Пермь моими глазами, или как умирают регионы
Написать о Перми я хотел давно, но все время откладывал, потому что понимал, что статья будет очень личной и предвзятой, а я больше ратую за объективное, взвешенное мнение.
И хоть я не коренной житель Перми, тем не менее с Пермью меня связывает многое. В Перми родилась моя мама, когда они с отцом уехали, в Перми осталась бабушка, к которой я приезжал с самого детства. Ну и конечно, когда пришло время поступать в вуз, я точно знал, что буду поступать в Перми. В то время Пермь мне казалась очень крупным, развитым городом в котором хотелось жить, постепенно я изменил свое мнение, но обо всем по порядку.
«Кто-то живет у моря, а мы — у нефтеперерабатывающего завода»
Пермь — город миллионник, но поддерживать этот статус очень сложно, лучшие люди уезжают из города, население уменьшается, и, чтобы сохранить статус, управленцы расширяют границы города, присоединяя к нему небольшие города-спутники и поселки. Так Пермь стала третьим самым крупным по площади городом России и четвертым по длине.
Пермь живет за счет промышленного производства, огромную территорию города занимает нефтеперерабатывающий завод Лукойла, который находится вплотную к жилому массиву. До НПЗ даже ходит городской трамвай.
В некоторых источниках говорят, что Пермь, чуть ли не первая по объёмам производства на Урале, опережает Челябинск и Екатеринбург. Я в этом сильно сомневаюсь, крупные и успешные предприятия в Перми можно перечислить на пальцах одной руки. Остальное, это все остатки былой славы.
Да, когда-то Пермь действительно была передовым научно-техническим заводом страны. Но те времена давно канули в Лету, заводы разорены, здания заброшены.
«Небо — крышка гроба»
Как вы наверно уже поняли, в цитатах я привожу реальные цитаты, которые слышал от пермяков. Пермяки не любят другие города, могут часами говорить о суровом климате Питера или о невыносимой жаре в Краснодаре, при этом сами живут в достаточно суровом климате и стараются не замечать этого.
С погодой в Перми ничем не лучше, чем в том же Питере, солнечных дней очень мало, в основном затянутое свинцовыми тучами небо и вечный холод. Жара и нормальное лето были мной зафиксированы в 2016-ом и вот в этом 2020-ом году, то есть четыре года ждали пермяки, чтобы погреть свои косточки.
Еще странная аномалия местного климата: скачки температуры и давления. То есть сегодня может быть -2 градуса, завтра температура может опуститься до -16, а послезавтра опять подняться до -2. Все это конечно сказывается на здоровье людей.
«Кто опять навонял в городе»
С экологией в Перми тоже все очень плохо, и хоть город не попадает в рейтинги самых загрязненных, тем не менее жители города чувствую на себе все прелести промышленного мегаполиса.
Некоторые заводы с «как бы безвредными» выбросами находятся в самом центре жилых районов, а роза ветров иногда дует не в том направлении. В эти моменты интересно наблюдать, как местные форумы и группы в ВК наполняются негодованием, кто опять навонял в городе? Тем не менее, когда я интересовался этой информацией, я сделал для себя удивительное открытие, что 86% вредных веществ в воздухе не от заводов, а от машин, хотя я не могу назвать Пермь городом, который вечно стоит в пробках.
«Меня выгнали из вышки, поэтому я пришла к вам»
Как я уже говорил, я приехал в Пермь, чтобы учится. И в Перми действительно достаточно много высших учебных заведений по всем направлениям. К сожалению, вся модернизация образования в России Пермь почему-то обошла стороной. И вот, казалось бы, когда нужно было создать главный федеральный университет на Урале, под эти нужды идеально подходил Пермский госуниверситет, первый и старейший на Урале ВУЗ со 100-летней историей, но все внимание досталось университету им. Ельцина в Екатеринбурге. А ПГУ постепенно вообще начал пропадать из рейтингов лучших вузов страны.
Но в городе есть еще один неплохой технический вуз — ПГТУ, он пока что барахтается на задворках рейтингов.
Еще стоит упомянуть медицинский университет, у меня были друзья, которые приезжали в Пермь, чтобы только там учиться. Сельхоз академию, этакий университет для троечников, где были популярные направления типа экономики и куда брали всех подряд на платной основе. Этот университет пытались закрыть. Помню, у меня друг переживал, когда ВУЗ не прошел аккредитацию и им не выдавали дипломы, но судя по их сайту сейчас аккредитацию все же удалось получить.
Ну и более-менее значимые в городе: Фарм академия, Институт искусства и культуры, Экономический университет им. Плеханова, Педагогический университет и тд.
Но не все так печально как кажется, на самом деле. Формально, Пермь стоит на первом месте по уровню высшего образования в стране, потому что именно в Перми находится один из трех в стране филиалов Высшей школы экономики, университета, который последние годы занимает первое место во всевозможных рейтингах вузов в стране. К нам в университет посреди семестра приходили студенты вышки, которых оттуда выгнали из-за неуспеваемости.
«Работаем за копейки»
С работой в городе дела обстоять не лучше. Конечно, есть всегда востребованная профессия, например, продавцы в сетевых супермаркетах без проблем могут получать 25-30 тысяч рублей, но вот специалистов рынок труда не жалует. Высокая конкуренция, а значит и низкие зарплаты.
В среднем, по моим наблюдениям люди в городе получают 30-35 тысяч рублей.
Бизнес уходит из города. Например, когда я стажировался в одном известном банке, сразу после моей стажировки офис закрыли, всех сотрудников сократили, а работу, которую они выполняли, переложили на сотрудников в другом крупном городе. Завод, на котором работала мама тоже не смог пережить кризис без последствий и после оптимизации сильно сократил штат, мама осталась без работы. Таких примеров у меня много, в целом рабочий климат очень негативный.
«Окна в окна»
Пермь активно застраивается. В основном все застройщики местные. Несколько лет назад был кризис на рынке пермской недвижимости, сразу несколько крупных застройщиков обанкротились, а сотни людей остались без жилья и до сих пор не могут получить свои квартиры.
Специфичная особенность пермской застройки — свечки во дворах пятиэтажных хрущевок. Связано это с тем, что никто из застройщиков не хочет замарачиваться с сносом и расселением, а администрация города добродушно разрешает ставить 25-ти этажные высотки во дворах жилых домов. Так получается эффект окна в окна, от которого никто не застрахован.
Но, конечно, строятся и целые кварталы, в основном это панельки и где-то на периферии города. Людей в таких домах в первую очередь привлекает низкая цена.
Самым популярным и надежным застройщиком города считается ПЗСП, компания на протяжении многих лет строит так быстро и качественно, что квартиры раскупают как горячие пирожки на этапе котлована. По стоимости, однокомнатная вторичка в хорошем районе и доме (очень важно, чтобы в доме было ТСЖ) обойдется примерно в три миллиона рублей. Новостройки дешевле так как хороших мест для строительства уже нет, а если и находят, то это уже будет дом бизнес класса с завышенным ценником.
Так же в городе недавно появился новый и очень популярный в Москве и Питере формат микро квартир, реализуют его сразу несколько застройщиков. Самый крупный питерский Петрострой, квартиру-студию около популярного района на этапе строительства можно было купить за 1,2-1,5 млн руб, сейчас эти квартиры стоят от 2 млн.
«Если не заплатишь, тебя тут же ставят на счетчик, а вот что бы доказать, что УК не работает, приходится побегать»
Коммунальные услуги — острая проблема в целом по России, Пермь не исключение. Они обходятся очень дорого, при этом качество этих услуг оставляет желать лучшего.
Пермь единственный город на моей памяти, в котором на каждом углу располагаются киоски по продаже питьевой воды. Вода в трубах течет просто ужасная, на ней даже страшно готовить. Фильтры и домашние системы очистки не помогают и быстро засоряются, людям приходится ежедневно ходить за водой с бутылками к этим киоскам.
Зимой батареи чуть теплые, зато весной топят на всю катушку, соответственно счета за отопления какие-то запредельные.
На улицах творится полный бардак, и если с автомобильными дорогами еще более-менее все неплохо, то с пешеходными тротуарами творится полный хаос.
Во-первых, их активно занимают киоски, в основном это разного рода микрофинансовые организации, а также кафе быстрого питания, овощи\фрукты и прочие. Эти киоски за собой несут не только неудобства пешеходам, но и мусор. Власти города несколько раз предпринимали попытки избавится от них, но на месте одного снесенного киоска тут же появляются два новых.
Во-вторых, тротуары никто не ремонтирует. Сложно в Перми вообще найти хотя бы один равный и длинный тротуар, все они состоят из разных частей своих годов, и ходить по ним, конечно, то еще испытание.
Ну и в-третьих, тротуары попросту никто не чистит, грязь на них круглый год. Летом — это пыль, которая попадает в глаза и остается на обуви, зимой — сугробы, весной и осенью — это просто грязь, мусор и лужи.
Несмотря на то, что Пермь очень зеленый город, сложно назвать его ухоженным, основная масса деревьев — тополя. Они быстро растут, и за ними никто не следит. Как результат, после небольших по местным меркам ураганов, зачастую деревья падают. От этого страдают и люди, и машины.
«Крохоля, Гайва, Закамск — лучше держаться подальше»
Город насчитывает семь районов, но их можно разделить на два крупных района: сама Пермь и Закамск.
Да, деление странное, но вот почему, например, Ленинский район на 70% — это Закамск, состоящий из леса и на 30% самый центр города. Кама река широкая, берега друг от друга находятся не близко, поэтому город как бы разделен.
В Закамске очень слабая инфраструктура, по сути там нет ничего, кроме жилого сектора. Вся работа, учеба и тд находятся в Перми, поэтому жителям Закамска приходится по несколько часов проводить в дороге. Это обуславливает и низкую стоимость жилья, и большое скопление маргиналов, как результат и высокую криминальную обстановку.
И хоть Закамск и разделяют по районам: Закамск, Гайва и тд, для материковых жителей Перми существует только один большой Закамск.
Саму Пермь так же можно разделить на несколько районов. Самый Центр — это часть Ленинского района, как я уже говорил, а также небольшая часть Мотовилихинского и Свердловского районов. Жить там не особо комфортно, инфраструктура очень слабая, нет парков и зеленых зон. Вот уже много лет пытаются сделать набережную, но она больше похожа на кладбище с мраморными надгробными плитами. И вот теперь портят эспланаду всякими фонтанами в городе, где не бывает лета.
Мотовилиха, или как я называю этот район — КамГЭС, это, скажем так, вся правая часть города. Туда входят Мотовилихинский, Орджоникидзевский районы, а также п. Новые Ляды. Место тоже угрюмое и с точки зрения инфраструктуры пустое, делать там нечего, а в город ведет всего одна дорога, которая вечно стоит в пробках.
Индустриальный район самый лучший с точки зрения инфраструктуры, в нем располагаются два моих любимых микрорайона Балатово и Парковый, а также Нагорный. Этот район лучше обходить стороной, так как он слишком близко расположен к заводам и считается самым загрязненным в городе.
Балатово лучший в плане расположения и инфраструктуры район, до аэропорта, жд вокзала и центра 15 минут езды на общественном транспорте. Тут есть все необходимое для жизни и даже больше.
Парковый же уступает Балатово в плане инфраструктуры, но зато выигрывает в плане тишины и природы.
Оба этих района объединяет Черняевский лес — легкие города, а на Парковом есть еще и водоемы.
«Бизнес обходит Пермь стороной»
Самой проблемной сферой Перми, на мой взгляд, является бизнес. Сюда входит и крупный бизнес, и торговля, и общепит, и инфраструктура.
Инфраструктура осталась с советских времен. Например, мост через Каму, который уже давно отслужил свое и должен быть заменен, до сих пор является главным мостом города, на ж\д вокзал без слез не взглянешь. Аэропорт с горем пополам построили, но в итоге получилась какая-то неудобная коробка с очень маленьким залом ожидания, а трапы до сих пор установить не могут!
Пермяки уже более 10 лет ждут аквапарк, Икею и новый зоопарк. Недавно аквапарк начали планировать, но в итоге проект закрыли. Икея несколько раз пыталась зайти в город, но также ничего, кроме слов, люди не увидели. Зоопарк начали строить, но проворовались, в итоге стройка встала.
В городе дефицит мест развлечений и торговли, даже если у вас будут деньги, вам их просто некуда будет потратить. В городе нет ни одного полноценного торгового центра, который включал бы в себя гипермаркеты продуктов, мебели и строительства. Например, в том же Краснодаре только таких ТРК три штуки!
При этом даже если что-то построят, то арендаторы будут в основном самые не интересные. Не так давно построили крупный ТРК, который привез в город первый H&M и первый Ашан, правда не полноценный, а урезанный Ашан Сити. Но расположен этот ТРК крайне неудобно, а на его фудкорте вы не увидите привычные Макдоналдс, КФС и БургерКинг.
Сейчас строится крупнейший в Перми торговый комплекс, который действительно выглядит как настоящий торговый центр, но при этом уже есть тревожная информация, что, например, продуктовым гипермаркетом в нем будет никому не нужная Лента, которая и так уже стоит в 5 минутах езды от этого ТРК!
Еще интересный факт, эта же компания построила отличный торговый центр в Уфе, но с аквапарком, в чем проблема была тут построить такой же, загадка, видимо просто не хотелось замарачиваться.
В городе всего один нормальный, полноценный бассейн. И он, и новый ТРК как раз расположены в Балатово.
Но конечно все не так плохо, потихоньку крупные федеральные игроки приходят в Пермь, но вот это тихонько как-то уж слишком сильно растягивается на долгие годы.
Люди приезжают в мегаполис, город-миллионник, терпят все его минусы и хотят жить в развитой среде, но в итоге получают инфраструктуру провинциального городка. Вынуждены переплачивать перекупам за товары из Икеи, тратить кучу денег, чтобы полететь куда-то, ведь абсолютное большинство рейсов идет через пересадку в Москве. Из-за отсутствия серьезных конкурентов вынуждены «наслаждаться» местным унылым сервисом и высокими ценами. Вот именно это мне больше всего не нравится в Перми.
Тут, например, нет ни одной пятизвездочной гостиницы, да даже не пятизвездочной, а просто сетевой, международной. Только местные и региональные, с очень низким уровнем за высокий ценник.
«Город — от которого лучше держаться подальше»
Писать о чем-то хорошем не вижу никакого смысла, безусловно что-то хорошее в Перми есть, но оно так мало и незначительно, что просто теряется на фоне всех тех минусов, что я перечислил.
Пермь — это город, который из года в год только деградирует, люди бегут из Перми, кто на юг, кому охота солнца, кто в Москву, кому охота развиваться и расти. А те, кто не хотят далеко уезжать от родителей, едут в Екатеринбург, в некогда главного конкурента Перми и столицу Урала.
О Екатеринбурге, кстати, я еще напишу, этот город безусловно достоин внимания, ну а Пермь — это тот город, от которого лучше держаться подальше.
P. S.
О чем еще не сказал, общественный транспорт не плох, нет метро, убрали троллейбусы, изменили маршрут, пермяки все время по этому поводу ноют, но я считаю, что не нравится общественный транспорт — покупай машину или вызывай такси. Оно, кстати, в Перми не дорогое, ну то есть эта проблема зависит только от тебя и вполне легко решаема. Стоимость 24 рубля безналом и 26 налом. Автобусы новые.
Из неприятного, есть кондуктора, за то все легально, выдают чек, соблюдают маршрут, не гоняют, не то что в Сочи. А самое приятное, что за 24 рубля можно быстро добраться до аэропорта!
С детсадами никаких проблем нет, как и с детскими кружками. А вот со спортом беда, как я уже сказал, один нормальный бассейн и всего одна полноценная спортивная база.
В городе нет ни одной полноценной концертной площадки, нет новых стадионов, или ледовых арен. В соседнем Екатеринбурге и Казани их по несколько штук, а в Перми вообще ни одного. Все крупные мероприятия, например, Чемпионат мира по футболу, Универсиада или какие-то концерты зарубежных звезд — проходят Пермь стороной. До ближайшего города, в котором есть чем заняться — Екатеринбурга, 5 часов на машине или поезде.
8 Сен 2020 в 10:25
Во практически всё в точку. Везде натыканы человейники, пыль или грязь, серый климат, убогая торговля. Природа шикарная, но вся далеко.
8 Сен 2020 в 22:46
Депрессивненько, спасибо.
9 Сен 2020 в 4:48
Пишет вроде как еще молодой человек, у которого вся жизнь впереди. А из-под «пера» идет-прет сплошной депрессняк. Это плохо, погода плохая, купаться негде, давление скачет (молодому ну очень из-за этого плохо), в банк работать на постоянку после практики видимо не берут (а на завод идти работать западло, пусть лохи работают), о человейниках много упоминаний (можно жить в сельской местности, за городом, там этого точно нет). В таком возрасте если у вас сплошная депрессия-вы далеко не уедете в смысле карьеры и общих успехов. Попробуйте уехать сменить программу-в деревню например, там пахнет хорошо (только навозом иногда), заводов нет и транспорта мало. Или в мегаполисы-Москва, С-Петебург, там заводов поменьше и народу побольше, зато аквапарки есть. Краснодар ждет не дождется распахнуть свои объятья очередному депрессанту. Или идите в политику на баррикады за свободой (от работы, от вредных выбросов, но с аквапарками, концертными залами за каждым углом) выбор сейчас очень большой, главное действовать, а не разводить тоску зеленую в таком юном возрасте.
9 Сен 2020 в 11:38
Всё как-будто про нашу Уфу, только у нас ещё присутствует национальный фактор. А вообще — молодёжи сейчас везде тяжело, отсюда вечный депрессняк.
9 Сен 2020 в 13:30
Универсальное описание любого города России кроме Масквабада, Питеркаента, Кенигобада и Калиниградяна…
9 Сен 2020 в 14:34
«Универсальное описание любого города России кроме Масквабада и Питеркаента»:
— У нас очень красивый город, много разных памятников и достопримечательностей. И люди весьма неплохие. В последнее время строиться много высотного жилья по окраинам. Правда, без школ и больниц. Ну, еще с работой туговато, она только в торговле и медицина государственная — лучше туда не обращаться. И молодежь предпочитают уезжать в города покрупнее. А так город очень даже хороший и красивый! В последнее время пришел новый мер и губернатор. Теперь точно будет развитие. Приезжайте к нам!
10 Сен 2020 в 3:50
Сайт по немногу превращается в площадку для нацистов, привет id85651021, нытиков (привет автору) и диванным экспертам точно знающим какого это там за бугром (привет Земляку).спасибо вам. зашел прочитал, захотелось повеситься, потом застрелиться, а затем утопиться чтоб уж наверняка ибо мы оказывается живем в аду. и благо дело автор нам об этом сказал. Одна трезвая мысль проскочила (у ангарчанина) но и она утонула в море депресии, безнадеги и вечного плача о том что все вокруг плохо и вообще мы все умрем караул !!!))) А автору посоветую подумать, над собой, ибо то что у нас в голове то мы и проецируем на нашу действительность, проблема именно в вас уважаемый, хотя вы будете до хрипоты отстаивать свою точку зрения что вы зотоло, а Пермь дерьмо, пока вы внутри не поменятесь Пермь и даже Лондон с Цюрихом никогда не станут теми местами где вам будет комфортно. Назвать вас неудачником, вы воспримите это как оскорбление, назвать вас меланхоликом вы будете доказывать что это не так. Поэтому соберитесь и поменяйте что-то в своей жизни (професию, образование, город, район, друзей, интересы) и только тогда вы станете замечать что мир вокруг вас меняется и Пермь вдруг становится если не идельной то вплоне себе нормальной точко на карте мира. Я более чем уверен что 90% из того что я написал, почти все читающие воспримут в штыки, будут кидать помидорами и тд, но если хотя бы 10% прочитает и возьмет из моего совета для себя хоть что-либо на вооружение, то я не плохо поработал… поменьше нойте Россияне))) всем мира и добра !!
10 Сен 2020 в 5:39
А вы (мы) как хотели? Строили нормальный развитОй капитализм, но снова не получилось. Черепаха не шмогла прибежать первой. Буржуазный феодализм предусматривает только прибыль и только для своих. Про глобальное развитие там ни словечка.Привыкайте.Это надолго. Про «личную инициативу»: в Москве в 2019 году закрылись около миллиона (!!!) различных И. П. Даже в Москве (!) это связывают с низкими доходами населения и потреблением всё меньшего объёма товаров и услуг… Но, тем не менее, в Перми (в этом ужасном Закамске))) живут и работают мои братья и сёстры. Уезжать точно не собираются (хотя неоднократно их звал на юг России), детей учат в Перми. путешествуют по Пермскому краю, дома за городом строят. Пермь вообще классный город. Есть места ещё хужей…)))скатайтесь в Березники. Кстати, о Европе: не гниёт старушенция… первый канал всё врёт. Помойки конечно есть. но в общем и целом всё в довольно свежем виде. Нидерланды (её на карте не видно) экспортируют сельхоз. продукции на 100 млрд.долларов.Россия на 25. Пенсия в нищей Греции в два раза выше прожиточного минимума. Кубометр бытового газа (нашего газа) в Германии обходится моему однокласснику в семь (!) раз дешевле. чем мне (в сравнении с зарплатами).А недавний переселенец в Испанию (близкий знакомый) только в кубышку складывает 1000 евро ежемесячно. Нам есть к чему стремиться.
10 Сен 2020 в 8:47
У нас В Екатеринбурге все еще хуже — пробки, высокая стоимость жилья, а зарплаты как в Перми. Вообще у Перми неплохой потенциал для развития. Хороший город.
10 Сен 2020 в 12:01
По поводу застройки во дворах, такое можно встретить практически в любом крупном городе. Согласен, жесть.
10 Сен 2020 в 18:16
Цифры и факты. Последний раз присоединение территорий (Новые Ляды примерно 5 тысяч) случилось в 2005 году. До возвращения в миллионники оставалось аж 8 лет. Увеличение населения шло исключительно за счёт миграции и естественного прироста. Каждый год в течении последних 10 лет в городе плюсом в среднем по 6−7 тысяч человек только официально. Положительное сальдо в этом году даже с Москвой (вот уж где лучшие люди по автору), ну и, естественно, с той же Свердловской областью, откуда в город Пермь поехали не только мигранты, но и бизнес с инвестициями (группа компаний «Проспект» закапывает 10 млрд под МФЦ в самом центре, Монетка, УБРР и др.) Каждый год — не много менее полу триллиона рублей на инвестиции в крае.
Если сомневаешься, не надо писать, чтобы не смешить статистику эмоциями впечатлительной барышни. По объёмам промышленного производства Пермский край был и остаётся в лидерах на душу населения (около 700 тысяч рублей), и по индексу промпроизводства (темпам) на конец 2019 года, кстати, тоже. 105% против 95% в той же Свердловской области. Отгрузка промышленной продукции в Пермском регионе обслуживания — только в путь (третьи в рейтинге). Это всё о промышленном потенциале языком цифр, а не эмоций. И даже при таком промышленном развитии с экологией в Перми, согласно швейцарского мониторинга, всё очень даже хорошо. Индекс качества воздуха (AQI) на данный час -20, лучше чем в Геленджике (29). В Москве он вообще под 70, но люди там живут:).
Об инфраструктуре города, судя по одному лишь старательному описанию мраморных плит на части набережной:), автор пишет с опозданием как минимум в пару лет, а это в динамично развивающемся городе слишком много. Актуализирую его частичный обрывистые знания. Набережная практически готова, чтобы называться лучшей в России по совокупности масштаба реки и сложности рельефа на котором она расположена. Тротуаров по федеральной программе за последний год проложено столько, что ему не пройти их за всё время короткого визита:). Понятно, что о культурных мероприятиях, о реконструируемых и вновь строящихся площадках, он не в курсе. Не уверен, что он знает тот факт, что по событиям в мире искусства у Перми от агенства Habidatum за допандемийный год место (1) выше Санкт Петербурга. Да и сейчас уже проведён, например, Пермский марафон, который в мировом рейтинге под 15 номером. Высшие пермские учебные заведения тоже в последних общемировых списках и даже представлены двумя из полусотни российских. Много чего автор упустил по незнанию и посещению, похоже, лишь привокзальной площади:). Поэтому не читая дальше субъективизм вчерашнего дня в квадрате, перехожу к погоде. В Перми климат умеренно континентальный, как и в Краснодаре:) Климатический район -2В, поэтому хорошо бы его не путать с резко континентальным 1В, который сразу за горами в Сибири. Это лето вообще бьёт рекорды (под 25 градусов средняя температура самого жаркого месяца). Впрочем, глобальное потепление каждые 20 лет добавляет Перми минимум градус, поэтому субтропики Пермского моря не за горами, они возвращаются:) Все в Пермь:).
10 Сен 2020 в 19:32
Мне лично отвечать не надо, а то снова собьётесь на эмоции и поплывёте в своих знаниях о городе. Ответьте читающим, тролль-хейтер Перми, когда последний раз были в городе? Вашему пермь ненавистническому недоэссе жизни ещё пара дней, пока я вам отвечаю:)
10 Сен 2020 в 23:51
Я как раз защитник Перми и края. Но живу (уже давно-давно) на Северном Кавказе и мне как-то поровну любые закрытые Пермские форумы. Утверждаю: ПЕРМЬ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГОРОД. И жители под стать. Есть масса проблем, как и в любом другом городе, и климат суровый. но это вообще-то Западный Урал. а не Анапский берег. Природа края: надо ездить и смотреть. Кто-нибудь видел сосны в три обхвата? В Чердынском районе мы, три рослых мужика, не могли обхватить. Берега Чусовой, Усьвы автор видел? И был ли он вообще в Перми — вот в чём вопрос. А если был, то в какой Перми? Она ведь разная. Есть и подворотни, и кучи помойные. Только вот не надо шастать по подворотням.)))
11 Сен 2020 в 13:00
В Перми живёт музыкант и блогер Сергей Сокол (вокалист и создатель достаточно известной метал-группы «Виконт»). В своих видеороликах он говорит о Перми, о состоянии города, дорог и так далее. Был даже ролик о том, как в соседнем с ним доме в каком-то хостеле погибло несколько человек из-за прорвавшегося отопления. В целом, его мнение совпадает с тем, что высказано автором статьи, так что хоть я сам в Перми и не бывал, но автору охотно верю.
11 Сен 2020 в 16:27
36 прожив в Перми, я сбежала с семьей оттуда. Пермь у мне ассоциируется только со свинцовым небом, пылью, грязью и холодом, даже если на все остальное закрыть глаза, лично для меня климат был самым главным минусом этого города. Даже если не хочешь депрессировать и хочешь радоваться каждому дню, это место само по себе уже нагнетает какое то чувство тревоги, не знаю у кого как, но у меня лично так. Образование так очень хорошее, работа есть и даже без связей можно найти. Из районов уже лучше Закамск, чем Крохалевка. Заостровка тоже хороший район. Видимо, чтобы объективно прочувствовать эту ноту депресивизма, нужно там родиться и прожить лет 30. Но я искренне рада за тех, кому нравится город и люди стремятся в нем жить, приезжают туда на пмж и не собираются обратно. У меня это не получается- любить Пермь такой, какая она есть.
14 Сен 2020 в 16:22
У нас вся Россия — это ассоциация со свинцовым небом, в Москве, Питере также. Нормально южнее в этом плане. Но как уже выяснили там проблемы с работой
29 Янв 2022 в 16:37
А мне статья понравилась, достаточно интересный взгляд на город.
10 Июл 2022 в 10:29
Автор все по делу написал и про небо и про отсутствие федеральных игроков и про грязь. Судьба занесла меня в Пермь в 2003м году после учёбы. После 9 лет проведённых там совершенно точно могу сказать что это не то место где стоит жить. Привет теронозаврам — бойцам с инакомыслием! Думаю, если бы у вас все было бы так хорошо как описываете, вы бы на форумах не сидели, а наслаждались своей прекрасной жизнью в Перми.