Академический – новый район Екатеринбурга: взгляд со стороны
Привет всем от неисправимой оптимистки. Я все еще нахожусь в поисках спокойного места жительства вблизи от Екатеринбурга, не теряю надежды его найти. И однажды мои поиски привели меня в самый молоденький район Екатеринбурга – Академический.
Можно сказать, это была любовь с первого взгляда, когда я первый раз побывала там. По моему скромному мнению, этот пока еще микрорайон – почти рай для молодых семей и мобильных людей. Это своеобразный маленький городок в большом мегаполисе. Давайте, я попробую доказать это утверждение.
Во-первых, район окаймлен лесопарковой зоной. Утром можно выйти с собакой или на пробежку и гулять вдоль кромки леса. Лес окружает район с трех сторон. Однако меня огорчает тот факт, что лес активно вырубают и строят там новые кварталы Академического. Но я очень надеюсь, что лесопарковую зону оставят хотя бы частично.
Рядом с районом по лесу протекает речушка Патрушиха. Строительная компания планирует облагородить лесопарковую зону и построить парк «Преображенский», который станет своеобразным аналогом нью-йоркского Централ-парка. Это будет рекреационная зона для семейного отдыха. Появятся музеи, в том числе под открытым небом.
Для любителей активного отдыха будут построены экстрим-площадки, аттракционы и аквапарк. Парк будет использоваться круглый год. Зимой на Патрушихе устроят каток, в парке появятся площадки для санных спусков. Сама Патрушиха станет полноводней — до 2 м глубиной. Вдоль реки появятся набережные, фонтаны и декоративные речные каскады. В Академическом сейчас строят свой храм. Возле храма русло реки будет расширено.
Во-вторых, район полностью благоустроен. Открыты на первых этажах жилых домов магазины для удовлетворения всяческих человеческих потребностей: продовольственные, мебельные, строительные, аптеки, банки, кафе, есть терминалы для беспроцентных платежей в магазине «Красный лес». Недавно жители обзавелись своей собственной поликлиникой, а совсем скоро в районе будет огромный медицинский городок, куда переедут роддом и медицинский институт.
В-третьих, радуют глаз дома разной этажности веселенькой разноцветной наружности. Квартиры сдаются в чистовой отделке – заезжай и живи. Конечно, квартиры жильцы потом переделывают каждый под себя, но первое время жить можно. В этом районе на улице нет помоек вообще! Это потому что они расположены на первых этажах жилых домов.
Для тех, кто не хочет жить в высотке, в Академическом микрорайоне есть квартал трехэтажных новых домов. В районе есть свой центр по продаже жилья в новостройках.
В-четвертых, здесь доступное жилье по ценовой политике.
На момент написания материала цены на квартиры в новостройках были:
- на однокомнатные квартиры – от 2850000 рублей;
- на двухкомнатные квартиры – от 3500000 рублей;
- на трехкомнатные квартиры – от 4150000 рублей.
В-пятых, Академический – очень уютный район для малышей и школьников. Все дворы оснащены детскими площадками.
В уже существующих 2 и 5 кварталах функционируют несколько детских садов, школ и планируется строительство новых. Есть и частные садики.
А какие яркие расцветки детсадовского инвентаря: разноцветные детские площадки, машинки, домики, песочницы! Они очень оживляют окружающий малышей мир.
В районе действуют детские центры, где ребята могут развивать свои творческие способности. А для детей постарше во дворах есть прекрасные закрытые спортивные площадки, и там играют не только дети, но и взрослые.
В-шестых, у района есть своя управляющая компания, которая следит за порядком и решает все коммунальные проблемы. Летом рабочие этой компании района высаживают цветы по всей территории. Район украшают своеобразные памятники:
- скульптурная группа «Аленький цветочек»;
- памятник студенческим стройотрядам;
- памятник собаке, которая убирает сама за собой с помощью совка и веника;
- скульптура «Вера, Надежда, Любовь» – хрупкая фигура девушки, воздевающей к небу руку и всматривающейся вдаль с надеждой;
- памятник «Сердце» – символ любви, семейных ценностей, здоровья и счастливой жизни.
А недавно был объявлен конкурс на трехметровый памятник управдому.
В-седьмых, для населения микрорайона проводятся спортивные соревнования, также имеют место акции типа «Посади семейное дерево», конкурсы, например, «Лучшая клумба». Организуются районные праздники, например, недавно очень широко отмечалась «Масленица». В Академическом микрорайоне выпускается своя газета с одноименным названием, где публикуются все новости района и объявления.
В-восьмых, жители Академического говорят, что коммунальные платежи у них значительно меньше, чем в других районах города за счет использования энергосберегающих материалов и технологий при строительстве и из-за пользования собственными котельными.
Капля дегтя в бочке меда
Поскольку я сама не живу в этом районе, пришлось ориентироваться в этом вопросе на опрос местных жителей и собственный форум Академического микрорайона. Это площадка для активного обсуждения проблем, возникающих у жителей микрорайона.
Так вот они жалуются:
- на недостаточное количество парковочных мест, и это несмотря на подземные паркинги, правда, они очень дорогие;
- на недостатки построенных домов, как то: хорошую слышимость, плесень под обоями из-за трещин в стенах, запах табачного дыма по всему стояку, если там живет хоть один курильщик;
- на крыс, бегающих на первых этажах домов, потому что там находятся помойки;
- на проблемы с лифтами в жилых домах, кстати, надо сказать, лестницы расположены не рядом с лифтами;
- на проблемы с транспортом и пробками на дорогах, несмотря на то, что существует много автобусных маршрутов, и городские власти даже планируют пустить скоростной трамвай;
- на горючесть почвы, так как район стоит на торфяниках, то есть надо следить, чтобы брошенная случайно непотушенная сигарета не стала причиной большого пожара.
От себя хочу добавить, что летом и осенью гулять в Академическом микрорайоне хорошо, особенно в солнечный денек поднимается настроение, а зимой очень неуютно из-за ветра, скорее всего, потому что дома расположены как то вопреки розе ветров.
Хотелось бы завершить рассказ вестью, недавно промелькнувшей на городском портале, что Академическому микрорайону будет присвоен статус восьмого административного района Екатеринбурга к 300-летию Екатеринбурга. Значит, Академический обзаведется обязательными официальными структурами и будет дальше расти и развиваться.
Моя статья не в коем случае не реклама, я просто описала свои личные впечатления, постаравшись указать не только на плюсы, но и на минусы проживания в Академическом районе Екатеринбурга.
26 Фев 2015 в 10:35
На академический надо смотреть без призмы красок.
Мы видим красивые краски, под которыми находятся быстровозводимые дома с плохой шумоизоляцией. Район проектировался с учетом, что все автомобили будут находится на подземный парковках. Увы, эти идеи не учли нашу ментальность. Люди не готовы покупать паркинги. Зачем если можно парковать авто на улице? Все это привело к тому, что узкие дворы все заставлены машинами. Но это не беда, если видеть только это, т. к эта проблема присутствует в большей или меньшей мере во всех районах. Этот район очень уплотнен. При его строительстве обещали провести скоростной трамвай, который бы связывал район с центром. Как всегда бывает, обещанного долго ждут. Трамвая все еще нет, из района идут всего две дороги, следствие чего — пробки. Еще одна особенность юго-западного района — это горение торфа, часто бывает нечем дышать. С учетом всего этого, район очень далек от того, чтобы там комфортно проживать. Вспомните район ботанический до того, как туда провели метро. А плотность тут еще выше…
26 Фев 2015 в 10:44
Согласна с комментарием Владимира. Может быть из-за этих недостатков я туда и не переехала.
26 Фев 2015 в 11:02
Вот сколько мотаюсь по Екб, даже вспомнить не могу. Кажется, что жил во всех районах. Сейчас живем в пригороде Екб, городе спутнике. Теперь лично мое мнение такое, что жить в 3, 4 поясе совершенно не выгодно и не комфортно. ЖБИ, виз, уралмал/эльмаш, уктус, во всех районах ежедневно одна кантина — пробки в центр, вечером обратно, а сами районы плотно застроены. Из-за этого я даже не вижу минусов моей квартиры за городом, ведь трачу я примерно столько же времени, но хить живу в месте, где плотность не большая. И стоимость жилья в 2 раза ниже. Другое дело центр. Тут мало многоэтажек и жить в целом гораздо лучше чем в 3−4-м поясе, а если повезло жить рядом с метро, то совсем хорошо! Может быть есть какой то оазис в удалении от центра, но в пределах Екб, где удобно жить, но и добираться недолго, правда я такого места не знаю.
26 Фев 2015 в 11:18
Если не секрет напишите, пожалуйста, в каком городе-спутнике Вы живете? Что нравится там, что нет?
26 Фев 2015 в 12:38
В принципе, это можно за целую статью выдать 🙂 Но постараюсь кратко. Мы сейчас живем в г. Арамиль. Главный его плюс по сравнению с другими городами спутниками, это то, что его (точнее Кольцово) с Екб соединяет широкая скоростная трасса.
Минусов у него хватает, для кого-то они будут плюсами. Там много частного сектора и всего с десяток многоэтажек, которые появились всего несколько лет назад и стройка продолжается. Мало развлечений для активной молодежи, совсем нет торговых центров, хотя много «монеток-магнитов-кировских».
Плюсы тоже есть. Город наверно самый чистый по экологии из всех прилегающих к Екб городов. Разве что еще Березовский может с ним сравнится, но у него плохая связность с Екб. Вокруг города очень живописно, много с/х полей часть из котрых не исплозуется и они летом приобретают вид огромных зеленых пространств. В центре города есть большой пруд, но купаться там нельзя, т. к это отчасти р. Исеть, которая протекает через Екб, она сильно загрязнена. Зимой пруд замерзает только при морозах от -30. Город связывает с Екб две трассы, это челябинский тракт и новокольцовская трасса. По последней очень быстро можно добратся практически в центр Екб, а по челябинскому тракту проще приехать в южную часть города. Если работать с 8 утра, то дорога на автомобиле займет до центра около 50 минут от подъезда до подъезда. Есть большая торговая площадка строительных материалов «Арамильский привоз» и вобще развита сфера продажи стоительных материалов. Кто занимается строительством, это оценит.
Ну и самое для меня главное, поскольку я не люблю мегаполисы, но приходится жить рядом — город, пока, гораздо свободнее чем любые районы Екб. В нем всего 15 тысяч населения. Для сравнения, Академический планируют заселить до 300-х тысяч! Город небольшой, все для жизни есть, школы-садики. Очереди в них есть, но не такие как в Екб. Я бы даже не хотел, чтобы Арамиль расширялся и застраивался многоэтажками, он ценится именно как место, где можно построить уютный частный дом. Но, правда, со строительством многоэтажных домов в город пришло много торговли, что тоже не плохо. Стоимость кв. метра 45−50 тысяч. Земля ижс тут дорогая — 120 т за сотку (в среднем), но большая часть территории газифицирована. Что мне лично в нем НЕ нравится, так это то, что в самом городе работу найти очень трудно и она малооплачиваемая. Народ мотается туда-обратно до Екб.
26 Фев 2015 в 12:50
Владимир, спасибо большое за подробный ответ. А что скажете про поселок Светлый около Арамиля? Какой там контингент живет? Я знаю, что сейчас там идет строительство недорогого жилья. Но я опасаюсь, что добираться оттуда будет не совсем удобно в центр.
26 Фев 2015 в 13:02
Про Светлый немного знаю, потому что мы там тоже смотрели жилье. Впечатление он производит удручающее… Он очень небольшой, население 1300 человек, со всеми вытекающими. Торговых сетей там нет, своей милиции нет (приезжают из Арамиля).
До Арамиля вроде бы близко, правда дорога 2 раза пересекает жд пути и сама по себе извилистая. Ехать минут 15 до Арамиля. Возможно, у него есть перспективы, раз там активно строится жилье (хотя больше рекламируют чем строят), но на данный момент там очень грустно. Вспомнил вашу тему о Дегтярске. Вы не бывали в Сысерти? Арамиль и все поселки это сысерский район. Сам город Сысерть вполне самодостаточен, и он не проезжий, в отличие от Арамиля, в котором центральная улица по сути транзитная. Я бы вам посоветовал по крайней мере там побывать, хотя он немного дальше от Екб. Строят жилья там тоже много. Если бы мне не нужно было ездить на работу, я бы серьезно рассмотрел вариант покупки там жилья.
26 Фев 2015 в 13:14
Владимир, спасибо. В Сысерти я бывала, там квартиры дороговаты для меня. А если выбирать между Светлым и Дегтярском, как Вы думаете, где лучше?
26 Фев 2015 в 13:45
Трудный вопрос, потому что в Дегтярске я не был. Дегтярск все-таки город, а не поселок, милиция, больница, администрация там должны быть. Кроме расстояния до Екб Дегтярск думаю всем лучше Светлого.
26 Фев 2015 в 13:53
благодарю Вас, Владимир, за совет. Я тоже так подумала.
26 Фев 2015 в 14:09
Постараюсь найти. Было очень приятно с Вами пообщаться, Владимир.
26 Фев 2015 в 15:19
Спасибо Натали, это взаимно 🙂
26 Фев 2015 в 21:42
Район хороший. Но, цены на жилье для олигархии.
28 Фев 2015 в 13:57
Какой замечательный диалог после статьи!
Если бы так по большей части населенных пунктов шло обсуждение, это было бы своеобразным путеводителем для ищущего место жительства.
26 Мар 2015 в 21:45
ДД.
как житель ЮЗ, для меня Академ теперь зона отчуждения)) Не удивлюсь, если лет через 10, вокруг установят стену… Учитываю историю заселения, ипотечные программы, стоимость метра квадратного… А какое было шикарное место отдыха … пока «не понаехали.»)))
3 Окт 2016 в 15:42
По роду профессии очень много слышал и читал о проекте «Академический район». Масштаб стройки, конечно, поразил меня, я несколько раз сюда приезжал прогуляться и посмотреть обстановку. Один раз добирался на маршрутке. Готовые дома, садики, школы выглядят гармонично, сделаны в едином стиле. Я летом себе в 5-ом квартале 3-комнатную купил, где школьный комплекс. Будет семья, переедем жить сюда.
24 Окт 2016 в 13:20
Скоро собираемся переезжать в Академический, купили в этом районе квартиру. По цене недорого вышло, а если учитывать, что по площади квартира вполне приличная, то получается даже выгодный вариант! Вообще хочу сказать, что к планировкам квартир претензий у меня нет, комнаты и санузлы расположены удобно, просторная кухня. Пожалуй, только к лоджии могу придраться, хотелось бы, чтобы она была побольше. Ну и немного напрягает проблема парковочных мест во дворе, хотя если разобраться, в любой другой части города с парковками такие же проблемы. А в остальном район очень даже неплохой.
29 Ноя 2016 в 11:12
Скоро собираемся переезжать на новое место — в Академический, купили недавно здесь квартиру. По цене получилось вполне приемлемо. А если учесть, что у нас будет трешка немаленькой площади (78,8 квадратных метров!), то — вариант этот оказался очень даже выгодным! Планировка квартиры на мой взгляд удачная, санузлы, комнаты удобно располагаются, и потолки высокие, 2,7 (при моем росте 198 существенный плюс!). Единственный недостаток на мой взгляд — вход на лоджию только с кухни, немного непривычно. С другой стороны, может это и удобно, оформим там зону отдыха, будем летом на балконе чай пить!
10 Янв 2017 в 18:10
Я бы очень хотела квартиру в Академическом. Была у коллеги в гостях, они буквально месяц как въехали. Мне понравился ремонт. А они сказали, что уже въехали в такую отделку и ничего не меняли. Я конечно даже не ожидала, что квартиры с такими отделками сдают!!! В самом районе я тоже была впервые, все очень понравилось. Как-то так уютно, чистенько. Мы в ближайшей перспективе тоже планируем квартиру покупать. Я уже даже цены на квартиры в Академическом посмотрела. Однокомнатные стоят очень недорого. Двушку мы конечно не потянем, а вот однокомнатную вполне. Тем более они по площади здесь очень просторные.
20 Янв 2017 в 12:11
Позавчера с мужем только смотрели двушку в Академе на ул. Академика Сахарова, сложилось приятное впечатление. Удобная планировка, а главное полная отделка. Вставленные окна, межкомнатные двери, ламинат всё есть. Сантехника нормальная. Понравились и вид дворов. Вокруг чисто и ухоженно, снег был убран, хотя перед этой поездкой ночью шёл снег. Внешне всё очень понравилось.
13 Фев 2017 в 13:28
Мы летом в Академический переехали, обживаемся потихоньку! Зиму ждали с некоторым волнением, попадались нам об Академическом такие отзывы, где народ писал, что стены промерзают, в окна дует и т.д. Конечно, при осмотре мы квартиру на предмет недочетов проверили, но не все дефекты так сразу увидеть можно. И вот теперь уже и морозами нашу трешку испытали! У нас все окей! Квартира очень теплая! Сквозняков нет, нигде ничего не продувает, и отопление работает на пять с плюсом! Даже регулятор на батарее иной раз на минимум ставим. И температура комфортная, и экономия!
16 Мар 2017 в 17:40
Как же мне понравились предложения о квартирах в умных домах. Стоят они не многим дороже, зато как в них хорошо. Я читал отзывы жильцов — все довольны. Так что сейчас оформляем документы, будем в ипотеку брать. Сами смотрели квартиры, отделка в них идёт не плохая. Может в будущем что-то и будем менять, а пока и так хорошо. В этих квартирах и какая-то система вентиляции хорошая, что даже квартиру проветривать не надо, полы с подогревом, в каждой комнате можно свою температуру устанавливать, водонагреватель стоит кажется на 150 литров, тариф по электроэнергии разделен на ночной и дневной. Говорят там экономия прям серьезная по коммуналке выходит.
24 Апр 2017 в 13:11
Район очень хороший и безопасный! Дети у меня одни во двор гулять выходят. Я, конечно, все равно волнуюсь, ну тут что хорошо — есть камеры видеонаблюдения, если что, сразу можно с Гарантом связаться. Пока мне, к счастью, к помощи Гаранта в поиске детей, ушедших со двора, прибегать не приходилось, зато когда со смены поздно возвращаюсь, по заветному телефончику звоню, прошу, чтобы по камерам проследили, пока я до дома идти буду. Так что с безопасностью в Академе действительно порядок!
27 Окт 2018 в 14:09
Живу в академе. Район нравится, очень уютный современный. Нравится наблюдать, как он развивается и растет. Есть некоторые затруднения с пробками, но сейчас в каждом районе такое. Район новый, все дороги еще сделают! В целом, считаю, что район идеален для жизни!
17 Июн 2024 в 11:23
Я живу на Ак. Парина 37А квартал у нас красивый и современный, мне нравится, а какие-то мелкие проблемы и недочеты мне кажется везде есть. Двор большой через весь квартал гулять прикольно. Про шумоизоляцию не сказала бы, что она плохая, вполне нормально, если за стенкой ребенок плачет в 2 ночи, то конечно слышно, а так вполне нормально