Санкт-Петербург: еще один взгляд изнутри
Санкт-Петербург — бессменная часть множества шуток про переезды и элемент интернет-фольклора: «Скоро и твой друг уедет в Питер», да-да.
Мой переезд в Северную столицу произошел практически два года назад, и мне хотелось бы поделиться своим, пусть и субъективным, опытом. В Санкт-Петербург я перебралась из Ростова-на-Дону, и хоть сравнивать теплый южный город и промозглый Питер непросто, мне хотелось бы выделить некоторые важные моменты, понимание которых делает мое прибывание в городе более приятным и комфортным.
Жилье
Самый оптимальный вариант жилья, который можно найти на первое время, если вы перебираетесь, не располагая достаточными средствами для аренды квартиры — это снять комнату. Комнаты чаще всего снимают студенты — хороший способ сэкономить на жилье, обзавестись знакомыми в новом городе. Само собой, цена будет сильно зависеть от состояния самой квартиры, наличия в ней интернета/еще каких-то благ цивилизации и даже от количества соседей, с которыми вы будете делить квартиру, но общий диапазон — от 11000 до 19000 рублей и выше.
На более удаленных от центра станциях планка цены будет ниже, но обязательно хорошо разузнайте удаленность будущего жилья от остановок и метро.
Если вам будет предстоять ехать до метро с пересадкой, стоит хорошо оценить свои силы и, возможно, поискать другие варианты.
Если же вы собираетесь приобретать свое жилье, то могу только посоветовать на первое время, пока будете изучать местный рынок недвижимости и выбирать район, тоже снять жилье — проживание в гостинице вылетит в копеечку. А так получите возможность сразу изучить инфраструктуру района, познакомиться с местным менталитетом и просто изучить город.
Если говорить об оплате за коммунальные услуги, то прежде всего нужно быть готовым к довольно существенному повышению их уровня в период, когда включают центральное отопление. У нас в однокомнатной квартире это минимум +30% к сумме квитанции в другие месяцы.
Отдельно хотелось бы упомянуть о магазинах — супермаркетов и гипермаркетов в Санкт-Петерубрге на любой выбор.
Продукты покупать все еще более выгодно, как показывает практика, в магазинах вроде Ленты и Окея, тогда как более мелкие магазины, в том числе и придомовые, накручивают цены едва ли не в три раза.
Для любителей хлебобулочной продукции приятным сюрпризом будет тот факт, что сейчас начался настоящий «бум» на небольшие пекарни, которые открываются с интервалом в несколько месяцев.
Овощи и фрукты все еще вкуснее всего на рынках и в небольших ларьках, которые можно найти практически в любом районе города.
Транспорт
На нынешний момент я проживаю на станции оранжевой ветки — метро Проспект Большевиков — и время дороги до центра города колеблется от тридцати минут (если говорить о метро или автобусе при отсутствии пробок), до полутора часов, если ехать в самый час пик. Конечная станция оранжевой ветки — метро Дыбенко — менее удалена от Восстания и других центральных станций, чем конечные станции других веток, что тоже плюс.
Цены на проезд в общественном транспорте поднимаются, как и в любых других городах, на данный момент уровень вот такой: автобус — 28 рублей, метро — 31 рубль, маршрутки — 40.
Климат
О погоде, или если точнее о так беспокоящем всех в интернете вопросе «А есть ли в Питере лето и солнце?».
За последние два года, если верить отзывам людей, проживших в Санкт-Петербурге больше, чем я, в Северную столицу солнце стало заглядывать чаще. В этом году даже в казалось бы самые дождливые осенние месяцы солнечно было не день и не два, а куда больше.
Единственное, о чем действительно стоит побеспокоиться, так это о сырости и ветре. В сочетании это просто гремучий коктейль — даже при небольшом минусе на улице тут же становится не комфортно даже в теплой одежде, и все участи пути по улице приходится преодолевать короткими перебежками с надеждой поскорее оказаться в тепле.
Работа
Вопрос поисков работы для переезжающих на новое место стоит так же остро, как и вопрос жилья. Здесь у меня есть лишь один совет — начинайте искать работу за несколько недель до непосредственно переезда. Во-первых, так больше вероятность, что вы наметите какие-то места и собеседования, во-вторых, многие компании дают обратную связь по резюме только спустя неделю-две.
Вакансий в духе «продавец-консультант» много, уровень зарплат зависит, конечно, от конкретного места, но стартует от 20 тыс. + проценты/премии.
В административной сфере разброс шире, в принципе, выйти на планку в 30 тыс. вполне возможно.
Однако, опять таки на заметку — спустя два года на сайте хедхантер я регулярно наблюдаю одни и те же вакансии некоторых компаний, не буду называть конкретные имена, которые поднимаются с завидной регулярностью и не закрываются, так что будьте осторожны и очень серьезно подходите к вопросу собеседования.
Рынок вакансий очень неравномерный, и за последний год с работой стало несколько хуже, чем было даже в прошлом году — все чаще работодатели тянут с собеседованиями, излишне затягивают стажировки, а то и вообще пропадают из поля зрения, чтобы через несколько дней снова поднять объявление об освободившейся вакансии.
И напоследок
Что безусловно лично для меня стало плюсом, так это наличие огромного количества развлекательных и образовательных мероприятий в Питере, многие из которых абсолютно бесплатны. Концерты, обучающие кружки, разговорные клубы, киносеансы и много что еще — было бы желание, и если взять на вооружение паблики в сети вконтакте, можно с легкостью найти, чем заняться в выходные.
Плюс, стоит отметить огромное количество развлекательных мероприятий для детей — практически каждый крупный ТЦ проводит какие-то мастер-классы и конкурсы, множество детских площадок, развивающих школ и секций, что дает очень большой простор для досуга с детьми.
Что стало для меня большим плюсом — так это близость к Европе и возможность выбираться на выходные в ближайшие Эстонию и Финляндию. Плюс для любителей путешествий — огромное количество интересных городов и местечек, где можно побывать поблизости от Санкт-Петербурга. Те же Выборг, Стрельна и Гатчина.
Самый главный совет, который хотелось бы дать всем, кто собирается перебираться в Санкт-Петербург будет звучать так: постарайтесь найти возможность приехать в город на несколько месяцев и на себе прочувствовать местный ритм жизни, транспортные проблемы, менталитет жителей и множество других, не менее важных аспектов, прежде чем делать окончательный выбор.
В Санкт-Петербурге, как и в любом другом городе, важнее всего ваше желание остаться и закрепиться, и готовность встречаться с трудностями.
30 Ноя 2015 в 14:21
Как же приятно увидеть среди фотографий Гатчину!
30 Ноя 2015 в 16:48
По поводу ветра не согласен. По сравнению с Ростовом в Петербурге вообще никогда не бывает ветра, даже штиля не бывает. Ветер всегда со знаком минус м/с. Сырость да, сухой Ростов курит в сторонке.
30 Ноя 2015 в 17:25
Ну и комент! Если не жил в Ростове, то и не поймёшь, что сказали!
1 Дек 2015 в 6:10
Так скажите, где для вас лучше — дома или в Питере?
1 Дек 2015 в 13:25
По статье отмечу следующие моменты.
Солнца действительно стало больше, но в ноябре-декабре оно все равно стабильно отсутствует. В январе-феврале есть, но очень мало. Зимы в последние годы тоже как таковой нет, декабрь уже который год де-факто осенний месяц, без снега. Еще в Питере характерная особенность — при 0 градусов можно замерзнуть до костей, будучи одетым в полноценную зимнюю одежду, летом же может быть душно и парко уже при 23. Даже в соседнем Великом Новгороде такого эффекта уже нет.
Комнаты по 19 это нонсенс. Я сейчас снимаю большую комнату 23 метра на Фонтанке с ремонтом во всей квартире за 15 тыс. Другие комнаты, более привычного размера в этой же квартире стоят от 10 до 13 тыс. Знакомые нашли двушку в районе Просвещения за 19 тыс.
По зарплате — 30 тыс для Питера копейки. В большинстве случаев это зарплата начинающего специалиста. Поэтому установка «выйти на 30 тыс» неправильная. 30 тыс вы можете получать уже сейчас, далее стремиться к 50−60 — это уже неплохая планка для жизни в Питере.
3 Дек 2015 в 17:56
Большое спасибо за очерк. Планирую на разведку зимой в С-Петербург.
12 Янв 2016 в 21:17
Живу в городе уже 13-й год. и могу сказать следующее:
1. О работе: когда городом правила Валентина был бум реконструкции дорог, дворов, заводов и.т.п. А так же строилось всё и вся — заводы, фабрики, КАД, ТРК, гипермаркеты и остальное — была работа, была зарплата причём интересная/хорошая. А вот сейчас когда всё построилось, на дворе кризис — не стоит надеется на какую-то хорошую/достойную оплату (всё в упадочном состоянии, не точно МСК). Тут нужно чутко оценивать свои шансы.
2. По жилью всё порядком проще: снять 13 лет назад комнату, квартиру — была большая проблемма (мало было предложений и риэторы драви в три шкуры). Сейчас как и везде рулит Авито — без посредников 1 к.кв. много снять от 15 тыс. Покупать всёж рекомендую вторичку — участились случаи кидаво со стороны строителей (об этом мало пишут и говорят на ТВ, но это факт).
В Питере хорошо жить если вы морально готовы пахать, пахать и ещё раз пахать … и у вас появиться шанс в выходные с чувством глубокого удовлетворения просадить деньги (шикарно отдохнуть/ать).
3 Мар 2016 в 13:59
Коротко и ясно !
Сам живу в СПб уже 35 лет.
Будьте готовы, к тому, что из-за постоянной сырости, могут быть проблемы со здоровьем. Всё это индивидуально, но ОРВИ можно схватить когда угодно и где угодно. Страдают от этого в основном детки.
По овощам — если есть возможность привозить или покупать не в гипермаркетах, покупайте в другом месте. 50% там пластмасса.
Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.