Одинцово: один из лучших городов ближнего Подмосковья с небольшими изъянами
Около 10 лет назад я переехала в Москву из типичного провинциального города. Годы работы, и мечты о собственном жилье в столичном регионе стали приобретать реальные черты. Оставалось выбрать небольшой и уютный подмосковный город, в котором приятно будет жить и растить детей. После долгих раздумий мы с мужем остановились на Одинцово. И теперь, по прошествии почти пяти лет, я готова оценить правильность нашего выбора.
К основным и главным плюсам города я бы отнесла следующее:
- развитая транспортная сеть;
- инфраструктура;
- экология;
- большой выбор вторички или новостроек.
На эти плюсы мы обращали внимание при покупке квартиры. Теперь посмотрим, что в реальности оказалось правдой.
Дороги и транспорт
Транспортная доступность города действительно неплоха. И, стоит отметить, за последние годы ситуация только улучшилась.
Во-первых, здесь проходит платная дорога М-1. Стоимость проезда до МКАДа стоит примерно 250 рублей. Получается недешево, но в отдельных случаях, когда нет сил или времени стоять в пробках, это спасает.
Само Можайское шоссе стоит сильно. Особенно в часы пик. Но это характерно для любой московской дороги, поэтому к особому минусы нет смысла это относить. Со столичными пробками давно пора просто смириться.
Во-вторых, здесь хорошо развита железнодорожная сеть. Помимо обычных электричек и экспрессов около года назад из Одинцово запустили первый диаметр, который связывает город через столицу с северным районом Подмосковья (г. Лобня). Этот поезд быстрый, проходит через несколько станций метро, удобный. Для передвижения работа-дом этот вариант самый подходящий.
Основное минус заключается в том, что через весь город проходит Можайское шоссе, по которому и передвигается основной транспортный поток. В том числе и большинство автобусов и маршруток. Все это стоит в постоянных пробках, поэтому быстро по городу на наземном транспорте проехать не получится.
Инфраструктура
Что касается инфраструктуры города, то на первый взгляд здесь есть все самое необходимое. Крупные сетевые магазины (М-Видео, различные супермаркеты, Детский мир и другие), неплохие торговые центры, рынки, рестораны, банки. При желании можно найти работу и здесь. Но уровень зарплат будет значительно ниже московских, поэтому большинство жителей каждое утро едет в столицу.
Есть достаточно много спортивных объектов, стадион, хороший ледовый дворец, много частных спортивных клубов. Художественная школа и детская школа искусств также на достаточно хорошем уровне.
С определенными сложностями я столкнулась после появления малыша. В городе сложно обстоят дела с садами и школами. Особенно вокруг новых районов. Получить место в саду очень проблематично. Группы и классы переполнены, нередко приходится возить деток на машине в другой район или Москву. По временной регистрации достояться в сад нереально.
Непросто и с государственными поликлиниками. Качество медицины оставляет желать лучшего. Рассчитывать на реальную помощь вряд ли стоит, но для плановых осмотров или справок сойдет. Есть частные клиники, но цены в них не отличаются от московских.
Молочная кухня для деток слабая, выдают совсем немного питания. Еще достаточно слабо оборудованы тротуары для колясок. Сглаженных спусков, пандусов явно не хватает.
В общем, в сравнении с той же Москвой очень сильно ощущается тот факт, что находишься не в столице.
Природа и экология
Говорить об экологии в радиусе 100 км от Москвы, конечно, смешно. Но если уж выбирать более или менее чистый район, то Одинцово в области является явным лидером. Западное направление всегда считалось лучшим в МО, а вокруг города еще и достаточно много зеленых насаждений. Подушкинский и Дубковский лес, Мещерский парк — все это дает о себе знать. Есть куда отправиться погулять, покататься на велосипеде или позаниматься спортом.
Кстати, в Подушкинском лесу оборудован очень качественный спортивный парк им. Лазутиной. Здесь проходит одна из лучших московских лыжероллерных трасс.
В центре города есть неплохой детский парк, где есть развлечения для малышей. Удобно, когда нет возможности ехать далеко, а провести весело время с ребенком хочется.
На севере Одинцовского района протекает река Москва. Здесь очень красивые места. Правда, подъехать к берегу очень проблематично. Все вокруг застроено элитным частным сектором. Но, если знать места, то можно отлично провести выходной день на красивом берегу.
Климат здесь, как и в столице, оставляет желать лучшего. Достаточно мало солнечных дней. Начиная с октября по апрель, погода не радует. Пасмурно, прохладно, часто идут дожди. Даже зимы все реже приносят радость в виде морозных ярких дней. Обычно они слабо отличаются от поздней осени с характерной слякотью, ветром и сыростью.
Жилье и люди
В городе достаточно широко представлено жилье самого разного уровня. Здесь можно найти как недорогую квартиру на вторичке или в новостройке эконом-класса, так и красивый коттедж в частном закрытом поселке.
Мне нравится такое разнообразие. Старые дома сохраняют свой особый дух у города, а новые районы не дают ему запылиться и начать ветшать. Конечно, с ростом кварталов увеличивается и нагрузка на транспорт, но очередей на автобусы и электрички или пробок на дорогах в этом регионе вряд ли когда-то получится избежать.
Благодаря обновлению меняются и люди. В большинстве своем мне нравятся жители города. Здесь много молодых семей. Целеустремленных и активных людей. Много детей и молодежи. Конечно, встречается немало и приезжих. В новых районах их становится все больше. Но когда это культурные семьи, в этом нет ничего страшного. Гораздо менее приятно встречать откровенных хамов, которых не интересует чужое мнение и приличия. Да, такие в Одинцово тоже живут. Но их не очень много.
А теперь об изъянах
После нашего переезда в Одинцово, меня разочаровало несколько вещей:
Вода – с ней здесь проблемы во всех смыслах. Водопровод здесь работает очень странно. Иногда вода вполне нормальная и чистая, но неожиданно из крана может начать течь желтая, коричневая, бирюзовая или голубая вода. От чего это зависит и когда тебе повезет предугадать невозможно. Такого не выдерживают ни фильтры, ни бойлеры. Технику приходится постоянно чинить, менять. Питьевую воду мы заказываем в бутылях, т.к. надеяться на водопроводную не приходится.
С канализацией, точнее ливневками, в городе тоже беда. Эту проблему не могут решить уже много лет. Во время сильных ливней многие районы просто плавают. В некоторых местах машины заливает почти по крышу. Так что о таких нюансах района лучше уточнить заранее.
Коммунальные службы – зимой мы всегда возим в багажнике лопату. Потому что после неожиданного снегопада в январе коммунальщики могу несколько дней судорожно искать технику и дворников, пока жители самостоятельно пытаются пробиться через сугробы.
Так же дела обстоят и с ремонтными работами во дворах или на тротуарах. Еще одно напоминание, что живем мы не в Москве, где вопросы решаются быстро, а для устранения проблем есть сервисы, куда можно написать жалобу.
Коммунальные платежи – вот в этом вопросе все работает как часы. Квартплаты достаточно высокие, платежи выходят иногда даже выше, чем за аналогичное жилье в Москве. Это странно, неприятно, но приходится платить. Зимой коммуналка получается выше за счет отопительного сезона. А службы здесь любят даже в плюсовую температуру запускать котельные на полную. Так что жители открывают окна, выпускают жар из квартир и оплачивают огромные счета. В нашем закрытом комплексе сюда еще добавляются счета за охрану и пропускной пункт. Хотя въехать на территорию может любой желающий.
Вывод
Если резюмировать, то я довольна нашим выбором города. Конечно, у него есть свои минусы. Но здесь нужно учитывать, что те, кто выбирает жизнь вблизи столицы, не гонятся за хорошим климатом, природой и малолюдными районами. А с учетом этого Одинцово очень хороший представитель подмосковного города. Здесь есть где отдохнуть от суеты, но и есть способы быстро влиться в ритм мегаполиса. Приемлемые цены на жилье, услуги, транспорт. Неплохие соседи. А со многими недочетами, надеюсь, рано или поздно местные власти справятся.
25 Сен 2020 в 9:28
Что людей (какая блажь) затаскивает в подобные человейники (на фото) с отвратительной питьевой водой. для меня загадка… В человеке до 90% воды, а остальное — углерод и немножко»витаминов»)))
25 Сен 2020 в 11:36
Александр, люди приезжают за материальным обеспечением и нескучной жизнью. В провинции у них нет денег, чтобы купить самое необходимое. Вода не хуже московской, а заработанную за 10 лет квартиру можно продать и купить три таких же в Нальчике и ещё деньги останутся.
25 Сен 2020 в 12:13
Жаль Одинцово, был он отличным городом. Но постоянным уплотнением его убьют.
25 Сен 2020 в 20:22
Наклон фото вызывает тошноту и, автоматом, негатив к написанному.
26 Сен 2020 в 3:21
Тоже считаю что люди едут в Москву и Подмосковье не потому что им уж очень хочется жить в человейниках и пол жизни проводить в пробках, а потому что благодаря странной системе распределения ресурсов в нашей стране именно столица и остается тем местом где молодые и активные граждане имеют хоть какой то шанс добиться чего-то в жизни, приобрести жилье (хотя бы для покупки оного в регионе) и обеспечить своим детям более или менее нормальное образование. Когда я уезжал из Грузии мне тоже писали, да вы чего! Как так? Зачем уезжать от моря, фруктов и вина?))) Я всегда говорю что одними фруктами и птичками щебетающими утром из окна сыт не будешь))) конечно если тебе за 50 или 60 возможно и будешь, но уж точно не в 25 или 30. А вот если бы регионы у нас нормально развивались и народ бы оттуда не бежал в таком случае уж лучше заработать условно 50 000 в Тамбове и жить с нормальной экологией чем 100 000 задыхаясь в Москве, но это при условии что в Тамбове ты получишь хотя бы приблизительно такую же медицину, образование и сервис как в Москве, чего к сожалению не наблюдается
26 Сен 2020 в 6:21
Однажды в Красногорске (аналог Одинцово) пожил неделю с ежедневными поездками в Москву, ну нафиг, такая жизнь не по мне, детский сад и школа — под окнами дома, универ — 10 мин на общ транспорте, сейчас работаю — 10 мин пешком, а тратить часы на дорогу ежедневно, я лучше это время посплю)) К слову и в моем миллионнике знакомые часами добирались до школы, универа и работы, так что так не только в Москве происходит.
26 Сен 2020 в 19:25
Хорошо знаю Одинцово, к сожалению, транспортная доступность, о которой Вы говорите, миф. Очень трудно вовремя куда-то добраться. Я сама опоздала на встречу из-за пробки, так стыдно было перед человеком, и ведь выехала заранее.
Вы пишете: стройки повсюду, но меня это радует. А что до пробок, то от них всё равно не избавиться.
Да, но стоять можно 20 минут, а можно час 20, и это напрямую зависит от факта неконтролируемого разрастания города.
И как не стыдно перекрывать дороги к воде, к местам отдыха. Отвратительно. Нувориши готовы приватизировать планету. Ну придумали бы, наконец, как стать бессмертными, чтобы пользоваться этим ВЕЧНО.
Насчет питьевой воды. Она в Москве превосходная, соответствует всем показателям по бактериологии и солям. Мы никогда не пользовались никакими фильтрами, а тем более не покупали баклажки. Вода — это очень важно. Читала в отзывах, что такая же хорошая вода в Ставрополе. А в других регионах — местами.
29 Сен 2020 в 19:50
Мне кажется Одинцово — это гетто район, ездил к другу в гости — пробки, ужасные пробки, до работы в москве добирается 2 часа и считает это нормой, это же убогость. Так жить нельзя. Дома понатыканы друг на друга, жуткое переуплотнение. Это реальное гетто. Люди очнитесь, так жить нельзя
29 Сен 2020 в 19:56
Если так считать то вся Москва это, как сейчас популярно в народе ГеттоМосквабад, да, народ прозревает помаленьку и больше не хочет жить в таких гигантских и некачественных городах. Исход Москвы уже предрешен, и ничего хорошего в нем не будет.
1 Окт 2020 в 18:28
Спасибо за статью. Мы купили квартиру в Трехгорке (пригороде тогда еще Одинцова) в 2008 году. Выбор был невелик, строек было мало, а расположение и цена были явно в пользу этого места. Дом был сдан в 2011 г., и за последние почти 10 дет ситуация изменилась сильно в лучшую сторону. Пробки? Да, куда без них в мегаполисе, но варианты добраться На электричке (которые сейчас ходят Как часы) с удобной пересадкой На метро, на маршрутке Или личном автомобиле всё использованы, и все Они меня радуют больше, Чем даже три года назад. В доступе все сетевые гипермаркеты, удобно добраться На бесплатном автобусе до трц Вегас. Как бы ни критиковали человейники (да, много людей, мало места для машин), но качество домов сильно лучше московских брежневок, п-44 и проч. серий 2000-х (есть опыт проживания во всех). Соседи, купившие жилье, тоже радуют больше, чем столичные окружение, получившее квартиру по наследству: около подъездов розы, гортензии, хризантемы, активные соседи «продавили» ук — и теперь и покрытие нормальное, и ливневка есть, и машины паркуются На оборудованных местах. Вода более жесткая, чем в столице, но мы поставили фильтр — проблемы нет.
Подушкинский лесопарк — один большой плюс, благодаря которому всегда можно отправиться пешком подышать свежим воздухом. К слову, пешеходные дорожки освещены, зимой чистят снег, всегда убирают мусор.
Стоимость коммунальных услуг, интернета несколько выше, Чем за аналогичное жилье в столице, но опять-таки провайдеров в последние годы стало больше, цены стали ниже, чем после сдачи домов.
В центре Одинцова внимания заслуживает рынок, На который стараемся по возможности попасть: свежее мясо, овощи, фрукты… Прекрасный выбор и нормальные цены. В заключение скажу, что никакого отношения к риэлторской деятельности не имею, написала своё впечатление.