Мой опыт проживания в Калининградской области: часть 1
Всем привет, дорогие участники сайта! Решил поделиться своим опытом проживания в Калининградской области. То, что я напишу является лишь моим личным опытом, а не истиной, поэтому буду рад комментариям калининградцев. Одна голова хорошо, а с туловищем лучше. Итак, поехали!
Вместо предисловия
Лето 2010 года на Европейской территории России выдалось очень жарким. Вот и в Петербурге июль выдался аномальным. Петербург заболел гриппом, температура больного в отдельные дни составляла 36,6 градусов. Любая мамочка с садиковским ребенком, перенесшим острый тонзиллит, позавидовала бы такой температуре, а Петербургу и его обитателям было не до смеха. Разгар июля, обычный солнечный день, я сижу в ванной и пью прохладный зеленый чай, за окном опять +34 градуса, ночью +29, гости города ночью смотрят «Белые ночи» и получают тепловой удар, а я весь день сижу в ванной, а ночью сплю на раскладушке во дворе под звуки пения соловьев с лесопарка Сосновка. Жизнь удалась! Вот, мне надоело сидеть в ванной, пойду посижу в сети, а заодно обмотаюсь полотенцем мокрым.
Пишу девушке письмо в социальную сеть, как дела и всякое такое. Пришла мысль бросить все и поехать к ней, хотя, в Калужской области +40, не, лучше Вы к нам. Девушка пишет, что она у родителей, родители в Калининградской области. Захожу от безделья в гисметео, смотрю погоду в Калининграде, сайт показывает +21. Бинго! И вот я уже у метро, покупаю авиабилет. Никогда бы не подумал, что побываю когда-то в Калининграде, и вот такие подарки судьбы — познакомился с девушкой из Калининграда, а теперь еще и еду к ней в этот манящий город.
Первое свидание
Прилетаю вечером в аэропорт Храброво. Сам аэропорт похож на автовокзал в Заштатске-Тмутараканском. Выхожу из аэропорта, меня встречает девушка и ее дядя на жигуленке, получаю нокаут в нос от вкуснейшего воздуха. Хочется дышать и дышать. Кладу в багаж свой саквояж и отправляюсь в свой вояж. Начинается зарница, прошу остановить машину и выхожу любоваться небом. Стоим 30 минут, вижу уже неудобно как-то стало, люди ждут, сажусь в авто и едем до Черняховска. Природа отпад, наверное тут снимали фильм «Графиня-де-Монсоро» Пока доехали до дома, стемнело, увы, Белых ночей тут нет.
На следующее утро проснулся уже к полудню, вот что чистый воздух делает, спал как сурок. В Черняховске воздух еще чище, чем в Храброво. Идет дождь. За окном +17, ура! Жары нет, значит приехал не зря.
Сам город произвел впечатление сильное, центр красивый, много немецких домиков, архитектура красивая, есть своя атмосфера и самое главное чистейший воздух. Автомобилей практически нет, они только на Ленина и Толстого, во дворах нет авто-парада, а значит на повестке дня гулять и дышать, а потом дышать и гулять. В области прожил больше месяца, к 1 сентябрю нужно быть на работе, а жаль…
Черняховск
Город конечно красивый, с архитектурой и чистым воздухом, но собственно это и все. Первые дни очарования ушли, дальше стал видеть и недостатки.
Первое, что бросилось в глаза — очень много гопников и гопниц, такое ощущение, что вернулся в 90-е годы, в натуральном смысле этого слова. Магазины пустые, народ, судя по всему, живет бедно. Очень много котов, они повсюду, значит не так и плохо все, в Блокадном Ленинграде их съели, а тут бегают себе, размножаются. А вот собак мало.
Главная артерия города — улица Ленина, остальные улочки они тихие, транспорта нет, но и делать там нечего, кроме как любоваться достижениями прусских зодчих. У города атмосфера необычная, дух немецкий, конечно же, царит, любителям немецкой старины тут будет хорошо. Даже православный храм и тот в немецком стиле.
Что удивляет — нет разницы в количестве горожан в выходные и будние. Не видно общественного транспорта, очевидно все ходят пешком, благо недалеко. Город маленький, но таки есть цивильные магазины и не какие-нибудь горе-Магниты, а вполне себе приличный Вестер с широким ассортиментом. Рядом есть большой рынок, где можно купить практически все. Мы с девушкой вставали в 5 утра и шли на рынок покупать дешевые и вкуснейшие продукты. Литр молока 15 рублей, пить его надо сразу, срок годности сутки. Покупали и вкусное маслице и огурчики по 15 р за кг, кайф!
Вообще Черняховск для меня стал продуктовым раем, правда есть и обратная сторона медали — яблоки я потом видеть не мог.
Калининградская область это страна, точнее планета яблок. Они тут растут везде и стоят копейки. Мы ели яблоки каждый день по 7 раз на дню, во-первых были свои с огорода, огород благо был у нас под боком, во-вторых много рыночных, и в-третьих ! Тут яблоки дарят друг другу. Вообще яблоки тут это вторая валюта. Яблоки можно считать символом Калининградской области, как в Беларуси картофель.
Здоровье, я тут поправил здорово. Каждый день парное молочко, каждый день овощи и фрукты. Настоящие, а не химия как у нас в Питере, и целебный воздух делает свою работу. Красота!
И самое восхитительное: тут есть грозы! Грозы, Карл! Они 3 раза в неделю, какое чудо! У нас в Питере гроз практически нет, так, раз в годик погода сделает одолжение и громыхнет где-то вдалеке, естественно без молний, а тут, вах-вах-вах и молнии сверкают, и гром настоящий и запах озона. Курорт, одним словом! В Киеве, конечно, грозы еще интереснее и ярче, но там за ними наблюдать как-то страшно, так как полюбоваться грозой можно только на возвышенности, на смотровой площадке у Днепра. А тут красота, сидишь на кухне, пьешь клюквенный кисель и любуешься грозой.
Клюквы тут немного, но на жизнь хватит. Везут ее, в основном, из Беларуси, но и местная клюква тоже ничего, хоть и мало её. Так, я мечтал пойти в лес и насобирать клюквы, но не судьба, клюквы мы в лесу не нашли, она будет расти только в конце сентября. Зато нашли порядком черники и малины. Малины уже практически не было, не сезон видно, хотя малинкой разжиться таки удалось после леса, а вот чернику мы также употребляли тазами, такая вкусная с лесным запахом. А клюкву пришлось есть замороженную, ну да ладно, на безрыбье и рак рыба. Столько ягод я не ел за всю свою жизнь, и каких только ягод не перепробовал! В Питере они дорогие и неизвестно откуда, в Череповце их покупать часто стремно, так как экология оставляет желать лучшего. А тут ягодный край, и все это стоит копейки!
Сам город я исследовал достаточно быстро, за неделю. И стало скучно. В самом Черняховске делать было нечего особо. Есть парк Победы, но там и днем страшно ходить, постоянно выпивают подростки, и сидят подозрительные личности. Девушку я с собой в парк не брал, а бегал там один по утрам, ибо когда я еще подышу таким воздухом? О парк, мой милый парк Победы. Широколиственные деревья, сногсшибательный воздух и ароматы после дождя, пение птиц. Только лишь группы гопников омрачали всю картину. Но к ним я привык потом и уже не обращал на них внимание. Хотя, в парке я бегал в тайне от девушке и ее родных. Они бы переживали, так как парк считается очень криминальным местом.
Вообще Черняховск очень криминальный город, часто убивают и прямо днем. Бытовухи тоже очень много. Что тут делают люди? Выпивают, а потом бытовые преступления. Печаль.
Сами хулиганы ко мне не приставали, видно боялись, что не добегут. Тут принято пить исключительно полтарашками. Такую традицию я наблюдал в Ярославле в начале 2000-х, и, вот, довелось и в Черняховске. Считается, если ты выпил полторашку, то это аперитив, после первой полторахи не закусывают. Да! Масштабы выпивки серьезные, поэтому и бегать тут не могут, нет выносливости. Климат теплый, поэтому пьют тут в парках, а не в парадных.
Ну ладно, отвлеклись мы. Продолжаем дальше. Бегал я утром в парке Победы, часиков в 9 утра, раньше, как правило, идут дожди или влажность 100 % с поземным туманом, поэтому бегать не комфортно, а вот с девяти утра хорошо — и воздух насыщен кислородом после дождя и туман не такой сильный, а значит видна перспектива. Хотя, от гопников в туман убегать сподручнее.
Так вот, кроме Парка Победы есть еще парк, там цивильнее, но бегать неудобно. Поэтому в этом парке мы с девушкой совершали променады днем, а вечером сидели на лавочке в небольшом скверике, на площади Ленина.
Неделя прошла, другая, наступает скука. Стали на загородных автобусах совершать наезды в лес. Девушка не любит леса, поэтому после второго выезда отказалась быть моим спутником, и мы стали ездить с ее дядей. калининградские леса. Это что-то! Они совсем не похожи на наши ленинградские и вологодские. У нас в лес не зайти, буреломы сплошные, а тут леса больше похожи на красивые пейзажные парки в стиле немецкого романтизма! Красота!
Я каждый день куда-то ездил. Либо в города, либо на природу. В города ездили с девушкой, а на природу один или с кем-нибудь из родственников, например с шуриным. Родственники девушки — не любители всего этого, поэтому освоившись, я уже сам ездил по области, без сопровождения.
И конечно я ездил в Калининград. Мечта сбылась. Очень повезло, что у девушки была квартира в Калининграде, но к сожалению она сдавалась, поэтому в эту поездку пришлось осваивать Кениг в режиме воскресного папы.
Что удалось узнать еще про Черняховск? В городе практически нет работы, все предприятия закрылись, почти все, а ведь в советские времена тут было много рабочих мест и производства. Теперь работу найти сложно в городе, и зарплаты предлагают 5000-7000 тысяч рублей в месяц. Требуются охранники, продавцы и водители. Народ уезжает из города, а кто не может уехать, тот работает где угодно: в Калининграде, в более развитых городах области или уезжают на заработки в Европу, да хоть в Магадан. Бабушкам пенсии не хватает, а может хотят содержать детей и внуков, поэтому тут очень много бабушек торгуют на улицах, особенно вся улица Ленина покрыта торгующими бабушками. Дедушек почти нет, да и водятся ли они в городе? Многие работают, а потом все пропивают.
Мы жили рядом с ЗАГС-ом, свадьбы тут принято играть так, что в Москве позавидуют. Выражение образное, но тут действительно тратят на свадьбы все до копейки. Разводов очень много, вообще в городе очень печально все с семьями. Мы жили в квартире, и постоянно слышны ссоры, ссорятся тут от всей души. Во дворах и на улицах мат, покрыть матом жену и дочь тут норма. Неблагополучных семей масса, девушки курят и одеваются вульгарно. Для молодых мужчин и парней спортивный костюм это норма.
С медициной тут большая беда, специалистов катастрофически не хватает, а чтобы записаться ко врачу, нужно занимать очередь в 3 ночи. Натурально в три часа ночи, или утра, кому как нравится. Специалисты слабые, многие врачи рассуждают по принципу: «Пациент скорее жив, чем мертв» и лечат всех зеленкой и кальцием глюконатом. Даже по пустяковым вопросам (фурункул, ушиб, простуда) стараются ехать в Калининград.
Из спальных районов дома, как правило, второй половины 80-х годов. Выглядят они уныло, но зато нет проблем, построены, на первый взгляд, качественно. Но есть и дома 40-х годов, они в аварийном состоянии, но власти расселять народ не спешат, придумывая очередные дырки в законе.
Вообще недвижимость дешевая в Черняховске, приличную трешку можно спокойно взять за 1,5 млн, по временам моей первой поездки трешки вообще стоили 1 млн рублей. В аварийном доме однушка обойдется вам в 100 тысяч рублей (инфа на 2015 год). Такие дела.
Продуктовые магазины хорошие, везде нормальный ассортимент, проходя по магазинам, не возникает чувства, что ты в провинции. Изобилие на прилавках. Кто и такие шиши все это покупает? Загадка. Никто из окружающих ничего мне вразумительного не ответил. Кстати, дети тут сами ходят за продуктами. 8 летний ребенок покупающий продукты, тут норма. И вообще дети гуляют сами по себе, несмотря на криминальную обстановку. Создалось двоякое впечатление. С одной стороны криминал, гопники, мат, а с другой много мам с колясками, дети гуляют сами по всему городу, никто их за ручку не водит.
Попросил у родственницы учебники, вполне достойные и по ее отзывам учат хорошо, значит с образованием порядок? Ну, потом меня ожидает много сюрпризов с этой сферой, так что не обольщайтесь. И учебники она показала мне не все, половину выдают из школьной библиотеки. Зачет. Коммунальные услуги не дешевые, по тем временам 2800 руб за трешку было дорого. Сейчас 5300 руб в месяц, тоже дорого для такого городка.
В городе отличная водопроводная вода, можно пить прям из под крана, она тут вкусная и очень чистая.
Калининград
В Калининград я ездил три раза. Первые впечатления такие: Воздух чистый, парков очень много, в городе особая атмосфера, но в первый же день знакомства с городом наступило разочарование. Я надеялся, что памятников архитектуры будет намного больше, а город меня встретил советским монументальным достоянием.
Город все равно отличается от других русских городов. Чем-то он похож на Ригу, чем-то на Берлин. Своя атмосфера есть, безусловно. За три дня я обошел практически весь город.
Что бросилось в глаза: по сравнению с Черняховском народ здесь одевается не бедно и люди совсем другие, не забитые как в Черняховске. Очень понравился парк у Нижнего озера и Ботанический сад. Не понравился Ленинский проспект, Калининграду он совсем не идет и портит его облик.
Калининград он вообще разный, это я только потом пойму. Первое впечатление было очень противоречивым.
Дождей не было, поэтому можно спокойно было гулять по городу, ни о чем не думая. Зоопарк совсем не впечатлил, хотя, и у нас в Питере тоже ни рыба, ни мясо. Калининград напомнил Питер, там тоже все куда-то спешат и опаздывают. Ритм какой-то питерский, хоть и город гораздо меньше.
Второе свидание
Погостил и надо уезжать, пора и честь знать. Не думал, что вернусь еще раз. В 2011 году планировал как всегда лето провести в Киеве. А потом решил совместить приятное с приятным, когда узнал, что девушка снова будет летом гостить в Калининградской области. Итак, июнь меня ждала Калининградская область, июль Киев, а август Крым. Хорошо, что последовательность была такой, потому что после Балтики Черное море казалось парным молоком.
В середине июня я приезжаю снова в Храброво. Неделю живем опять в Черняховске, а две недели в Калининграде. Про Черняховск особо повторяться не буду. Снова занимался тем же, что и раньше, по утрам бегал, днем ходил с девушкой на променад. Общался с детьми и подростками, разок съездил в Гусев, разок в Советск.
В Калининграде мы жили на Согласия, Северный район. Торговых центров там немерено. Есть шикарный парк, в котором нет гопников, зато есть спортсмены, бегуны, мамы с колясками и пожилые люди, занимающиеся скандинавской ходьбой. Район напоминает 104 мкр в Череповце или Долгое Озеро в Петербурге: тут тоже ветра, чистый воздух, много молодежи, торговых центров, спокойная обстановка, чистые парадные и множество детских площадок, а также новые дома и простор. Люблю такие районы, есть в них что-то комфортное и уютное. Но зелени мало.
Чем мы занимались? Гуляли много по району, так как дожди не позволяли куда-то вырываться в центр надолго. Хотя были и солнечные дни, тогда ехали в центр и гуляли по паркам. Очень понравился ЦПКИО и Парк Юность. Вообще калининградские парки потрясающие.
Больше всего запомнился центр межличностных коммуникаций в парке Юность, наверное своим названием. Как выяснил потом, центр этот содержит кучу новомодных развивалок для детей.
Вообще в Калининграде народ помешан на раннем развитии детей, среди моих знакомых много кто начинает мериться причиндалами в духе «а вот мой Ваня, ужо в 5 месяцев самостоятельно, благодаря изученной мной методики великого светилы педагогики, начал» и бла-бла-бла. В городе много всяких развивающих детских центров. Именно в Калининграде мне приходилось от людей только и слышать о раннем развитии, новых методиках и так далее. Одна мамочка поделилась информацией, что в их в школе (номер не помню) есть какая-то уникальная доска, наподобие интерактивной, она с такими пиететом рассказывала о ней, что я почувствовал себя адептом секты. Это сейчас никого не удивишь разными свистелками новомодными в школах, а тогда мы с девушкой слушали ее открыв рты.
Рекламы в Калининграде много, город торгашеский. Но что убивает город, так это не реклама, а убогие пятиэтажки в центре. Цвет у них то охристый, то детской неожиданности, то еще какой-то. Напоминает все это убожество Вологду и Ярославль. Но их начинают санировать потихоньку, превращая их из опиума советского наследия в опиум трансгуманизма и постмодернизма. А чего стоит новый храм на Площади Победы? Бестолковая архитектура — бич Калининграда, я говорю о современной архитектуре второй половины ХХ века. К немецкой архитектуре претензий нет. Она совершенна и гармонична. Но и сейчас пытаются строить дома в унисон с историей и стилем.
Когда стало совсем жарко и душно, мы рванули в Зеленоградск. Ехать полтора часа. Погода стояла чудесная, но море холодное. Градусов 18 была. Я только нырнул, девушка не решилась зайти, только ноги помочила. Через пару дней приехали, море прогрелось до +20, я минуты две поплавал. Так что мы загорали в основном.
Итак, пора подводить промежуточные итоги.
Калининград. Что удивило?
Люди. В Калининграде принято говорить «ты» незнакомому человеку и развито панибратство. Идешь по улице, а к тебе незнакомые люди обращаются на «ты». Очень непривычно. Тыкают все от недорослей в парке Юность до пенсионеров в автобусе. Приехал потом в Киев, там все на Вы обращаются! Но зато в Калининграде ни разу не слышал мата, вокзал не в счет, а в Киеве каждый день слышали нецензурную брань. Так что везде своя специфика культуры.
Еще запомнилась такая вещь. В Калининграде девушки на высоченных каблуках с огромными сережками и короткими юбками, они повсюду. В Киеве девушки ходят в платьях и без каблуков. Разница ощущается сразу. По сравнению с Череповцом девушки Калининграда очень колоритные, хотя женский пейзаж разбавляют простушки, очевидно приехавшие с области. Девушки эти точь в точь как череповецкие, только черты лица другие и сложение, у нас низкорослые, вепские, а тут простушки стройные, высокие. Насчет парней, в Калининграде не видел гопников (по состоянию на 2011 год). И парни в Калининграде другие. С Киевом даже сравнивать не буду, ибо небо и земля. Если сравнивать с Питером, то в Калининграде нет худощавых слащавых, ну, что-то вроде Эдика из Реальных пацанов. А если сравнивать с Череповцом, то в Калининграде парни более культурные.
Общепит. В городе много забегаловок, все они разные, но обслуживание отличное. Девушки — официантки мило и вежливо общаются. В Питере немного все иначе, там неизвестно какое кафе тебя ждет, много кафе, где до тебя нет никакого дела никому, или, наоборот, навязчивый сервис или парень с торчащими розовыми тру… , трикотажными изделиями, извините за мой французский. В Калининграде как-то все ровно. И ассортимент в кафе тут отличный, то тебе польская кухня, то французские булочки. В Питере это все есть, но чувствуется стилизация и пародия, а тут все какое-то аутентичное, европейское.
Транспорт. Транспорт в городе отвратительный, автобусы грязные, трамваи убитые внутри, хоть и не все. А на автовокзале очень грязно и провинциально. Автобусы, идущие в область раздолбанные. Ну ладно у нас, в Вологодской области захолустье, но и тут в Калининграде тоже самое? Обидно, Зин. По транспорту незачет.
Парки. Шикарные парки с разнообразными деревьями. Дендрарии под открытым небом, у нас такого нет изобилия. И парки ухоженные, по ним приятно гулять.
Пробки. Пробок с каждым годом становится все больше. На Ленинском проспекте и улице Черняховского настоящее автомобильные гетто и зомби-апокалипсис. Автомобили стоят, очень их много, дивизии бетономешалок и батальоны фур и грузовиков. Смог, все загазовано, чад и неприятный запах. К счастью весь этот гнус только на главных магистралях типа Ленинского. Если гулять по нормальным улочкам, то воздух чист, по сравнению с Питером, Киевом и Череповцом, конечно. Черняховску Калининград проигрывает по воздуху, причем в разы.
Вообще Калининград очень зеленый город, центр утопает в зелени, а спальные районы как везде.
Менталитет. Тут много есть нюансов, поговорим об этом во второй части.
А также во второй части поговорим о моей поездке в 2012-2013 годах, о Калининграде, Черняховске, Гусеве, Зеленоградске, Светлогорске. О медицине в Черняховске, Калининграде, о зарплатах, о менталитете калининградцев, погоде и о многом другом…
Продолжение следует….
16 Май 2017 в 9:42
что-то не верится, что в Черняховске так много гопников.
16 Май 2017 в 10:11
Понравилась статья, написано приятно. В Черняховске гуляла в центре, дошла до замка. Когда искала этот замок, спрашивала у прохожих, сказали: «Лучше бы торговый центр построили на этом месте». Поэтому, вполне верю тому, что Вы написали.
Первое впечатление от Калининграда было «колхоз какой-то», как раз по приезде на вокзал. Все в жуткой рекламе, пятиэтажки и народ подозрительный. Но потом погуляла по городу: очень уютный, красивый, чистый. И даже пыль и выхлопы с проспектов не такие жуткие, как, например, в Челябинске.
Минусы, где их нет?
Очень жду вторую статью, пишите еще!)
16 Май 2017 в 11:38
Пишите вы интересно!!! Я поняла так, что девушка стала вашей женой. Почему вы не остались жить в Калининграде /области/ тем более у девушки там квартира. Разве в Череповце лучше, чем в Калининграде.
16 Май 2017 в 11:45
Действительно интересно почитать, автор молодец! Жду вторую часть. P.S. Насчет питерской жары 2010, сейчас бы так, а то надоел уже холод постоянный.
16 Май 2017 в 15:32
Интересно будет прочесть продолжение. Читала, многое совпадает с моими мыслями .А аромат воздуха это первое что зацепило .Даже писала на каком то ресурсе отзыв несколько лет назад, и про воздух упомянула
16 Май 2017 в 15:49
А про Киев статья будет? Комментарии в ней можно будет отключить (попросить админов).
16 Май 2017 в 15:55
похоже, если бы чувак поехал в Нью-Йорк, он его тоже без конца сравнивал бы с Череповцом
16 Май 2017 в 17:16
Cottager!!! Все вполне логично, сравниваете с теми городами которые знаете, в которых жили!!! Я тоже сравниваю московскую область с предыдущим местом жительства с Тольятти, живу в икши 3 года, и все равно говорю /а у нас в Тольятти/ и т. д Ваша жена скучает по Калининграду? Я думаю уровень жизни там лучше.
16 Май 2017 в 19:33
Эх… cottager, cottager… приедьте, пожалуйста, в Калининград в 2018 году (2017-не нужно, везде стройка!), и вы поймете, как были не правы в своей статье! Зачем писать о 2010, если на дворе 2017, ведь это заведомо ложная инфо получается? Сейчас даже Ленинский проспект реставрируют весь под прусский стиль (эти хрущевки под немецкий стиль на всех федеральных каналах показали), автобусы-троллейбусы-НОВЫЕ…но пишите вы хорошо.
16 Май 2017 в 20:42
Потому что восстановление города Калининград началось активно именно с 2013 года: новые развязки дорог, новые мосты и эстакады, новые фасады домов в районе той же центральной площади, реконструкция исторических объектов, приведение парков в порядок, целые новые микрорайоны выросли, новый общественный транспорт, новые тротуары, новые велосипедные дорожки, убрали и продолжают убирать рекламу (загляните новости за сегодняшний день на портале «Ньюкалининград»), одежда у девушек… даже не знаю, где можно увидеть даму на мини-юбке на каблуках и с длинными сережками… точно персонаж из 90-х (у практически всех представительниц женского пола Калининграда стиль кежуал — рваные джинсы или просто джинсы, футболка спортивного стиля, балетки или что-то похожее без каблуков, на голове шишка из волос, на спине рюкзак, на шее шарф).
17 Май 2017 в 11:23
словом Че обычно называют Челябинск, я не сразу понял что вы имеете в ввиду Черняховск.
17 Май 2017 в 12:45
Девушки так ходят потому, что отдают предпочтение удобству и комфорту, почему-то современные мужики по улицам не во фраках ходят со шляпами, а в джинсах и кроссовках, вот и женщина на первое место ставит свое здоровье, а не угождение мужчине. А мини-юбки, 20 см. кандыбалы на ногах, кожаные штаны, побрякушки на ушах и шее до пупа, тонны косметики-это пожалуйста, к представительницам древнейшей профессии. Настоящий мужчина ценит природную красоту и здоровье своей дамы, им еще детей рожать и поднимать, без здоровья эту задачу ну ни как не выполнить.
20 Май 2017 в 10:03
Мужчины, нашли о чём пообщаться — о девушках на каблуках… Ах! как это важно, ходят они в городе на каблуках или нет… вот тема… Сейчас важнее одна вещь, на сегодняшний день, чем наличие или отсутствие каблуков — пугает, настораживает то, что почти никто в статьях про города не говорит о достойном уровне зар/платы в городе и вообще о наличии выбора вакансий. Работы не стало, становится всё меньше предприятий где вообще есть вакансии, а нас то меньше не становится! родина куда-то покатилась в провал какой-то, одна торговля, производства нет никакого. Может кто-нибудь знает, где-то остались места у нас, где реально можно найти работу, только Магадан не предлагайте с Нефтеюганском. Работу для обычного статистического человека, а не для Рэмбо с электросваркой в руках или офисного идиота, который должен сидеть и перепродавать для дяди или тёти какой-нибудь товар. Расскажите о работе в Калининграде кто-нибудь, кто реально в нём живёт сейчас, а не наездами бывает.
20 Май 2017 в 15:33
Ну вот, что то уже похожее на правду, то же такое впечатление было от КЛД.
Жить надо там, где есть достойная работа. Как во всем мире, до нас пока ещё это не дошло просто.
21 Май 2017 в 0:53
У меня достойная работа это синоним достойной оплаты ха неё, разве может быть иначе?
Достойная работа за шесть копеек?
21 Янв 2019 в 0:36
Отличная статья! … Город Калининград сказка и люди добрые отзывчивые …
21 Янв 2019 в 2:18
Здравствуйте! Этим летом планируем переезд в Калининград. Но не можем определиться с районом. Подскажите пожалуйста, какие улицы лучше рассмотреть для жизни с детьми. Дети 12 и 5 лет. Старший занимается в бассейне, музыкальной школе и англ.языком.Младший-футболом.Хочется что б школа, сад и секции были как можно ближе к дому. Реальны ли наши пожелания?