Мануал по покупке квартиры в Сочи
Я не писатель и не блоггер, поэтому пишу как могу. Заранее прошу прощения за орфографические ошибки.
В этой статье я хочу поделиться личным опытом покупки квартиры в Сочи. Опишу местную специфику, то, на что надо обратить внимание потенциальному покупателю, приведу наглядные примеры и т.д.
Немного отступления, я приехал в Сочи сразу после завершения олимпиады – в апреле 2014, получил неплохую должность и жилье от компании. Поработав и пожив полгода, я решил продать свою квартиру в другом городе и прикупить равноценную тут, беглый взгляд по всем известной доске бесплатных объявлений на букву «А» подкрепил мои намерения, вариантов под мои критерии было вагон и маленькая тележка – ох, как я тогда заблуждался… Но об этом дальше по тексту.
Моя квартира продалась и я приступил к поискам в Сочи. Хотелось быстро купить вариант – «заходи и живи», его я и начал искать. Далее буду описывать встречи с риэлторами, чтобы вы знали к чему готовиться.
Поиск через сайт бесплатных объявлений «А»
Нашел вкусный вариант на «А»: много фоток, ремонт, документы готовы, никто не прописан, 1 собственник. Звоню, девочка риэлтор подтверждает всё описанное. Договариваемся о встрече через пару часов. В назначенном месте меня забирают 2 девочки-риэлтора на машине с тульскими номерами. В процессе поездки расспрашивают, давно ли я занимаюсь поисками, есть ли семья, с какого города приехал и другую личную информацию. Тогда я никакого подвоха не почувствовал. После этой беседы девочка засуетилась – мол хозяин не может подъехать и показать тот вариант, что я еду смотреть, но мол ничего страшного — у них в этом же районе есть пара неплохих вариантов и можно пока посмотреть их, я согласился.
Забыл сказать, мой вариант значился как 10-этажный монолит-кирпич с квартирой на 7 этаже, 2 — комнатная, 57 квадратов.
Подъезжаем к строению в 3 этажа, видно что свежее, но в плане качества и долговечности, доверия оно ой как не внушало. Заходим внутрь на первый этаж (в реальности полу-цоколь), в квартиру площадью метров 35 максимум, распланированная как кухня – гостиная и мизерная спальня. Ремонт убогий, из самых дешевых материалов, регулировка температуры воды в кране производилась в щитке в подъезде, В ПОДЪЕЗДЕ, КАРЛ! Отопление и сама горячая вода добывались из дизельного генератора, а за канализацию отвечала выгребная яма – септик. Приятный бонус в виде автомобильного бампера, который смотрел прямо в окно — это как вишенка на торте.
На мой логичный вопрос, а что это за фигня и ради интереса, сколько эта фигня стоит. Мне на полном серьезе ответили, что стоит это чудо пьяного рукожопного зодчего как раз столько, на сколько я и рассчитываю, а именно 85 тыс. рублей за квадрат, что для Сочи это отличная цена в сданном жилье. И этот вариант уйдет буквально завтра! Я повис и ушел в себя… Ещё раз спросил про тот вариант, что нашел на «А» и попросил отвести на то место, откуда забрали.
Тот вариант мне так и не показали, как я потом понял, его нет, и не было никогда.
Поиск через агентство
Провидя вечер в интернете, выбирая хорошее агентство недвижимости, я остановился на варианте на букву «А», само название из 3 букв, кто в курсе тот понял о ком речь. Выбрал у них на сайте вариант – двушка по цене однушки, панорамные окна, 1 собственник, 4 этаж 7 этажного нового дома, документы готовы и другие прелести. Звоню, мне подтверждают, что квартира в наличии и фото все реальные, договариваемся о просмотре.
Опять меня на машине забирают 2 девушки, одна новенький менеджер, так как всё время просто наблюдала и вторая, как я понял начальник отдела, так как всё общение было с ней.
По дороге опять расспрашивают как долго ищу, откуда приехал и т.д., всё как под копирку из первого случая. Подъезжаем к дому — 4-хэтажка, квартира на 4-м этаже, сразу спрашиваю почему 4? Указано же 7! В ответ: мол ошиблись, не согласовали и т.д.
Ладно, идем смотреть – опять кухня студия и комната, я спрашиваю, почему не двушка как написано. В ответ, ну вы вот тут стеночку установите и будет двушка… Да ё-мое…
Нет, говорю, меня это не устраивает, едем смотреть ещё 2 варианта, как они мне сказали «как раз для меня». Первый это студия с чистовой отделкой по 82 тыс. за квадрат и второй так же студия с ремонтом и мебелью за 90 тыс. за квадрат… На мой логичный вопрос — зачем вы мне это всё показываете, я же хочу двухкомнатную квартиру, я услышал фантастический ответ – ну вы же один, без семьи, вам и студии хватит, да и за те деньги, что у вас есть — вам максимум однушка в старом фонде светит… Это говорилось прямым текстом. Хотелось просто ударить с ноги в голову.
Поиск через сервис «До…нд.ру»
Увидев по телевизору рекламу этого сервиса, решил попробовать искать через него. Нашел вариант – звоню. На том конце говорят, данная квартира продана, но вы приезжайте к нам в офис, мы подберем вам аналогичный вариант, мы крупное агентство, много довольных клиентов и т.д. Ладно думаю, авось это всё правда, поехал.
Меня встречает женщина лет 40, я ей задаю параметры поиска, она мне в ответ «Оо, да это не реально», я говорю, ну я же звонил по аналогичному варианту и мне в вашем агентстве, сказали что у вас много подобных. Глаза у нее ушли в сторону и в ответ «Не знаю, кто что говорил, я говорю так как есть». И тут же переводит тему – а не желаете ли вы купить новостройку с черновой отделкой, это будет дешевле, я соглашаюсь и она мне показывает вариант с ценой в 2 500 000 р. (до этого я много сидел в нете и просматривал варианты, в том числе и новостройки на специализированном сайте с ценами от застройщика), который я до этого видел у застройщика за 2 000 000 р.(честно говоря, тот хлам и этих денег не стоил – 3-х этажное бунгало на отшибе).
Тут этой женщине звонят и она быстро сваливает, передавая меня другому менеджеру. Мы с ним в итоге приходим к этому варианту, но он уже выставляет мне цену уже в 3 300 000 р…
Могу и дальше описывать мои встречи с сочинскими риэторами, но думаю не стоит, долго, нудно и итог один – желание обмануть затмевает всё остальное. На личном опыте убедился, что в Сочи окучить приезжего — это религия, как, например, в Бразилии футбол, бздых должен платить только по факту своего нахождения в городе.
Что нужно человеку собирающемуся покупать квартиру в Сочи
1. Уяснить, что такое статусы жилья: статус квартира, статус жилое помещение. Риэлторы будут вам втирать, что разницы нет, но это не так. Разобравшись в этом вопросе, вы убережёте себя от огромного геморроя.
2. Завести сим-карту с местным номером – звонок агенту с номера телефона другого региона, это автоматическое увеличение стоимости квадрата (налог на бздыха). Да и телефон попадает в агентскую базу, и пиши пропало. Это как телемагазин, задолбают звонить и предлагать «шикарные варианты» с ценой, взятой с потолка помноженной на 2.
3. Толковых риэлторов мало, в основном риэлторами работают приезжие, которые что-то, где-то услышали, что в Сочи на недвижке можно подняться и приехали с регионов, ни дня до этого в этой сфере не работав. Или местные, которые, как я уже говорил, благодаря менталитету хотят сразу лям со сделки заработать. Порой, мною под сомнение ставилась не то что компетентность риэлтора, а его психическая вменяемость. Некоторые «профессионалы своего дела» не знали что такое выписка из ЕГРП, налоговый вычет с покупки недвижимости, не знали адреса территориальной юстиции, да и вообще города. После общения с некоторыми не знаешь, то ли смеяться, то ли бить их ногами по голове.
4. Разницы как искать и с кем иметь дело нет, все работаю по одной схеме.
5. На популярных досках объявлений и сервисах процентов 80-90 объявлений это липа, фейки! На местном жаргоне такое объявление называется «риэлторский фонарь». Как правило, бздыхи звонят по таким объявам и попадают в оборот. Далее с ними делают, кто что хочет, кто-то вторичку втридорога впаривает, кто-то рассказывает грустные истории про однушки в бетоне за 3,5 – 5 лямов, если повезет. В общем у кого на что фантазии хватит. И это работает, судя по машинам и телефонам некоторых риэлторов.
6. Не говорите какой суммой вы располагаете, а то в эту сумму какой бы она большой не была, как раз впишется мусорный неликвидный хлам, который продается уже не первый месяц или даже год. И этот вариант вам преподнесут, как нечто классное, уникальное и которое «уйдет» буквально сегодня – завтра.
7. Выходите на объекты с разных сторон, если увидите подходящий вариант, продолжайте поиски, вполне вероятно вы найдете его на другом ресурсе с меньшей ценой.
8. Риэлтору не интересно, что вы хотите купить, ему пофиг на вас и ваши желания. Ему интересно сколько у вас денег, и и сколько с вас можно поиметь. Ему главное получить свою комиссию за сделку, а то, что он продает к примеру проблемное жильё и заведомо это знает, ему не важно. Вы должны сами своими силами проверить объект недвижимости.
В общем, будьте подкованы и что называется «в курсе», в противном случае вас обманут.
Теперь о культуре общения с риэлтором
1. Звоните по объявлению и слышите в ответ – «Эта квартира продана, но вы приезжайте мы вам подберём достойный вариант» кладите трубку и этот номер в чёрный список.
2. Звоните по объявлению и слышите в ответ – «А вас именно эта квартира интересует» кладите трубку или сразу посылайте… Более тупого диалога я себе представить не могу. Вот что ответить на данный вопрос? Я звоню по объявлению, но только по другому, а не по тому, что я нашел… бред короче!
3. Если вам по телефону утверждают, что квартира есть и всё так как указано, а при встрече говорят, что фотки «немного другие», этаж немного другой и т.д. Или «эту квартиру показать не можем, так как хозяин не отвечает, уехал и т.д.» — разворачивайтесь и уходите, вас 99% повезут на смотрины неликвидного хлама.
Хаос… главная задача вывести клиента из морального равновесия и довести до такого состояния, что человек будет готов купить всё что угодно.
Итак, для себя я уяснил, что покупать жилье в Сочи имеет смысл только у застройщиков непосредственно на объекте. Рекомендую сданные новостройки, покупать на стадии строительства в Сочи большой риск, любая стройка может встать в любой момент.
Надеюсь, своими умозаключениями я кому-то помог. Расписал как мог, ещё раз прошу прощения за орфографические и пунктуационные ошибки.
Всем удачи!
17 Июл 2015 в 11:34
Lycian, подпишусь под каждым словом! И это не только в Сочи, но и везде по побережью!
До того, как открыть собственное агентство недвижимости в Геленджике, было агентство в Томске и в Екатеринбурге. Также опыт работы в Москве.
Но такого низкого уровня профессионализма как тут нет больше нигде.
90% «риэлторов» врут не краснея, выставляют несуществующие объекты и попросту ищут «лохов», вместо того, чтобы реально помогать клиенту и честно зарабатывать свои комиссионные.
Спасибо за идею, нужно будет написать такой FAQ по Геленджику.
17 Июл 2015 в 11:42
Уточню.
насчет пункта 4. «Разницы как искать и с кем иметь дело нет, все работаю по одной схеме.» — разница есть. Толковые риэлторы есть, но это как правило приезжие с опытом работы. Которые в своем обиходе не используют слов типо «бздыхи»
насчет пункта 8. «Риэлтору не интересно, что вы хотите купить, ему пофиг на вас и ваши желания.» — то же самое. Тому кому пофиг на Ваши желания- не риэлтор, а мошенник.
насчет застройщиков- все верно, но опять таки есть исключения из правил. например те, кто строит на свои деньги, а не на деньги с проданных квартир. как правило это застройщик который реально построил и сдал уже несколько домов. логика простая. чем раньше купишь тем дешевле обойдется квартира. кто готов рисковать- тот рискует. у нас в Геленджике начали строить по ФЗ-214. Наконец-то есть хоть какие то гарантии.
17 Июл 2015 в 11:55
Познавательно. А в чем разница в статусе «квартира» и «жилое помещение»?
17 Июл 2015 в 11:59
Насчет того, что для риэлтора задача № 1 закрыть сделку побыстрее и получить свою комиссию (и под этим соусом будет предлагаться все, что угодно, невзирая на требования клиента) это и в других городах так. По моему опыту хороший риэлтор, это тот с которым тебя связывают не только деловые отношение, но и связь личного характера — дружба, хорошее знакомство, тогда что-то похоже на дело получается.
17 Июл 2015 в 12:51
Автор, спасибо за очень полезную статью, за конкретные рекомендации.
17 Июл 2015 в 13:48
во вторичке тоже могут быть проблемы. мне рассказали как получают разрешение на строительство некоторые застройщики. сначала обращаются в сочинскую контору. им там отвечают, что на этом месте строить нельзя (воды, горы наползают и проч.). и отказывают. тогда застройщик обращается в московскую, например, контору, которая просто опираясь на бумаги и не зная реальной картины, выдает разрешение на строительство. дом строят и в нем потом начинаются проблемы. то трещины, то еще что…
поэтому лучше купить небольшой участочек и построить домик. целее будут деньги и нервы. там тоже своих заморочек хватает, конечно, но хоть можно контролировать.
17 Июл 2015 в 14:00
Очень познавательно. Нас когда-то точно также развели на съёме квартиры в Белгороде. Подсунули вонючий хрющ на окраине за цену элитной квартиры в центре. Съём, конечно, не продажа, но тоже очень неприятно было.
17 Июл 2015 в 16:24
Зачет! Литературно, доходчиво, где надо: «Ногой в голову!» Успехов!
17 Июл 2015 в 16:25
Господа покупатели, кто покупал «жилое помещение», напишите, пожалуйста, сюда, что написано в Свидетельстве о гос регистрации права, в графах- вид права и объект права?
17 Июл 2015 в 17:44
Улица такая то, дом такой то, жилое помещение номер №, но пишется именно жилое помещение.
17 Июл 2015 в 18:05
«.это выделенное жилое помещение из общей собственности. «
Насколько мне удалось выяснить, для продажи нужно согласие остальных жильцов такого дома, т.е. это и есть долевая собственность.
17 Июл 2015 в 18:24
Если в свидетельстве о гос. регистрации права написано «Жилое помещение» (как вид объекта), то имеется ввиду- Комната, счас в свидетельствах, которых выдают в последнее время, с появлением Земельных кадастровых палат, уже практически никто не выдает документов с такой информацией в части обозначения вида объекта- Жилое помещение. Все графы первого подраздела ЕГРП заполняются на основании кадастровых паспортов (вся инфа, касающаяся тех. характеристик объектов недвижимости)
17 Июл 2015 в 19:24
Мне как агенту работающему на рынке недвижимости 8 лет очень стыдно за коллег. Все это безобразие твориться из-за того что нет закона регулирующего риелторскую деятельность, по этому в этом бизнесе крутится огромное количество не чистых на руку агентов. У нас в городе есть организация которая контролирует всю работу риелторских агентств. Работаем только по эксклюзивному договору и если один объект выставлен два раза штрафуют на 50000. в городе полный порядок и 80% сделок проходят через агенства недвижимости. Согласитесь что Вы готовы заплатить профессионалу за хорошую работу.
18 Июл 2015 в 11:32
зара | 18 июля 2015 в 6:00 «Мой совет — заключайте договор с АН, оплачивайте услуги и требуйте исполнение вашего заказа по полной программе.»
Хороший совет. Только условия договора таковы, что потребовать что-либо невозможно.
18 Июл 2015 в 12:00
Спасибо Автору за статью. Я так понимаю, что Автор живет в Сочи. (Может кроме автора из местных жителей тоже подскажет). Скажите, а реально купить квартиру на вторичном рынке, пусть «хрущевка». Дело в том, что периодически просматриваю объявления на сайте «А», но там одни новостройки, такое впечатление, что вторичку никто не продает. Спасибо
18 Июл 2015 в 12:03
Раз уж зашел разговор про Ж. П. Может кто подскажет какие предположительно проблемы с ним могут быть?
19 Июл 2015 в 11:32
Ок
20 Июл 2015 в 0:03
Автор, так вы какую квартиру все-таки выбрали и купили? Расскажите, пожалуйста!)
20 Июл 2015 в 13:14
Соглашусь с автором на все 100! Пока покупала и искала варианты в Сочи, стала ориентироваться по недвижимости лучше, чем местные «риелторы». Через три месяца поисков была доведена до такого состояния, что просто «дать по голове» было уже мало. Если учесть, что у меня поджимало время (покупала по ипотеке краевая субсидия на улучшения жилья, а она имеет свои сроки), то можно понять мое состояние, когда меня привозили на очередной несуществующий объект. Потом я просто стала в своих требованиях занижать стоимость и завышать квадратуру, тут те самые риелторы стали сами по себе «отваливаться». Не соглашусь с одним- что все риелторы одинаково тупы и хотят навариться на покупателе путем обмана. Случайно попала на порядочного риелтора, который в итоге мне и помог. Уж он отработал свой гонорар от застройщика по полной — предупредил о всех подводных камнях в виде «жилого помещения», квартир с окнами, выходящими в ПОДЪЕЗД, делился информацией о застройщиках, участвовал в каждом моем приезде (а их было немало), встречал, возил на объект, получал по доверенности документы из юстиции, пересылал, договаривался о скидке на резерв квартиры (брала по акции и нужно было ее зарезервировать пока не перечислили ипотечные деньги), про бесконечные звонки друг другу вообще молчу. Без его помощи было бы все гораздо сложнее. Оплачивал услуги риелтору застройщик, не я.
Расскажите что все же ждет (или может ждать) человека, купившего жилье со статусом «жилого помещения». Я вдаваться в подробности не стала, т.к. сразу отмела этот вариант, слишком он подозрительным мне показался.
20 Июл 2015 в 18:19
Нина Горбатова. Что такое «квартира с окнами, выходящими в подъезд», кто так строит? Назовите адрес дома, хочется посмотреть.
20 Июл 2015 в 21:13
На эту квартиру ездил мой сын) Сбрасывал мне фото в ватцаппе, но у меня они не сохранились. Спрошу сегодня у него, если есть- выставлю. Квартира, видимо, предполагалась как помещение для охраны, консье́ржа…по другому я никак не могу объяснить это помещение, торчащее посередине подъезда и имеющее одно (нормального размера) единственное окно. А по поводу окно-в-окно.это мы тоже проходили)))) При желании с соседом из соседнего дома можно за руку поздороваться) В Сочи еще не то увидишь. А в Адлере дом. Специально поднялась к нему. Скажу сразу- путь был не из легких. Нужно быть хорошо подготовленному физически или иметь свой транспорт. Но и ту есть подводный камень. На машине ты туда доберешься, но поставить ее там негде! Дом высотный. не помню сколько этажей 9−12 наверное. Как скворечник высокий, узкий. Не помню точно адрес- где-то вторая остановка в Адлере, если из Сочи ехать. Так вот, там не только негде поставить машину, там детская площадка расположена впритык к подъезду. Окна со стороны подъезда практически на уровне земли- детей из окна на улицу выставляют и забирают так же. С другой стороны дома как-то повыше уровень первого этажа. Видимо строили так из-за гористой местности. Есть дома, в которые заходишь в подъезд и оказываешься на верхнем этаже. На нижние нужно спускаться. Как-то так) Это Сочи!)
20 Июл 2015 в 23:38
А еще в Сочи есть квартиры по 18 метров. Да-да, общая площадь 18 метров, там вам и санузел, и кухня, в общем, живи не хочу.
21 Июл 2015 в 10:27
Нина | 20 июля 2015 в 21:25
«Расскажите что все же ждет (или может ждать) человека, купившего жилье со статусом „жилого помещения“. Я вдаваться в подробности не стала, т.к. сразу отмела этот вариант, слишком он подозрительным мне показался.»
Очевидно, что на этом сайте отмечаются многие риэлторы. Однако, никто из них не желает подробно осветить недостатки ЖП или не знает о них. Порывшись в Жилищном Кодексе Р. Ф., нашёл комментарии юристов к этому понятию: «Следует отметить, что употребление обобщающего понятия „жилое помещение“ для жилого дома, части дома, квартиры, части квартиры, комнаты имеет определенные недостатки применительно к объекту жилищных отношений. » И само определение «ЖП» закреплённое в документах в некоторых домах г. Сочи, наводит на размышления: а почему бы не написать просто- КВАРТИРА. Видимо есть основания. И об этом нужно помнить.
21 Июл 2015 в 10:53
застройщик строит на ижс без разрешения. по суду делит коттедж на квартиры. получаются жилые помещения. экономия на всем. на участке, строительстве, коммуникациях. никаких снипов и гостов естественно не соблюдается. никакого секрета в этом нет. про граждан- верно. про ипотеку почему не дают потому что в теории любой такой дом введенный в эксплуатацию по суду могут признать незаконным строением отменив решение суда. вот пример из Геленджика: http://www.youtube.com/watch?v=_PYV4Gu3Ol4
21 Июл 2015 в 14:15
Я имею ввиду что не строят с нуля так больше. Рынок «окультуривается»
А продают вторичные жилые помещения.) Извините что не так выразился.
21 Июл 2015 в 23:00
Спасибо автору за такой юмористический отзыв, посмеялась от души!!!
Согласна полностью, хоть сама из в Сочи.
Перед Олимпиадой как только начался бум строительства, то каждый пятый приезжий или занимается строительством или продает жилье!
Конечно, есть и толковые риэлторы и хорошие строители, никто не спорит, люди то все разные, но про сами поиски это точно.
Сталкивалась и от обратного, когда твое продают, из 10 позвонивших риэлторов, только один приедет и посмотрит твое жилье, уже даже не парятся, просят по вотсапу кинуть фотки.
И, хотя я выставляю сама объявления от собственника, моя объява в такой ж… потому что ели каждый риэлтор, бросит по аналогичной квартире, а еще и мою, только с наценкой, то желающий до моего объявления просто не доберется, устанет звонить и отбиваться от посредников и на каком нибудь более менее «толковом» сдастся.
Так что не только покупать, но и продавать тяжело.))
А бестолковость и наглость точно бесит, но всем ногой в голову не дать…
27 Июл 2015 в 17:54
Я думаю, что вы описали имеет место быть в любом городе.
14 Сен 2015 в 12:48
Странно читать ваши переписки. Как вы умудряетесь писать одно и тоже и при этом спорить.
А больные вопросы остались без обсуждения, а именно:
заниматься купле-продажей самому или через АН? Можно долго спорить, но у каждого должен быть выбор делать так как он хочет. А вести дело самому практически невозможно из-за АН.
Но это цветочки! Еще хуже то, что много АН готовы впарить все, преследуя только личный интерес, при этом не неся ни какой ответственности!
Для особо не внимательных!: не ВСЕ, но таких МНОГО!
И самое главное: ДОГОВОР! Понятно что он состряпан так, что к АН не докопаться.
Хорошо пишите: требуйте внести изменения! А как это требовать? Точнее чего именно?
Ну состряпают они «хитрый договор», по которому вроде все хорошо, а на самом деле нет.
И что тогда? Искать толковых юристов? Или изучать все тонкости составления справедливого договора самому? Вот что действительно долго! Поэтому гораздо проще изучить все тонкости купли-продажи самому и обойтись без АН. А их не так много, тяжело было когда интернета не было.
Может я не прав?
14 Сен 2015 в 13:48
Я не знаю что у вас там за агентство, но то что вам стыдно за коллег мошенников, это пустые слова и скорее самореклама. Согласитесь?
14 Сен 2015 в 14:01
А сколько обсуждений по поводу жилой площади. Ведь уже выяснили что это квартира в частичной собственности. А именно: вы ее не приобретаете в собственность, а арендуете на время.
Только вот официально ЖК РФ по этому поводу ничего не пишет. И когда будет не известно и будет ли вообще. (страна у нас такая). Возможно (если грамотно) можно будет оспориь в суде.
Но я тоже решил что лучше не связываться, поэтому особо не заморачивался по этому вопросу.
14 Сен 2015 в 14:22
Я хотел сказать что термин уже придумали, а что он будет означать согласно закона, остается только гадать. Вот мое мнение.
Мне очень интересно что вы напишете по поводу образца договора.
Почему пор эксклюзив только лично? Это секрет какой то?
8 Дек 2015 в 15:21
Извините, не читала все комменты. Автор, вы в итоге нашли, что искали? Желаемую квартиру за адекватную стоимость?
25 Янв 2016 в 18:47
Прочитав комментарии я совсем запуталась. У меня три документа на квартиру и я хочу разобраться: у меня квартира или жилое помещение?
В свидетельстве написано:
вид права: собственность (общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме).
Объект права: Однокомнатная квартира, назначение жилое.
Технический паспорт на (вид объекта учета) — помещение;
(наименование объекта учета) — квартира.
Кадастровый паспорт помещения.
Назначение помещения: жилое;
Вид жилого помещения: квартира в многоквартирном доме.
Кто может точно определить?
25 Янв 2016 в 21:53
Спасибо, Лена. А то я уже в интернете ищу ответ, да все попадаю на агентства по недвижимости. Меня смущает «общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме». Не признак ли это жилого помещения?
25 Янв 2016 в 22:16
Спасибо. У меня также в свидетельстве. Завтра посмотрю про землю, если она прописана в договоре.
19 Фев 2016 в 14:38
Хочу резюмировать ощущения. Второй год тыкаюсь из Анапы в Сочи.
По порядку.
Окна в подъезд — это легко. У меня знакомые купили и очень рады, адрес г. Иркутск, м-р Зеленый Берег, застройщик Нордвест. Поищите. А окна в окна — это в Египте.
Я обычный человек, но много переезжала, «навсегда» 7 раз, в Сочи — 8. Продавала и покупала через риэлторов и сама. Если быстро и надежно — конечно сама, правда мозги паришь. Через агентства — как попадешь. В Сибири купить можно, продать сложно, в Сочи — наоборот. Не могу купить. В рассказе все правда, но по новостройкам тоже вопросов полно.
Как это изучить все тонкости быстрее, чем обратиться в АН? А так. Как в мушкетерах: «Повезло и свинье откопать шампиньон». Пока этот шампиньон откопаешь (среди агентств и в их объявлениях) в свинью превратишься, будешь ногами бить, а изучить можно, оставаясь человеком.
А агентство Ваш Маяк все же невнятно отвечает и делает вид, что чего-то не понимает.
27 Мар 2016 в 14:23
Спасибо за написанное — подтвердили мои догадки… А можно узнать: квартиру Вы в конце концоы приобрели? Какую и за какую стоимость?
25 Май 2016 в 8:19
Все риэлторы МОШЕННИКИ, как и перекупы автомобилей!!!
28 Май 2016 в 15:06
Вот и я после долгих мытарств и общения с риелторами пришла к выводу, что лучше покупать новостройки и лучше не чрез риелторов. Купила двухкомнатную в ЖК ОГНИ СОЧИ, он правда не достроен еще, но строится по 214-ФЗ и у меня родственница (в Сочи живет) мне каждую неделю с отчетом звонит по стройке, сейчас возводят 13й этаж, а полтора месяца назад было только 6, так что, строят в нормальном темпе.
5 Июн 2016 в 23:21
Я не ожидала, честно говоря, что покупка недвижимости в Сочи настолько разительно отличается от покупки в родном Челябинске (((Недавно решили сменить место жительства, т.к. тут у нас ну совершенно невозможно жить. Хорошо, что сочинские друзья сориентировали по ньюансам, а то встряли бы мы как кур во щи. Сейчас методом выборки остановились на нескольких вариантах новостроек, все они уже в статусе «квартира», все в соответствии с 214 федеральным законом. Мне больше всего нравится Огни Сочи, такой крутой комплекс, да еще и в центре, у меня просто слюнки текут. Мужа же смущает то, что сдается он только в следующем году, а ему уже горит ехать. Но, думаю, сумею его убедить, что один год ничего не решит, зато потом жить будем с королевским комфортом. В общем, все это утомительно, но с другой стороны — приятно. Мы надеемся, что все получится)
15 Июл 2016 в 11:20
На всем побережье такая система, надо хоть немного прошаренным быть в вопросе покупки жилья, чтобы не нарваться на неприятности, ну или знакомого местного риелтора или юриста иметь, кто реально подскажет, как правильно. Я бы брал только в стройках по ФЗ 214, со страховкой, не на этапе фундамента, чтобы уже хоть сколько-то этажей было, и желательно, чтобы ипотеку уже давали. Огни Сочи, как один из неплохих вариантов, несколько банков аккредитовали, в том числе и Сбер, надо полагать, что проверили благонадежность застройщика.
15 Июл 2016 в 11:42
Покатила «ненавязчивая», но такая заметная реклама Огней Сочи)))))) Ребята… смешно! Кстати говоря, для Сочи закон не писан даже если жилье приобретается по 214 фз, даже если стоят готовые дома. Даже если все банки с удовольствием дают ипотеку. Даже если застройщик страхует свою ответственность. Это уже на своем опыте испытала. Уже больше год наш ЖК воюет с администрацией. Суды все выиграны, а те все продолжают и продолжают открывать новые судебные дела, подают на апелляцию и т.д. А это все время и наши деньги. Вопрос… чего хочет администрация (ну, или местные чиновники)?
8 Авг 2016 в 10:24
Спасибо за статью. Подпишусь.
16 Ноя 2016 в 10:39
Подпишусь
27 Янв 2017 в 13:29
Мама решила купить нам квартиру, в подарок на свадьбу и выбирает она сама, даже не спрашивая нас, но я тут открыла компьютер и сразу на первой странице, реклама Ж. К. Лазурный берег 2 старт продаж. По сайту все прекрасно и красиво, интересно в живую там так же? Кто-то там был, кто живет по соседству? Кто-то уже ведь прикупил там недвижимость, по каким критериям выбирали?
8 Июн 2017 в 13:15
Я ездила покупать квартиру в Сочи. Вернулась ни с чем, потому что доверилась риелтору по рекомендации. Нет честных риелторов в Сочи!!!
Возят по неликвидному хламу, чтобы вымотать, а потом, когда ты очумевший от неудач теряешь надежду купить, то тебе преподносят то, что якобы надо. При ближайшем расмотрении вылазят огрехи, некачественный ремонт, и прочее. Когда просишь показать документы на квартиру, договора с коммунальными службами, просишь объяснить почему этот дом был введен по решению суда, то сразу разговор заканчивается. Поеду по осени, когда сезон спадет, буду искать вторичку. На Макаренко. Район более-менее.Тем, кто ищет близко к морю-посмотрите район Мамайки.
5 Апр 2018 в 19:08
Жаль. что сейчас не требуют дипломы хотя бы юристов. с ужасом представляю наше с вами будущее с хирургами с купленными дипломами. так почти во всех областях. Аферисты всех мастей лезут в недвижку. есть честные и грамотные, но их штук 5 на 1000.
31 Май 2020 в 15:05
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с АН BUILDING GROUP? Если да, то что можете о них рассказать? Если нет, кого можете порекомендовать?