Отношения с Москвой или любовь живет три года: продолжение
Трудно быть объективной, когда с городом столько связано. Любимые проекты, близкие люди, дорожные разметки. Гетто – особая форма жизни в городе. Секретные места и лучшие маршруты только для своих. Самая вкусная еда в кафе, которое напоминает шиномонтажку. Мелочи составляют колорит городской жизни и склеивают километры между офисом и домом.
В продолжение своей истории поделюсь «за» и «против» жизни в противоречивой Москве и бонусом расскажу как снять квартиру.
8 безусловных «за»
- Возможности. Пусть это звучит банально-затерто и рекламно-пластиково, но Москва – это город возможностей. Любой город при достаточной предприимчивости – город возможностей, но Москва ими кишмя кишит. На квадратный сантиметр Москвы приходится возможностей больше, чем микробов. А это серьезное сравнение, как вы понимаете J Давайте расшифровывать, о чем идет речь. Москва и Московская область – концентрат из миллионов предприятий и организаций. От нового медиа до кожевенного завода. Если вы умеете оценивать себя как коммерческий продукт, упаковывать навыки, зарабатывать репутацию честным делом, то шансы найти крутую работу растут. Крутые специалисты, самородки, трудоголики, — Москва любит такую породу и открывает коридоры, недоступные мечтателям, лентяям, людям с ограниченным кругозором и радиусом мышления.
- Люди. По статистике на 10 обычных граждан да придется креативный продюсер, которые знает всех на телевизоре, акула корпоративного мира, предприниматель с огромным опытом, который понимает бизнес-мир. При верном заходе интересные люди готовы делиться информацией и инвестировать в вас время.
- Места и события. Покрытые мхом коворкинги сначала заземлились в Москве, а уже потом поехали на гастроли по всей России. Москва притягивает или создает новое и щедро делится с другими городами находками.
- Скорость жизни. Москва учит быстро думать, идти, говорить и вовремя отсекать ненужное. Пустые встречи, чужое нытье, лишние мероприятия. Ритм города не дает роскошь сливать время впустую.
- Предприимчивость. После тихой гавани-Самары, где о моих обедах и быте думала мама, Москва – трезвая пощечина. Как и любой город, в котором вы начинаете жить самостоятельно. Мой учитель – Москва. Быстрые маршруты, дни, когда музеи работают бесплатно, экскурсии по гастрономическим краям с приложением, хитрючие манипуляции и расчеты с проездным J
- Путешествовать. Из Москвы удобно летать в Европу. И в другие страны. По России жуть, потому что билет Москва-Омск в один конец стоит как перелет туда-обратно до Варшавы. Большинство горящих путевок и билетов – через Москву.
- Зарабатывать деньги. Возвращаемся к первому пункту. Трудоголизм, светлая голова и щепотка везения равно хорошая зарплата.
- Удобные передвижения. Адские расстояния нивелирует метро. Чистое, постоянное расширяется, интуитивно понятное и предсказуемое. Вместо неуправляемой пробки в пятницу вечером 30 минут и вы дома.
8 «против»
- Километры. Счастлив тот, кто живет в получасе езды от работы. Реальная ситуация – 3 часа дороги в день. Кто-то читает, кто-то работает, а кто-то отсыпается.
- Грязный воздух. Москва пахнет машинами и бензином.
- Люди, которые готовы сбить тебя по дороге, лишь бы спасти мир. Шучу, они просто торопятся в офис.
- Редкие встречи с друзьями. Потому что километры, вагон работы, домашние дела и усталость.
- Нет природы в доступной близости. Чтобы выехать из Москвы, нужно крепко постараться. Или поехать в парк и насладиться мороженым за 100 рублей.
- Стоимость жизни. Много зарабатываешь – много тратишь. И самое забавное – со временем перестаешь придирчиво считать деньги и ориентироваться в реальной стоимости товаров. Нормально ли 300 рублей за томаты? Не знаю, вроде да, мне же всего штуки 3 нужно.
- Понты, бесконечные понты. В каком-то российском фильме услышала фразу: «Если бы понты светились, то вся Москва бы горела». Это правда.
- Все, кого я люблю, живут не в Москве. Или собираются переехать в другую страну.
Ну чем не отношения?
Лайфхак по поиску квартиры
А сейчас я расскажу о том, как снять квартиру/комнату, если вы не миллионер и зарабатываете 50 000 рублей в месяц. Предвижу споры о средней зарплате в Москве. Кто-то напишет, что средний заработок – 100 000. Кто-то, что 30 000. Труд среднего менеджера стоит 50 000.
Снять квартиру в Москве – квест! Прокачка навыков самопрезентации, немножко красного словца (Вы пара? Да, уже 3 года вместе. Пончик, как тебе квартира?) Такой диалог мы разыграли с парнем, которого я знала 2 часа. Впрочем, обо всем по порядку J
Итак, простые шаги, чтобы приблизиться к квартире мечты:
- Определите свой ценовой диапазон, бытовые требования, расположение (ветка метро, удаленность от кольцевой линии). Фильтры помогут сузить радиус поисков. Максимально необходимая сумма – стоимость аренды за месяц, депозит равный стоимости, сумма за последний месяц проживания и комиссия риэлтору. Распространенный вариант – аренда за месяц, депозит и комиссия 50-60%.
- Придумайте свою «упаковку» — милая семья с пятью детьми, ласковым бульдогом и капризной бабушкой нуждается в срочном ребрендинге, потому как рисковать своими квадратными метрами не хочет никто. Я не призываю к обману, он все равно откроется. Уточните свой распорядок и расскажите, что собака не кусается и регулярно гуляет на улице. Что бабушка приезжает только на каникулы, а пятеро детей – умнейшие люди, которые прошли период безудержной любви к наскальной живописи.
- Не показывайте арендодателю крайнюю степень нужды. Держите себя в руках и рассматривайте квартиры, как богатые домохозяйки перебирают тридцатую ненужную кофточку на распродаже. Не верите мне, почитайте Кемпа.
- Заложите на поиск 2 недели и будьте готовы переехать оперативно. Не платите, пока не увидите документы собственника квартиры.
- Если вы молоды, амбициозны и прекрасны, но без пары, готовьтесь играть свою лучшую роль. Вам это пригодится, если квартира мечты, а точнее арендодатель сдает только паре. Так мы с малознакомым парнем разыграли сценку «Пончик и любимый в поисках нового дома». Получилось убедительно. Квартира нам не понравилась, но было весело J
- Приведите в порядок социальные сети. 7 из 10 человек просят ссылки на профили.
Вы найдете квартиру в двух случаях. Первый – счастливый, единорог сошелся в Марсе. Второй – результат методичного поиска, просмотров и победа закона больших чисел.
16 Сен 2016 в 9:36
в подписку
16 Сен 2016 в 11:34
Практически по всем пунктам согласна с автором. Пункт 6 из списка «против» — очень точно, постоянно этот момент замечаю, но не получалось сформулировать) С поиском квартиры тоже согласна, нужно все рассчитать и терпеливо искать, мы снимаем самостоятельно 2ю квартиру. В оба раз примерно 10ю квартиру из просмотренных сняли, искали плотно неделю и в том и в другом случае. Обе квартиры отличные, всем в итоге довольны. Тут главное — терпение и хладнокровие, не соглашаться не первый попавшийся вариант по принципу ‘и так сойдет’, не стесняться отказывать, если вариант чем-то не устроил и непоступаться своими интересами. Внимательнось к документам — отдельный разговор, тут не должно быть никакой веры на слово.
16 Сен 2016 в 17:02
Только одна вещь непонятна, в чем сакральный смысл работы в Москве за 50 т.р. (про 30 я молчу вообще), если живешь в съемном жилье? Одно дело если квартира уже светит на горизонте, или з/п быстро за 100 уйдет. Или вы занимаетесь бизнесом, есть высокая должность/ приличный капитал. А в остальных случаях — смысла особого не видно, цены на жильё в Москве космические, покупательная способность зарплаты, по отношению к цене кв.м. смешная, город страшно перенаселён. Единственный смысл в большинстве случаев — гастерить, как жители Азии делают, зарабатывать в Москве, а тратить у себя в деревне/мелком городке, один из немногих выгодных видов работы в Москве. Зарабатывать и тратить на месте — в большинстве случаев невыгодно.
16 Сен 2016 в 19:19
«Скорость жизни.» объясни в чем скорость? в том что в час пик все бегут в метро наперегонки?
17 Сен 2016 в 19:13
Это ощущение. Причем от человека к человеку может отличаться. Для меня высокая скорость жизни это постоянное чувство что «уже опоздал». Пришел с работы — упал. Проснулся, закинул съедобное в рот и снова побежал. В дороге снова дела, кто что горазд, один не успел доделать работу, другой готовится к встрече. Обед — снова бегом в общепит, там очередь и снова спешка. При этом толпы людей которые ведут себя таким же образом только подгоняет тебя. При этом в середине дня не помнишь что ты делал утром, а в конце недели с трудом вспоминаешь что ты делал всю прошлую неделю. С удивлением обнаруживаешь что уже не вторник, а среда…
17 Сен 2016 в 19:19
Еще один минус Москвы вытекающий из стоимости жизни.
Купить жилье получится скорее всего лишь за МКАД-ом и в этом безвыходном положении многие года тратить часы на дорогу.
19 Сен 2016 в 11:51
Согласна в принципе по всем пунктам. В целом так и есть.
19 Сен 2016 в 15:40
Согласна практически во всем. кроме…понтов!!!настоящие понты видела только от приезжих (не от всех).коренные жители не понтуются, они так видят и чувствуют этот мир, это и есть тот самый менталитет. и мороженое в Москве вполне себе можно купить дешевле))))