Мечты сбываются: жизнь на Южном Кипре

С детства мечтала жить на море, а мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Осенью 2014 года мы решили всей семьей переехать жить на южный Кипр. Поводом для переезда послужило предложение о работе в сфере IT, которое сделали моему мужу. Обещанная зарплата позволяла не только снимать хорошую квартиру, но и обеспечивать всем необходимым всю семью — по крайней мере, на начальных этапах, не зная ничего о Кипре, я считала именно так…

Набережная г. Ларнака, Южный Кипр

Набережная г. Ларнака, Южный Кипр

Первые шаги на пути к переезду: поиск работы и получение визы

Для того, чтобы работать на чудном острове Кипр гражданам России и других стран, не входящих в ЕС, необходимо иметь разрешение. К счастью, у мужа не возникло проблем с этим. Для того, чтобы оформить сотруднику рабочую визу, работодатель должен подать заявление в Департамент гражданской регистрации и миграции Кипра. От сотрудника требуются справки об отсутствии судимости на Родине и о состоянии здоровья, заполненная анкета, формальный трудовой договор, выписка с банковского счета, действующий загранпаспорт и ксерокопия всех его страниц, а также оплаченная госпошлина. После предоставления всех документов в консульство оформляется разрешение на въезд на Кипр. Это разрешение и есть рабочая виза.

Муж по образованию программист, а эта профессия очень востребована на острове. Гораздо сложней обстояло дело со мной, административным работником. К тому же, мы с мужем официально не расписаны и вместе воспитываем дочь от первого брака, следовательно, мы не являемся законной семьей, и оснований для подачи заявления на воссоединение семьи не было. Поэтому, после того, как муж получил разрешение на трудовую деятельность на острове, я занялась активным поиском работы, чтобы получить рабочую визу и быть рядом с ним.

Уборка площади в г. Ларнака

Уборка площади в г. Ларнака

Поскольку это был октябрь, конец туристического сезона, работу найти стало крайне проблематично. Я ежедневно рассылала резюме по интернету в разные компании Кипра, но приглашение так и не получила. Поэтому, я, моя дочь и моя мама приняли решение ехать на Кипр по туристической визе. Для тех, кто хотя бы один раз был на Кипре знает, что электронную кипрскую провизу получить не сложно, однако, по её условиям находиться на Кипре можно не более 90 дней. А затем необходимо после 90 дней отсутствия можно снова въезжать. Не самый удобный вариант для нашей семьи, но по истечению 3 месяцев я надеялась найти хорошую работу.

Купание в море на Кипре в октябре

Купание в море на Кипре в октябре

Спустя время, я могу с уверенностью сказать, что самое сложное в поиске работы на Кипре– это найти работодателя, который сможет официально трудоустроить иностранца, а самое легкое – это искать работу, находясь на острове и общаясь с людьми.

Аренда и покупка жилья на Кипре

Поиском квартиры на Кипре мы занялись заблаговременно, так как найти жилье без посредников оказалось непросто. На Кипре очень популярны агентства недвижимости, но услуги таких компаний могут вылиться в копеечку. Все агентства берут комиссию в размере месячной стоимости проживания в квартире. К тому же, необходимо внести платежи за первый и последний месяцы проживания. Стоимость аренды зависит от сезона, от близости к морю, от района, от метража, от состояния дома и мебели и др. Очень важным является наличие специальной системы, расположенной на крыше дома, которая позволяет нагреваться воде за счет солнца даже в зимний период. Эта система называется «солар хитин» (solar heating system), и с помощью неё можно прилично сэкономить электроэнергию.

Находясь в поисках хорошей квартиры, мы решили разместить объявление в соц.сетях, тем самым, поставили в известность всех знакомых. К счастью, у наших друзей оказались знакомые, которые как раз искали жильцов для заселения в квартиру в Ларнаке по приемлемой цене. Небольшая квартира с двумя спальнями в двухэтажном доме в 10 минутах езды от моря нас более, чем устраивала. Однако, на тот момент нас интересовали больше эстетика и расположение. Мы не учли многие нюансы, заключая договор аренды. А в частности, стоимость ЖКХ. Наша квартира на Кипре обладала всей необходимой мебелью, а также кондиционером и обогревателем. Мы даже не предполагали, настолько здесь дорогие коммунальные услуги. За первые две недели проживания (счета приходят дважды в месяц) мы заплатили за электричество 60 Евро. Дальше — больше, так как в ноябре по вечерам уже приходилось включать электрические конвекторы.

Начиная с апреля необходимость в обогревателях исчезала, но зато постепенно появлялась необходимость в кондиционере, который тоже потреблял немало электроэнергии. Помимо электричества мы также оплачивали воду, вывоз мусора, и отдельный счет приходил за обслуживание жилого комплекса. Итого, ЖКХ нам обходились в 200-250 Евро в месяц. Если бы мы снимали отдельный дом с индивидуальной системой отопления, то стоимость ЖКХ была бы существенно выше.

Мои рекомендации всем, кто собирается снять жилье на Кипре: внимательно изучите договор, обратите внимание, чтобы “common expenses” (общие расходы) были включены в стоимость аренды; узнайте заранее, во сколько вам обойдутся коммунальные услуги; проверьте, чтобы в квартире не было плесени и сырости. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры на Кипре (то есть квартиры с двумя спальнями, гостиная не в счет) составляет 700-750 Евро в месяц.

Дома в пригороде Ларнаки

Дома в пригороде Ларнаки

Если позволяют средства, то каждый желающий может приобрести собственное жилье на острове. Самые бюджетные квартиры находятся в пригородах и небольших поселках, расположенных за пределами туристических зон. Стоимость 1кв\м от 1000 Евро. Многие считают, что купив недвижимость на Кипре, они смогут получить преимущества при подачи на ПМЖ, однако, следует знать, что стоимость жилья в таких случаях должна быть не менее 300 000 Евро.

Цены на питание, одежду и бензин

Несмотря на то, что Кипре выращивают огромное множество овощей, фруктов и зелени, цены на растительные продукты здесь далеко не самые дешевые, но зато качество отменное. Стоимость овощей и фруктов приблизительно такая же, как в крупных городах России. Помидоры, огурцы и другие овощи пахнут так, как будто только что сорваны с дачной грядки. Апельсины созревают на ветке и от этого становятся еще вкусней и слаще. Помимо цитрусовых на острове выращивают гранат, виноград, черешню, персики, абрикосы и многие другие фрукты. Вкуснейший кипрский картофель собирают по 4 раза год. Цена на картофель варьируется от 30 центов до 1 Евро в зависимости от сезона. Фрукты и овощи следует покупать на специальных фрутмаркетах.

Площадь в Ларнаке

Площадь в Ларнаке

Самым дорогим мясом на Кипре является говядина. Это связано с тем, что на острове нет пастбищ, поэтому кормить коров нечем. За 1 кг говядины придется заплатить не менее 8 евро. Самым дешевым мясом считается свинина. Килограмм свинины обойдется в пределах от 2 до 6 евро. Достаточно популярна баранина. Цена за килограмм баранины не менее 7 евро. Необоснованно дорого на острове стоит курица: от 5 евро за 1 кг. Рыба и морские гады на Кипре тоже не дешевые, зато всегда свежие и вкусные. Стоимость морепродуктов начинается от 8 евро за кг.

Кафе на площади в Ларнаке

Кафе на площади в Ларнаке

На острове установлены достаточно высокие цены на молочные продукты, и это связано не только с отсутствием пастбищ для коров, но и с жарким засушливым климатом из-за которого «молочка» быстро портится. Натуральные молочные продукты стоят дороже, чем продукты с консервантами. Так, литр свежего молока стоит 1,5 евро – это на пол евро дороже, чем литр порошкового молока. Нельзя оставить без внимания кипрское оливковое масло – здесь оно настолько вкусное и ароматное, что невозможно забыть этот запах. Многие, кто хоть раз попробовал местное оливковое масло, навсегда становятся заложниками этого потрясающего вкуса.

По дороге в Ларнаку

По дороге в Ларнаку

Подводя итог, следует отметить, что на Кипре нет дешевых продуктов: вся еда дорогая, но очень вкусная. На питание семьи из 3 человек тратится более 1000 евро в месяц с учетом периодических посещений кафе и ресторанов. Всем читающим отзыв, хочется порекомендовать отличный рыбный ресторан «Ocean Baсket», в котором можно вкусно и недорого покушать.

Когда живешь на Кипре, то начинаешь вспоминать распродажи в столице России, когда брендовая вещь может терять до 80% от своей первоначальной стоимости. Здесь, увы, такого нет. Магазины здесь есть, но вот ассортимент и цены на мой взгляд оставляют желать лучшего. На Кипре представлены очень многие европейские бренды как люксовые, так масс-маркет. Многие из тех, кто переехал жить на остров хвалят кипрский шоппинг, но по моему личному мнению, цены явно завышены и свежие коллекции больше напоминают сток.

магазин в Ларнаке

Один из магазинов

По острову Кипр принято передвигаться на автомобиле. Движение здесь левостороннее, а машины праворульные, что очень непривычно для нас. Цены на бензин высокие, впрочем, как и во всех странах ЕС: литр 95 стоит от 1,3 за литр.

Менталитет местных жителей

Переехав на Кипр, сразу же замечаешь настолько здесь много русских: создается впечатление, что они здесь повсюду, и английский не понадобится. Но это только на первый взгляд. Коренное население южного Кипра – киприоты, и они конечно же в большинстве, а русских по статистике всего 10%. Характер типичного киприота сочетает в себе неторопливость и нетерпеливость. Неторопливость связана с образом жизни: киприоты никогда никуда не спешат, и делают все медленно — то ли наслаждаясь каждым процессом, то ли изнемогая от жары. Нетерпеливость особенно ярко выражается на дорогах: большинство местных жителей не любят светофоры, и по возможности стараются начать движение до того, как загорится зеленый сигнал светофора.

Движение на дорогах в Ларнаке

Движение на дорогах в Ларнаке

Поскольку этот славный остров когда-то был английской колонией, многие жители владеют международным языком не хуже самих носителей: если вы знаете английский язык, с общением на острове проблем не возникнет. Живя на острове, нам удалось подружится с несколькими киприотскими семьями. Менталитет местных жителей несколько отличается от российского, но тем не менее, общаться с ними легко. Киприоты очень гостеприимны и общительны, очень любят посплетничать. В дом к киприотам не принято приходить с пустыми руками: не обязательно нести угощения, можно подарить какую-нибудь вещь или букет цветов. Самым главным в жизни для островитян является семья, поэтому здесь все чтут своих предков и семейные традиции.

Заключение

За время нашего проживания на острове, мне удалось сменить 3 неофициальных работы в качестве продавца. Компания, в которой работал муж, разорвала с ним контракт по неизвестным мне причинам, поэтому нам пришлось вернуться на Родину. Несмотря на то, что мы прожили на острове всего 8 месяцев, это было незабываемое время и бесценный опыт. Кипр – это потрясающий солнечный остров, на который хочется вернуться, когда ты турист из северной страны. А прожив здесь немного времени, понимаешь, что «В гостях хорошо, а дома лучше».

Закат на мысе Греко

Закат. Мыс Греко

Перейти в полный режим