Какова жизнь в Казани
Я живу в Казани с рождения, и вот уже 20 лет я наблюдаю за изменениями родного города.
Казань очень древний город. Но вместе с тем, посмотрев на многие города России, могу с уверенностью сказать, что наш город очень развит.
В связи с проведением Универсиады город очень преобразился, у администрации наконец-то дошли руки отремонтировать все проблемные места, построить новые объекты, развязки, покрыть асфальтом дороги. К слову до Универсиады в городе было много проблем. Длинные пробки сковывали город в период с 8 до 10 утра и с 5 до 8 часов вечера. И это касалось всех основных шоссе в городе. В такие моменты не спасало ни метро, ни переполненные трамваи. Зачастую зимой люди выходили из автобусов и шагали километры до дома пешком вдоль дороги.
На данный момент с этим стало намного лучше, пробки, конечно, есть, но не настолько сильные, множество развязок, подземных и надземных переходов позволяет перемещаться на автомобиле достаточно быстро.
К слову о автомобилях. Парковки в городе есть только у больших торговых центров. Проблемы с наличием охраняемых стоянок, в основном все паркуются на тротуарах, возле домов, зачастую блокируют выходы из подъездов.
Вечная тема для разговора: деньги, деньги, деньги…
С жильем проблем не возникнет, если есть много денег. Ипотека и кредиты на жилье выдаются под достаточно большие проценты и с большим ежемесячным платежом. Однокомнатная квартира в самом отдаленном районе Казани будет стоить от 1 млн 700 тысяч. Но вообще жилья строится очень много, постоянно воздвигают все новые и новые жилые комплексы. Наряду с новыми домами есть сотни ветхого жилья, бараков, коммуналок, которые расселяют раз в пятилетку.
Уровень безработицы невысокий, вакансий много, главное не нарваться на мошенников. Требуются работники в совершенно разных сферах деятельности, как с наличием специального образования, так и без него. Средний уровень зарплаты около 20000 рублей.
Жизнь в нашем городе достаточно дорогая. Цены на еду и одежду приближаются к уровню Москвы. На каждом углу сотни магазинов со всем, что только душа пожелает. В принципе, выбраться товары можно на любой кошелек. Рынков в нашем городе теперь нет, их место занимают торговые центры и комплексы. Оно и к лучшему, так как таким образом легче контролировать качество товаров.
Сфера образования и криминальная обстановка
В городе огромное количество школ, есть и общеобразовательные школы, и гимназии, и лицеи, есть школы с углубленным изучением отдельных предметов, в общем, выбор велик. Функционирует Суворовское училище. Со средне-специальным и высшим образованием тоже проблем не возникнет, в городе десятки техникумов и колледжей, бюджетных и коммерческих ВУЗов.
Тяжелее с детскими садами, очереди огромные, ребенок может пойти в школу, не дождавшись своей очереди на садик. Но есть много частных детских садов.
Уровень преступности в городе средний, не скажу, что на улицах нападают, в подворотнях сторожат, но краж, грабежей, угонов совершают немало. Убийства и изнасилования тоже, к сожалению, имеют место. Огромное количество ДТП, так что на дорогах нужно быть максимально аккуратным.
Про погоду и досуг
Погода постоянно меняется. Все лето может быть свыше +35, а осенью резко станет холодно, или осень может быть теплой, а резко наступившая зима не порадует температурными рекордами. Летом купаться негде, все городские пляжи закрыты, есть только частный пляж от аквапарка, он платный, но зато с чистым песком и водой.
В городе очень много мест развлечений. Есть парк аттракционов, кино, сотни кафе и ресторанов, концертные залы, цирк, театры. Но стоит это все очень и очень недешево, так что для тех, кто зарабатывает немного, из развлечений останутся телевизор и интернет.
Проблема всей России не обошла и Казань
Государственное здравоохранение хромает со всех сторон, как и во всей России. Быстрее умрешь, чем тебя вылечат. Районные поликлиники старые, врачи никакие, несмотря на то, что им хорошо подняли зарплату. А хорошие специалисты давно ушли в частные клиники, их огромное количество в Казани. По своему опыту скажу, что намного удобнее пойти в коммерческую больницу, лучше не экономить на здоровье. В городских больницах немного лучше дела обстоят, но все равно не во всех.
Не все так плохо, и не все так хорошо…
Население составляют разные национальности, в основном русские и татары. Националистические розни остались в прошлом, власти жестко регулируют межнациональные отношения не только в городе, но и в республике, и это большой плюс.
Администрации на город не наплевать, и на том спасибо. Проводят и капитальные ремонты жилья, и стараются город облагородить. Но все равно периодически вандалы разрушают фонтаны, статуи, разрисовывают исторические здания непристойностями. Мусор на улицах, бывает, валяется, просто потому что людям лень в мусорку что-то выкинуть. Зимой во дворах снег чистят редко-редко, да и дороги заметает как следует, снегоуборщики не справляются.
При ремонте дорог у нас постоянно забывают про ливневки, поэтому Казань во время ливня превращается в Венецию. Весь центр города и Южную трассу заливает по пояс, машины практически по крышу в воде. Соответственно, все подземные переходы затапливает, в центре в метро спуститься невозможно.
Немного о метро. Метро стоит 16 рублей, ветка пока только одна, она соединяет два берега реки Казанка, всего 10 станций, на них холодно, на большинстве станций даже негде присесть, постоянно протекают подземные воды, поэтому все стены и потолки метрополитена в подтеках.
Автобусных маршрутов много, около 80, есть и троллейбусы, и скоростные трамваи. Проезд в автобусе стоит 19 рублей и стоимость постоянно повышается, что связано с повышением цен на бензин в республике. Что огорчает, так это то, что на автобусных маршрутах водителями работают мигранты, которые не знают русского языка, ужасно грубят, ездят не по правилам. Кстати, гостей из ближнего зарубежья в городе огромное количество. Также наряду с общественным транспортом в городе, естественно, есть такси, но стоит очень дорого.
В городе есть междугородний вокзал, оттуда можно уехать практически в любой город России и ближнее зарубежье, но, спасибо РЖД, постоянные проблемы с билетами, путаница с их наличием и отсутствием. Иная ситуация в международном аэропорту «Казань», там всегда порядок и с билетами, и с отправками рейсов.
В общем, в Казани есть и минусы, и плюсы, как и в любом другом городе. Но, на мой взгляд, достоинств конечно больше. И Казань вполне пригодный город для проживания.
25 Окт 2013 в 18:02
А мне нравится Казань! После универсиады город преобразился. Очень красивый город. С удовольствие еще бы раз посетил.
23 Ноя 2013 в 3:32
«есть такси, но стоит очень дорого» — не надо ля-ля)) я в москве 10 тысяч в час беру, а в казани копеечная стоимость проезда.
18 Апр 2014 в 0:05
Все свои 35 лет я живу в Татарстане. В данный момент в Нижнекамске. Сплю и вижу как отсюда уехать. И уж куда куда, но вот точно не в Казань. бываю там по работе почти каждую неделю. Город карсивый… в центре. В остальных районах — помойка. Огромные свалки это нормально для Казани. Жилой фонд с плачевном состоянии. Преступность шагает широким шагом. если у вас есть дети и вы планируете дать им образование, спешу обрадовать — придется нанимать репетитора по русскому. Потому что с каждым годом количество учебных часов отведенных на русский язык и литературу в школах уменьшается. Зато добавляют татарский.
Если надеетесь на хорошую работу, про руководящие должности забудьте как сон, даже в перспективе. Тут клановая система. Мер одного города брат мера другого. Дочь гендиректора завода держит банк через который рабочие завода получают зарплату и так далее и так далее. Да, на работу вас могут и не взять без знания татарского языка. Хотя работа в Казани есть. Какую-никакую найдете обязательно. Вот вкратце так обстоят дела. Велком тю Татарстан.
7 Июн 2014 в 11:33
Всем привет! Собираюсь переезжать в Казань, уже практически на чемоданах. Как наслушалась аж страшно стало((( А не подскажите как со сьемным жильем? может кто сталкивался? Реально ли найти работу?
10 Июл 2014 в 13:19
А есть смысл из Набережных Челнов в Казань переезжать? Что-то меня сомнения берут, Челны — классный молодежный город, мне нравится, причем по зарплатам я смотрю в Казани не лучше. Хотя у нас например 20 000 рублей это считается маленькая зарплата. Даже девушки получают больше в основном, а про мужиков я молчу.
26 Окт 2014 в 15:56
Жду не дождусь нового года! Поеду в Казань! На разведку!
12 Ноя 2014 в 15:43
Казань несомненно красивый город! И спорить тут не надо! Проблемные места везде есть, но не помойка! С работой конечно… Найти-то проблем не составит, но получать будешь в среднем 15−20… Всё, что больше в основном по блату =\ С Жильём — снять квартирку 1к 12−14т.р. минимум. Преступность не спит)) Цены на продукты разные, не сказать, что космические. В общем город не плохой, но с каждым днём хочется уехать отсюда.
24 Ноя 2014 в 17:25
переезжаю в Казань, подскажите сколько денег нужно будет на месяц одному по минимуму?
14 Дек 2014 в 1:13
очень хочу в Казань, а правда что все так плохо?
10 Янв 2015 в 14:00
Юлия, не делайте ошибок всю жизнь будете жалеть, учителем устроится может сможете, сейчас места в школах все забиты кто устроился успел, не сможете вы тут жить не тот город.
Азат правильно написал нет тут зп 35 тр, 15−20тр от силы, в объявлениях больше вранья чем правды, а люди у власти не грамотные у нас, с мужчинами тут проблемы один на десять.
28 Янв 2015 в 11:51
Здравствуйте! тоже планировала переехать в Казань, неужели там все так плохо, была совсем другого мнения) Я в своем городе работаю медсестрой с зарплатой 15тр, теперь задумываюс, а стоит менять шило на мыло. ведь мне всего 25 лет. Подскажите?
5 Фев 2015 в 14:21
Привет Казанцы) Я живу и вырос в Ульяновске, те кто говорит что в Казани плохо приезжайте в Ульяновск, да здесь нет клановости, тише, спокойней, не видно полсмэнов, нет движухи, нет покупательской способности, мало работы, ничего короче нет!)) вот и думайте потом хоршо ли в Казани? когда таких городов сильных на пальцах рук посчитать, а городов с численностью более 100 тысяч 163, делайте выводы) Конечно многие сравнивают Казань либо Москва, не нужно сравнивать Москва столица, а вот например Казань Нижний или Самара вполне можно сравнить не в худшую сторону. Вообщем сам в раздумьях, нужно переезжать, вот и думаю Москва или что ближе и родней Казань)
25 Фев 2015 в 15:52
Привет всем жителям прекрасной Казани! Хочу переехать в Казань в ближайшее время, пожалуйста, подскажите, в каком районе лучше снимать 1 комн квартиру, так чтобы район более-менее приличный, но и не сильно дорогое жилье? И вообще, как сейчас обстоят дела с недвижимостью? Заранее спасибо за ответ.
27 Май 2015 в 22:15
24 года прожил в Казани, расскажу про наш красивый город, универсиада 2013 года полностью преобразила Казань, много туристов, спортивных объектов, сделали наконец дороги главные, не много о себе, зовут Андреем, в жизни кем только не работал в Казани начиная от грузчика, охранника, разнорабочего, монтажником, авто мойщиком, в начале 2008 года взял 600 тр кредита открыл свою фирму по производству и установке окон пвх, шло кстати очень даже не плохо за 6 месяцев работы отдал половина кредита, но конец 2008 года — кризис заставил уйти в тень, кое-как устроился на 9500 в мес, потом через 6 месяцев сокращение здрасти жопа пришел работать на 7500 в мес, был автомобиль слава богу бомбил сутками, но кредит отдал продав в конце свою калымагу в счет кредита, не делайте люди ошибок прежде чем брать кредит подумайте 100 раз нужно ли вам это, в 2010 году приезжал на разведку в Москву, пытался переехать, но не смог обстоятельства не было жилья да с работой обломали, в августе 2011 устроился на 19000 тр в Казани для меня это было счастье я радовался как ангел, так как интернет пестрил ЗП 15 тр, работодатель сутками говорил что 19000 тр это ОГРОМНЫЕ БАБКИ человеку с высшим образованием, за твое место готовы разорвать тебя, потом пошло поехало женился не много не мало 6 месяцев семейной жизни после развод, в КАЗАНИ люди не культурные, особенно за рулем, в органах понабрали и берут только из деревень, на любой работе брат притащит только своего брата татарина, да плевать что он умеет или нет, главное родственник это цепочка клановости, разговорная речь смесь татарского и русского плевательский язык, если хотите куда то пробиться в жизни, нужно быть не просто родственником чьим то, но иметь мощные связи везде, просто так куда то на работу на те же вшивые 30−35 тр вас НЕ ВОЗЬМУТ не мечтайте, сильное расслоение общества на бедных и богатых, много завистливых людей видно по глазам, с криминалом как в 90е покончено, вообще даже если что-то открывать свое это самоубийство тебе не дадут развиться, задушат налогами, проверками, взятками это регион первый по коррупции, бизнес в Казани если только много миллионый проект. Раньше люди имели автобусы занимались частными перевозками, могли заниматься спокойно торговлей, но рынки закрыли, Метшин мэр города задушил все и всех,
В 2012 году я уехал из Казани в Москву не жалею, радуюсь каждый день понимаю жить там и здесь, совершенно разные города.
Казань город красивый только снаружи, внутри друг
28 Авг 2016 в 17:09
Приезжайте в Казань, я считаю это один из лучших городов страны, притом что для русских, что для татар, что для других национальностей) продукты недорогие, фитнес доступный и выбор большой, дороги ровные и почти без пробок, есть где погулять и развлечься, криминала не так много, а то что у татар перспектив больше, полная чушь, в первую очередь будут смотреть на профессиональные навыки, у меня друг программист в Казани 70−80 зарабатывает и в Москву его не тянет, исключение госструктуры и то где можно подняться, но и татар простых без знакомства туда не возьмут) вон Колесов парнишка Ему лет 30, держит сеть крупнейших автосалонов Казани, сестра завод, они не татары, но знакомы с Миннихановым))
16 Фев 2017 в 12:36
Да нечего делать в Казани! Нечего! Да, люди приезжают в Казань и восхищаются красотой, дорогами и прочим. Но не нужно забывать, что Казань просто любит «шоб дорого богато». А вы заедьте на машине во двор? Да на ту же дубравную? Многие шутят что это специально не ремонтируют чтоб не гоняли по дворам. Но это ведь смешно. Работы тут толком нет. Точнее она есть, но за кутарки. А если у тебя есть брат, сват, то пожалуйста, у тебя будет работа. А по большому счету, тут цены московские, а зарплаты аульские. И я считаю что сейчас тихим сапом из республики убирают русских, и наполняют татарами. Мы сами переехали сюда в 2005 году из Украины. Я вышла замуж, у меня фамилия русская. А у мамы украинская. И в 70% случаев работодатель отказывает маме как раз из-за фамилии. Мы проводили эксперимент- отправляли аналогичное резюме с татарскими ФИО, и маму приглашали на собеседование. Это ли не дискриминация? А квартиры сколько тут стоят? Это же немыслимо купить или даже снять с зп 15000. В общем, Казань хороша для туристов и для брата/свата и татарина
30 Мар 2017 в 13:52
Живу в Казани всю жизнь. Объективно: В городе русским не комфортно. Детям приходится мучиться в школе с татарским языком в ущерб русскому (сокращены часы). Причем обучение ни о чём. Я учился при Союзе без татарского и знаю пару десятка слов, сейчас русскоязычные учат его с 1 по 11 класс — результат тот же — пустая трата времени и нервов. Ощущается явный протекционизм титульной нации. Дорога в руководящие кадры практически закрыта, опять же при СССР так сильно не ощущалось. По переписи в городе проживает 49 процентов русских и 48 татар, т. е. 50 на 50, но на практике в руководстве города, районов, предприятий и учреждений русских в лучшем случае 1 к 10. Клановость процветает, один тянет за собой всю родню из близлежащих деревень и городков, отсюда же и колхозный менталитет в новой городской архитектуре. В городе мало зелени и совсем беда с парками для отдыха. Жилья много, ценник средний по России. Зарплаты 15- 20 т.р., всё что выше или по блату или сверхспособности. Транспорт последние 3 года обновился (универсиада, чемпионат по футболу) проезд 25 р. Основные дороги на 4. Относительно чисто. Климат: зима с ноября по апрель. морозы 10 — 20 постоянно, пару недель до 30−35. Снега много с конца октября по конец апреля. Маловато солнца, много пасмурных дней, особенно с середины октября по середину января. Лето короткое, июнь — август, но частенько неделями дождливое вплоть до курток. Природа за городом есть: Волга, леса, озёра Если у вас нет амбиций в начальники не любите жару и нравится снег, вам сюда
31 Мар 2017 в 11:55
Добавлю: аренда однушки 15тыс, цена квартир 60−70 тыс за квадрат. Экология более менее, в основном загрязнения от транспорта. Лучшие районы для проживания Центр, всё что примыкает к реке Казанка (Вахитовский, часть Советского и Ново-Савиновского районов) и к станциям метро (одна ветка из 11 станций). Предприятий и вообще мест где работать полно, но как уже писал выше платят в основном 10−20 т.р.. Мест для учебы, торговых центров и объектов развлечений достаточно, как и во всех миллионниках. Транспорт развит и ходит ритмично, но автобусы в основном до 22, потом такси. Медицина развита и бесплатна в плановом порядке т.е. можно и месяцами ждать нужного анализа или процедуры (если нужно быстро то платно официально и без вопросов). До Москвы ехать 11 часов поездом или час на самолёте, до Чёрного моря 2 суток поезд или 3 часа самолёт. Казань позиционирует себя как 3 столица, хотя для этого одного желания мало, должно быть общероссийское признание.
3 Авг 2017 в 13:41
Здравствуйте Казанцы!)))) я Нигора, таджичка, на данный момент оформляю российское гражданства и хочу переехать в Казань! Почему именно в Казань?) потому что мусульманка и хочу чтобы мои детки воспитывались по нашим обычаям)) ничего против других религий не имею, уважаю всех и любую религию… Хочу узнать побольше про недвижимость (цены, какие районы хорошие для пмж, контингент в этих районах, сады, школы))) и есть ли у меня (у таджиков) шанс найти работу по специальности ?? У меня высшее экономическое образование (диплом российский), 10 лет банковского стажа (у себя в стране работала). Я в России не жила и для меня все отзывы про нацизм, это страшно)) еще интересует климат, он все-таки нормальный или холодный??) за ранее благодарю за ответы!
17 Сен 2017 в 15:43
Здравствуйте, хотим с семьёй переехать в Казань, ищем дом в пригороде, какой нибудь коттеджный посёлок 15−30 км от города. Подскажите какое направление выбрать в авито выходят Мамадышский, Оренбургский тракты и Горьковское шоссе на выбор, какие районы лучше для семьи с детьми. Может какие нибудь хорошие посёлки знаете? Заранее спасибо.
17 Сен 2017 в 21:41
Все зависит от финансов) мне нравится аракчино, новая тура например, в р-не мамадышки надо смотреть, желательно не Самосырово, там рядом свалка, есть ещё посёлки Щербаковка, Чебакса, Кульсеитово, Залесный 2, хорошие варианты
17 Сен 2017 в 21:42
Усады, Столбищи