелу Бранку Вам лёг на сердце и Вы нашли своё место под солнцем.
Правда, меня как-то удивило Ваше утверждение, что владение недвижимостью в Португалии даёт право на autorisacao de residencia ( вид на жительство). Пожалуйста, не могли бы Вы предоставить ссылку хотя бы на один португальский закон, подтверждающий данную сентенцию? Я могу предоставить ссылки с комментариями на законы, отрицающие именно этот пункт.
Скажите, а у Вас лично уже есть это autorisacao de residencia (
1 Дек 2012 в 4:33
Yaroslav, меня как-то удивило, что Вы называете сентенциями (от латинского «sententia» — мнение, суждение) простые и прозрачные, известные во всей Португалии факты. Ещё меня удивило то, что Вы собираетесь аргументировать свой тонкий «наезд» устаревшими ссылками на некие законы. Следовательно, я не стану с Вами полемизировать, чтобы Ваш провокативный вопрос остался на Вашей совести.
🙂
Ссылку желаете? Пожалуйста: ссылаюсь на изменения в иммиграционном законодательстве Португалии, вступившие в силу после 27 сентября 2012 года. Если желаете бОльшей конкретики, то захОдите на портал правительства Португалии, ищете там иммиграционные законы и читаете последние (на сей момент) изменения. Несколько нюансов изменились по цифровым показателям в разы. Ну а если Вы желаете получить с нашей помощью конкретную юридическую консультацию, то за определённую плату (которую ещё следует узнавать) мы можем предоставить Вам конкретные ответы здешних профессиональных юристов на конкретные Ваши вопросы. Разумеется, юристы напишут и соответствующие статьи соответствующих законов.
🙂
Вы также можете получить и нашу бесплатную помощь по этой части, но для этого Вам нужно сперва стать нашими клиентами (получить и оплатить туристические услуги), после чего мы предоставим Вам нужную консультацию бесплатно.
🙂
Ну или обращайтесь в посольство Португалии в Москве. Но не на сайт, ещё прошедшей зимой взломанный лубянскими идиотами (и в связи с этим не обновляемый в течение ужЕ без малого года), а самолично в посольство. Где Вам всё разъяснят популярно и с документами в бумажном виде.
14 Дек 2012 в 11:33
Здравствуйте Павел Юрьевич)
Мы с мужем планируем переехать из Москвы в Португалию на постоянное проживание. Причины Вам понятны. Посмотрев Ваши фотографии мы убедились в том, что это место нам по душе)Планируем покупку недвижимости и открытие маленького бизнеса. Очень надеемся на Вашу помощь и Ваш опыт в вопросе эмиграции в Португалию. Есть вопросы по дальнейшему обучению нашего сына в школе..(11 лет), вообще вопросов немало))
Хотим приехать в середине июня на 4 или 5 недель, совместить отпуск и дело)).
Когда Вам будет удобно пообщаться с нами по скайпу, или в какое время нам можно позвонить Вам на телефон?
С уважением
Елена
14 Дек 2012 в 12:26
Добрый день, Елена! Удивительно, когда находишь людей с точно такими же целями и планами как у нашей семьи ))Разведка, покупка недвижимости, переезд… Мы сейчас активно собираем инфу. Павел нам в помощь ))
15 Дек 2012 в 5:37
Про визиты. Сразу скажу: за 1 раз (даже если на 5 недель) у вас ничего не получится. Готовьтесь к трём визитам через определённые промежутки времени, если намерения серьёзные.
🙂
Natashechka, информации практичной и честной в Рунете о Португалии — кот наплакал. Она есть, но здесь, на месте. Будьте готовы к тому, что здешние юр.фирмы бывших соотечественников стрясут с вашей семьи весьма крупные деньги за очень скромные консультации.
🙁
Ну, или, пока мы предоставляем бесплатные бонусы к нашей основной деятельности, спешите воспользоваться этим шансом.
1 Янв 2013 в 19:05
Здравствуйте, всем! И в первую очередь, хочу поздравить всех с Новым Годом! И, несмотря на то, что он 13-й, пусть он принесёт исполнения всех ваших желаний!
Ну, а теперь, по делу.
Прежде всего как представитель юридической фирмы и, одновременно «бывший соотечественник», глубоко возмущён инсинуациями уважаемого Павла Юрьевича, в том числе в отношении меня.
Уважаемый Павел Юрьевич так и не ответил на прямой и простой вопрос — получил ли он ЛИЧНО вид на жительство по статье владение недвижимостью. А также, так и не подтвердил свою компетенцию в данном вопросе и указанием статьи закона, на которую он мог бы сослаться. Но зачем-то пытается вынудить меня купить у него эфемерные «туристические услуги»! Кстати, а легальное право на предоставление этих услуг у уважаемого ПалЮрьеча есть? Не могли бы Вы указать номер регистрации RNAVT Вашей фирмы или Вашей деятельности?
Ну, Бог бы с ним!
Чтобы уточнить интересующие меня вопросы как для меня лично, так и для разъяснения нюансов и тонкостей легальности пребывания в Португалии мне совсем не надо обращаться в посольство Португалии в Москве, ни тем более на их, по утверждениям ПЮ «взломанный лубянскими идиотами» сайт. Мне достаточно зайти на портал http://www.sef.pt который является официальным правительственным сайтом португальской службы миграции и границ.
И что я там вижу? В новом законе об эмиграции опубликованном 9 августа 2012 года и вступившем в силу 9 сентября этого же года действительно появилась новая статья №90-А, декларирующая выдачу вида на жительство в Португалии по факту инвестиционных вложений в экономику Португалии. И первая же строчка этой статьи говорит о том, что чтобы получить данный вид на жительство, В ДОПОЛНЕНИЕ к документам по статье №77 этого же закона необходимо предоставить документы, подтверждающие инвестиции (а статья №77 — это «Общие положения»).
А в статье 3 этого же закона определяются критерии этих самых инвестиций. Одним из них является покупка недвижимости на сумму не менее 500000,00 евро.
Так что лично я ещё пять раз подумал бы, на сколько компетентен ПЮ в юридических вопросах в Португалии, и какова мера ответственности его ЛИЧНО за предоставление ложной или неточной информации, завлекая клиентов и требуя с них денег.
Отдавая должное ПЮ за прекрасное представление собственно Португалии как места для эмиграции и для проживания, могу ещё во многих несуразностях и некомпетенциях его уличить… А ссылки, съезды на то, что вы только обратитесь ко мне, а я вас за ваши деньги проведу по компетентным инстанциям ( а они тоже ведь денег стоят) — вообще считаю смешными.
2 Янв 2013 в 8:33
Всех читателей поздравляю с наступившим НГ-2013.
Yaroslav, прежде всего, объясните мне, почему это вдруг я обязан отвечать на ваши вопросы о моих личных и семейных делах в принципе? Может быть, вы путаете наши обоюдные статусы и местоположения? Я всё-таки не на допросе у вас в кабинете с направленной в лицо лампой: я у себя дома. А посему отвечаю сугубо на то, что желаю. Ну а легальные документы, в том числе касаемо нашей трудовой деятельности, мы предоставляем своим клиентам без проблем. Но никак не вам и никак не по первому вашему незаконному требованию. Или вашу организацию по-прежнему очень интересуют мои персональные данные? Или ваша ПОДЛИННАЯ организация по сей день не поняла, что меня лучше не трогать вообще? Намёк, полагаю, вам вполне ясен, и давайте тему этого намёка не продолжать.
😉
Это было во-первых. А во-вторых, не пытайтесь путать и/или подменять ключевые понятия какими-то своими, софистическими. Например, я ничего не вынуждал ни вас, ни кого бы то ни было другого. Поэтому не лгите, уж будьте так любезны. (Тем более, с позиции вашей эфемерной юр.фирмы лгать = лишать себя заведомо клиентуры.) Кстати, о конкретной вашей лжи: вы прошлый раз обещали ссылки на законы Португалии, которые якобы отвергают возможность получения autorizacao de residencia на основании владения недвижимостью. И в новой своей писанине сами же свою ложь опровергли. Это — и о вашей юридической некомпетентности, и о вашей наглядной лжи.
🙂
В-третьих, изменения (вступившие в силу в сентябре-2012 и ставшие лично нам с женой известными ещё ДО их вступления в силу… кстати, на всякий случай: так же легко они могли стать известными и любому, кто знает законный способ получить предварительную информацию…) по поводу инвестиций — одни, а по поводу недвижимости — иные. Так что я бы на месте людей восемь раз подумал, насколько вы компетентны в сиих вопросах, если здесь только что указали лишь некоторую часть того, что нашли самостоятельно. И десять раз подумал бы, какова ваша мера ЛИЧНОЙ ответственности за указание только ЧАСТИ информации.
🙂
В-четвёртых, отдавая должное вашим (не лично вашим, а вашей ПОДЛИННОЙ организации, которая всё-таки, будем честны, отнюдь не юридическая и лично мне абсолютно понятна своей провокативностью, ну и не только мне…) способностям возбуждать скандалы, тем не менее не могу не заметить, что (ещё раз подчёркиваю!) не следует перевирать мои слова. Потому что ваше искажение моих слов и чрезмерно вольная их интерпретация слишком заметно бросается в глаза.
🙂
И ещё один нюанс. Поскольку вы сУдите других явно по себе самому, то ваши наезды и обвинения в мой адрес сочту проявлением вашего личного саморазоблачения. Например: это ведь вы о себе и своих услугах пишете, что готовы провести клиентов по всем инстанциям, которые требуют денег. А у меня совершенно иные условия и условности, опирающиеся на реальность Португалии в целом и нашего округа в частности. Это ведь вы, юристы, завлекаете клиентов и требуете с них денег — как можно больше. А мы никого не завлекаем, но если нас просят, то идём клиентам навстречу, и не более. Полагаю, что любой читатель легко увидит и поймёт эту разницу, каковую вы пытаетесь злонамеренно исказить.
🙂
Ну и последнее. На тему якобы уличения меня в чём-то обращайтесь, пожалуйста, к какой-нибудь глухой старушке из очень удалённой российской деревни:может быть, такая дама вам поверит. Потому что несуразности и некомпетенции — это (опять же, ответное алаверды!) ваш профиль, а не мой. Выше я привёл конкретный пример, а вот и типичный алгоритм вашей некомпетентной деятельности: когда я вам отказал в предыдущей записи (и ещё ранее, когда некто — а мы ведь знаем, кто это был, верно? — вещал от имени yakov…), но подсказал, где и что можно найти, вы сразу умело нашли (хоть и не полностью прочитали и процитировали здесь) нужные сведения. Заметьте: сперва я подсказал, а только затем вы нашли, и никак иначе. Впрочем, и в процитированной вами «полустрочке» есть определённые нюансы, которые нужно знать. Не потрУдитесь ли указать их, если считаете себя таким узким специалистом в португальском законодательстве? И не потрУдитесь ли указать, какие деньги якобы нужно платить (кроме обязательных государственных пошлин и сборов) в тех инстанциях, каковые в Португалии необходимы для получения временной визы «D»? Ни лично мне, ни многим бывшим соотечественникам не известны какие-либо иные деньги (кроме обязательных государственных пошлин и сборов), которые якобы нужно платить в вышеупомянутых инстанциях. Не считая, разумеется, бешеных денег за «услуги» некоторых русскоязычных «юр.фирм», которые пользуются незнанием новоприбывших экс-россиян, а потому дерут с них три шкуры. Не к такой ли «юр.фирме» вы имеете отношение? И не потому ли вы затеяли эту серию наездов на меня, что желаете крупных комиссионных как профессиональный посредник в деле приобретения недвижимости россиянами?
Резюмё.
Вторично считаю ваши наезды и измышления в мой адрес (не самые умные, весьма нелепые и с большим пафосом обвинения в худших совдеповских традициях) проявлением вашей некомпетенции и желанием почём зря меня опорочить, приписывая мне то, чего я не писал и не говорил. Опорочить, разумеется, для того, чтобы затем получить для своей эфемерной юр.фирмы (или тур.фирмы, или агентству недвижимости, или фирме по продаже готового якобы бизнеса… вы-то сами хоть определились, чего желаете в этом мире, или так до сих пор и не способны реализоваться в чём-то одном?… Неужели с вашим-то довольно законспирированным прошлым не можете развивать хотя бы одно-два направления бизнеса? На Литейном, 4, этому не учат?…) новых клиентов, с которых можно будет брать внушительные суммы за то, что и сами эти люди будут способны сделать БЕСПЛАТНО. Вот как не только один я (судя по форумам с участием вашим и других людей, в том числе на тему инвестиций) полагаю.
🙂 🙂 🙂
Ещё раз хотелось бы обратиться к читателям, которым не совсем понятно, чего добивается данный гражданин и почему он переворачивает мои слова с ног на голову и перевирает их.
Снова вынужден повториться: мы с женой оказываем туристические услуги. Туризм бывает и (в числе многих его видов) иммиграционным и интеграционным. Для своих клиентов мы бесплатно оказываем те услуги, за которые многие русскоязычные юр.фирмы Португалии берут весьма существенные деньги. Дело в том, что большинство правовых механизмов этой страны не сложны, и подавляющее большинство экс-россиян способны выполнить самостоятельно бОльшую часть необходимых процедур, не платя упомянутым фирмам существенных сумм. Наших клиентов мы проводим по простому, прозрачному и понятному маршруту-алгоритму выполнения этих процедур. И объясняем, для чего выполняется та или иная процедура.
К тому же своих клиентов мы опять же бесплатно сводим с ключевыми риэлтерскими фирмами нашего округа. В отличие от профессиональных посредников, которые тем или иным способом увеличат оплату за понравившийся вам объект недвижимости либо наплетут сказки о якобы супервыгодности инвестиций в объекты.
Но нам интересно оказывать подобные бонусы только нашим клиентам и в нашем округе, и потому если кого-то интересуют иные округа Португалии или ничего, кроме юридических процедур, не интересует, то, пожалуйста, ищите все справки и сведения самостоятельно.
Ну и о данном гражданине с его лживыми наездами и личными полу-оскорблениями. Коли решил он перейти на подобное, пускай получает тут обнародование простых и легкодоступных фактов. Прежде всего полагаю, что данный гражданин почуял заведомо проигрышную для него конкуренцию. Могу много и долго цитировать его собственные слова, ибо в Интернете хватает рекламы его португальской деятельности. Введя в строку запроса любого поисковика его данные (имя-фамилию, или почтовый адрес, или номер его португальского мобильного телефона, которые легко можно найти, в том числе и тут), запросто можно найти, как Ярослав бойко пытается торговать готовым бизнесом и недвижимостью в Португалии, организовывать отдых в Алгавре, оказывать юридические услуги, арендовать яхты, переводить с португальского, совершать индивидуальные экскурсии… и т.д. и т.п..
Суть не в этом: в конце концов, никто его не лишал права пытаться работать так, как хочется. Но фактическая суть его работы прекрасно отражена на форуме по адресу http://maxforum.ru/topic/3021-а-реальные-инвесторы-на-форуме-есть/page__p__7366#entry7366 — и состоит она в следующем: под предлогом якобы выгодного «инвестирования» денег в покупку недвижимости, которая постепенно (по нескольку процентов в год) подорожает, продать тот или иной объект весьма дорогой недвижимости. Гражданин довольно подробно объясняет на этом форуме, что система его расчётов носит сугубо мелкоспекулятивный характер (за счёт этих нескольких процентов подорожания), ну а попутно якобы можно сдавать эту недвижимость в аренду туристам из Европы. Слишком доверчивые люди, конечно, могут поверить, но забудут учесть такие нюансы, как: 1) возможность купить подобный объект самостоятельно, без посредника — в португальском агентстве недвижимости, где и выбор-то гораздо больше; 2) необходимость проработанных промоушна и маркетинга в этой сфере (ибо ведь те же немцы, на которых особенно уповает Ярослав, не поедут абы к кому, кто возник вдруг — как чёрт из табакерки; европейцы вообще если и арендуют апартаменты, или квартиры, или дома для отпуска, то у хорошо проверенных людей); 3) необходимость с определённого момента платить налоги с этого вида деятельности, а не уклоняться от них. Ну и в самом начале форума гражданин предлагает (цитирую сей перл с авторской пунктуацией): «Реально заинтересованным лицам — приедем в любую точку с детальным планом». Во как! Они приедут. К потенциальным владельцам довольно больших денег (Ярослав живёт и работает на самом юге Португалии, где цены на недвижимость вполне порой сопоставимы с ценами на Рублёво-Успенском шоссе Москвы, да и персонажи там, в Албуфейре, порой мелькают те же самые, что и на Рублёвке…) они приедут. Что само по себе навевает нехорошие ассоциации с «лихими 1990-ми». Видимо, всей «бригадой» приедут. Ну и рекомендую прочесть этот небольшой форум весь (до последней записи от пользователя Vulkan, сделанной 4 января 2009 в 10:31), чтобы понять аргументацию ТИПИЧНОГО русскоязычного «бизнесмена» в Португалии и механизм одурманивания этой аргументацией потенциальных русскоязычных клиентов. Получится неизбежное: всё то, что пытался сей скандальный гражданин вменить в вину мне, он (а не я) самолично использует. Всё выходит в точности по принципу «у кого что болит, тот о том и говорит».
К слову, об инвестициях. Реальные инвестиции (не в виртуальный и/или чисто спекулятивный бизнес) Португалии, конечно же, нужны. И сфер для них с практически пустующими, без конкуренции нишами хватает. Только нужно их найти и при относительно небольших (в отличие от России, например) вложениях приступать к работе. К конкретной такой работе: не к продюсированию финансовых пирамид и прочих видов мошенничества или к паразитической перепродаже, как это очень любят делать многие приезжающие в Португалию русскоязычные бывшие жители сдохшего СССР. А к работе и мозгами, и руками, и прочими своими способностями. И тот же Ярослав, к слову, тоже мог бы продолжать и в Португалии успешную работу программиста — благо, скажем так, тут есть куда податься русскоязычным программистам. А может быть, достиг бы и бОльших успехов и умений в этом направлении, если бы не предпочёл тот путь, который предпочёл.
Путь этот, если обратите внимание на время его последней записи (здесь автоматически ставится время по месту географического расположения сайта — почти в центре России, то бишь, разница с португальским временем составляет более 4 часов в меньшую сторону), прост: без толковой интеграции в португальское сообщество. Ибо, как известно, в ночь с 31 декабря на 1 января португальцы тоже провожают старый год и встречают новый (и в нашем городке народ тоже гулял и радовался; кстати, почему-то молодые люди часто пели футбольное «оле-оле-оле-оле»…), и к ним легко можно присоединиться, увеличив компанию — а вот в этом случае веселье продолжится долго. Вряд ли, полагаю, Ярослав специально в районе 2-3 часов первой ночи года заходил в Интернет, чтобы написАть лживые пакости обо мне: скорее всего, ему просто не с кем было встретить Новый Год, потому как португальцы — люди умные и с такими вот товарищами дружить вряд ли станут.
Хотя, с другой стороны, вполне мог бы: свойство на пустом месте раздувать скандалы и ссориться за ним замечено. Вот на этом форуме, например, можно прочитать увлекательную историю о том, как гражданин в силу своего непонимания простых писаных и неписаных истин создаёт «с нуля» лёгкий, но, видимо, ему приятный скандалец (в первой части этой истории): http://professionali.ru/Soobschestva/delovoj_klub_investorov/kollegi_iz_rossii_pomogite_sovetom/#topic
Гражданин, конечно, может сейчас, прочитав это, попытаться поудалять все свои записи 2008-2011 годов, но рекомендую искать в кэшах «Google», где копии можно будет прочесть.
Ну и вернусь к вопросу «Почему заведомо проигрышную конкуренцию почуял данный гражданин?» Да потому, что, как мне на основании мониторинга цен русскоязычных фирм Португалии кажется, он, скорее всего, желает взять со своих эфемерных клиентов большие деньги, а тут вдруг появились мы, которые мало того, что предлагают не переносить совковый менталитет в Португалию, так ещё и всё то же самое (за что русскоязычные фирмы дерут три шкуры) сделаем бесплатно (по крайней мере, до того момента, пока нам не надоест). Одним словом, мы для гражданина — конкуренты, которые благодаря своим бонусам могут лишить гражданина большой прибыли. Которых (по современной совковой традиции) нужно как можно скорее уничтожать любой ценой и любой ложью. Как видите, все его наезды объясняются вполне просто, банально и брутально.
Ведь я же не ошибаюсь, Ярослав Михайлович из Купчино и славного украинского города Черновцы, а?
4 Янв 2013 в 18:50
Уважаемый Павел Юрьевич подскажите у меня муж много лет работает в автосервисе специалист на все руки и я и продавцом работала и бухгалтером нам возможно найти в Португалии работу возраст 41-44
5 Янв 2013 в 20:52
Доброго вечера, Павел Юрьевич, огромное спасибо за содержательный рассказ о Португалии!!! Мы (семья пока из трех человек, в феврале будет из 4-х) планируем перезд из России в Португалию, но предварительно хотим поехать и посмотреть в живую сможем ли мы привыкнуть и конечно самые главные моменты для нас, если не затруднит — как воспользоваться услугами и сколько будет стоить тур через Вас для нашей семьи двое взрослых и двое детей старшей 7 лет младшему ребенку будет примерно 6 месяцев, интересно посмотреть дома стоимостью до 60000 — 80000, а так же варианты для приобретения бизнеса позволяющего нормально жить( ПРИНОСИТ ДОХОД НА СЕМЬЮ ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ЛЕГАЛЬНО ЖИТЬ В ПОРТУГАЛИИ если память не изменяет 450 евро на человека в месяц) сколько примерно может стоить такой бизнес в сфере услуг — работников после покупке менять не планируем сколько стоит перелет в Португалию и сколько надо брать с собой денег (крупные траты не планируются- на поесть попить, аренда квартиры или дома, аренда машины?) Большое спасибо за ответы на эти вопросы!!! Павел Юрьевич — большое спасибо и если можно напишите как через Вас можно поехать посмотреть Португалиюи сколько это будет стоить да совсем забыл написать мы из Москвы.
7 Янв 2013 в 9:04
Здравствуйте, Ольга. Полагаю, что при таких нужных профессиях ответ будет однозначным: да. Разумеется, мы — не гаранты того, что вы с мужем непременно найдёте работу, потому что не знаем вашу семью. Но, как мне кажется, есть всего 2 главных условия для того, чтобы у вас с мужем это удалось: А) всё будет зависеть только от вас и ваших личностных качеств и способностей (терпеливости и вежливой настойчивости, коммуникабельности и креативности в том числе); Б) от степени владения португальским языком, без которого в округе Каштелу Бранку вы вряд ли чего-то сможете добиться. Про всю Португалию не могу говорить (мы знаем лишь один пример, когда человек случайно нашёл работу без вышеперечисленных двух условий,но затем ему всё равно пришлось их выполнять…), но в нашем округе ситуация обстоит именно так.
🙂
Кстати, а почему бы вам с мужем не попробовать стать португальскими ИЧП? Это бы заметно облегчило ваши задачи в области применения труда.
🙂
Максим, приветствую. (И привет Зеленограду: не знаю, как сейчас, а раньше был очень уютный город-спутник.)
🙂
Сразу точно скажу: 99 % вероятности, что легко и быстро привыкнете. Потому что к хорошему человек гораздо легче и быстрее привыкает, чем к…
🙂
По поводу вашего с семьёй визита сюда звоните нам на «скайп», ибо много деталей и нюансов придётся уточнять и выяснять (руками столько мы тут не напишем), а лишь затем договариваться о стоимости и т.д. и т.п.. К тому же у меня есть резонный вопрос насчёт необходимости везти совсем юного ребёнка в пробный ознакомительный визит.
🙂
Насчёт домов не беспокойтесь: мы сведём вашу семью с очень хорошими местными (НЕ русскоязычными) агентствами недвижимости, и, как мне почему-то кажется, они вам непременно подберут вполне подходящие объекты.
🙂
Про перелёт и его стоимость и все прочие вопросы (включая тему бизнеса) давайте общаться не тут (чтобы не заполнять страницу совсем уж текущей, не вечной информацией). Но мы поможем нашим клиентам во всех этих вопросах однозначно.
🙂
А также с помощью наших друзей-коллег вы сможете предварительно осмотреть три ключевых региона материковой Португалии.
🙂
Кстати, давно хотел всем пояснить, почему в нашем и в ближайших округах Португалии практически нет проблем с богатством выбора недвижимости.
Дело в том, что:
А) в этих местах — наименьшая плотность населения страны;
Б) в общем и целом в Португалии, как и по всей Европе, наблюдается в последние годы серьёзный демографический спад. Разумеется, что там, где плотность населения меньше, там и спад существеннее;
В) нынче в целом по стране существуют более 5.600.000 описанных объектов недвижимости (есть и неописанные, но мало). Из расчёта немногим более 10.500.000 населения это получается больше, чем 1 объект на каждых 2 человек. Многие португальские семьи владеют даже не двумя домами, а более. (Например, наша действительно скромная соседка-пенсионерка — владелица трёх домов в нашем городке + одного дома в соседнем городке + одного дома в Авейру + нескольких земельных участков.) При этом у многих португальских семей нет возможности содержать всё это по причинам нехватки времени, сил, денег, в конце концов. Вот и стараются избавиться от «обузы».
🙂
Периодически мониторя текущую ситуацию, мы находим порой уникальные предложения по смешным ценам (впрочем, в данный период времени в нашем округе идёт весьма бойкая купля-продажа недвижимости, а потому уникальные предложения «расхватывают» в считанные дни, а иногда и в считанные часы). Но и просто хороших и отличных предложений более, чем хватает. Так что с этим у желающих переехать в наш округ проблем не будет. По крайней мере, у первых нескольких тысяч желающих.
13 Янв 2013 в 22:24
Доброго всем времени суток! Максим, ситуация у нас с Вами похожая, прочем как и со многими, кто хочет уехать жить в Португалию. Правда малыш второй у нас родился в прошлом феврале, а потом, благодаря некоторой информации, пришла мысль уехать на пмж в Португалию. Съездили мы туда на осмотреться в сентябре. Посмотрели, на океан, были в Алгарве, во общем на все посмотрели, посмотрели много недвижимости, там дорого, хотели таунхаус прикупить, но потом по езду в Россию перед умали, дороговато получается. Пока там были зарегистрировали ООО, нашли бухгалтера, во общем сейчас платим отсюда налоги и зарплату бухту. В марте собираемся опять туда, хорошая страна, тихо, спокойно, продукты правильные есть, овощи, фрукты, мясо, рыба. Жить конечно можно, вот только переживаем конечно за заработок. У них есть там Британская школа, 500 евро в месяц за одного, а у нас их двое)))) туда с пяти полных лет принимают, т.е. Нам через полтора года уже пора. К сентябрю думаем туда насовсем перебраться, на курсы португальского пойти надо будет, они там с сентября по июль, два раза в неделю с 7 до 10 вечера, потом сертификат дают , без него пмж не получить потом. Средний заработок в Москве там заработать будет сложно столько, да и цены я бы не сказала, что очень дешевые. Дешевле немного, но не сильно, думала, что дешевле будет, такси дорогое, даже по московским ценам. На семью из 4 человек, чтобы учить детей нормально и жить более менее нужно где-то 2500 евро в месяц. Русских семьями живущих там очень мало, жены например там с детьми живут, а мужья в Москве работают такие есть. Видели семью русских, муж врач, двое детей, квартира там своя. Он ездит в лиссабон работать на неделю, на выходные домой, в Алгарве, родители из Москвы им деньгами помогают, жена не работает. Вот так вот конкретно встретить русского, у которого есть свой успешный бизнес нам так и не удалось, были там 6 недель. Вот хотим попытать судьбу, может у нас что-нибудь с бизнесом получиться кто знает, но думаю год-два жить на свои кровные, пока одоптируемся. Вот как- то так, не сказка, но очень туда хочется, плюсов больше, можно сказать очень много, но самое трудное будет обеспечить уровень жизни достойный и своим детям. Понятно что не говорю о супер запросах, просто достойно жить.
15 Янв 2013 в 20:39
Мила, так это ж Алгарви! Есть вполне точное сравнение (не моё): район Кашкаиша — это аналог Рублёво-Успенского шоссе. А Алгарви — это аналог ближайших к Санкт-Петербургу дорогущих дачных посёлков типа Комарово и Репино. Бывших (и действующих) россиян в реальной действительности там полно, но в Алгарви они ездят не работать. Ну а если вы с мужем найдёте в Алгарви свою бизнес-нишу, то, может быть, всё у вас и там получится.
16 Янв 2013 в 17:33
Добрый день, а реально ли переехать в Португалию, чтобы жить на пенсии? купить небольшой (порядка 100 м2)домик, желательно поблизости от моря, за 100-130 тыс евро?Я не очень поняла с ВНЖ. Заранее благодарю за ответ.
16 Янв 2013 в 21:26
Доброго вечера, Елена. В зависимости от размера пенсии реально, но кое-что ещё потребуется. Морями территория Португалии не омывается, а домик порядка 100 квадратных метров поблизости от океана за 100-130тысяч евро вы если и найдёте, то в совершенно плохом состоянии. То бишь, по части недвижимости Ваши возможности и потребности конфликтуют между собой. Но есть гораздо более приемлемые варианты не в полосе океанического побережья. Вот такой краткий ответ, всё остальное можем рассказать по «Skype». 🙂
24 Янв 2013 в 21:04
Здравствуйте!)
А насколько бы вы оценили шансы получения рабочей визы в Португалию? то есть, я не планирую эмигрировать пока, но хотелось бы приехать поработать. Язык не проблема -разговорный английский и начальный испанский. Как считаете, может ли компания заморочиться предоставлением визы для иностранцев? может посоветуете сайты по поиску работы?
Благодарю)
26 Янв 2013 в 6:45
Здравствуйте. Если Вы — отличный специалист европейского уровня, если у Вас есть определённые профессиональные и человеческие преимущества в сравнении с другими соискателями, если Вы ХОРОШО знаете ПОРТУГАЛЬСКИЙ разговорный (и не только разговорный…) язык, то Ваши шансы весьма велики. Проблема НЕ в какой-либо компании; в Португалии компания сможет «заморочиться» оформлением рабочей визы, если Вы этой компании подойдёте. Так что первый шаг, как мне кажется, для Вас — владение ПОРТУГАЛЬСКИМ языком… 🙂
26 Янв 2013 в 21:45
Спасибо большое! Т.е. английским не отделаешься?) даже в бизнес кругах?
27 Янв 2013 в 5:30
Не за что. Не отделаться. Даже в бизнес-кругах. 🙂
2 Фев 2013 в 8:37
Добрый день!Подскажите в Португалии востребованы рабочие руки? т.е станочники, монтажники, ремонтники..и работники сферы услуг? (повара,горничные…)нам с мужем 25 и 29 лет, думаем о переезде)и еще такой вопрос,если в Португалии не работать, а только жить, доход будет из России, такое возможно?какая нам виза нужна будет?
3 Фев 2013 в 21:18
Здравствуйте, Ольга. Рабочие руки (станочники, монтажники, ремонтники) в какой округ Португалии хотите перевезти? В нашем округе, например, случаются вполне приличные вакансии, но тема работы по найму опять же упирается в вопрос владения португальским языком. 🙂 Просто жить в Португалии, имея обеспеченность деньгами, вы сможете при конкретно определённых законодательством страны условиях. Причём в разных конкретных житейских случаях у вас будут разные статусы проживания.
8 Фев 2013 в 22:12
Здравствуйте,Павел Юрьевич!Перелопатила весь Ваш выложенный материал на всех форумах.Дело вот в чем:мы с мужем очень хотим уехать из России.Возможно ли купить дом в Вашем округе за 20-25тыс евро?Хотелось бы чтобы хотя бы стены,крыша и все несущие конструкции были в порядке,а отделку мы осилим сами(муж-специалист)Нам очень понравились Ваши рассказы о Португалии.А специалисты строительных специальностей там востребованны?
9 Фев 2013 в 8:45
Здравствуйте, Ольга. Полагаю, что наши друзья в ПОРТУГАЛЬСКИХ агентствах недвижимости (к счастью, русские агентства недвижимости в Каштелу Бранку ещё не появились) сумеют подобрать для вашей семьи жильё на такую сумму, но наверняка мелочи вам придётся самим доделывать. Но вы должны учесть такие моменты: 1) за один визит вы не сможете полностью пройти всю процедуру покупки-оформления и получения необходимых аккаунтов — а каждый визит требует затрат; 2) сам переезд тоже потребует денег — и немалых; 3) у вас первоначально должна быть некая сумма для первого, «раскруточного» периода жизни здесь. Ну и ещё есть ряд нюансов и деталей… например, такой: в Португалии в целом и в округе Каштелу Бранку в особенности очень трудно жить, не будучи владельцем законным водительских прав и не владея автоколымагой — но смысла везти сюда очень дорогостоящие машины, купленные в РФ, никакого: проще и надёжнее приобрести на месте новой жизни… 🙂 Про специалистов строительных специальностей и т.д. и т.п. можем сказать при личной беседе.
10 Фев 2013 в 17:17
Здравствуйте,Павел Юрьевич!В октябре планируем поехать в гости в Германию(там у мужа вся родня)Возможно ли совместить это с визитом к Вам?Кое-что непонятно:мы покупаем у Вас тур,а сможем ли проехать из Германии до Вас если виза открыта в посольстве Германии? У нас пока мало опыта в этих вопросах.
11 Фев 2013 в 5:46
Здравствуйте. Прилетайте к нам из Германии. Если у вас с мужем есть шенгенские визы, то, конечно, можно совместить. 🙂 Только нам нужно знать точные даты визита хотя бы за полтора месяца до прилёта. 🙂 Из Германии, кстати, есть неплохие недорогие (если, конечно, покупать билеты задолго до полёта) рейсы «TAP Portugal» из франкфурта-на-Майне. 🙂
11 Фев 2013 в 6:14
Спасибо! Мы как раз будем недалеко от этого города.
11 Фев 2013 в 18:40
И еще,Павел Юрьевич,скажите:сколько дней займет первый наш визит(по минимуму)?
12 Фев 2013 в 1:41
Добрый день.Мы с молодым человеком очень хотим переехат в Португалию.но как и у всех есть ряд вопросов.помогите пожалуйста..что бы мы поняли в каком направлении на думать..1-что нужно вообще для того что бы туда уехать?2-сколько стоить снять квартиру?3-возможно ли незная языка найти работу?очень буду признательна если поможете.
13 Фев 2013 в 6:56
Здравствуйте, Ольга. Наш округ огромный и подразделяется на несколько условных частей с довольно-таки конкретными и существенными различиями (иногда — очень существенными). И чтобы хотя бы бегло его осмотреть и понять, в какой из частей больше нравится и где есть личные возможность и желание начать новую жизнь, нужно хотя бы 5-6 дней (не считая приезда-отъезда). Это если совсем бегло, не вдаваясь в многочисленные детали и нюансы. 🙂
Оксана, здравствуйте. Вопрос № 1 слишком сложен и требует примерно такой же статьи, как вышеопубликованная. Главное, что нужно иметь, — как ни банально, желание и способность очень сильно (говоря прямо, радикальным образом) изменить менталитет… 🙂 Вопрос № 2 требует специальных действий и небольшой, но работы; вы готовы такую работу оплатить, чтобы узнать точный ответ и возможности? 🙂 Вопрос № 3 в общих чертах обсуждался в комментариях под статьёй по адресу https://nesiditsa.ru/emigration/pochemu-v-portugaliyu … 🙂 У меня к Вам встречный вопрос: почему Вы с Вашими коммуникативными способностями (я просмотрел Ваше резюмё на сайте http://www.jobinmoscow.ru/) не хотите выучить португальский язык? Всё-таки на нём говорят больше (почти на 50 миллионов человек), чем на русском… 🙂
13 Мар 2013 в 15:12
Павел Юрьевич, добрый день!Вот мне очень интересно как получить ВНЖ в Португалии? На многих информационных сайтах пишут, что с ноября 2012 г. ВНЖ можно получить только при выполнении одного из условий: — инвестиции в экономику Португалии не менее 1 млн евро
— открытие бизнеса с предоставлением не менее 30 рабочих мест
— покупка недвижимости стоимостью не менее 500 тысяч евро (стоит отметить, что это может быть не один объект недвижимости, а несколько, суммарной стоимостью более 500 тысяч евро). А просто покупка недвижимости дает право на пребывание в стране до 180 дней в году. Мы очень-очень хотим переехать на ПМЖ в Португалию. 500000 евро не имеем и вряд ли сможем поддерживать бизнес с 30 рабочими местами. Могли бы вы нам посоветовать какой-нибудь вариант. Буду очень благодарна.
14 Мар 2013 в 4:57
Анна, так называемые «многие информационные сайты» (если, конечно, вы их точно цитируете) в этом случае умалчивают о том, чего не знают. Да, очень серьёзные изменения в иммиграционном законодательстве Португалии случились в конце сентября 2012 (конкретно: в гос.органы и сопутствующие организации новые официальные документы на сей счёт «спустились» из кабинета министров и парламента после 28 сентября 2012). И изменения эти — для облегчения условий и условностей для потенциальных иммигрантов в Португалию. По этой части упомянутые сайты приводят точные цифры. Но вот фраза «только при выполнении одного из условий» совершенно неверна. А какой-либо толковый вариант вам могут дать хорошие ПОРТУГАЛЬСКИЕ юридические фирмы или адвокаты. Мы с женой знаем пару неплохих вариантов, но, во-первых, они далеко не всем желающим подходят, а во-вторых, эти варианты мы с помощью португальских друзей «преподносим на блюдечке», простите, только нашим клиентам по части иммиграционно-интеграционного и делового видов туризма. Впрочем, если вы владеете португальским языком, вам не составит труда изучить законодательство Португалии на правительственных сайтах (а также — подзаконные инструкции и правила) и самостоятельно «схватить из воздуха» эти два варианта. 🙂
18 Мар 2013 в 10:58
Вы занимаетесь иммиграцией? Я думала у вас туристическая фирма. Мы можем стать вашими клиентами?
3 Апр 2013 в 22:38
Добрый день!
Сейчас изучаем возможность переезда в Португалию.Пока у нас с мужем бизнес в России. Поделитесь, пожалуйста, информацией, если она есть:
1. Как забрать с собой и получить ВНЖ для пожилой мамы ( ей 73 года)
2. Для получения гражданства нужно прожить 5-6 лет. Сколько можно отсутствовать и насколько строго иммиграционные власти смотрят на это.
Спасибо заранее.
Наталья
4 Апр 2013 в 1:57
Здравствуйте, Наталья. Ответы: 1) не знаю, так что ничего не скажу. Узнать можно, но лично нам это незачем; 2) получив постоянный ВнЖ, можете отсутствовать весьма долго. Например, наш украинский товарищ полетел на отпуск в Киев и там сломал ногу, а потому провёл в больницах (сложный перелом…) более полугода. Никаких проблем у него тут не возникло даже с наличием украинского больничного (переведённого на португальский и заверенного апостилем, разумеется). Так что… 🙂
4 Апр 2013 в 23:25
Спасибо, Павел Юрьевич за ответ. Мы обязательно выйдем с Вами на связь,как только окажемся в Португалии. Нам очень понравились Ваши статьи и интересны экскурсии. Желаем Вам здоровья и удачи!
Наталья
5 Апр 2013 в 1:00
Не за что, Наталья. Приезжайте, и если чего-то мы не знаем, то во всяком случае сможем свести с теми людьми, которые знают ответы на более тонкие вопросы. 🙂 Маленький нюанс: на связь с нами выходить лучше ДО приезда в Португалию, причём как можно раньше. 🙂
5 Апр 2013 в 9:14
Павел Юрьевич, очень интересная статья! Не трате сове время и нервы, на ответы негативно настроенным людишкам. Давненько задумал побывать в Португалии. Но поскольку я нигде не работаю, поездка все время откладывается. Хочу вас попросить написать мне на почту ваш скайп, что бы перед поездкой, если она состоится, иметь возможность проконсультироваться с вами. Если конечно вы не против. makarov точка 76 собака inbox точка ru Успехов вам и хорошего настроения!
23 Апр 2013 в 11:51
Отличные,позитивные статьи! Спасибо Вам! Совершенно не хочется читать писульки Ваших завистников.
Пять лет мечтаю уехать в Португалию.Это шикарная страна с небольшим (пока еще) количеством наших соотечественников и шикарным климатом.Надеюсь стать Вашим клиентом.
23 Апр 2013 в 16:01
Спасибо, Сергей, за поддержку. 🙂 А соотечественников тут, надо заметить, прибавляется. Но в общем и целом и впрямь пока ещё мало, особенно в нашем округе. 🙂 Будем рады посодействовать Вам, только всё планируйте, пожалуйста, задолго. 🙂
1 Май 2013 в 18:08
Здравствуйте,Павел! Очень понравилась ваша статья. У меня появились к вам несколько вопросов, буду благодарна, если у вас получится ответить на них, и посоветовать мне что-либо.
Скажите, если ехать по туристической визе, а уже будучи в Португалии найти работодателя, и сменить туристическую визу на рабочую?
И еще…если я художник,рисую картины, смогу ли я использовать этот талант не во вред себе, т.е. продавать свои работы?
Можно ли по приезду в Каштелу Бранку найти,снять жилье на ближайший месяц,будут ли проблемы с арендой жилья? я выше прочла ваш ответ, что аренда жилья стоит примерно 200-300 евро, но я не поняла, это за месяц или как?
Сколько примерно обойдется прожиточный минимум в Каштелу Бранку за месяц? (эконом вариант).
» Мы живём в небольшом городке, расположенном в 12 км от города Каштелу Бранку (административный центр одноимённого большого округа), и часто бываем в, как это мы шутя называем, облцентре.» — как называется ваш городок? :))
2 Май 2013 в 16:00
Ангелина, здравствуйте.
Кратко и по существу:
1) да, вполне можно; главное — не забывать про срок действия тур.визы; большинство иммигрантов тут так и поступает;
2) профессия ТАЛАНТЛИВОГО художника в нашем округе Португалии вполне востребована. Другое дело — в том, что даже таланты здесь не сидят на месте, что называется, ожидая у моря погоды;
3) аренда жилья в нашем округе — дело довольно-таки затратное и проблемное; стоимость аренды нормальной квартиры с обстановкой за месяц начинается от 200 евро с условием оплаты минимум на год вперёд (если идти в агентство с нашей помощью). Но в этом вопросе есть ещё некоторое количество критериев, нюансов, деталей и факторов, которые описывать здесь нет ни сил, ни времени;
4) о прожиточном минимуме: документально для гос.органов Португалии Вы должны показать наличие у Вас 485 (ожидается повышение до 500) евро в месяц на человека. Но реальный прожиточный минимум, к примеру, для нас с женой много меньше (в разы). Ещё деталь: я не знаю Ваш личный прожиточный минимум и «эконом-вариант»; на днях нам туристы сказали такой свой минимально необходимый вариант, от которого у нас уши на лоб чуть было не полезли. Так что если конкретизируете список своего варианта, ответить смогу тоже конкретно;
5) о нашем городке мы здесь пока что говорить не станем. Уж простите.
14 Май 2013 в 1:28
Павел Юрьевич! Смотрел в интернете различные варианты иммиграции пенсионеров из России и зашел на Ваш форум.
Признаюсь, очень заинтересовало. Я понял, что Вы хорошо знакомы, не понаслышке, с климатом Санкт-Петербурга. Мне пока только 58 с половинкой лет, но я верю, что мне удасться его поменять на более благоприятный для здоровья. Подскажите, пожалуйста, имеется ли какая-то программа или возможность переехать в Португалию в таком возрасте. Подскажите, с чего стоит и можно ли начать что-то делать в этом направлении уже сейчас. Время летит быстро. С нетерпением буду ждать ответа. Заранее благодарен, с уважением! О.Л.
14 Май 2013 в 13:36
О.Л., здравствуйте.
Во-первых, будет ли благоприятной для вашего здоровья резкая смена климата (конечно, в то случае, если Вы всю жизнь жили в СПб)?
Во-вторых, возможности имеются всегда: вероятность же зависит от степени правильности действий и выбора алгоритма их.
В-третьих, начать делать что-то в это направлении нужно было ещё позавчера, потому что сегодня с каждым днём для российских пенсионеров всё сложнее (и будет ещё сложнее) добиться желаемого результата.
И в четвёртых, начинать, как мне кажется, стОит с того, чтобы самолично оценить и сравнить две важнейших позиции: уровень приятности и удобства тех или иных стран лично для того, кто хочет иммигрировать, и уровень своих возможностей интеграции в общество той или иной страны. По большому счёту, все наши с женой тут статьи и посвящены именно этому сравнению.
Всего доброго!
10 Июн 2013 в 4:01
Павел Юрьевич, доброго времени суток. Статья ваша написана великолепно, абсолютно согласна с вашими восхищениями. Португалия страна прекрасная, Каштелу Бранко – тоже – но меня смущает население – как сообщает викпедия – 34,5 тыс. А что там делать , если нет своего бизнеса в интернете? На какого клиента ориентироваться в плане бизнеса? Я уже не говорю про устроиться на работу…Уточните пожалуйста этот момент.
11 Июн 2013 в 4:09
Ольга, здравствуйте.
1) Правильнее будет всё-таки не «Бранко», а БРАНКУ. 🙂
2) Ну, не мне решать, кто на кого будет ориентироваться.
(Правда, при чём тут «бизнес в интернете», не понимаю. Разъясните.)
Но для примера могу процитировать Ваш же сайт:бизнеса в интернете»Есть вопросы? Хотите забронировать? Пишите на адрес
Дополнительно можно забронировать:
— экскурсии с частным гидом в Лиссабоне
— аренда апартаментов в Алгарве
— частные мини гостиницы в Алгарве
Аренда апартаментов в Португалии
Квартиры в частном секторе в Португалии
Алгарве аренда апартаментов
Аренда апартаментов в Алгарве с видом на океан
Аренда квартиры в Алгарве на зиму
Продажа апартаментов и вилл в Алгарве
Ремонт апартаментов и вилл в Алгарве, чистка бассейна
Управление недвижимостью — сдача вашей недвижимости в аренду» — ну и далее по текстам этого сайта. Если кто-то не умеет быть самостоятельным, то может попытаться к вам на работу устроиться: бассейны чистить. 😉
11 Июн 2013 в 13:16
Павел Юрьевич, доброго времени суток. Не поняла с какой целью вы цитируете наш сайт, но видно у него судьба такая – то копируют, то цитируют …Я живу и работаю на юге Португалии, давно занимаюсь туризмом , лет 17 уже наверное, и недвижимостью во всех ее видах ( лет 7-8 наверное) – продажа, аренда, управление. Меня можно хоть цитировать, хоть переписывать – не понимаю только смысла.
Хочу немного поправить вашу информацию. Не то что бы я влезла и хочу вам в чем то помешать, нет, хочу просто в некоторых вопросах дать более корректную информацию.
1. Приобретение недвижимости и открытие ИП не дает права на получение вида на жительства. Если в Каштело Бранку кому то под это дело сеф и выдал резиденцию – так это исключительный случай. Хотя, наверное, я соглашусь, что получить резиденцию, проживая в Каштело Бранку намного легче, чем в том же Алгарве или в Лиссабоне в виду меньшей популярности, где все друг друга знают и тд . И если уж на то дело пошло – то лучше и надежнее открывать ООО.
2. Все цены на продажу и аренду недвижимости – все есть на сайте того же Ремакса, а так же других компаний, типа Эра и т д . И при долгосрочной аренде квартиры ( в Каштело Бранку стоимость от 200- 300 евро в месяц и выше) арендосъемщик не платит за год вперед, ни в коем случае. Оплачивается первый и последний месяц, но договор заключается на год. Коммуналка всегда оплачивается отдельно в связи с чем все счета переоформляются на арендосъемщика
3. Если вы получили внж – т е резиденцию , то и проживать нужно в этой стране, а отсутствовать полагается если я не ошибаюсь – не более 2-х месяце в году.
4. Содержание фирмы в Португалии – 100 евро бухгалтер и 160 евро сегуранция социал. Минимум один трудоустроенный – он же директор. Первые 2 года идут льготы а потом оплачивается 1000 евро в год – это так называемый налог, даже если нет деятельности и нет прибыли
5. Работу найти в Португалии достаточно сложно. Первая проблема – это язык. Вторая проблема – найти работу. Особенно это сложно сделать в Лиссабоне и на севере Португалии. Что бы работать по какой либо специальности – эту специальность – то биш диплом –нужно подтвердить. Или учиться здесь. Найти быстро работу, я считаю, реально только в Алгарве – здесь туристы и всегда нужен персонал – мыть, стирать, прибирать и т д . Если есть знание английского – тогда можно найти работу официантом. Не знаю и не видела еще ни разу ни одного человека – переехавшего сюда и работающего по найму бухгалтером, учителем и т д . Для этого нужны годы – во первых для языка, во вторых здесь абсолютно другая бухгалтерия, другая система обучения – если вы учитель и т д …Все что севернее Алгарве, начиная с Алентежу – да, я знаю, тоже народ находит работу. Но это тяжелый физический труд на плантациях – то виноград, то еще что. Да, и забыла про стройку. На стройку, как я понимаю, берут всех….Пока писала – вспомнила – наше музыкальное образование ценится. Наши «пилят» на скрипке, ведут уроки музыки и т д – это может быть целью, но не стоит рассчитывать прилететь на месяц и сходу найти работу.
6. Почему я спросила про Каштелу Бранко и про работу. Я прекрасно понимаю настрой и состояние людей, желающих переехать хоть куда. Тем более я с вами абсолютно согласна – в Португалии узнаешь на вкус многие казалось бы знакомые продукты, отзывчивые люди окружают и т д — одним словом – одни плюсы. Я в силу моей работы покаталась по миру и у меня есть с чем сравнивать . Минусы только в том, что не надо думать, будто получить резиденцию просто и легко и вас тут ждут, и во вторых нужно хотя бы чуть чуть понимать на какие деньги вы тут будете жить. Не все имеют способности и желание и возможности открывать свое дело. Ко мне часто обращаются люди с просьбами подобрать бизнес – мол куплю – перееду – и буду на эти деньги жить. Я всю жизнь работаю с людьми, и прежде чем что то сделать – я спрашиваю – а зачем и почему и в итоге они не покупают бизнес, сохраняя тем свои деньги. Но есть и другая сторона медали. Действительно есть люди, работающие по интернету – писатели, переводчики, дизайнеры, интернет порталы и магазины и прочее – вот им абсолютно все равно в каком городе мира работать. Главное что б был интернет, стол, стул и за окнами Мюнхен, Вена, Каштелу Бранко или Бургас. Поэтому надо сначала подготовить почву для переезда – и только потом может продавать свою квартиру в России. Особенно это касается людей в возрасте. Извините если что не так – но я надеюсь, что моя информация пригодится. Давайте помогать друг другу.
11 Июн 2013 в 19:25
Здравствуйте, Ольга.
Это я не понял, с какой целью вы, зная условия и условности жизни иммигрантов в Португалии на своём личном опыте, задавали мне вопросы так, будто не знаете этого. Поэтому я вам и процитировал ваши же слова.
🙂
Отвечу же не на все ваши вопросы вот так:
1) О владении языком: простите, но вы упорно пишете неправильно: то «Каштелу Бранко», то «Каштело Бранку» вместо единственно верного «Каштелу Бранку»… вы уж определитесь, владеете вы азами португальского, или не владеете…
😉
2) Может быть, конечно, у вас там, в Алгарви, и какие-то иные португальские законы, но у нас в Каштелу Бранку обычные португальские законы, по которым приобретение недвижимости и работа независимым предпринимателем (аналог русского термина «ИЧП») даёт вполне реальные права на получение ВнЖ — разумеется (ПОДЧЁРКИВАЮ!) при выполнении определённого набора иных условий и условностей. О них я, пардон, говорить не стану, но они есть и чётко прописаны в законодательствах и подзаконных актах. Проблема в том, что вы, как и почти все бывшие соотечественники, путаете права и гарантии. Право вы имеете, но гарантий на получение ВнЖ вам в Португалии никто не даст ни в одном случае. Даже если вы приобретёте недвижимость стоимостью, скажем, 100 миллионов евро или инвестируете в экономику Португалии, к примеру, 1 миллиард евро — и в этом случае никто в Португалии вам не даст гарантий на получение ВнЖ. Но право вы имеете.
3) Для государственных органов Португалии безразлично, открывает человек ООО либо ИЧП (для них нужно иное). Для самого человека чисто финансово выгоднее открывать ИЧП, и вам это прекрасно известно.
4) При долгосрочной аренде квартиры или дома в округе Каштелу Бранку примерно в 90 % случаев иммигранты «с улицы» (про систему рекомендаций я пока умолчу) должны платить вперёд за год сразу всю сумму и примерно в 9,99 % остальных случаев (если повезёт) — раз в полгода вперёд. Насчёт оплаты услуг ЖКХ всё верно подмечено, и чаще всего здесь получается, что проще и дешевле купить сразу небольшой дом (а в этом случае ещё и оплата услуг ЖКХ меньше), чем 2-3 года платить за аренду квартиры. И цена аренды (200-300 евро в месяц) тоже вроде бы верно названа, но, к примеру, мы могли бы арендовать и за, скажем, 120-150, и за 350-400. Да и за 70-100 нашли бы.
5) Вы про содержание фирмы серьёзно сказали? Или просто заведомо подстрекаете потенциальных иммигрантов к ведению, скажем так, не бесспорно честного образа жизни в Португалии?
😉
6) Про наёмную работу здесь согласен с вами, хотя в каждом округе есть свои нюансы и не афишируемые данные. Но мы в общем и целом всем тоже говорим и пишем, что рассчитывать нужно только на самих себя, а не на доброго дядю с московской офисно-планктонной «зря-платой».
🙂
7) Впрочем, и про наёмных работников вы тоже не очень хорошо знаете. В общем и целом в Португалии и в нашем округе в частности хватает людей из бывших славяноязычных республик экс-СССР, которые работают по тем же специальностям, что и на исторической родине. (Личный пример: более 60 % нашего круга общения именно так и делают.) Но это — действительно хорошие специалисты, а заодно и приличные и порядочные люди. И — ещё нюанс: чаще всего в итоге они всё равно становятся ИЧП.
🙂
А в общем и целом, конечно, вы родили ту тему, которую давно хотелось здесь написать.
Мы никого не агитируем иммигрировать из стран экс-СССР в Португалию, тем более — в наш тихий, спокойный, красивый, самый богатый разнообразием природы и артефактов округ. (Хотя бы потому, что если будет слишком большая волна иммиграции, неизбежно всё в итоге загадят во всех смыслах, в том числе и в буквальном.)
Мы просто описали свой опыт, и нам просто и по сей день всё здесь нравится (не всё и не во всей Португалии нравится, но в нашем округе всё нравится).
🙂
Постоянно писАть здесь на одни и те же темы, честно говоря, просто надоело. Мы готовы некоторым образом помогать бывшим соотечественникам, но тем, кто для начала хотя бы прочитает не только тексты, но и вопросы-ответы под ними.
😉
Тем людям, которым хочется уехать лишь бы куда (им, как правило, всё равно, куда именно) и лишь бы как, лично мы с женой в округе Каштелу Бранку помогать не станем. Для этого, как нам кажется, им лучше ехать в какие-нибудь другие места (например, в Анталию или в Шарм эль Шейх, а то и в Тегеран с Пхеньяном). Тех, о ком в предыдущей записи сообщает Ольга (официанты и т.п.), здесь хватает вполне. Как, кстати, и в округе Алгарви: в этом секторе на юге Португалии конкуренция между соискателями подобной наёмной работы весьма высока.
🙂
Ну а те, кто хотя бы чуточку понимает суть Португалии и португальцев, а при этом ещё и готовы начать почти совсем иную новую жизнь, могут к нам обращаться сразу по указанным выше в этих вопросах и ответах каналам связи.
11 Июн 2013 в 19:31
Да, чуть не забыл — немного самоPR’а (а то саморекламу Ольги пропускают: значит, и мне можно… 😉 ): а в общем и целом приглашаем всех к нам в округ на экскурсии и группы экскурсий. Мы туризмом занимаемся (хотя и много знаем из других сфер деятельности) неплохо. В том числе и бизнес-туризмом, и оздоровительным, и коучингом, и пляжным. И т.д. и т.п.. В общем, вам понравится. 🙂
24 Июн 2013 в 17:32
Здравствуйте)) Спасибо огромное за содержательный и подробный пост))) Особенно удивили цены и никому не нужные лимоны 🙂
Мы с сестрой решили имигрировать, сейчас учим английский, но вот со страной пока не определились…. поэтому хотелось бы спросить: как в Португалии относятся к геям и лесбиянкам? Я гетеросексуалка, а вот сестра лесби, потому и смотрим страну толерантную к геям и лесби)
У них все также плохо, как в России, или португальцам все равно на личную жизнь другого?
Буду благодарна, если ответите 🙂
26 Июн 2013 в 0:51
Здравствуйте. В государственно плане к упомянутым относятся толерантно (даже браки разрешены), в общественном плане эта часть личной жизни и впрямь никому не интересна, а в местном план — по-разному: например, в нашем округе, с одной стороны — толерантно, а с другой стороны — отношения между геями не поощряются. Но никто не станет их травить и т.д. и т.п..
2 Июл 2013 в 14:22
здравствуйте, Павел Юрьевич. Легко ли будет найти работодателя, нуждающегося во врачах стоматологах? И сложно ли подтверждать свой диплом? Какие там зарплаты у стоматологов?
2 Июл 2013 в 19:11
Здравствуйте, Стас. 1) В поиске работы всё зависит ТОЛЬКО от Вас и знания Вами португальского языка. Мы поисками наёмной работы даже для себя не занимаемся, поэтому текущее состояние вакансий не отслеживаем: только под заказ. 2) Диплом подтвердить не сложно. Если Вы россиянин, то мы знаем, как нужно грамотно действовать ещё на исторической родине (потому, что есть нюансы, о которых никто нигде не говорит, да и мы здесь тоже не скажем). 3) Зарплаты разные, всё опять же зависит от врача и от организатора его работы. Но, для примера, по итогам последнего статистического года (2011) португальские врачи из числа узких специалистов стали самыми высокооплачиваемыми в Европе.
21 Июл 2013 в 15:07
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Вот Вы пишете, что дом выгоднее, чем квартира. Почему же португальцы в них селятся? Вряд ли они все поголовно дураки и не умеют считать. Наверное, есть и у квартир какие-то преимущества? Мне вот психологически проще жить в квартире. Главное, чтобы соседи были приличные — не наркоманы, не дебоширы, не (полу)криминальные элементы. И ещё. Нет ли в португальских деревнях нашей специфики — лезть к незнакомым людям с непрошенными советами и неприличными вопросами, ненавидеть всех, кто отличается от основной массы и т.д.? Я слышал про одну семью, так их настолько ненавидели за то, что они не пили, не били детей, разговаривали без мата и жили не впроголодь, что взломали их дом и… как бы это поделикатнее выразиться… произвели акт дефекации посреди комнаты. А потом они видели свои вещи на половине жителей деревни. А чё? Они ж бАгАтые. Должны делиться с теми, кого судьба обидела. Причинно-следственной связи между незавидной судьбой и своими же действиями (пьянство, презрение к образованию и т.п.) рассейское быдло уразуметь не в состоянии. Виноваты у них жиды, олигархи, геи — кто угодно, но только не они. Я сомневаюсь, что в Португалии возможно ТАКОЕ, но есть хотя бы отголоски подобной психологии? Дело в том, что я фрилансер, и мне, по большому счёту, всё равно, где жить, лишь бы интернет был. Хоть в избушке посреди леса. Почти серьёзно говорю. Нелюдим я.
26 Июл 2013 в 19:30
Здравствуйте.
Португальцы селятся в квартирах не поголовно, и в некоторых случаях квартиры более подходят пользователям. Следовательно, при чём тут «поголовно дураки»?
Нет, балаковской, саратовской и вообще российской «специфики» в португальских малых городах и деревнях нет. Португальцы вообще очень толерантный народ во всех смыслах. Так что здесь подобного (перечисленного в рассказе про некую семью) не будет.
А отголоски подобной психологии есть, но не со стороны португальцев. Как-то Тоня ждала меня с парой пакетов у входа в гипермаркет, а мимо проходил очень загорелый таварисч (из Анголы, или из Мозамбика, или из какой-то ещё бывшей колонии). Увидев Тоню, сей таварисч прошипел сквозь зубы: «Estrangeiros (иностранцы)…» В стиле, знаете ли, «Понаехали тут всякие…»
Больше ничего подобного мы тут не замечали. Даже намёков на что-либо подобное.
Тут нелюдимыми долго не бывают. Португальцы — народ очень общительный, поэтому Вы в роли отшельника долго не продЕржитесь.
26 Июл 2013 в 22:27
Решено — коплю деньги на квартирку/домик в маленьком португальском городке. Может, посоветуете какое-нибудь тихое местечко? И ещё. Возникнут ли проблемы при уплате налогов с дохода от фриланса? Я не смогу объяснить, откуда деньги. Они будут поступать на счёт через Skrill.
27 Июл 2013 в 14:15
Местечек подобных у нас в округе хватает.
А по теме уплаты налогов ничего сказать не могу по трём причинам:
1) в текущий момент на тему фриланса планируются некие изменения в законодательстве;
2) здесь римское право: разрешено всё то, что не запрещено — вопрос лишь в нюансах и алгоритмах выполнения законов подзаконных актов, а вот это ужЕ — серьёзная юридическая консультация, дорогостоящая и по предварительной оплате; желаете такую?
3) мы тут тоже не сидьмя сидим и с законодателями общаемся: может быть, и режима послабления удастся достигнуть…
Что такое «Skrill»?
27 Июл 2013 в 20:16
Понятно. Спасибо. Консультации преждевременны. По самым оптимистичным оценкам, мне понадобится пару лет копить.
Skrill — бывший MoneyBookers. Британский аналог WebMoney.
28 Июл 2013 в 17:13
Уважаемый Павел Юрьевич! Можно ли с Вами связаться по скайп в ближайшее время, или у Вас август — время отдыха? Мы планируем месяц пожить в Португалии перед окончательным решением о переезде и хотелось бы воспользоваться Вашими услугами по подбору недвижимости. В Португалии были 3 раза, сразу решили, что это наша страна, уже выбран город, но хотим, не за спасибо, конечно, получить более полное представление о жизни, сейчас интересует месяц аренды с подбором постоянного жилья.
1 Авг 2013 в 21:09
«PIGS’ы к тому времени будут очень глубоко в…»
Или Сергиев Посад будет ещё более глубоко… 😉
1 Авг 2013 в 21:11
Светлана, если Вы выбрали город нашего округа Португалии, то, вероятно, мы сумели бы посодействовать. Если Вы выбрали город НЕ нашего округа, то для содействия следует искать кого-либо другого.
8 Авг 2013 в 9:06
Как в вашем округе с покером? Я слышал, в Португалии есть игровые зоны. Как добраться до ближайшей(-ших)? Автомобиля у меня пока нет. Разве что в покер выиграю. 😉
8 Авг 2013 в 16:00
Нормально с покером, рулеткой и лотереями. Люди честно играют, часто проигрывают, но и выигрывают — и при этом получают реально указанные призы. Главное — не забывать них налоги платить. 🙂 В нашем округе есть несколько отличных казино; в здании одного из них есть и театр, и муниципальный музей с уникальными экспонатами. 🙂
9 Авг 2013 в 12:16
здравствуйте.
читаю посты, так и не понял из ответов возможно ли получение внж при покупке квартиры менее чем 500 000?
возможно ли также получение внж если покупать дом который принадлежит офшорной компании ?
спасибо
9 Авг 2013 в 16:23
Здравствуйте. Получение ВнЖ при приобретении недвижимости на сумму меньше 500.000 евро возможно при ещё некоторых необходимых условиях. Про дома оффшорных компаний ничего не могу сказать, ибо вопрос поставлен двусмысленно: вы хотите купить до у оффшорной компании или вы хотите для своей оффшорной компании купить дом?
10 Авг 2013 в 21:53
у знакомых есть дом который хотят продать, но оптимизируя расходы дом купили на фирму офшорную и продают соответственно фирму на которой висит дом
10 Авг 2013 в 23:18
Скажите пожалуйста, за сколько примерно можно купить небольшой дом или квартиру в пригороде Лиссабона?
5 Сен 2013 в 18:31
Можете мне посодействовать? Мне очень нужны несколько высококачественных, красочных фотографий тех мест, где Вы живёте. Распечатаю и повешу на стену для мотивации. 🙂
7 Сен 2013 в 3:20
Может быть, лучше из округов Лишбоа или Алгарви? Там всё-таки океан, пляжи, всё такое…
7 Сен 2013 в 15:37
Да, мне очень понравились виды Лагоа http://clck.ru/8p9KZ
Просто подумалось, вдруг у Вас уже есть фотографии и Вы ими захотите поделиться. 🙂 Чтобы не покупать на Фликере.
8 Сен 2013 в 1:18
Нет, лучше покупайте там.