Владивосток — город моей любви
Очень хотелось бы поделиться о своём городе, в котором живу с 10 лет, и который считаю одним из лучших городов России.
Романтичный Владивосток… Сколько помню, я всегда была благодарна судьбе, что это место стало моим домом. Город со свежими ветрами, туманами, запахом моря, сопками и скалами. Самая любимая птица — чайка. Как она кричит… Если кто слышал, тот поймёт… Очень таинственный крик.
А море… Нигде нет у нас в России такого насыщенного запаха йода, такого богатого и разнообразного подводного мира.
Самое любимое время года в городе — август, сентябрь и октябрь.
В августе вода в море прогревается до 22-25 градусов, и все пытаются выехать на какое-нибудь побережье, отдохнуть и насладиться природой. Владивосток с трёх сторон окружён водой, поэтому даже если нет машины, то можно быстро добраться до какого-нибудь пляжа.
Многие предпочитают отдых на островах или по Приморскому краю.
В море в разное время года рыбаки ловят разнообразную рыбу: пеленгас, камбалу, корюшку, зубатку. В мае ловят краба, он идет на нерест. В сентябре кальмара. И круглый год мидии, песчанки, ёжики и гребешок. Одним словом заядлые рыбаки любители морепродуктов голодными не останутся ))).
Осень сухая, солнечная и очень теплая. До конца сентября купаются даже дети. Октябрь, как правило, тоже солнечный и теплый. В октябре красивая золотая осень, аж дух захватывает от желто-багряных лесов!
А вот с ноября начинаются холода… И так до конца апреля. Можно сказать, что с ноября по середину июля неблагоприятная погода, на мой взгляд. Зимой много солнца, но холодно. Весна тоже очень сырая и холодная. Первые месяцы лета морось, туманы, пасмурное небо.
Нет, бывает, конечно, выглянет солнышко, всё просушит, порадует, пригреет… И опять живёшь в ожидании солнца.
Работы во Владивостоке много, только ленивый не работает. Дорогие продукты, дорогие квартплаты и дорогой съём жилья.
Но… Можно достаточно недорого одеться у китайцев. У них достаточно фабричной одежды. Конечно есть и ширпотреб, но из этой кучи можно найти приличные вещи. А вот обувь лично мы никогда китайскую не покупаем. Воняет, и, как мне кажется — некачественная и недолговечная.
Ещё половина города сидит на 100сп. Это совместные закупки без накрутки магазинов. На 100сп можно купить практически всё: одежду, обувь, продукты питания, мебель и многое другое.
Так что жить во Владивостоке неплохо, Азия рядом и большинство местных там уже как дома.
Если человек не боится высокой влажности и отдаленности от центральной России, то, вполне возможно, он сможет полюбить Владивосток.
Восток России может очаровать своими красотами, своим неповторимым запахом природы, и, конечно, самими дальневосточниками!
Самое большое преимущество города — в нём можно комфортно жить, работать и отдыхать. Для любителей ночной жизни достаточно ночных клубов и ресторанов.
Владивосток, как мне кажется, невозможно не любить. И невозможно забыть.
3 Дек 2015 в 13:12
Фуникулер еще функционирует?
4 Дек 2015 в 1:51
Фуникулер сейчас на ремонте. А так… мне кажется он будет вечным)))
Проезд в автобусе — 19 рублей, проезд в трамвае — 12 рублей. Стоимость поездки на фуникулере не знаю, так как последний раз ездила на нём лет десять назад.
4 Дек 2015 в 12:46
Добрый день, Светлана!
Спасибо за рассказ, скажите, много китайцев живет во Владивостоке? какие взаимоотношения с китайцами и есть ли тенденция увеличения китайцев в приморском крае? Как часто жители Владивостока могут позволить себе отдых за заграницей, куда в основном ездят отдыхать?
4 Дек 2015 в 13:31
Вы знаете, Денис, мне кажется, что их стало намного меньше, чем скажем десять лет назад. И, как правило, они все торгуют на рынках. Знаю раньше периодически были стычки с китайцами. Сама видела, как несколько китайцев напали на русского парня и стали его избивать. Это было много лет назад, но меня настолько поразила их наглость (всё же на чужой территории находятся), что мне даже было не важно в чём причина такой агрессии.
Лет десять назад китайцы были злые. Ну или мне они такими казались.
Сейчас всё изменилось. Китайцы просто вросли в нашу жизнь, и они очень по-доброму относятся к местному населению. Да и местные к ним либо нейтральны, либо по-доброму. И китайцев стало намного меньше.
Некоторые китайские мужчины даже имеют смелости заигрывать с русскими женщинами и говорить кучу комплиментов. Например: «русские женщины красивые, а китайки нет»)))
На рынках с китайцами все торгуются, и очень часто китайцы идут на большие скидки.
За последние годы нигде не видела никакой злости со стороны китайцев. Вечером китайцев на улице не увидишь. Я их вообще не замечаю: ну есть и есть. Они безобидные.
Меня лично больше волнует наплыв гастарбайтеров-азиатов: узбеков, таджиков, киргизов и других хватает. Вот они зачастую виновники преступлений и криминогенной обстановки.
Своим поведением многие настораживают. А китайцы… наверное все в Сибирь едут)))
4 Дек 2015 в 13:45
Мне кажется, что отдых в Китай, Таиланд могут себе позволить многие. А вот Европа… это не всем по карману. Всё же Азия к нам очень близка. Я была в Китае и Корее. Все мои знакомые тоже были в Китае, многие в Таиланде, Корее, Японии.
Насколько часто? Ну у кого какие возможности. Простой человек, обременённый семьёй, нечасто сможет себе позволить отдых заграницей. Может раз в год, а то и в два.
А бизнесмены… так они на зиму многие уезжают жить в тот же Таиланд.
Но мне, если честно, Азия не интересна почему-то…
4 Дек 2015 в 16:30
Светлана, спасибо за развернутый ответ! и еще, часто пишут, в том числе на этом сайте, что много людей уезжает или мечтает уехать с дальнего востока ближе к европейской части РФ, в краснодарский край. Как вы думаете, с чем это связано, почему много людей желает уехать?
4 Дек 2015 в 19:13
Денис, начнём с того, что на Дальнем Востоке коренного населения не так и много. Остальные приезжие: военные, моряки, переселенцы с Украины. Например, родня моего мужа — переселенцы с Украины. Когда-то бабушка моего мужа приехала во Владивосток за лучшей жизнью.
Мои родители уроженцы Курска. Потом папа учился и служил в Севастополе, оттуда по службе был переведён на Дальний Восток. Стали мои родители пенсионерами — вернулись на родину в Курск.
И так очень многие люди. Выходят на пенсию — и едут в те места, где родились.
Многие уезжают из-за отдалённости. Мы вот этим летом съездив в Курск и Анапу потратили больше денег, чем ушло бы на поездку в тот же Таиланд.
А также из-за влажного и сурового климата. Например, мы тоже уезжаем именно из-за климата, моему ребенку нужен сухой и теплый воздух. Я люблю Владивосток, но… побывав в Анапе я поняла, что море не заканчивается Владивостоком)))
Да, Черное море хуже Японского. Оно теплое, ласковое, часто изумрудного цвета… но ни запаха, ни красоты подводного мира. Японское море очень богатое и насыщенное. Мне сорок три года, а до сих пор на море беру маску. Потому что такая красота под водой! Особенно на островах и в морских заповедниках.
Я помню три года назад мы были в Питере и во время прогулки по парку я подошла к Финскому заливу… вот где уж лужа (да не обижаются на меня петербуржцы). Коричневая лужа, пресная, кое-где пузырящаяся, как в болоте. Я потом долго не могла понять: да разве такое море бывает?
4 Дек 2015 в 19:23
А вобще никто из нашего окружения уехать не хочет. Ещё и нас отговаривают)))
Но мы для себя уже всё решили окончательно. Здоровье ребенка дороже.
Несколько лет назад и правда была волна переезжающих. Многие ехали в Белгород, Санкт-Петербург. Сейчас я такого не наблюдаю. Уезжают, конечно, люди. Но не скажу чтобы массово. Большинство владивостокцев любят свой город. И даже многие любят наш влажный климат и в сухом чувствуют себя не комфортно. Каждому своё.
5 Дек 2015 в 0:34
Владивосток один из городов, в котором я бы я хотел провести часть жизни.
Как у вас ситуация с медициной? Есть ли хорошие поликлиники, или приходится искать нужного врача через знакомых?
Вы говорите суровый климат. Суровее Урала? У нас последние годы мерзость творится, ни лета ни зимы. Солнца не видим.
5 Дек 2015 в 3:24
Вы знаете, Владимир, климат Владивостока, как мне кажется, не суровее Урала. Зимой бывает январь — февраль очень холодно, сильные ветра. Но зимой солнца много. Почти каждый день солнечный. Лучше бы летом было столько солнца.
Самый грустный период — середина мая, июнь, неделя-две июля. Когда по всей России тепло, лето во всю, а во Владивостоке пасмурно, туман, морось и редко солнечные дни. Очень обидно, что так мало ясных солнечных дней. Вроде лето пришло, а солнышка не хватает. И зачастую июнь ходим в кофтах и ветровках.
С медициной, наверное, в целом, как по стране, но или чуть лучше, чем в других городах. Например, наш детский педиатр на участке, как мне кажется, вообще выбрала не ту профессию))) А вот терапевт очень даже неплохой.
А так… платных медицинских услуг достаточно, думаю что не так уж и плохо в этом вопросе.
5 Дек 2015 в 23:40
Как-то мне, будучи школьником, посчастливилось отдыхать в Океане в ноябре месяце. Почему-то запомнился сильный ветер, сбивающий с ног. Это определенно минус Владивостоку.
6 Дек 2015 в 23:43
Спасибо за статью! Была во Владивостоке очень, очень давно! Безумно люблю этот город! Когда он был закрытым, чувствовала себя там жителем другой планеты. Очень теплые воспоминания, хотя была на Новый год! Поразило то, что снега нет, а горки, каток, городок для детворы с огоньками и елкой в центре города есть! Это в конце 80-х. Шикарная цирковая программа в местном цирке, прекрасные, добрые жители. Военные, которые сдержали обещание и привезли на край земли русской, и набрали в баночку воды их океана именно там. Вода испарилась, но остались кусочки соли, которые навевали хорошие, добрые воспоминания. И мальчишки курсанты, с которыми в Новогоднюю ночь грелись на Морском вокзале и пили чай, и огромный накаченный тип, которому я по неосмотрительности скорчила рожу, а он так глянул на меня, что я думала, что это последнее что я вижу в жизни, а он вытащил руку из-за пазухи и смеясь достал огромное красное яблоко… Магазин «Океан» и море, море моей любимой рыбы, кальмаров и всяких баночек с морскими вкусностями. Рядом с гостиницей «Владивосток» где мы жили было кафе «Сакура» с национальной японской кухней. Обеды в нем вспоминаю до сих пор, все было так вкусно. А еще магазин, в котором так пахло конфетами, что у меня закружилась голова (в то время в Сибири такое изобилие только во времена строительства БАМа было и то не везде) Спасибо, что вызвали бурю положительных эмоций и воспоминаний. Надеюсь, что когда-нибудь еще раз пройдусь по Океанскому проспекту. Да климат там тоже суровый. Помню на градуснике — 7, я решила, хорошо, не холодно. Вышла, ветер дунул, показалось, что я не в пуховике стою, а совсем забыла его надеть. Но если человек жил в Сибири, на Севере, то ему нормально. Всех благ Вам, Вашим землякам и Вашему славному городу!
8 Дек 2015 в 13:05
Добрый день, Светлана! С интересом почитала вашу статью, захотелось посетить Владивосток еще больше) Даст Бог — доберемся)
8 Дек 2015 в 15:23
Да что-то слишком короткая статья получилась))). Большинство вопросов даже не затронула. Многое хотелось бы добавить… и образование у нас неплохое, есть хорошие лицеи, гимназии, платные школы. И все праздники проходят интересно и феерично, с шествиями, шикарными салютами, выступлениями всевозможных музыкальных коллективов.
К Новому году всегда украшают площадь в центре города: и большая ёлка, и ледяные горки, на которых катаются дети и взрослые, всевозможные аттракционы, ярмарки. Одним словом, интересно!
Фрукты, овощи, конечно, не фантан… большинство китайские. Но! очень вкусные китайские мандарины, едим их килограммами))). Например, в том же Питере мне мандарины не понравились совершенно. Как трава, но не китайские))).
Молочка тоже считаю не плохая. Колбасы вкусные от производителя ВИК и Находкинские сырокопченые. Мне нравятся намного больше, чем в Курске и Анапе.
Да всё здесь неплохо. Но Владивосток грязный город. И не только от жизнедеятельности людей. А именно от природных явлений. Всегда и везде какие-то кучи грязи, мелких камней на дорогах, тротуарах. Эта грязь намыта дождями, навеяна ветрами, просто спадает с сопок, так как город весь на сопках.
На западе намного чище и комфортнее. Там я два месяца ходила в белых босоножках и они по приезду во Владивосток были, как новые. Во Владивостоке я их ухайдокала за две недели. Потому что везде пыль, какая-то грязь, мелкие камни.
А так… можно рассказывать обо всём до бесконечности. Владивосток интересный город.
10 Дек 2015 в 6:09
Светлана хорошо рассазала о том хорошем, что есть у нас в городе. Прошу прощения, я не представилась: Ольга и тоже из Владивостока. Также, как родители Светы и как многие пенсионеры, я намерена сменить Владивосток на другое место более подходящее своим климатом и рельефом для жизни уже немолодых (значит, не совсем здоровых) людей. Надо на себе почувствовать, что такое холодная и сырая весна, прохданое и тоже сырое лето, пусть солнечная, но с северными ветрами зима. Не случайно любимыми месяцами у нас являются август-октябрь, когда влажность снижается до 55% и солнце не прикрывается сплошной белесостью неба. Молодым не понять, как давление влияет на здоровье и как сплошные подъемы и спады рельефа действуют на уже натруженное сердце. Но это для молодых не беда. Я обращаю внимание на это людей постарше. Близко вся Азия, но так далеко вся Россия-родина. Стоимость билета на самолет равна средней пенсии. Работа есть — это правда. Но это не серьезная работа, а так — суетная беготня торговых агентов. Водителями в автобусах работают мужчины из Средней Азии, их жены в магазинах или дворниками при ЖКО. Оставщиеся от советской власти заводы работают еле-еле. Не понимаю, о какой работе говорит Светлана? Если только производство колбасы из всякой несуразности да хлебобулочных изделий. Но попробуй втиснуться туда. Вот с чем хорошо, так с культурно-развлекательной жизнью. Театры, кинофестивали, ночные клубы, спортивные мероприятия и т.д. Не трудно снять жилье. Если есть деньги — приезжайте. Мы уже устали держать границу на замке — смените нас.
10 Дек 2015 в 11:34
С интересом читаю ветку про Владивосток, не могу молчать. Родилась и жила в Приморье, Находка, Владивосток. После учебы в ДВГУ уехала в Сибирь. Сначала у меня вызывала восхищение зима! Море снега и мороз! Мороз не ветер, легче перенести даже 30! Но, поездив по другим городам, со временем, понимаю, что люди, которые хотят уехать из Владивостока или Находки, думают, что в центральной части России лучше. А я уже для себя совершенно точно знаю, что нет! Зачем люди едут поездами и самолетами в другие места, за морем, чистотой воздуха, красивой природой! Все это у вас в доступности! У моих родителей на даче растёт персик, виноград, вишня! Не говоря уже про однолетние культуры! Картошку мы садим 5−7 июня, а вы? В конце апреля? А что такое мошка все лето, вы даже и не знаете! Так что цените и любите своё Приморье, уникальный по красоте край! Где очень отзывчивые и приятные люди! Сама сижу уже год на сайте и понимаю, что ни Питер, со своей архитектурой и прилагающей к красоте промозглой круглогодичной погоде, ни Москва, пробки, суета, не дадут вам ощущения эстетского удовлетворения, глядя с сопки на морскую гладь! Я сейчас очень хотела бы жить именно в Приморье, вот как-то так! Если будет вопросы, спрашивайте, Сибирь, много где была, а в Находке и Владивостоке, вся родня!
10 Дек 2015 в 11:39
Да, и ещё мой муж оч долго переспрашивал, что такое багульник и лимонник? И почему в Приморье подснежники желтые и в Сибири белые? А осень в Приморье красно-оранжевая! Это вам не неделя буро- серых листьев и холод! Подумайте! В тот период, когда мы уезжали, много моих подруг уехали в Питер и Москву! И каждый год ездят отдыхать в Находку, интересно почему? Наверное москвичам стало скучно в Европах? Крик души прям, сама себе рану разбередила!!!
12 Янв 2016 в 18:40
Здравствуйте, я девушка мне 25 лет и мой отзыв об этом городе будет лишь только основан на мой личный опыт, прошу не судить строго.
В нем я прожила 24 года, сейчас временно переехала в Сибирь и уезжая из Владика были мысли, да ну этот город, надоел, хочется чего-то нового ну вот я и получила по полной программе «новое».
Причиной моего переезда стал ряд личных проблем, я думаю никому это не интересно. Тут речь идет о городе.
Владивосток, как оказывается продвинутый и богатый город.
МОИ ПЛЮСЫ:
1) В нём можно хорошо зарабатывать, если можешь крутится и есть голова на плечах. Лично я с мужем поднялись с полного нуля, иногда на проезд денег де было временами, в приличный заработок (для меня это свыше 100 — 150 тыс. руб. и больше). Работали сами на себя. Даже живя в Барнауле мы до сих пор по работе пересекаемся с Владиком и он нас кормит.
2) Море. Ох… Как я оказывается люблю его. Морееееееееееее!!! Оно мне снится:) Я на полном серьезе. Ностальгия жуткая по нему. Я была избалована шикарным видом из окна на Амурский залив. С детства очень любила фотать на мыльницу каждый год красивые пейзажи и растущее дерево под окном.
3) Ещё, я очень любила прогулки на яхтах, да, этим я тоже была избалована. Ну случилось в моей жизни так:-), повезло. Даже с мужем была мечта иметь свою яхту, бороздить морские просторы под парусом, вместе с ним и маленькими детишками. Я себя чувствовала как в фильме про пиратов:-). Поднять паруса, опустить, в этом есть своя романтика. К этому плюсу ещё отнесу морской воздух.
4) Вкусные морепродукты и соответственно вкусные суши и роллы. Разнообразие блюд. В городе много достойных ресторанов и кафешек с китайской, японской, грузинской, индийской, русской кухней. Причем повара часто соответствуют кухням. То есть, если хочешь китайскую кухню, то есть вероятность того, что ее приготовит китаец, правильно по рецептам, хотя есть и исключения. В общем во многих ресторанах работают крутые повара.
5) Для меня отдельный плюс, японская косметика. Я часто ей пользовалась, гелями, пиллингами, пенками. В Барнауле ее нет. Она продается в Новосибе и дороже намного. Пришлось заказывать посылками.
6) Климат я не могу отнести к плюсу и к минусу. ЭТО ВСЁ ИДИВИДУАЛЬНО. Объясню почему. Я 24 года прожила в морском влажном климате и переехав в сухой я думала, что будет лучше, да нифига… Мне не хватает влаги, это как рыбу выбросили на сушу и сказали живи… Единственный минус во Владивостокском климате для меня, это, то что в начале лета (июнь, июль) сезон дождей и туманов. Лично я побывав зимой в том же Хабаровске замерзала (изнутри), покрывались инеем, волосы и брови. Так как ветра я на тот момент не застала, могла замерзнуть незаметно и если обмерзала, это был капец… В Сибири картина помягче конечно обстоит, опять же я сравниваю только с Барнаулом. В общем я сделала выводы, с морского климата надо переезжать в морской из сухого в сухой. Во многих случаях, приезжие из сухого климата могли гнить и наоборот. Сейчас зима в Барнауле безветренная, даже была оттепель, плюсовая, все оттаивало и замерзало…
(Но лучше этого бы не было) ТАК КАК ТУТ ЗАБИЛИ БОЛЬШОЙ ХРЕН НА ЧИСТКУ ДОРОГ И ТУТ, ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ВЛАДИВОСТОКЦЫ, НО ВЫТЕКАЕТ СЛУДУЮЩИЙ ПЛЮС.
7) Во Владике хоть как-то чистили дороги, хоть посыпали, солью, песком… Тут прямой город, думаете лучше? НУ ни одного раза я не видела ни одной техники, ни одной кучки песка, местные жители придумали шутку про «кота Барсика», показывая этим что люди совсем негодуют по поводу местной власти.
8) ЖИВОЙ ГОРОД. Я ночью могла гулять спокойно и никто мня не бил, не насиловал, опять же если я сама не буду прыгать в машины к непонятным дядькам и ходить голой по улицам, заниматься провокацией мужского населения 🙂 Очень много населения любят гулять по центру, по набережной, по площади, потому что это центр города!!! Он и должен быть таким, центр шумный, спальник тихий. По крайней мере, я так всегда думала, пока не переехала… Я сейчас живу недалеко от центра города Барнаула, буквально в 5−7 минут от основной трассы, все как умерли в округе. Тишина такая, как в деревне… Нет движения, нет жизни и народ тут такой, лишь бы дома отсидеть как в тюрьме, бирюковатый. А преступность есть везде, даже в деревне, допустим в Барнауле много частного сектора, то и слышно один алкаш избил, зарезал другого. Но я же не хожу в частные сектора и не связываюсь с наркоманами, так что в разных городах преступность обходила меня стороной:)
9) Владивосток — город красивых девушек и парней. Я это поняла, как переехала и сравнила. Меня бесят деревенские колхозники. Да простит меня Барнаульское местное население. Но мне это давит на психику. Мужчины страшные, типичная внешность местного жителя нос картошкой, прическа что-то с чем-то, а женщины забыли про косметику и депиляцию, косметологов и стоматологов. Во Владивостоке по сравнению с Барнаулом королевы и короли красоты просто.
10) Китайцы сделали свое дело, в городе можно купить недорого на большом крытом рынке одежду, технику и прочую всякую мелочь. Из-за этого город стал более продвинутым. Мне сказали, что в Барнауле есть китайский рынок, я приезжаю и барабанная дробь… Нет китайцев, рынок полное ничтожество с лицами кавказкой и прочей национальностью. С Китайцами можно неплохо торговаться.
11) Некоторая бытовая техника дешевле, опять из-за близости Китая. (Сравниваю с Сибирью).
12) Компактный сайт города vl.ru. Если хочешь посмотреть новости или афишу, что-то продать и купить, то очень удобно. Не надо шариться по разным сайтам выискивать информацию о мероприятиях.
Мои минусы, почему я уехала:
1) Свекровь с её мужем:-)
2) Дорогая недвижимость, ну нет у нас богатых родителей, которые подарили бы квартиру. В нормальном районе, двушка хрущевка от 4500000. А в ипотеку лезть не хочется… Опять же я сужу по себе. Я не беру в счет гостинки в неблагополучных районах, так как это не жизнь…
3) Дорогие и не вкусные продукты, тут тоже китайцы протоптались, но в негативную сторону… Овощи не вкусные. Когда я уезжала яйца стоили 74руб. в Барнауле от 45 руб. и все в таком духе. Алтайский край — аграрный край, тут я ем вкусные продукты, молочку, яйца, курицу настоящую… ММММ пальчики оближешь. А во Владике Михайловский бройлер — это вата перемороженная.
4) Дорогая вся медицина, сеанс мануального массажа 3000. Живя во Владике молитесь, не дай Бог вам тут заболеть… Разоритесь нафиг. Врачи все дорогие. Услуги красоты дороже.
5) Не везде стоимость сервиса стоит того и оправдывает ожидания. Понимаете, море и природа не давали право в наглую задирать ценники, на всё и делать ценники дороже чем в Питере… Хотя это того не стоит вообще. К примеру, очень много пляжей не обустроенных, бассейны в плохом состоянии и отсюда вытекает следующий минус.
6) Уровень тренажерных залов, бассейнов гораздо хуже чем в Барнауле. Я в Барнауле хожу в шикарный спа комлекс, на Аквааэробику, чистенький свеженький, отремонтированный за 1800 в месяц 2 раза в неделю и занимаюсь ИНДИВИДУАЛЬНО с мужем. Так мне халатик чистенький принесут, тапочки одноразовые дадут, полотенце дадут, шампуни и бальзамы и чаек нальют. Я только с собой беру шапочку и купальник.
7) Мало во Владике хороших тренеров по фитнесу. Полный тренер, не в очень хорошей физической форме это норма. Очень дорого стоит индивидуально заниматься. Очень часто молодым парням втюхивают всякие стероидные препараты. А тренажерные залы не продвинутые как в том же Новосибе и даже Барнауле. В общем не стоит того. Со спортом беда…
8) Нет хороших продуктовых гипермаркетов. Три кота по сравнению с Лентами и Ашанами фигня. До сих пор много маленьких никчемных, обычных дорогих магазинов и гастрономов.
9) Нет интересных всяких выставок, молодежных… Допустим в Барнауле я часто хожу в зоопарки, тут один большой зоопарк и очень много зоопарков и выставок в торговых центрах, их тут называют контактными зоопарками.
10) Нет хороших баз отдыха, по сравнению с Барнаульскими это г… Алтайский край красивый, один Шерегеш (посмотрите в яндексе кому интересно), чего стоит, рай для лыжников. А если лечится, то в Белокуриху. Во Владике я ненавидела зиму, мне не чем было заняться, одни кафе и всё… Ну не будешь ты вечно по кафе ходить есть, скучно так жить… Я за активный образ жизни всё-таки.
11) Если вы привыкли к частному дому, как в Барнауле, Во Владике это роскошь… Очень дорогая затея. Да и не принято как-то во Владивостоке иметь частные дома. Такового частного сектора в городе нет. Обычно, эти дома и коттеджи находятся в пригороде города Владивостока и считается элитным жильем. А если в черте города, то это для миллионеров. В общем можете посмотреть на сайте farpost.ru в разделе недвижимость. Все цены увидите сами.
12) Про людей во Владивостоке… Сложный вопрос, кого-то принял этот город и сразу нашелся круг друзей и знакомых. Лично у меня все знакомые разошлись сразу как у меня появилась семья… Видимо мне по судьбе было переехать и меня никто уже не держал в этом городе. Но мне все равно Владивостокцы больше по душе. Они честные. Ни как тут бирюки и домоседы ленивые.
В общем подводя итоги, Владивосток — город не для ленивых, красивый, дорогой, со своим характером. Переезжать сюда, на любителя… Смотря, что вы хотите от жизни. Нет рая на земле. Главное чтобы было комфортно вам и вы понимали чего вы хотите в жизни.
Вернусь ли я в него?- Нет… Ностальгирую по нему-Да, но не вернусь. Я привыкла ни в чем не нуждаться, жить надо комфортно, а не выживать. Если вы богатый человек и у вас есть деньги на покупку и желательно еще квартиру под сдачу, то почему бы и не переехать:-)
Следующий рейс у меня Санкт-Петербург — Калининград, поеду изучать эти города:). Но что, у моря буду жить — однозначно! В приоритете Калининград.
Надеюсь мой отзыв чем-то поможет вам, извините заранее за какую-то неграмотность или неясность моих мыслей, но он только основан на моем 24 летнем опыте и не судите строго.
Главное ничего не боятся и идти вперед. Всем успехов и удачи. А главное не слушайте никого, жизнь она для того чтобы делать свои выводы, а не слушать чужие. Ведь в том и прелести, что все мы разные :-)!
19 Фев 2016 в 17:38
«Я привыкла ни в чем не нуждаться, жить надо комфортно, а не выживать. Если вы богатый человек и у вас есть деньги на покупку и желательно еще квартиру под сдачу, то почему бы и не переехать:-) »
А какие зарплаты в Барнауле?
26 Апр 2016 в 10:01
Я прошу прощения, но практически все фото с острова Русского, это федеральный проект, где проводятся международные форумы. Естественно, на острове за всем, что как-то попадает в гостевой маршрут, ухаживают.
На самом деле — город грязный, мусор валяется везде, где только можно. Дороги разбитые… Цены на жилье, продукты высокие. Для комфортного проживания с детьми ничего нет.
НЕ рекомендую.
26 Апр 2016 в 10:08
Кстати, имейте в виду… Несмотря на близость моря, Приморский край относится к йододефицитным регионам… Экология!
10 Янв 2017 в 4:56
«Для любителей природы и моря — бесконечное количество прекрасных мест отдыха. Даже если у тебя нет денег выехать заграницу на отдых, или просто попутешествовать, то незабываемые впечатления можно получить, отдохнув на нашем родном Японском море. Зон отдыха достаточно в отличии от других городов.
Владивосток, как мне кажется, невозможно не любить. И невозможно забыть.»
Соглашусь с каждым словом!!!
Динамика, кич, пафос, дорогие машины, роскошные, красивые, ухоженные женщины, люди говорящие на других языках прямо посреди толпы прохожих.
Езжу во Владивосток часто и вижу как преображается город.
Да и не только Владивосток, по моему весь ПК как-то разворачивается что ли.
Увлекаюсь кякингом, нагряну как-нибудь во Влад для морского похода))))
4 Авг 2017 в 7:15
Очерк вышел эмоциональный, но малоинформативный. Боюсь, многие из тех, кто, проникшись, рванет отдыхать во Владивосток, будут всерьез разрчарованы. Про переезд уже даже не говорю. Любой населенный пункт имеет хоть несколько фотопривлекательных мест, которые можно снять с нужного ракурса, добавить текст в формате «ну просто рай земной!», и получится что-то подобное. Будьте осторожны, друзья, эмоции рассказчиков, как позитивные, так и негативные — плохой советчик в подборе места для отдыха и, тем более, для переезда.