До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю…
«До сих пор я тебя, мой палаточный Братск, самой первой любовью люблю…» Именно эти строчки расположены на одном из домов Энергетика, и их может видеть каждый человек, въезжающий в эту часть города. Именно эти строчки стали для меня, как для коренного жителя города, своеобразным девизом. Я родилась в Братске и выросла в нем, здесь родились и растут мои дети… Я люблю свой маленький сибирский городок всем сердцем и душой. Да, он имеет свои недостатки, о которых многие жители кричат на каждом углу. Но ведь, когда любишь, принимаешь человека… то есть, тьфу! принимаешь город таким, какой он есть. Тем более, что помимо недостатков есть у Братска и масса преимуществ.
География Братска
В плане географии Братск имеет достаточно необычное строение. Он состоит из нескольких территориальных округов: Центрального, Падунского и Правобережного. В эти округа, в свою очередь, входят по несколько жилых районов. Центральный район включает в себя Центральный район, поселки Стениха, Чекановский (также известный под кодовым названием «Анзеба-сити»), Порожский, Сосновый. В Падунский район входят такие районы, как непосредственно Падун, Энергетик, Южный Падун и Бикей. А Правобережный район состоит из трех районов: Гидростроителя, Осиновки и Сухого.
Конечно, наиболее развитым из всех районов является Центральный. Там расположена практически вся инфраструктура: крупные торговые центры, развлекательные комплексы, хороший кинотеатр, Драматический театр, ТКЦ «Братск-Арт», в котором проводятся все значимые мероприятия города и выступают приезжие звезды, и т.д.
Но вот экология этого района очень даже подкачала. В Падунском районе с экологией дела обстоят гораздо лучше, и если хочется спокойной жизни, то лучше выбрать именно эту территорию. Падун — это своеобразный «спальный» район Братска, большую часть которого занимают старые деревянные квартирные дома, а также частные коттеджи, дома и домишки. О Правобережном же округе много говорить не хочется. Правый берег, Гидростроитель или попросту «Гидрик» располагается в полной… хм, на отшибе он, в общем, располагается. Людей там проживает меньше, чем в других районах, а разрухи там гораздо больше. А еще там достаточно криминогенная обстановка, но об этом «тссс».
Экология как причина всех несчастий
Про экологию жители Братска могут говорить много. Нет, очень много. Очень-очень много, долго и с удовольствием люди рассуждают на тему того, какая же в Братске ужасная экологическая обстановка. Кривить душой не буду, проблемы с этим действительно есть. БрАЗ, БЛПК и иже с ними травят город конкретно. Периодически жители Центрального округа имеют счастье дышать очаровательными выбросами, от которых болит голова и развивается угнетенное состояние. Многие жалуются, что на фоне плохой экологии у детей развивается кашель, аллергии и прочие малоприятные болячки.
А вот в Падунском округе воздух гораздо чище. Досюда выбросы практически не доходят, только очень-очень редко можно почувствовать характерный запах. Поэтому если уж переезжать в Братск, то именно в Падун. Но при этом желательно иметь машину, чтобы при необходимости ездить в Центр за развлечениями и хорошими покупками. Конечно, ходят между районами и автобусы, но люди очень уж любят проявлять свою «селедочную» натуру и набиваться туда битком. А на такси из Падуна до Центра можно уехать приблизительно за 300 рублей.
Мы строили, строили и… до сих пор строим
Братск — город относительно молодой, но строительства до поры до времени здесь практически не было. Оно масштабно развернулось только в последние годы. Причем возводятся здесь и жилые дома, и отличные магазины, и прочие заведения. К примеру, буквально в прошлом году был построен обалденный вокзал «Падунские пороги» вместо бывшего древнего сооружения, который и вокзалом-то стыдно назвать. В Падуне и Гидростроителе сносятся многие старые деревянные дома, а вместо них возводятся кирпичные и панельные.
Медицина, образование и некоторые нюансы
Что сказать про медицину города Братска? Да, она не слишком развита. Да, здесь нет крупных больниц и медицинских центров, за исключением, быть может, Центра молекулярной диагностики (но и то большинство анализов, берущихся там, отправляются в Иркутск). Да, далеко не все врачи компетентны. Но, в общем, большая часть сотрудников медицинской сферы вполне адекватна, и если уж человек попадает к ним с незапущенной болячкой (у русского человека же всегда до последнего есть надежда на «авось»), то его излечат и исцелят очень даже быстро.
Роддом в Братске всего один и находится он в Центральной части. Поэтому если рожать жительнице Падуна, Энера или, что гораздо хуже, Гидростроителя приспичило уж очень сильно, то есть риск просто не доехать и разродиться где-нибудь на трассе. Шучу-шучу, не бойтесь. Случаев таких почти не было, «Скорая» рожениц оперативно доставляет в роддом из любых частей города. Ехать туда не так уж и долго.
С образованием тоже все не так уж и страшно. Люди любят рассказывать про нехватку мест в детсадах, но по сравнению с другими, более крупными городами, у нас с этим обстоит все просто замечательно. Есть и много школ, как обычных, так и имеющих статус лицеев, гимназий. Среднеспециальное образование можно получить в Целлюлозно-Бумажном колледже, Медицинском колледже и прочих подобных заведениях. Ну а за высшим образованием абитуриентам прямая дорога в Братский Госуниверситет. Есть здесь филиалы и других крупных универов, например, ИГУ или БГУЭП. Впрочем, многие подростки, закончившие школу, предпочитают свалить из Братска в тот же Иркутск или даже Новосибирск, ну и в другие крупные города.
Цены на недвижимость
В 2013 году цены на недвижимость сильно упали. Говорят, что это связано с сильным оттоком населения. В Центральном районе стоимость однокомнатной квартиры составит примерно 1,1 миллиона, а вот в Падунской «деревяшке» за те же деньги можно отхватить и трехкомнатную. Средняя стоимость квадратного метра на декабрь 2013 года составляет 34407,91 руб./кв.м. Стоимость аренды жилья начинается от 7000 за однокомнатную квартиру.
И еще кое что…
Только в Братске можно побывать сразу в Шанхае, Москве, Голливуде, Чернобыле, Индии и в Краснодаре. Интересно, как это может быть? Приезжайте к нам!
19 Апр 2014 в 13:03
А как в Братске с работой? И есть ли оптовые базы, и в каком районе города они находятся?
20 Авг 2014 в 19:16
О боже! Ну так валите, прямо сейчас, бегом, бегом! Поезда через братские вокзалы во все стороны ходят по несколько раз в день. Или только в инете можете орать какой Братск плохой, а в итоге продолжать здесь жить?
21 Окт 2014 в 15:30
Был два раза по работе, сроком на 2 недели, мдааа… я такого ужасного города в жизни не видел. Город грязный, вонючий, каждое утро пахнет кошачьим саньем, из-за БлПК и БрАЗА, дороги, а хотя их дарогами назвать сложно, просто деревенские колдобины и ямы, туча магазинов в китайским шерпотрепом, выбора вообще нету, все как инкубаторы ходят. Гопота процветает коррупция тоже. Кароче городом его назвать сложно., этот Братск. Вжизнь туда больше не сунусь! Уезжайте городские жители от туда, пока не мутировали из-за выбрасов!!!
18 Дек 2014 в 4:48
Что в Братске можно назвать с положительной стороны!!! Я, думаю… Одно. Город компактный, больше в голову ничего не приходит. Чтобы не мучить себя, взвестье все РЕАЛЬНЫЕ плюсы и минусы города.(На общем фоне).Зарплаты здесь маленькие, при том что цены Не маленькие, С работой) Браз, БЛПК) за 20 т. р Здоровье отдавать, либо грузчиком, консультантом (вообще супер работа).А так нужны связи… Это братск,…плохо с работой. Качество труда низкое! Много в прямом смысле «Быдла»-Обернешь взгляд свой ты не броско-и скажут тебе в След-«Ты Х. ули смотришь, проблемы, хочешь… Сходить здесь можно фишку-для Богачей, чашка кофе-300 рублей. цены пиздец… или пей маккофе дома.
Да Экология ужасная!!! БЛПК вонючая скатина. Как перданет… то кругом голова… блевать охото.
А БРаЗ. то что… Да что там ФТОР!!! который в облаках витает и КОСТИ людям разрушает.
Здесь ежегодно как вокзал, народ на чемоданах спит… желает свалить свалить… за год в общем пятерочка тысяч людей уезжают… И еще смертность выше… серьезно. Э… так в 2030 году тут будет ТУПО —ДЕРЕВНЯЯЯЯЯ…с населением 80 тыс людей.