Переезд из Москвы в Майкоп

Для начала представлюсь: зовут меня Елена Счастливая, я уже более 7 лет веду проект одноименной онлайн фотошколы, чем и известна в широком кругу фотографов-любителей и профессионалов. Я Москвичка, но детство мое было весьма интересным, потому как отец-военный дал возможность пожить в Германии, Тбилиси и Одессе. То есть я знала, что климат может быть мягким, солнце — постоянным, а воздух города свежим не понаслышке. И это знание постоянно раздражало меня, когда я жила в Москве.

Я и моя дочь, 12 декабря 2014 года

Я и моя дочь, 12 декабря 2014 года

Жизнь в Москве кроме очевидных плюсов имеет свои минусы. И иной раз так складывается, что плюсы этого города становятся не значительными, если сравнивать их с минусами. Все зависит от системы ценностей организма, который проводит сравнение. В моей системе ценностей качество жизни и здоровье стоят на верхушке пирамиды.

Итак, 23 апреля 2014 года я приехала в город Майкоп с целью провести там лето, захватить часть осени и с мечтой о том, чтобы остаться там жить. Выбор был обоснован интересным коммерческим предложением по работе моего мужа и массой плюсов, которые я видела в этой долгой поездке.

Бульвар Победы, Черемушки, Майкоп

Бульвар Победы, Черемушки, Майкоп

Первая причина моего приезда в Майкоп была в том, что это скорее всего интересно в принципе. Человек в своем уме и здравой памяти взял и уехал из Москвы. Города грёз и мечт.

Причина, которая второй приходит мне в голову: это климат. Я умирала в Москве к февралю, и потому каждый год уезжала в Турцию на пару-тройку недель греться и радоваться весне, которой в Москве почему-то обычно нет. Зима-зима-зимаааааа — потом неделю-две весна — потом бах, и лето! А я люблю весну с «пиджачной» температурой от 15 до 20 градусов.

Потом я возвращалась из Турции в Москву и ждала весну. Долго. До середины апреля обычно. И я очень ругалась на климат. Вообще я готова была уехать куда угодно, лишь бы не зима до апреля.

Майкоп — уникальный город: это предгорье, это не побережье, здесь очень мягкий климат. Расположен в низине, ловит теплые ветры с юга. Жара тут переносится легко, потому как город утопает в зелени. Зима тут 2 месяца в году. Пиджачные погоды — 4 месяца. Мечта!

Климат в Майкопе хочет быть теплым, а в Москве — холодным. То есть ощущаемая температура (если не жара), в Москве всегда ниже, чем на градуснике, а в Майкопе (как и в Турции) — всегда выше на пару-тройку градусов. И этого достаточно! Единственное, что может реально доставлять неудобства — это 15 градусная разница в температуре между ночью и днем с осени по весну.

Парк около мечети, Майкоп

Парк около мечети, Майкоп

Следующая причина: это еда и вода. В моей системе ценностей качество жизни играет огромную роль. Оно определяет качество всего, в том числе и здоровья. Я не гурман. Но к еде у меня очень высокие требования. Точнее у меня высокие требования к продуктам. Что мы едим в Москве большей частью можно назвать «муляж».

Что я ем в Майкопе большей частью можно назвать «Еда». И я наконец-то не считаю настоящие огурцы, которые сорваны 1 час назад с грядки, большим деликатесом. И я наконец-то ем настоящее мясо, овощи, фрукты. Ряженка домашняя — теперь мой обычный завтрак. Мой холодильник сейчас — это мечта, ставшая явью. Наконец-то.

То, что мы едим в Москве губит нас, подрывает нас, и едой это назвать можно с большой осторожностью. Да. Я променяла Москву на вкусную еду. Были времена, когда этот фактор вообще отсутствовал в моей системе ценностей, и я с понимаем отношусь к тому, что эта причина отзовется не во всех сердцах.

Филармония, Пенсионный фонд, ул. Пионерская, Майкоп

Филармония, Пенсионный фонд, ул. Пионерская, Майкоп

Теперь о воде. Вода в Майкоп доставляется с 2 источников: Родники Шумик 1, Шумик 2 и Шумичка (находятся близ реки Серебрянка высоко в горах), а так же артезианской скважины глубиной 200м. в п.Гавердовский. 85% приходится на родники, 11% —  на скважину, остальное из других скважин. Родники расположены в 85 км. к югу от Майкопа и находятся в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря. До забора воды туда не сливается ни одна «кака». Ни одна! Выше только горы )))

Майкоп пьет талую воду из родников, которая прошла 85 км. по железной трубе 1020 мм в диаметре и прошла простую очистку от взвеси и хлорирование. По данным химических анализов является ультрапресной с сухим остатком 91-118 мг/л, нейтральной РН 7,8-8,0, гидрокарбонатно-кальцевой.

Все было бы очень хорошо, но ни один водоисточник не имеет оптимального содержания фтора и йода, при этом пониженное содержание этих веществ в питьевой воде является одной из причин повышенной заболеваемости кариесом и эндемическим зобом. Проблема еще в том, что зимой воды из родников не хватает (замерзают ледники), и тогда подключаются скважины, поэтому каждый год с января по февраль Майкопводоканал сообщает о повышении мутности воды и предупреждает Майкопчан, что пить воду из под крана не желательно.

Иногда (чаще весной во время оползней) случаются и аварии на трубопроводе в горах, что тоже служит причиной подключения других источников, которые хуже по качеству, но все равно входят в рамки СанПиН 2.1.4.1074-01.

Майкопская ГЭС на реке Белая, вид с городского парка, Майкоп

Майкопская ГЭС на реке Белая, вид с городского парка, Майкоп

По словам замдиректора Роспотребнадзора (я с ним общалась лично), наша вода одна из лучших по РФ. Однако износ водогазопроводных труб на некоторых участках достигает 100% (по сведениям независимой экспертизы от «СибЭнергоСбережение»), потому как построен трубопровод в 80-х годах прошлого столетия и, конечно, замена в/г труб на ПНД-трубы проходит со скрипом. Вывод: суп, макароны, рис и даже чай варить на нашей воде смело можно после отстаивания для выветривания хлора!

Конечно, ни о каком сохранении структуры талой воды речи быть не может, потому как путь воды от источника к нашему крану проложен через 100 км. труб, очистки и хлорирования и даже трех микрогидромикротурбин, но одно то, что вода берется из горных родников -является большим поводом радоваться жизни.

Вода — штука мега важная. Это расследование я провела самостоятельно, потому как очень хорошо понимаю важность того, что мы пьем и называем водой.

Какие расследования я проводила в Москве — это целая эпопея. Добыть в Москве хорошую воду — это очень сложно. Я встречала скважины в сертификатах разных вод разных производителей, которые давали не только разный хим.состав, но и разную категорию. Уверена, что при этом вода забиралась из водопровода, а номер скважины — это простая фикция. Но я вернусь к Майкопу.

Самый большой открытый бассейн в Европе, городской парк, Майкоп

Самый большой открытый бассейн в Европе, городской парк, Майкоп

Через 1,5 месяца проживания в съемной квартире и понимая всех плюсов этого города, мы решили тут остаться.

Рынок недвижимости в городе совершенно понятен и прозрачен. Стоимость квадратного метра жилья очень привлекательная (30-35 тысяч рублей на лето 2014 года). Новостроя мало, всё на виду, выбор сделать легко и не страшно. Врать продающим смысла нет, потому как ложь не скроешь, правда все равно вылезет так или иначе и очень быстро. Мы продали дачу в Подмосковье, взяли кредит и купили квартиру в новостройке в новом районе Черемушки. И вот теперь пора перейти к причинам, почему мы решили остаться в этом городе, ведь есть Краснодар, Сочи, Пятигорск и так далее.

Моя логика проста и логична: Майкоп уютный и тихий уголок, как любимый дом, от которого в течении 1-1,5 часов можно доехать до гор (Лаго-Наки, например), до моря (Геленджик) и до большой цивилизации (Краснодар). То есть, живя в Майкопе, я не плачу здоровьем за нахождение рядом больших промышленных предприятий (как бы я это делала в Краснодаре), не вижу полураздетых людей и не имею жестких зим (как это было бы в Анапе или Геленджике), езжу по прямым дорогам и не боюсь наледи зимой (как это было бы в горном городе). Однако я близка ко всем возможным местам! И расстояние это = 1-2 часа на машине.

Если вспомнить, что на свою дачу я добиралась 4 часа по пробкам, а удаленность ее была = 100 км. от моей квартиры в Москве, то мой восторг станет еще понятнее. Изумительное местоположение города, которое еще и не отягощено большой трассой Российского значения (слава Богу, что не построили трассу на Сочи через Майкоп, а ведь уже был проект дороги, которая даже была включена в военные карты и навигаторы).

Ул. Краснооктябрьская, Майкоп

Ул. Краснооктябрьская, Майкоп

Важный фактор нашего переезда в город Майкоп: тут вполне хорошо с образованием, есть замечательные учителя, звезды педагогики, и я совершенно спокойна за будущее своего ребенка в этом городе. Это столица республики, и статус столицы обязывает к определенному уровню.

В Москве выбор школ гораздо шире, статусы школ выше, но я не могла собрать информацию, не могла понять куда бежать, что делать, потому что никто ничего не знал. Согласитесь, ведь сложно собрать информацию об учителе, который работает центре Москвы, а живет, например, в Мытищах. Ну просто вакуум или куча разрозненной информации, проверить которую почти нет возможности. Так же при поступлении ребенка в школу в Москве мы не могли надеяться на то, что нас будет вести желаемый учитель. Это иной раз просто не возможно в Москве.

Надо отметить, что Адыгея мусульманская республика и нравы чуть строже, чем в Москве, и мне это очень нравится, потому как дочь у меня мусульманка, и мне важно, чтобы она находилась в более здоровой психологической обстановке. Муж у меня не адыгеец. Девочку растить в Москве очень тяжело и иногда просто страшно. Хотя, конечно, и в Майкопе надо соблюдать меры предосторожности. Расслабляться я тут не собираюсь. Везде хватает элементов, так сказать.

Самая пошлая граффити, которую я смогла найти в Майкопе — это «Twix», конечно, за исключением граффити около заброшенной мусорки, которую я цитировать не буду. При этом мусульманство очень мирно живет с любой другой конфессией и никаких напряжений мною замечено не было. Мы можем видеть на улицах и женщин в хиджабах и женщин в юбке до колена, и даже женщин без юбки, в узких обтягивающих брюках-лосинах, и все это мирно существует. Лояльность — вот тот принцип, который здесь чувствуется буквально на каждом шагу.

Ул. Краснооктябрьская, Майкоп

Ул. Краснооктябрьская, Майкоп

Фон. Я осталась в Майкопе, потому что тут меньше фонит. Тут нет метро, нет ночных клубов (Да-да! Они все за городом!), нет магистралей, нет ж.д. путей, которые пронзают собой весь город, нет больших заводов. Нет постоянного городского гула. Тут меньше факторов, которые фонят.

Ну, вот к примеру, работает человек на фабрике. Металлургической. Льет металл. Кругом страшное творится: стук, гам, гвалт, искры, зола, люди, жара…. а он слышит напарника, который ему что-то говорит обычным голосом, не напрягаясь. Его сознание отметает фон. Фон — это повторяющиеся звуки или движения. Фон сознание может игнорировать. Но не подсознание ))))) Я слышу или чувствую всё, что происходит вокруг. Я завидую своему мужу, который может «отключать» меня с дочкой, как фон, когда нужно. Он просто нас не слышит и занимается своими делами. Изумительное качество. А я так не могу. Потому что, чтобы отключать фон, надо уметь «засыпать». А засыпать для меня — непозволительная роскошь ))) Жизнь так коротка. Хотя иной раз наши сны так прекрасны и удобны.

Пролетарская - бульвар Победы, вид из окон банка МИБ, Майкоп

Пролетарская — бульвар Победы, вид из окон банка МИБ, Майкоп

Люди. Единственный способ выжить в Москве — это смотреть внутрь себя. Человек, который смотрит внутрь себя, видит только себя. Отсюда ощущение одиночества в большом городе.

В Майкопе мало кто так умеет. Тут люди смотрят друг на друга. Ни одного дня тут я не чувствовала себя одинокой. Общение совершенно другого качества. Это имеет и побочный эффект: люди много говорят о других людях, много замечают, проницательные. Сплетничают )))) Тут готовы помочь. Тут люди внутри успокоенные. Они могут эмоционировать, расстраиваться, ругаться, смеяться, делать это могут громко или тихо, но внутри они успокоенные. И это очень ярко чувствуется.

Есть точное понимание, что завтра будет жизнь. Такая же, как сейчас. В Москве я этого не чувствовала. В Москве есть ощущение ожидания конца света, не иначе )))) Очень много страха внутри людей в Москве.

Здесь, в Майкопе, у людей больше ощущения нереализованности и невозможности себя реализовать. Но это миф, который создают те же самые люди. Люди здесь просто замечательные, и я рада этому.

Ул. 3-го Интернационала, Майкоп

Ул. 3-го Интернационала, Майкоп

Нервы. Я перестала тут дергаться по мелочам. Нервничать из-за ерунды. Я успокоилась и стала чаще чувствовать покой внутри. И я понимаю, что причина тому окружающая меня обстановка, сумма нюансов, которые складываются в спокойный эмоциональный фон. В мелочах, которые выражаются в тоне общения между людьми, в темпе города, в небольших радостях и тишине.

Меня можно было назвать неврастеником, когда я жила в Москве. Одна только парковка в час пик чего стоила! Здесь нет пробок. Здесь всегда есть места для паркинга. Люди говорят друг с другом тихим, спокойным голосом.

Здесь 250 солнечных дней в году. Теплый, умеренный климат. Здесь весна наступает в феврале, а осень — в октябре. Здесь чистый воздух, который иногда пахнет морем при юго-западном и западном ветрах. Здесь живут образованные люди, такие же как в других городах.

Площадь Ленина, Майкоп

Площадь Ленина, Майкоп

Хочу сказать и об интересных особенностях города, которые некоторым могут показаться минусом. Начну со сравнения ощущения, когда есть иллюзия выбора (Москва) и отсутствие выбора (Майкоп).

100 кинотеатров и 1. 20 парков и 2. 50 театров и 3. Цифры приблизительные.

И вот что интересно: в Москве я ходила в 1 кинотеатр, в 2 парка и меня никуда не тянуло больше. В Майкопе что-то как-то хочется еще куда-нибудь, хотя и кинотеатр отменный и театр, и филармония. Сложно объяснить, но отсутствие иллюзии выбора делает королевство тесноватым, но чертовски уютным. Многогранные ощущения, трудноописуемые, которые заставляют налить чай в термос, сложить немного еды и двинуться в недлинный путь в сторону гор.

Я заметила странную особенность: Майкоп взахлеб хвалят те, кто тут не родился, а приехал по воле случая и осознанного выбора, или же те, кто уехал и после вернулся. Люди, которые тут родились и выросли, к Майкопу относятся с большой претензией. Вероятно, не отпускает традиционная для нашей страны манера думать, что там-то, за морями, трава однозначно зеленее, а уксус слаще.

В 20 км. от Майкопа есть город Белореченск, в котором находится большой ХимЗавод и при северо-западном ветре, который случается достаточно редко, страдает экология Майкопа, возможны кислотные дожди, поэтому прикрывайте голову в любом случае.

Когда я приехала в Майкоп почти 80% магазинов работало до 17 — 18:00 и в выходные отдыхало. Особенную ярость у меня вызывали магазины, продающие строительные материалы и материалы для ремонта, имеющие выходной день в субботу и воскресенье. Прошло 7 месяцев. Ситуация меняется на глазах. Половина магазинов перешла на график до 19:00 — 20:00 и работает по выходным, а это значит, что к лету 2015 года магазины будут работать в удобное для всех время, когда вечером можно выйти и сделать покупки по дороге с работы, например. В Москве я была привычна к вечернему шоппингу и отказ от этой привычки дался мне с большим трудом.

Вид на Майкоп с колеса обозрения

Вид на Майкоп с колеса обозрения

Люди говорят, что работы тут нет и/или платят тут мало. Это вызывает во мне такую же бурю негодования, как когда ругают этот прекрасный город. Работы тут много. Не занятых или занятых наполовину ниш на рынке очень много, за исключением автомоек, которых тут на каждом углу.

Если подходить к бизнесу грамотно, то сделать свое место бизнеса популярным здесь очень легко, потому что тут мало центров внимания людей и люди очень любят делится друг с другом новостями. Поэтому, если вы думаете открывать свой маленький бизнес, то Майкоп вполне может быть перспективным местом. А если вы будете относится к своему бизнесу ответственно и не расслабляться, то один только этот фактор обречет вас на успех.

Люди тут не привыкли платить за досуг, часто ходить в кафе, но в модных местах бывают очереди перед входом, и этих модных мест на декабрь 2014 года пока очень мало, на мой взгляд.

В городе нет частной школы. Нет школы с углубленным изучением английского языка, нет частного сада, ориентированного на дошкольников, нет детского центра по типу научной лаборатории для школьников. Много чего нет. Нет творческих пространств для дизайнеров и семейных клубов типа завода Флакон в Москве. Очень много ниш пустуют и ждут людей.

Да, цены на товары тут ниже, чем в столице, да, прибыль будет ниже, но ниже и затраты, аренда, зарплаты.

Я мыслю очень просто: в городе очень мало не ухоженных, действительно бедных и обветшалых частных домов, а это значит, что всё в порядке: бизнес кормит своих владельцев и сотрудников.

Средняя заработная плата ниже, чем в Краснодаре, но расходы у людей тоже ниже. Однако, если бы всё было в порядке, то люди бы не жаловались в 99% из 100. А это значит, что заработная плата все таки недостаточна. Я думаю, что постепенно вырастут цены на жилье, и регион приблизится к Краснодарскому уровню. К этому все идет, как мне видится. И постепенно город наполнится интересными бизнес-проектами, которые будут привлекать и деньги и людей. Постепенно вырастут и зарплаты.

Городской парк, Майкоп

Городской парк, Майкоп

Город не имеет достойного информационного ресурса, нет центральной афиши города, местные театры не публикуют свои анонсы на сайтах, а у некоторых нет сайтов вообще. От того досуг у Майкопчан совершенно не организован. Чтобы что-то узнать, надо читать афиши, ходить по городу и читать. Это утомительно. Городу нужен свой портал, работа которого будет всеобъемлющая, охватывающая не только официальные публикации документов с заседаний правительства, но и досуг Майкопчан. Вон, даже Армавир имеет свой аккаунт в Инстаграм! А тут столица республики и нет поддержки в соцсетях никакой.

Ул.Чкалова - ул.Пионерская, вид из ЖК Чкаловский, Майкоп

Ул.Чкалова — ул.Пионерская, вид из ЖК Чкаловский, Майкоп

Этот город научил меня аргументировано подходить к любому возражению, еще более точно работать с поступающей информацией. Сколько тут домыслов! Люди утопают в них. Я, как человек, переехавший из «города-мечты» в этот тихий город, вызываю бурю эмоций у местного населения. Кто-то недоуменно, кто-то с подозрением, кто-то с улыбкой, кто-то с недоверием, но все очень эмоционально меня спрашивают: ПОЧЕМУ ты переехала в Майкоп? А я иной раз не могу объяснить людям, что они живут в раю, потому что они не в состоянии этого увидеть. Увы.

Ул. Пролетарская, Майкоп

Ул. Пролетарская, Майкоп

Перейти в полный режим