Моя разведка Крыма: Евпатория
На разведку решили ехать на машине, выехали с двоюродным братом в октябре 2015 г. В Башкирии выпал первый снег. Доехали до полуострова без особых проблем, только в районе Сызрани автоинспекция уменьшила мои финансы после небольшого торга на 500 р.
Крым встретил теплой погодой, днем около +20, все было еще зеленое, успели искупатся в еще не остывшем море. Объездив почти весь полуостров за десять дней выехали в обратную дорогу.
По возвращению домой было принято решение переезжать в район западного Крыма, в города Евпатория или Саки. Основными факторами выбора стали цены на жилье и рельеф местности, горы это не мое. За зиму был перекопан весь интернет, изучил цены на недвижимость, окрестности этих городов. Решил ехать в марте без семьи, купить жилье, оформить, обустроиться. Выехали так же на машине, со мной согласился ехать мой дядя-пенсионер, остальные все работали.
Март в Крыму отличался от октября обилием мусора, поля были усеяны полиэтиленовыми пакетами, видимо зелень все скрывала. Доехав до Евпатории, снял жилье, начал присматривать недвижимость. Информации больше в газете Витрина Западного Крыма, чем в Авито. Перезнакомился с массой риэлторов, пересмотрел кучу квартир и домов. В итоге сам нашел, что меня устроило.
По недвижимости: цены на одинаковое жилье могут сильно отличатся, даже на один и тот же дом разные агенты могут выставить разные цены. Агентские берут исключительно с покупателя. У продавцов на руках в основном украинские документы, оформляется все очень долго.
В конце марта дядю отправил домой на самолете.
Цены на продукты особо не отличаются от Башкирских, правда нет дешевых магазинов типа Магнита, Пятерочки и т. д.
Зарплаты примерно тоже такие же.
Погода весной прохладней чем осенью, климат мягкий без сильных перепадов, в неделю пару раз идет дождь.
Начиная с апреля электроэнергия без перебоев.
Люди доброжелательные, грубости за рулем пока не встречал. Много приехавших с материковой части России, от молодежи до пенсионеров.
Все сравниваю со своим регионом. В общем все понравилось.
5 Июн 2016 в 13:29
Здравствуйте. Если не секрет, что купили. Квартиру или дом?
5 Июн 2016 в 13:54
Как вообще можно додуматься переезжать в политически нестабильный регион !
5 Июн 2016 в 13:59
недвижимость по чём брали?
5 Июн 2016 в 14:20
Автор — молодец! Активный подход к реализации своей мечты, уважаю. А за что стопанули вас сызранцы?)) Отсутствие сетевых магазинов огорчило ((- но думаю, что это ненадого. Кстати, кто сейчас в Крыму — карты Мир реально уже принимают везде? Что касается мук выбора, то единственный способ получить 100% жильё своей мечты — это возведение его с нуля. И по цене дешевле выходит, чем покупка аналогичного, но уже готового, которое может быть очень близко к тому, что хочется, но всё же… Ну вы понимаете, я думаю, вы это ощутили при выборе. Да и материалы, глубину фундамента и прочее знает только тот, кто построил, особенно если дом уже чистовой. Блин, опять меня о стройке понесло… стоп машина). Кстати, о машине — перерегистрировать будете, или продавать?
5 Июн 2016 в 15:57
Ой, как мало…:(Интересует всЁ про переезд в Евпаторию. Может вам легче отвечать на конкретные вопросы? Какую недвижимость и в каком районе брали? Почему именно такой выбор? Как ведут себя цены на жилье в динамике: что растет, что дешевеет? Вы с детьми или без? Как с садами и школами? спасибо, что написали, но, пожалуйста, пишите еще.
5 Июн 2016 в 17:01
Скажите, реальные цены на жилье сильно отличаются от цен Авито? Правда, что они приближены к московским? Или можно хорошо поторговаться?
5 Июн 2016 в 19:50
Мало!
5 Июн 2016 в 20:48
Евпатория — чудесное место, в детстве там отдыхала с родителями, все нравилось. Автор побольше информации и фоток пожалуйста
5 Июн 2016 в 22:02
В Саранске так же, как и в Крыму. «Денег нет, но вы там держитесь…»
5 Июн 2016 в 23:00
Вместо Магнитов и Пятерочек в Крыму осталась еще с Украины сеть супермаркетов «АТБ». По сути, аналог тех же Магнитов, построены на каждом шагу.
6 Июн 2016 в 0:30
а зачем вы выбрали ПМЖ именно в Крыму?
6 Июн 2016 в 14:56
Увидела статью про Крым, зашла почитать, дай, думаю, вспомню теплый Крым (в Твери 7…), только уселась поудобнее, а статья уже и кончилась. Обидно! Автор, расскажите еще о Крыме! Семья к вам уже перебралась? Как акклиматизация прошла? Какое жилье приобрели и почем? Как с работой/школой и т.п. В общем, побольше о жизни на новом месте хотелось бы узнать)
6 Июн 2016 в 17:26
«В этот раз дорога оказалась более долгой и трудной. Мастера, которые проводили ревизию машины перед выездом перетянули задние ступичные подшипники. Не доехав Самары несколько десятков километров, встал на ремонт, промучился три дня. Не могу не вспомнить парня на Сан-енг Кайрон, забыл как его зовут, который помог мне безвозмездно, мир не без хороших людей. Так же в районе Сызрани во второй раз пришлось финансово поддержать инспекторов. До переправы в этот раз проверяли досконально, оказалось, что скоро прилетает президент.»
—————————————-
Да уж… И так статья довольно короткая, так из такой короткой статьи львиная доля посвящена проблемам вашего автомобиля… Потрясающе)))
7 Июн 2016 в 15:19
И мне интересно.
10 Июн 2016 в 1:43
Раз уж столько места уделено описанию дороги, не могу не высказать возмущения по поводу финансовой поддержки. Тем более пример отвратительный даете. Вам что, проще на руки дать и рисковать что на взятке попадетесь или просто заплатить ½ суммы от официального штрафа за быструю оплату? Короче, не респект.
30 Июн 2016 в 15:43
Вторую статью читаю за день на этом сайте и во второй статье автор даёт взятку… Люди, ну вы чего? Когда уже будем гражданами становиться и менять наше государство к лучшему? Неужели вас самих это не унижает?
30 Июн 2016 в 15:45
А про Крым это интересно было почитать, прям представила — как там в Крыму теперь.
23 Окт 2016 в 15:30
По семейным обстоятельствам на 3 года уезжали из Симферополя в Минск. Отпуск всегда в Крыму (дома).На референдум — приезжали. На своей машине.14- 15 года стояли 1 сутки в очереди на переправе. Сейчас не можем нарадоваться, максимум 2 часа. Больше стало крупных паромов. Все согласовано, отлажено. Чтоб не сглазить. Заехали и своим глазам не поверили: красивая, широкая трасса Керчь-Симферополь.В другой мир попали! Много придорожных сервисов. Не узнаем свой Крым. Везде стройки. Все шевелится. Много рабочих мест. Да, я люблю свой город. Не подумайте, что из-за этого я его хвалю. Перемены к лучшему-огромные. На счёт нестабильности региона. Тут столько военных и военной техники -дай бог, чтоб вас так охраняли.
23 Окт 2016 в 15:46
Про покупку недвижимости, такая арифметика. Сейчас много не дорогой земли.Покупаем.Ждём мост и дешёвые стройматериалы с материка. Или открываем свой цех по пеноблокам. Материал дорогой- мало конкуренции. Прописка разрешена в садовых товариществах. Маршрутки везде есть. На постройку домика в 30км от моря (меньше ветра), хватит денег от продажи 2 х комнатной квартиры в Хабаровске. В это время можно квартиру снимать или времянку с гвражом.Ждём.Спешите.Цены растут.
23 Окт 2016 в 16:36
Ценам только падать, не нужно здесь создавать ажиотажа, которого нет)))
23 Окт 2016 в 16:54
Кстати, Крым лидер по падению цен на недвигу в этом году (см. анализ РБК)…
23 Окт 2016 в 17:13
На самом деле ажиотаж есть. Едут в Крым со всей страны. В Севастополе хотят остаться жить с Ростова, Красноярска, Питера. Едут и молодёжь и зрелые люди.
Не у всех всё получается. Но, думаю, пик ажиотажа ещё впереди)))
23 Окт 2016 в 17:15
Мы тоже решили остаться жить в Севастополе.
23 Окт 2016 в 17:39
отчего же тогда падают цены, но за последние восемь месяцев — 7%, понимаю они были завышены, но также понимаю, что процесс далеко не завершен, в чем заключается ажиотаж, все «сметалось» бы и прежней стоимости… на «Нерсе» к примеру, как только не изощряются риэлторы, чтобы продать, что-либо в Крыму, возможно Севастополь стоит особником, все же город федерального значения…
23 Окт 2016 в 20:25
Мне кажется, что по всей России сейчас падают цены на недвижимость. И Крым не исключение. Многие приезжающие хотят остаться в Севастополе жить, но не у всех есть возможность купить жильё. Поэтому и не сметают всё, что стоит)))
Ажиотаж заключается именно в том, что многим недостаточно побывать в гостях у Севастополя. Многие рассматривают этот город для дальнейшей жизни. Кто-то не может найти работу, кто-то не может выжить в условиях аренды жилья. Но, как поток в Москву за лучшей жизнью не прекращается, так и в Севастополь едут всё новые искатели своего теплого рая.
Поэтому я верю, что у этого города есть будущность.
23 Окт 2016 в 22:37
Евпатория — хороший вариант для работающих удалённо, фрилансеров. Живу здесь уже больше месяца, и из трёх городов Крыма, в которых довелось пожить, здесь нравится больше всего. Отвечу на вопросы о Евпатории, спрашивайте.
9 Июл 2018 в 22:20
Жаль, что тема пррервалась. А что сейчас?
11 Апр 2020 в 18:44
Правда жаль. Давайте возродим обсуждение!
Крымчане и те, кто мечтает (как я) — пишите. Что и как сейчас?!?