Крым: Евпатория
Всем здравствуйте!
Пишу статью впервые, так что не обессудьте, если, по вашему мнению, что-то будет не так.
В этом году летали в Крым в первый раз, с целью присмотреть место для возможного ПМЖ. Побывали в Севастополе и две недели прожили в Евпатории. Евпатория нас поразила своей неспешностью, хорошим климатом и морем. Но обо всем по порядку.
Прилетели в аэропорт Симферополя. Аэропорт небольшой, но полностью отремонтированный. Выглядит намного лучше, чем в нашем городе-миллионнике. Да и люди в нем работают значительно лучше, чем у нас: быстрое и вежливое обслуживание, улыбки, пожелания счастливого пути. По договоренности с хозяином, у которого снимали жилье, нас около аэропорта ждал трансфер, его стоимость составила 1500 рублей за тойоту минивэн.
Экология и климат
Первое, что бросилось в глаза – это чистое голубое небо. Это то, чего нам так не хватает в родном городе. Прилетели мы 27 августа, было 32 градуса, и все время нахождения температура была 32 ±3 градуса, но изнуряющей жары не наблюдалось. В городе НЕ душно, влажность НЕ ощущается, даже на пляже, только огромная сладкая вата за 100 рублей быстро тает и капает на землю.
Море
Теплое и прозрачное, дно песчаное, вода не мутная. За все время ветерок поднимался 2 раза, соответственно появлялись волны, тогда было совсем немного тины, клочками по 3-5 квадратных сантиметров, но даже их с утра убирали работника пляжа. Муж увлекается подводным плаванием, он вообще в восторге, говорит много барабулек, крабов и прочих морских радостей. В Севастополе, кстати, много мидий, их ловят ныряльщики прямо в городе.
Архитектура и недвижимость
Евпатория – город с 2500-летней историей, здесь чувствуется смешение культур и религий, поэтому здесь есть интересные исторические и религиозные памятники: Гёзлёвские ворота, Текие Дервишей, Караимские кенассы, Церковь Николая Чудотворца (очень красивая), Мечеть Джума – Джами и многое другое. Встречаются дома 19-го века, много 2-х и 3-х этажных.
Мы снимали жилье в курортной зоне, здесь, конечно, кто во что горазд: и красивые коттеджи – гостиницы с собственными бассейнами, и какие-то бараки, мазанки, сарайки. Сдается все, везде висят объявления о сдаче. Можно вообще не бронировать жилье, а приехать и определиться на месте. В съеме жилья могут помочь так называемые хозяевами – «разводящие», мужчины, сидящие в машинах и сдающие жилье за комиссию в 20% от стоимости суток. Жилье, которое можно купить у хозяев, на мой взгляд, дорогое.
Магазины и общепит
В курортной зоне есть мелкие магазины а-ля 90-ые. В них продается все: продукты, бытовая химия, средства гиены. Причем многого нет на полках, нужно спрашивать, из-под прилавка достанут все: от бритвенного станка до скотча. Что бросилось в глаза: дорогие продукты, привезенные с материка. Любой творожок, йогурт, печенье (типа ОРЕО, Чоко Пай), дороже ровно в 2 раза, чем в любом сетевом магазине страны.
Есть очень вкусная молочка своего производства: настоящее сливочное масло, как в детстве, молоко, которое сворачивается на вторые сутки после вскрытия пакета, и мороженое. Мороженое «Крымское» в стаканчиках – просто сказка, пломбир из детства.
В городе нет сетевых магазинов, типа Магнит, Пятерочка, Перекресток и т.п. Говорят, есть украинская сеть Фуршет, но ее магазины были не в пешей доступности, мы там не побывали. В относительной близости, примерно в 3-х км от нас была найдена всего одна аптека, так что всю аптечку лучше везти с собой. В городе довольно много столовых, мы в них обедали. Ни разу не отравились. Все вкусно и по-домашнему. Средний чек на семью из 3-хчеловек 500-600 рублей. Есть пиццерии и кафе, но обслуживание в них очень хромает.
Безопасность
По утрам над морем летали наши СУ-шки, набережную патрулировали наряды полиции. Не страшно. Ехать можно.
Развлечения
Есть прекрасный аквариум (500/300рублей, взрослые/дети), аквапарк (и еще один побольше в пригороде), дельфинарий(1000/600). Разработан туристический маршрут «Малый Иерусалим» (600/300). Довольно хороший краеведческий музей (150 руб.), есть бювет, раскопки Керкинитиды. и прочее.
Животные
Евпатория – город котов. Этим все сказано. Можете посмотреть видео на YouTube, с одноименным названием. Котики здесь везде. Причем очень забавные – их зовешь, они мяукают в ответ, рот открывают, а звука нет. Еще куча собак, особенно в центре города. Частенько они кидаются на прохожих. После этого их разгоняют владельцы киосков и магазинчиков. У всех собак в ушах пластмассовые бирки.
Из насекомых много бабочек. Особенно интересные — бабочки бражники. Мы, как это часто случается со всеми отдыхающими, сначала подумали, что это колибри. Кому интересно — посмотрите в интернете видео. Также встречаются богомолы и мухоловки (очень похожи на ядовитых сколопендр).
Вывод
Город очень понравился. Жить здесь можно.
3 Фев 2017 в 9:41
Статья очень маленькая, нет ничего о людях, об отношении к вам и к приезжим, что с жильем, какие цены, работа есть-нет? Какие цены на тех же рынках на бытовые и одежные товары? Судя по всему у Вас есть ребенок — какие для него условия? школа, детский сад, кружки и какие на это цены? Где Вы решили остановится на ПМЖ — в Евпатории? Или еще успели съездить куда-то? Информации ноль. Туристические достопримечательности и самим можно посмотреть в интернете, интересует немного другое, т.к. юг я тоже рассматривала для переезда.
Судя по описанному, у меня сложилось впечатление, что как турнисту можно съездить, а вот жить… Магазинов нет нормальных, аптека далеко, цены на продукты выше в 2 раза. Вот и вся информация. Это даже не разведка боем, а просто путешествие.
Еще я не увидела откуда вы, из какого города хотите переехать и почему. Тоже бы информацию для сравнения.
3 Фев 2017 в 10:33
Зарплаты здесь очень низкие, в большинстве 10−15 тыс, и нет смысла сюда ехать, чтобы устроиться на традиционную работу. По ценам — на рынках дешевле фрукты, чем в магазинах, никаких в 2 раза выше по сравнению с материком здесь нет, цены в принципе те же, что в Москве, но значительно дороже одежда. Есть также проблемы с покупкой некоторых видов техники — заказывать нужно в Москве, а идёт сюда всё довольно долго из-за переправы.
Небольших магазинов много, есть и 5−6 супермаркетов, вообще инфраструктура в городе довольно неплохо развита, за исключением района Слободка, где всё печально с этим. Жилую часть города можно пройти пешком за 50 минут в любом направлении, планировка в основном прямоугольная, компактная, отсутствие подъёмов-спусков, что лично мне очень нравится — терпеть не могу раскиданных длинных городов с кривыми улицами. Кстати берег моря везде плоский, обрывов и склонов нет, как в самой Евпатории, так и в 30 км в обе стороны от неё — где ещё найдёте такое? Депрессивным город назвать нельзя — несмотря на отсутствие работы и низкие заплаты, оттока населения нет, оно и понятно — многие живут за счёт сдачи жилья летом отдыхающим.
3 Фев 2017 в 10:46
Самые плохие районы — Слободка, Планы — сплошной частный сектор, откуда до ближайшего магазина можно топать пару километров.
3 Фев 2017 в 11:33
Статья конечно малоинформативна. Что-то в духе — у вас отпуск? ну съездите, не помрете. К ПМЖ никакого отношения не имеет. У меня брат года 2 назад метнулся туда и купил квартиру в новостройке, пока цены еще более-менее адекватные были. Но у него возраст 50, и есть некоторое количество накопленного капитала и отсутствие потребности работать. Поэтому квартиру покупал, чтобы с весны до осени жить в Евпатории, а на зиму возвращаться в зимнюю Сибирь домой. А вот молодежи, семейным с детьми ехать туда на ПМЖ — это надо 10 раз все взвесить. Думаю, всё упрется в отсутствие работы (если речь не об удаленщиках с IT, но им везде жить хорошо). А нет работы — нет денег — привет жопа, пора домой на родину сбираться))
3 Фев 2017 в 12:18
«только огромная сладкая вата за 100 рублей…»/ Хе, хе. Да уж. Чего-чего, а ваты там много. На всех хватит, еще и останется.
3 Фев 2017 в 18:00
1. когда запустят мост, Крым начнёт меняться, очень хотелось бы, чтобы в лучшую сторону.
2. плюс данной статьи — всего, что не написал автор, напишут в комментариях 🙂
4 Фев 2017 в 10:06
Здравствуйте! Хочу немножко дополнить статью, так как моя сестра живет в Евпатории уже несколько лет, переехала из Волгограда, вышла замуж там. В принципе, автор статьи прав в том, что у этого города очень хорошая аура. Наверное, за счет долгой истории и смешения культур. Туда хочется возвращаться снова и снова, хоть и есть там свои недостатки. Я бы тоже туда переехала, но там нет работы, а если и есть, то за очень маленькую зарплату. Правда, сестра художница, и ей этот город подошел, так как она летом продает свои картины на набережной, а зимой работает в театре, занимается детьми, пишет картины и т.д.Но я, например, имею вполне земную профессию юриста, и знаю, что гонорары на ведение гражданского дела в суде там ровно в 2 раза меньше, чем в Волгограде (хоть здесь тоже не зажиточный город :)).Медицина там на ужасающем уровне, нормальные врачи работают в санаториях, и летом местных не принимают. А участковый врач один на несколько участков и к нему запись за полтора месяца вперед (все врачи поувольнялись в связи с маленькими зарплатами).Однажды сестре на ногу упала каменная плита (во время ремонта), и в травм пункте она сидела несколько часов, так как огромная очередь была из местных и отдыхающих. В магазинах продукты очень дорого стоят, так как все везут с материка. Дороги разбиты. Сам городок состоит из нескольких частей и иногда кажется, что ты приехал не в другой район, а в другой город. Например, курортная зона с ее пляжами, парками и частником совсем не похожа на район возле ж/д вокзала, который дает ощущение, что находишься где-нибудь в районном центре Волгоградской области. Или район Мойнаки, с панельными многоэтажками (дыра дырой), резко контрастирует со старым городом, состоящим из памятников архитектуры (там ощущение, что ты где-то в Иерусалиме :)).В общем, город контрастов, но очень уютный! По городу ходят старенькие трамвайчики, которые добавляют городу шарма, в отличие от стареньких автобусов, которые вечно забиты и готовы развалиться, чихнув на вас бензиновым духом. Для детей там рай! Евпатория детский курорт и там полно детских площадок и развлечений, неплохие школы, чудный детский театр (который только для местных, так как в курортный сезон не работает).Зимой там сыро и холодные ветра, снег очень редко, зимняя резина не нужна. А если нужен снег, то рядом горы, там можно покататься на санках и т.п. Или сходить в пеший поход. Куча мест, куда можно съездить, в Крыму все рядом. Эх, написала и захотелось туда снова))Крым-это социальный ад и природный рай в одном лице :)).
P.S. Писала с телефона, извините за ошибки и описки, если найдете их в тексте.
4 Фев 2017 в 10:29
«Природный раз и социальный ад» — точнее про весь Крым и не скажешь!
4 Фев 2017 в 12:21
о Черноморском, кто, что-нибудь поведать может?
5 Фев 2017 в 18:10
никто, ничего не может сказать о Черноморском, досадно:)
5 Фев 2017 в 21:46
Заозёрное — поселок, примыкающий к Евпатории. Состоит в основном из пансионатов и детских лагерей, постоянное население в районе 5000. В Евпаторию каждые 15 минут ходит 8-я маршрутка. Пляжи песчаные, море неглубокое.
Мирный — как бы не курорт, изначально был военным городком. Исключительно 5-ти этажная застройка, около 4000 население. Рядом пляжи с. Поповка и Доузлавской косы, пляжи песчаные, широкие.
7 Фев 2017 в 17:28
Крайне заинтересовал город, взвешиваем все за и против на счёт переезда, но мы с мужем исключительно хотим дом с землёй. Очень интересно знать как там люди живут)) трудности не пугают, так как и у нас на Камчатке их не мало. Очень интересует так называемая «зарплата» в моём понимании 10000−15000 тысяч при цене на продукты, хоз товары, оплата детсада, коммунальных платежей это прям впритык на семью из 3х человек? Или можно ноги протянуть в прямом смысле? Говорят что там строят 2 ТЭЦ, не знаю правда или нет и где они располагаются, так как муж здесь работает на анологичном предприятии.
8 Фев 2017 в 7:44
Ольга, если у вас есть квартира в Москве, сдайте ее и на эти деньги поснимайте жилье в интересующих местностях, присмотритесь, что вам в душе. А уже потом выбирайте место. У меня сестра когда переехала в Евпаторию, я задумалась о переезде к ней поближе, стала думать куда. Но Евпатория для меня слишком мала (я адвокат, для меня чем больше людей, тем больше клиентов ?).Симферополь мне не нравится-старые дома, пылища, далек от моря).Очень понравился Севастополь по описаниям (и один раз была на экскурсии).Я целый год все читала про Севастополь и загорелась туда переехать. Наступило лето и я сняла там квартиру. Пожила немножко, поняла, что не мое это и уехала домой. 🙂 Так что вывод такой -НИКОГДА вы по форумам и описаниям города не сможете понять хорошо ли там будет лично вам. Нужно поехать и попробовать пожить там.
.Не стала бы я все деньги сразу вкладывать в жилье для туристов в Крыму. Сейчас в Крыму не устоявшаяся политическая обстановка и сезон на сезон не приходится, если рассчитывать только на то, чтобы зарабатывать, сдавая жилье туристам. При том, что бешеные цены на недвижимость и землю, не всегда сейчас сезон успешен, и инфраструктура пока ужасна. Если бы я вкладывала свои последние деньги в недвигу на море, я бы взяла в Краснодарском крае, наверное, так спокойнее. Ну, а если не последние, тогда уже и Крым бы рассмотрела)).
5 Апр 2017 в 14:46
Пишете про Евраптория, а на фото — Ласточкино Гнездо 🙁
Евпатория — задрипанный провинциальный городишко, и одно дело — приехать туда на две недели полежать на пляже, и другое — ехать туда на ПМЖ.
Про климат. Это ведь не ЮБК, это степная зона! Там к июлю выгорает вся растительность, если ее не поливают искусственно, и малейший ветер поднимает пылевые бури как на Марсе, надо в маске ходить, песок на зубах скрипит.
Про варианты с работой вы вообще не написали ничего…
16 Янв 2019 в 19:29
Евпатория подходит для ПМЖ людям переезжающим из континентального климата и имеющим удаленный доход, а также риэлторам и строителям. Тут морской и степной климат. Переезжая на юг Крыма (от Севастополя до Судака), уральцы и сибиряки мучаются со временем от влажности. Про бури и ураганы не преувеличивайте))) Лето 6 месяцев. Осень 4 месяца. Весна март. Зима 1−2 недели максимум. Поселки близ Евпатории и Севастополя безжизненны 4 месяца в году, когда заканчивается купальный сезон. Если в них будут развивать городскую инфраструктуру, то перспектива будет. Но сначала надо отремонтировать саму Евпаторию. Пока сделана только набережная Горького, улицы Фрунзе, Бартенева и Дувановская со сквером Ленина. Идет капремонт до 2020 года набережной Терешкова (половина готова).