Тамбов: минус на минус — далеко не плюс

Ещё в подростковом возрасте — когда мне было 12 лет — мои родители переехали в Тамбов, с тех пор я живу здесь уже десять лет. Особой любви к этому городу не питаю, на что, впрочем, имеются причины. Надеюсь, что моё субъективный, но правдивый взгляд на Тамбов вам сможет помочь.

Фото Веры Еленковой

Плюсы жизни в Тамбове

Основным плюсом города Тамбова для меня является его местоположение: практически рядом находится Воронеж, гораздо более мобильный и масштабный — на машине доехать до него реально за 3-4 часа. Да и до Москвы добраться не составит особого труда.

Из-за того, что Тамбов пересекает большое количество автомагистралей, с транспортом из города не возникает проблем.

Климат вполне приемлемый, нет особо резких холодов: зимой столбики термометров обычно колеблются в районе −15°, ниже — 25° опускаются очень редко. Летом средняя температура в хорошую погоду достигает где-то 25°, в целом каких-либо особенностей климата нет. Можно отметить, что благодаря местоположению города он располагается на черноземной, плодородной полосе земли, и садоводы-огородники по области этим, безусловно, довольны.

К плюсам можно отнести озеленение города, которое продолжает развиваться и, конечно, радует глаз. В Тамбове довольно много парков и различных аллей. Если выезжать за город, то тоже можно найти довольно большое количество мест для отдыха на свежем воздухе. Общая атмосфера города тихая и неторопливая.

В Тамбове располагаются довольно хорошие университеты: например, я училась в ТГУ имени Г. Р. Державина на филологическом факультете, и преподаватели там были находкой. Из-за небольшой конкуренции при хороших баллах поступить на бюджет более чем реально, но даже на платном отделении цены довольно демократичны.

Также здесь есть довольно большое количество старинных зданий, многие из которых, имея интересную историю, к сожалению, не удостаиваются нормального ремонта.

Религиозных людей порадует количество церквей по городу. Иногда мне кажется, что это единственное, что нормальными темпами строится в Тамбове и приковывает к себе часть всеобщего внимания.

А теперь о минусах

Из-за определенных семейных обстоятельств я была вынуждена проводить в Тамбове несколько лет без выезда куда-либо, кроме дачи, и этим можно объяснить ту критичность, с которой я оцениваю этот город. Но я более чем уверена, что знаю его действительно по-настоящему.

С работой в Тамбове имеются реальные проблемы. Свободных вакансий не так много, найти что-то по душе будет сложно. Средняя зарплата едва ли превышает 15 тысяч в месяц, но вначале ты ещё попробуй устроиться на нормальную работу.

Медицинская помощь. Одной не самой благополучной весной я в 16 лет попала в больницу, пролежав несколько дней в реанимации и практически месяц в терапевтическом отделении. Терапия если и не является мне в кошмарах, то только из-за моей плохой памяти. В палате, в которую меня определили, были явные проблемы с теплом: она продувалась из-за ужасных окон. Если кратко, то повторно заболеть после попадания в саму больницу труда не составит.

Койки состоят из каркаса с тонким, явно отжившим свое матрасом. Розетка в палате — роскошь, которой удостоилась лишь одна комната на коридор. Большинство медицинских работников оставляют желать лучшего, однако, не скрою, есть по-настоящему хорошие врачи и медсестры, благодаря которым, по сути, я сейчас могу жить. Очень жаль, что таких крайне мало.

Насчёт взрослых больниц ничего сказать не могу — к счастью, туда я не попадала, но детская явно оставляет желать лучшего, как и областные поликлиники.

Образование и вообще сферы, касающиеся ваших детей. Детские сады сейчас все чаще переполнены, в школы в 2020 году пошли первые классы, заканчивающиеся на 1 «П». Все закрепляется исключительно по месту жительства, хотя были зафиксированы случаи, когда из-за огромного потока детей некоторым родителям отказывали даже по прописке.

Содержимое школьного образования, мягко говоря, не лучшее. Если вам по счастливой случайности попались, в большинстве своём, умные, авторитетные и понимающие учителя, то я завидую самой белой завистью. Когда я училась, в преподавательском составе были буквально единицы тех, кто действительно преподавал, не запугивая экзаменами и разъясняя темы. Поборы с родителей на ремонт/шторы/дальше по списку были, кажется, всегда и продолжают оставаться.

Важно заметить: моя сестра сейчас учится в 9 классе, и в текущих условиях коронавирусной обстановки ее школа, будучи не самой плохой, соблюдает меры предосторожности лишь на бумаге. В реальности нет ни нормального измерения температуры, ни обработки помещений, ни других профилактических мер. Это в лишний раз показывает отношение начальства к детям.

Дороги. Печально, долго, стабильно-плохо — этими словами вполне можно охарактеризовать дорожную ситуацию в регионе. Если в самом городе ситуация для машин ещё сравнительно приличная, то чем дальше от центра, тем тяжелее. Первые пару месяцев после укладки асфальта живётся и ходится очень даже неплохо, но потом все начинается по-старому: низкое качество дороги даёт знать о себе.

Для пешеходов создаётся отдельная ситуация: если вы вдруг захотите погулять в не самых посещаемых местах, то, вероятно, ваша прогулка превратится в квест «найди ровную дорогу».

Если выезжать из города в деревни, поселки или на дачи, то поездка со скоростью выше 40 км/ч будет считаться успехом. Самым благоприятным способом добраться на машине будет, где это возможно, срез через поля, по обычной дороге в частых случаях ехать очень проблематично. Захотите приключений — советую совершить вам поездку в какое-нибудь незнакомое село на обычном автобусе, эмоций хватит надолго.

Культурные и не только развлечения. Не то чтобы у большинства людей есть много свободного времени, но когда такие приятные периоды все же случаются, их хочется провести как минимум интересно, не так ли? Если вам нравится посещать различные мероприятия и добавлять насыщенности в свой график, то в Тамбове вам придется тяжеловато. Здесь есть несколько ТРЦ с кинотеатрами и другими развлекательными программами (Акварель, РИО), театры (Драматический, Молодежный), музеи (например, Музей греха, Краеведческий, Картинная галерея), однако этого хватает ненадолго. Скорее всего, во всех развлекательных центрах вполне реально побывать за пару месяцев, даже посещая их только в выходные.

Отсутствие перспектив и вероятных улучшений. Я с уверенностью могу сказать, что уехать отсюда в более продвинутые города хочет если не вся, то где-то 80% молодежи явно; при этом планы начинают строить минимум со старшей школы, сразу прикидывая, какими жертвами отсюда можно выбраться. И не стоит винить в этом ребят: адекватно оценивая свою будущую востребованность и возможности, уехать в город с лучшими условиями для жизни и личностным ростом является практически единственным нормальным вариантом.

Планирую пожить здесь от силы год и тоже переехать, потому что из этого города я давно выросла, но только сейчас получила возможность с ним попрощаться. Теми, кто здесь рождаются, вырастают и остаются жить, можно лишь, с моего взгляда, удивляются: смиряться и подстраиваться под медленны ритм жизни Тамбова мне было трудно. Впрочем, если кому-то здесь комфортно и он сам не ищет других путей, то я буду только рада за этого человека. Понять, правда, все же не смогу.

С ЖКХ в Тамбове возникают трудности, что, думаю, знакомо многим жителям провинциальных городов. Резкое отключение отопления на пару дней зимой не станет событием, из ряда вон выходящим; проблемы с водоснабжением тоже периодами проявляют себя, хотя и то, и другое происходит не так часто. Средний ценник платежки зимой, если взять в пример двухкомнатную квартиру, — 3000-4000 тысячи рублей.

Если брать квартиру в аренду, то вполне реально найти в пределах 10 тысяч рублей; в центре цена обычно ограничивается 20 тысячами рублей.

Подводя итог

Если вы любите неторопливый образ жизни, не стремитесь к особому выражению себя посредством карьерного или личностного роста, вам не требуется постоянное движение и насыщенное времяпрепровождение, то, я думаю, что Тамбов ждёт вас. Ознакомьтесь с ним поближе и попробуйте на вкус эту спокойную атмосферу.

А тем, для кого важны мобильность и перспективы больших городов, а хуже стабильности на одном месте ничего, кажется, и нет, я искренне советую не переезжать в этот город, чтобы позже в нем не разочароваться.

Надеюсь, в этом обзоре у меня получилось разносторонне описать жизнь в городе Тамбове на основании моего продолжительного опыта. Безусловно, положительные стороны жизни здесь имеются, но, как по мне, отрицательное с лёгкостью их перевешивает.