Переезд из Казахстана в Россию: Петропавловск — Ижевск

Хочется поделиться своим опытом переезда по странам бывшего СНГ, возможно для кого-то эта информация будет полезна и поможет хоть как-то подготовиться морально и физически, так как без всякого преувеличения: переезд – дело сложное. И не зря его сравнивают с пожаром.

Причины отъезда

Начну со своей семьи: среднестатистическая, с двумя детьми, со средним заработком. Родители – государственный служащий и наемный работник, дети – старший сын (собственно я) и младшая сестра. Учились в обычных школах, правда, сестра имела таланты в спорте, что и поспособствовало в дальнейшем переезду, но об этом потом.

Мы проживали в городе Петропавловск, расположенном в Северо-Казахстанской области (не путать с Петропавловском-Камчатским), до границы с Россией 50-60 км, этим объяснялась большая численность русскоязычного населения в городе, процент которого постепенно и необратимо уменьшается в настоящее время. Город маленький провинциальный, со слабенькой инфраструктурой и всеми вытекающими. Население примерно 240 тыс. человек по официальной статистике, но если взять реальные цифры, думаю, намного меньше, так как много молодежи учится в приграничных российских городах, таких как Омск, Тюмень, Новосибирск, и постепенно переезжает туда на постоянное место жительства (далее ПМЖ). В городе всего один ВУЗ, образование которого на республиканском уровне не так уж высоко ценится; дворцы спорта, стадионы, библиотеки, торговые центры, клубы – в общем, все самое необходимое есть.

Одна из центральных улиц г.Петропавловска – улица Интернациональная

Одна из центральных улиц г.Петропавловска – улица Интернациональная

С работой в моем родном городе ситуация не самая лучшая (по официальной статистике зарплаты в СКО самые низкие по Республике Казахстан), очень развит предпринимательский сектор (Индивидуальные предприниматели), но на довольно слабом уровне, крупные предприятия можно на пальцах перечесть. Поэтому многие родители, желающие своему чаду лучшей жизни, и отправляют детей на учебу в более крупные города.

На фото плотина и огни ночного города

На фото плотина и огни ночного города

Не исключением стала и наша семья, к моменту переезда я уже закончил университет (Казахстанский), а вот моя младшая сестра заканчивала 10 класс. Мысль о переезде закралась в наши головы уже лет 5 назад, и мы потихоньку собирали информацию по программам переселения. Программы переселения обещают поддержку на первое время, узнавали – все это есть, но есть одно существенное НО – место для проживания определяет программа, а это, как правило, глухое село, куда требуются медицинские работники, учителя, еще и не каждый возраст подходит. Поэтому вариант переезда по программе сразу отпал.

Архитектура города

Архитектура города

Причиной переезда для родителей стали проблемы с работой, возраст не молодой, и перспектив все меньше и меньше. Ранее я уже писал, что папа был государственным служащим, работа с документами, кадрами и т.д. Несмотря на выслугу лет и опыт работы, поводом для увольнения послужил языковой барьер. Документы постепенно стали переводить на казахский язык, а для человека в 40 лет довольно сложно начать учить язык, да еще и не на бытовом, а на деловом и профессиональном уровне. Не попробовать папа не мог, после работы ходил на дополнительные уроки языка. Но прогресс в изучении не поспевал за нововведениями на работе. И семьей за круглым столом решили – увольняться.

Река Ишим

Река Ишим

Москва не сразу строилась!

«Москва не сразу строилась!» — гласят строки всем известного фильма, и мы не сразу перебрались. Семья решила не медлить и отправить первой сестру для окончания школы и подготовки к ЕГЭ в России, город был выбран Ижевск, совсем не близкий к нашему городу, но самый близкий к выбранному университету, где у нас были родственники и знакомые. Помимо этого, сестра также понравилась одному из «весомых» тренеров Ижевска и сразу получила согласие на бесплатные тренировки. Это был дополнительный бонус.

Переезд сестры прошел «как по маслу» без особой бумажной бюрократии: доверенность на опекуна оформили, и жила она у очень хороших друзей семьи. На гражданство сразу подавать не стали по причине всей бумажной волокиты, нам не хотелось обременять друзей семьи, так как сестре было всего 17 лет и сделать без опекуна она ничего не могла, посему к окончанию школы у нее все еще был паспорт гражданки Казахстана. И все бы казалось ничего, но при выдаче документов об образовании Российской школы в аттестате не написали ОТЧЕСТВО. Папа на вручении был очень огорчен, расстроен… Ведь при объявлении имени вручаемого так и сказали: «Имя, фамилия и без отчества». Как? Папа есть, а отчества нет? После вручения нам объяснили, что тут получилась накладка и по вопросу собирали целый консилиум. В паспорте граждан Казахстана не прописано ОТЧЕСТВО! Да, да… А после получения гражданства нужно будет переделывать все документы.

Озеро Пестрое

Озеро Пестрое

Я и родители смогли перебраться только через год, на этом этапе нам пришлось столкнуться с бюрократией в полный рост.

«Извините, но Ваша справка истекла….»

До начала сбора справок на выезд необходимо было решить все вопросы с недвижимостью в Казахстане (квартирой), домашней утварью, которой скопилось огромное количество. Для продажи квартиры пришлось обновить большое количество документов, так как за давностью лет они устарели и должны были иметь новый вид. Одновременно мы собирали справки получения разрешения выезда на ПМЖ, мы попытались оперативно их подготовить, но «оперативностью» здесь и не пахло. Справки об отсутствии задолженности по налогам, справка об отсутствии судимости, разрешения родственников на выезд – всех просто не перечесть. И у всех них есть так называемый «срок годности», и то и дело, получая одну справку, другая истекала, и приходилось делать некоторые по 2-3 раза. Ситуацию ухудшали и документы по квартире, и то и дело приходилось откладывать отъезд. Переезд откладывался на месяц, потом еще на месяц, тянулось так около 4 месяцев.

Набережная озера Пёстрое

Набережная озера Пёстрое

Собрав все справки примерно за 1 месяц (с момента решения вопроса с квартирой), получили печать в мамин паспорт о выезде на ПМЖ (которая также имеет свой временной коридор). Я печать не получал, так как находился за границей, где на тот момент учил язык. Кстати, папе так и не удалось получить заветную печать, а причиной тому — отсутствие справки о налоговой задолженности. Почему не погасили, спросите Вы? Погасили и очень давно, штраф за превышение скорости, который был погашен парой месяцев ранее и на руках у нас имелся квиток, подтверждающий сие. Но, обратившись в ГАИ, нам сказали: «Все понимаем, но в программе оплата еще не прошла» и развели руками. И нами было принято решение ехать с тем, что есть.

Начали проходить медицинские осмотры и делать справку для выезжающих за границу, самым долгим из анализов был анализ на СПИД, который делается в течение 3-5 дней (срок действия 1 месяц). Стоит отметить, что подобные анализы стоят не мало, так как не входят в список необходимых и экстренных. Как оказало потом, в России они то ли не действительны, то ли не имеют нужной силы. В каждом регионе России в ФМС выдают перечень медицинских учреждений этого региона, с указанием адреса мед. учреждения и от других учреждений справки не являются действительными. Стоимость прохождения комиссии на мужчину 5000 рублей, на женщину 6500-7000 рублей. В общем, мытарства по больницам повторились, но с еще большими затратами, как для иностранных граждан.

Не выдержав всего, я все-таки отказался от получения гражданства в пользу обучения и вновь вернулся за границу, где раньше изучал язык. Для меня выбор стал следующим образом: трата времени на получение гражданства и сомнительная возможность трудоустройства или изучение перспективного китайского.

Зато для родителей настала тяжелая пора походов по Российским гос.учреждениям. Федеральная Миграционная Служба (ФМС) – это место становится почти домом для всех приезжающих и желающих легально узаконить свое пребывание на территории России. И снова все по кругу: справки, прописки, медицинские полюсы, страховки… «смешались в кучу люди, кони…». В общем, очередной круг бюрократической машины.

Очередь с ФМС приходилось занимать в 5-6 утра, чтобы в числе первых попасть на прием. Приходилось сталкиваться и с курьезными случаями непонимания русского языка другими иностранцами из дружественных стран. По поводу знания русского языка, если вы закончили школу до развала СССР – вы счастливчики, а если нет, то добро пожаловать на платный и не очень дешевый экзамен по русскому языку. Цена около 5000 рублей. И самое обидно то, что будь у тебя чистый русский или же ты с трудом связываешь 5 слов в предложение, условия одинаковы.

Для получения медицинского обслуживания папе пришлось оформлять страховку как для иностранного гражданина, но вот незадача, у нас сложилось такое впечатление, что мы единственные обратившиеся в страховую компанию с данным вопросом. Нас то и дело отправляли из отделения в отделение, при этом утверждая, что данный вид страховки существует, но они его оформить не могут. А как же все приезжие, неужели мы единственные в этом регионе иностранцы?

Сейчас все это уже в прошлом. Мама — счастливая обладательница паспорта гражданки Российской Федерации. А папа все еще в процессе.

Ижевск – оружейная столица России

Город с населением около 600 тысяч человек сразу встретил нас дружелюбно. Может потому, что особо от нашего родного города ничем не отличался: все та же советская застройка, все те же проблемные дороги. Зато Удмуртский язык очень интересный, хотя почти все говорят на русском, но на улицах все-таки можно встретить надписи:

Надпись на автобусной остановке

Надпись на автобусной остановке

Но зато здесь присутствует ощущение, что ты на своем месте — на своей исторической Родине. Люди добродушные и открытые, но в будни, как и все, спешат по своим делам с угрюмыми лицами.

Климат Ижевска практически не отличается от привычного нам: зима — холодная, лето – короткое. Но зато тут намного больше развиты зимние виды спорта, да и вообще создается впечатление, что люди более спортивные.

Стадион Зенит

Стадион Зенит

Ситуация с работой, наверное, как везде – хорошую днем с огнем не найдешь. Еще до переезда мы понимали, что родителям в их «предпенсионный» возраст (такая обидная формулировка в 40-47 лет) сложно будет найти достойную работу (приоритет все-таки отдается медикам и учителям). Можно сказать, практически невозможно, поэтому решили организовать свое дело.

Цены на квартиры в Ижевске тоже внушительные, по крайней мере выше, чем в Петропавловске. Первое время родители снимали квартиру. Цена на аренду в месяц колеблется от 10 до 20 тысяч рублей, в зависимости от района и ремонта. Родители, например, снимали двухкомнатную квартиру, площадью около 48 метров квадратных, с хорошим ремонтом за 13 тысяч рублей, сам район города не дорогой (Ленинский). Но выбор места расположения квартиры был обусловлен расположением склада. Но людей, находящихся в процессе получения гражданства и не имеющих собственного жилья, подстерегает еще одна сложность – прописка! Нужна прописка, но арендодатели не всегда хотят идти на встречу и прописывать вас на своей жилой площади, кто-то от нежелания тратить время, кто-то, по незнанию, переживает, что Вы будете иметь какие-то права на «заветные квадратные метры», а для кого-то Вы просто «сегодня есть-завтра нет». Многие же просто отказываются сдавать квартиру, узнав, что Вы – иностранец. Тем более «иностранец» в данном случае звучит громко, зачастую считают, что все приезжие из стран «…стана» просто-напросто гастарбайтеры, вкладывая в это слово самые-самые неприятные понятия.

Нам очень помогли с пропиской друзья семьи, которые пусть и без особой радости, но все же посетили ФМС и подтвердили документально и словесно прописку нашей семьи в своей квартире. Покупка квартиры была пока невозможной, во-первых, из-за стоимости, во-вторых, из-за оформления. Цена на квартиру значительно ниже, чем в Екатеринбурге, но все же дороже, чем в Казахстане. Например, квартира, аналогичная той, которую мы снимали, в том же районе, «вторичка» в панельном доме, площадью 45 метров квадратных, стоит 2,2-2,5 миллиона рублей, при довольно посредственном ремонте, плюс, конечно же, все расходы по оформлению.

Ипотека – для гражданина своей страны звучит обнадеживающе, для иностранца – как сказка. Не стоит наверно даже рассказывать о том, что и гражданам своей страны, коренным ее жителям, не всем удается получить ипотеку. Для только что переехавших — тем более. Но все же мы решили попробовать: для родителей однозначный отказ, основанный все на том же пресловутом «предпенсионном возрасте», а также на отсутствии регулярных пенсионных отчислений в бюджет, и, конечно же, положительная кредитная история. Если же Вы еще и не определились с постоянным местом жительства (бывает такое, что не понравился город, не подошел), купили квартиру, но все-таки решили переехать снова, то Вам придется раскошелиться на налог на недвижимость.

Кстати, о налоговой системе по отношению к иностранцам опять несправедливость – налоги завышены и требуют дополнительной документации, что, на мой взгляд, является еще одним жирным минусом в глазах работодателей.

Из-за большого количества заводов в городе мне казалось, что зарплаты здесь должны быть хорошие. В реальности — средняя заработная плата для простого студента, который только закончил университет и, соответственно, без опыта и без «блата», варьируется в районе 15-17 тысяч рублей; для людей со стажем — около 40-50 тысяч.

В целом, история Ижевска как города началась 96 лет назад (с 1918). Город славится своей оборонной и машиностроительной промышленностью. Здесь проживал последние свои годы гениальный конструктор оружия М.Т.Калашников. В городе есть музей его имени, где представлено оружие, которое было разработано и выпускалось на заводе. При музее есть тир, где есть возможность пострелять не только из пневматического, но также из огнестрельного оружия. Цена довольна демократична: 1 выстрел 50-150 рублей, в зависимости от вида. По итогу выдают листочек с Вашими попаданиями, который можно оставить на память. Недалеко от музея расположен Свято-Михайловский собор, очень красивый.

Свято-Михайловский собор

Свято-Михайловский собор. Фото by Борисыч (http://fotki.yandex.ru/users/kab-ts)

Эстетическая красота и ухоженность города создают ощущение уюта. Приятное место для прогулки – набережная Ижевского пруда.

Набережная Ижевского пруда

Набережная Ижевского пруда

Вид на ночную набережную Ижевского пруда

Вид на ночную набережную Ижевского пруда

В Удмуртии говорят на смешанном языке, неком синтезе русского и удмуртского. Даже блюда называют по-другому: наши ватрушки непривычно называют Перепечьями.

Монумент Дружбы народов

Монумент Дружбы народов

Что касается лично меня, то я сделал выбор в пользу учебы, и ни капельки об этом не жалею. Ведь компетентного сотрудника (коим я себя считаю) со знанием русского и двух иностранных языков Россия примет с большей радостью.

В заключение хочется сказать: начало – это уже полпути! Дерзайте, ищите свое место!

Перейти в полный режим