Тарасово. Ленинградская область, Выборгский район
Тарасово – стародачное место. Есть такое понятие в петербургском лексиконе. Намоленное место. Хотя храма там нет. Храм, конечно, был, какая же деревня без храма, но в войну его сожгли фашисты. А потом наступили советские времена с полным и повсеместным атеизмом. В те времена Тарасово был процветающим посёлком – шикарные дачи советских партработников, передовиков производства, четыре магазина, кинотеатр, почта, Дом культуры, концертный зал, конюшни, охотничье и рыболовецкое хозяйства, свиноферма (за хрюшками ездили со всей области), две школы и семь пионерских лагерей. В каждом доме был телефон, и это в то время, когда не у каждого ленинградца в квартире был телефон. Четырёхразовое питание в столовой для желающих, старожилы рассказывают, что чёрная икра была в меню каждый день. Это был ведомственный посёлок ЛОМО, которое на тот момент было градообразующим предприятием. И дороги были хорошие, ходил автобус через посёлок до Ленинграда.
Всё это кануло в Лету. В начале лихих 90-х с распадом страны развалился и посёлок. Всё пришло в запустение, бывшие конюшни стоят заколоченными, кинотеатра давно нет, магазинов осталось всего три, дороги «убиты», пионерские лагеря тоже потихоньку умирают.
Но что-то осталось. То, что вряд ли можно выразить словом. Какой-то дух былого дачного счастья людей-работяг, с чаепитием на верандах, с катанием на байдарках, с поэтическими вечерами в библиотеке Дома культуры. Осталась Природа. Озеро с чудесным песчаным пляжем, большое и тёплое. Вековые стометровые сосны и ели, поле, заросшее одуванчиками, парк с дубовой аллеей, помнящей последнего императора, приезжавшего навестить своего придворного лекаря Боткина.
Вообще-то все думают, что природа севера монохромна. Три цвета – белый, чёрный и зелёный. Может и так, но зато сколько оттенков. Только живя ближе к северу, чем к западу, я поняла, что оттенков белого около девяти, оттенков зелёного около пятнадцати – от болотного до бирюзового. Каждый вечер, сидя на берегу в полном одиночестве (только иногда приходила худая рыжая лиса, но помолчав минут пять, уходила восвояси) я наблюдала как садится солнце за горизонт. Ярко-красный шар медленно опускался в воду, окрашивая её в пурпурный цвет. Наверное, это и есть счастье – каждый вечер и каждое утро наблюдать закат и восход солнца, сидя в мягком кресле на берегу озера, и только птицы и листва шумят над головой. И шёпот волн.
Конечно, есть ещё Зима. Это испытание на прочность. Когда холодно, темно, и только снег на многие мили вокруг. И рядом никого. В посёлке живут около 100 семей в центральной части и около 10 человек в моей, озёрной. Ни больницы, ни медпункта. Экзамен на выживание. Зато если выдержал, значит чего-то стоишь. Когда нет воды, света, тепла и канализации один день, это не страшно, а вот когда три месяца – тяжеловато. Но люди приспосабливаются ко всему. Просто другого выхода иногда нет. И живут, и даже хорошо живут.
Топят печь дровами, делают шашлыки на воздухе, пьют водку «для сугреву», ходят на охоту на лося и зайцев, ходят на лыжах и ловят рыбу в лунках. Ни одного больного или толстого человека в Тарасово я не встречала. Иногда шли на охоту и не возвращались, иногда замерзали в снегу «по пьянке», иногда ломали руки или ноги, падая с крыши дома во время уборки снега. Бывало разное, но вот болеющих или полных людей в посёлке просто не было. Природа щедра и всегда даст надежду на спасение. Но, как говорится, Бог должен видеть, что ты стараешься.
Отдельная тема в жизни хуторян на севере – это дети. Они не похожи на городских. Они умеют и знают то, что не каждый взрослый знает. Они немногословны, но выше ростом и здоровее городских. В шесть лет они чистят дорожки от снега, подносят дрова и собирают коренья. В 12 лет – они могут уже жить одни в избе. Смогут всё – это я гарантирую, проверено неоднократно. И крышу почистят, и дерево помогут спилить, и приготовить отвар из шишек и иголок, и сбить наспех сани из подручного материала. Я очень многому научилась у тарасовских детей и буду благодарна им за это всю жизнь.
Самый главный урок – никогда не бояться и не паниковать. Трудностей нет, есть только наше представление о них. Круговорот в природе и в жизни идёт разными темпами. Жизнь – это один миг, а природа будет жить и после тебя ещё очень и очень долго. Вообще, когда живёшь на хуторе практически один в довольно суровых условиях, начинаешь ценить каждый день жизни. И ещё одно удивительно. Когда возвращаешься в цивилизацию, к джакузи и кофемашине, к метро и супермаркетам, к людскому муравейнику и домам-коробкам, начинает неудержимо тянуть обратно. Я выдерживала в городе максимум неделю. Потом обратно, в глушь, где нет ничего городского, где жизнь трудна и бедна на развлечения.
Объяснить это рационально я не могу. Наверное, всё дело в тишине. В белом-белом снеге. Когда ты просыпаешься от того, что услышал как снежинка упала на снег. Дело в зелёных кронах на фоне небесной лазури. В тихом потрескивании поленьев в камине. Дело в тоскливых собачьих глазах, переживающих с тобой все тяготы. Может быть дело в шуме прибоя на озере, в искренней радости продавщицы из магазина, что вместе пережили ещё одну зиму. А может быть дело в местных ребятишках, с их не по-детски взрослым взглядом, с их готовностью всегда придти на помощь в любой ситуации, в их неподдельной радости от полученного подарка или денежки.Если когда-нибудь у меня будет много-много денег, я обязательно построю в Тарасово маленькую часовню для той горстки очень мужественных и добрых людей, которые там живут.
Сейчас, когда я живу в благодатном солнечном крае, среди роз, бугенвиллей и рододендронов, где зимой температура редко опускается ниже нуля, я испытываю какую-то непонятную, ноющую в сердце, тоску по своей северной деревне, по своему деревянному дому, по вечерам с книжкой у камина, по чаепитиям на газоне с местными белками и ежами, по медленному засыпанию летним вечером в гамаке, накрывшись пледом, и, конечно, по моему любимому озеру – Подгорному, в которое каждый вечер опускается солнце, окрашивая его в багряные цвета.
27 Июн 2014 в 2:21
Спасибо огромное автору за этот проникновенный рассказ. И за фотографии. Их то я и искала в интернете, когда наткнулась на это эссе. Первый раз в Тарасово мои родители привезли меня и сестренку в 1973 году. И потом в течение 14 лет мы приезжали туда на летние каникулы. Красивые, нежных цветов дачи, цветущие кустарники, беседки, теннисные столы, качели, спортивные площадки, кафе-мороженное, кино за 10 коп., танцы с духовым оркестром — все было для нас праздником, радостью. То место на пляже с фотографии — там я сидела и смотрела на закаты. Это озеро и утопающее в нем солнце помогало пережить все трудности переходного возраста. Дача Боткина с ее заброшенным садом и белыми скульптурами напоминали о былых временах. Белые лебеди в пруду, эстрада-ракушка рядом, летний вечер и прекрасная музыка, плывущая над всем этим великолепием — одно из прекрасных воспоминаний. Местные ребята были действительно на все руки мастера, лет в 15 они могли уже собрать себе мотоцикл из старых запчастей. Трудолюбивые и бесстрашные. Красивая природа, красивые люди. Еще раз спасибо автору за подаренные воспоминания.
1 Авг 2014 в 11:29
И Вам спасибо за тёплые слова и за память об этом месте!
22 Дек 2014 в 6:47
на фото не лодочная станция, а домик для зимовки лебедей, а помпа написано позже, когда лебедей уже не было
24 Сен 2015 в 12:57
Впечатление такое, что ув. japoneze никогда в Тарасово не был. Ни при советской власти, ни при нынешней. И уж точно не читал, хотя бы в инете, об истории посёлка.
Чего стоят хотя бы пассажи:
— о «четырёх магазинах» (на самом деле магазин был один, коопповский, и ещё — ларёк, торговавший продукцией подсобого хозяйства);
— «двух школах» (их уже в середине 70-х не было ни одной, а школьников возили в Поляны);
— «шикарных дачах советских партийных работников и предовиков производства» (дачи — их было около 100 — все были одинаковые, щитовые домики с печным отоплением, водопроводом и «канализацией» в виде откачиваемой выгребной ямы, жили на них в 99% случаев работники ЛОМО);
— о «семи пионерлагерях» (в Тарасово было два пионерлагеря: «Лада» ЛОМО и «Маяк» з-да «Большевик»);
— о телефоне «в каждом доме» (да, была своя АТС емкостью 100 номеров, обслуживавшая в основном подсобное хозяйство и базу отдыха, в жилых домах телефоны были у единиц, как правило, у руководства);
— о «четырёхразовом питании в столовой для желающих» с чёрной икрой каждый день. Речь здесь может идти только о меню столовой пансионата «Дубки», где действительно давали икру. На бутерброде. Красную. Раз в неделю. В столовой же, на 2-м этаже над магазином, никакой икры и в помине не бывало. Даже в знаменитой шашлычной были только бутерброды с сыром и колбасой;
— об автобусе, который «ходил через посёлок до Ленинграда» («через посёлок» вообще никакой автобус никогда не ходил — в Тарасово кончается асфальт, и далее (до Местеръярви) можно (и сейчас, и тогда) доехать только на грузовике или внедорожнике. Автобусы ЛОМО ходили только до Зеленогорска (ПАЗик по будням 4 раза) и 3−4 ЛАЗа в пятницу, субботу и воскресенье;
— наконец, ни охотничьего, ни рыболовецкого хозяйства в Тарасово никогда не было.
Ну, и уточним, что владельцем дачи в Кирстиняля (а ещё точнее — в Култтила) был Сергей Петрович Боткин, а не его сын Евгений Сергеевич, пользовавший последнего императора. И сведений о посещении Николаем II боткинской дачи не имеется.
В чём ув. japoneze прав, это в том, что церковь в деревне была, построененная тем же Боткиным, существовала, по крайней мере до финской войны, история её исчезновения неизвестна. В советское время на её месте построили коровник.
24 Сен 2015 в 22:01
Большое спасибо всем за комментарии! Сведения для своего эссе брала из рассказов старожилов, которых с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Так что любая информация для тех, кто любит это место, очень важна. Я по-прежнему обожаю Тарасово и стараюсь бывать там как можно чаще.
Ещё раз всем спасибо.
Кстати, может кто-то подскажет, провели ли в Тарасово магистральный газ? В дачные дома, а не многоквартирные. Пять лет назад собирались, я помню сдавали документы.
29 Июл 2016 в 19:59
Я можно так сказать одна из сторожил поселка. Если кто помнит дом лесника, Обрубовскую гору, то я внучка лесника, Наталь.
Очень много воспоминаний, особенно детских о Тарасовке сохранилось в памяти.
Народу летом было больше, чем на Невском. Автобусы привозили отдыхающих на выходные битком забитые. Танцы около клуба, кино крутили. Костин автобус-пазик, который возил местных жителей и отдыхающих с Зеленогорска в летнее время. Едет по 12 км и по дороге собирает грибы по обочине! И еще много, много всего, что описано автором статьи.
На сегодняшний день в Тарасовке освальтировали дорогу, но пока только в поселке. Газ провели, но желающим стоит это не дешево. Сегодня после грозы не было света и воды, включили только через 16 часов. Неудобств куча, хорошо, что есть колодец у дома Александровых.
Сергей Козлов, приехавший в Тарасово с Казахстана 16 лет тому назад на сегодняшний день восстанавливает помещения для коров и бычков. Будет в поселке свое молоко и мясо. Бог в помощь Сергею.
16 Авг 2018 в 2:08
Я Вас огорчу, но дача Боткина три или четыре года назад сгорела. Я там рядом часто лисички собирал. Приезжаю как-то сына футболиста навестить, а вместо дачи — пепелище. Год назад отреставрировали дорожку-мостки (у вас представлено фото) от пансионата «Дубки» через болото к озеру, стало безопаснее ходить. А в этом году в июне старожил показал мне метрах в 25−30 от пляжа валун с выбитой надписью на финском и год — 1939-й. Говорят, это могила местного финна-фермера. Лежит каменюка в густой траве и кустах. Народ ходит мимо и ни очём не догадывается. Думаю, не все местные о нём знают. Знал бы, что набреду в интернете на эту страничку, специально для Вас сфотографировал бы. Хотя…, послезавтра, 18-го числа поеду в «Дубки», и если ничто не помешает, и смогу тот валун найти, то,… в общем, посмотрим.