Я расскажу вам о Благовещенске
Главное о городе
На Дальнем востоке, на юге региона, там где Зея впадает в Амур, расположен наш город — Благовещенск. Сначала хочется отметить, что город отличается очень простым и удобным расположением улиц. Все они прямые и ровные, очень трудно заблудиться и легко найти любой нужный объект.
Город Благовещенск — административный центр Амурской области. Фактическое число проживающих на данный момент — около 223 тыс. человек. Благовещенск является единственным административным центром субъекта Российской Федерации, находящимся на государственной границе РФ.
Достопримечательность города — это граница с КНР, через реку Амур, на том берегу, находится китайский город Хей-Хе. Жители города и области (так же гости) в любое время могут съездить в Китай хоть на денек (вечером вернуться), а можно и с ночевкой. Режим безвизовый. Там есть все условия для проживания (множество гостиниц от VIP до эконом класса), шоппинг и китайская кухня. Кстати на северо-востоке Китая она считается самой вкусной.
Любят в СМИ писать, что чаще к нам в регион едут гости, чтобы смотаться в Китай за норковыми шубами, так оно и есть. Так же пишут, что шубы плохого качества. Есть разные, качественные и не очень, кто какие деньги может заплатить. Есть хорошие бутики с качественным товаром, где китайцы дорожат своей репутацией, а есть и такие где ужас просто. Желательно ехать за таким товаром со знающими людьми.
У нас по осени уже 6-ой год проходит фестиваль «Амурская осень», приезжают актеры из столиц, от очень популярных до начинающих. Так, всю их делегацию организованно возят сначала в Хей-Хе, затем в Харбин. И волокут по пути назад они не по одной такой шубе. Видно потом говорят, что купили в Москве, уж не меньше чем сотни за три. Что то я увлеклась)
Город студенческий, множество вузов, колледжей, поэтому его с легкостью можно назвать молодежным. Есть Драматический театр, бассейн (правда один на весь город), ночные клубы, очень много китайских кафе, ресторанов с европейской и другой национальной кухней. Но жители нашего города предпочитают китайскую. В них готовят пищу повара приглашенные из Китая. А некоторыми заведениями и владеют китайцы, а может и всеми, хоть и зарегистрированы они на подставных (русских) лиц.
В городе два парка со всевозможными аттракционами, несколько платных развлекательных центров для детей. Недалеко от города есть туристические базы «Мухинская», «Зеленая» и другие. Ну и конечно хочется отметить нашу набережную, протянувшуюся вдоль реки Амур. Курсируют летом прогулочные теплоходы, много народу вечерами просто прогуливается. Набережную сейчас перестраивают, частично строители уже сдали, очень красиво получилось.
Климат и последствия наводнения
Климат резко континентальный. Зимой очень холодно, летом очень жарко, настоящая классическая весна и осень. Садим огороды, все успевает прекрасно созреть.
В этом, 2013 году правда погода нас очень не порадовала, всю зиму шел снег, очень много снега. Весной и до самой осени — дожди, а о наводнении в Амурской области знает вся страна. Последствия ужасные, не из всех населенных пунктов ушла вода, дома затоплены, люди потеряли имущество, а некоторые и свое жилье. Много горя! Но поверьте, мои земляки держаться очень мужественно, у нас ныть бесконечно вроде как стесняются, не жалуются, а настроились все пережить стойко. Помощь принимают с трудом (я имею ввиду физическую помощь, убрать дома, дворы). Шутят, подбадривают соседей по несчастью. Очень люблю дальневосточников! Позитивные,добрые,отзывчивые люди! С отличным чувством юмора.
Образование в городе Благовещенск, факты
В Благовещенске имеется 15 средних специальных учебных заведений. В городе находится 26 школ. По данным на 2011 год, численность студентов вузов, техникумов и учащихся ПТУ составляет 21 % численности населения города. Высшие учебные заведения Благовещенска:
- Амурский государственный университет
- Амурская государственная медицинская академия
- Благовещенский государственный педагогический университет
- Дальневосточное высшее военное командное училище
- Дальневосточный государственный аграрный университет
- Филиал Московской академии предпринимательства
- Академия водного транспорта Новосибирская государственная (филиал в г.Благовещенск)
- Академия кадрового обеспечения АПК, Амурский филиал
- Амурский филиал морского государственного университета им. адмирала Г.И.Невельского (Училище речное)
- Благовещенский филиал Современной гуманитарной академии
- Благовещенский филиал Хабаровской государственной академии экономики и права
- Московский Государственный технический университет «МАМИ» (филиал в Благовещенске)
О себе
Наверно читатели моей статьи уже обратили внимание, что пишет её женщина, а имя вроде мужское. Просто муж часто заходит на этот сайт, а о Благовещенске нет никаких записей. Вот и решили, что я попробую немного написать о нашем городе вместо него. Живем мы здесь с рождения, уже 50 лет. Выросли наши дети, появились внуки, так что тему знаем изнутри.
Сейчас наверно подумаете, что сама себе противоречу. Но в последнее время увеличился отток людей из региона, климат ухудшается, цены на ЖКХ дорожают, зимой трудно и приходится выживать.Люди отдыхают в теплых регионах и видят, как тепло бывает и зимой. Что продукты, фрукты, овощи — намного дешевле, и, что важно, намного вкусней и полезней. Городские жители покупают китайскую сельхозпродукцию (ни вкуса, ни запаха). Жить у нас в регионе значительно тяжелее — это надо признать.
13 Сен 2013 в 21:37
Спасибо!Все позитивно,только вот нет информации о жилье,о ценах на недвижимость,о детских садах,ну и о рабочих местах конечно и з/п .Надо дополнить.
30 Сен 2013 в 13:56
Знаете, я вот в Благовещенске живу уже семь лет и мнение у меня абсолютно противоположное! Все-таки возраст играет свою роль. Да и фотографии той же микрахи у вас старенькие, сейчас совсем другой вид там. Живете в информационном вакууме, а город живет, развивается!
16 Окт 2013 в 9:19
Для начала ОКЦ- Общественно культурный центр, а не развлекательный. Статья написана обывательски-описательно… Я бы добавила про высокую стоимость недвижимости, стоимость квадратного метра начинается от 70тр. Средняя цена «однушки» -2.5-3мил. руб. И это бетонная коробка без сантехники и штукатурки.
Уровень оплаты труда… если вы не уникальный специалист с большим опытом то больше 20тыс, нужно постараться заработать.
Цены на продукты питания и ЖКХ, относительно других городов ДВ, низкие. Промышленных предприятий практически нет, город живет торговлей.
В целом у нас хороший, уютный, удобный для жизни город.
2 Июн 2014 в 8:31
Жильё — дорогое, цена от 50 тыс за метр квадратный где-то на окраине. Зарплаты по данным РОССТАТА 29 тыс в Амурской области, на самом деле все 15-20 тысяч. Работа — надо поискать. Детсады перепрофилировали в развлекательные клубы и магазины, до 3-х лет без взятки не пробиться. Плата за сады от 4 и выше тысяч, доходит и до 8-9 в месяц в прогимназиях. ЖКХ дорогое, отопление только чего стоит,за 40 кв.м. по 4 тысячи в месяц.
Дороги отвратительные, ямочный ремонт уже бесит. Некоторые дороги годами перерытые, Зейская к примеру. Вечерами пробки в городе. Зима — 6 месяцев в году, зато как лето-так жара за 30, выходишь на улицу — как в вязкий кисель попадаешь. Количество быдла зашкаливает, как на дороге, так и на улицах города. Работа полиции и административной комиссии — отвратительная. Цены в магазинах -закачаешься, мясо 400 и выше,молоко 50 р литр,яйца 50 р десяток, проезд в автобусе — 18 рублей, притом что город не большой. Медицина — на грани фантастики, в муниципальную нет смысла идти, сразу в частную, где работают те же муниципальные врачи, только за прием 600 рублей. Фрукты овощи без запаха в основном, ибо китайские, зато дешевые. Захотели клубнички поесть, купили чутку, по 700 р за килограмм, попробовал, не, кислая гадость.
Проезд через речку к хамам китайцам 3 тысячи рублей, вроде как туда-сюда. Правда никто не гарантирует что, допустим ты на выходных захотел туда поехать в клубе потусить, и к понедельнику вернешься, т.к. китайцы ушлые ребята, то кораблик задержат, то таможню закроют, и появляются в СМИ новости, русские туристы (по сути фонари — люди перевозящие с Китая баулы с ширпотребом за деньги) застряли на китайской таможне, выпускают их оттуда за деньги проводя на кораблик. Давно не было драк в Китае в торговых центрах, в 2013 избили парня с девушкой, так им еще штраф пытались впаять, полиция КНР.
Цены на бытовую технику — дороже чем в ммасквах, люди через интернет заказывают технику подешевле. Китайская, по моему опыту (поттер, вебкамера) недолговечна.
Город живет торговлей, первое место по количеству торговых метров на душу населения. Заходишь в торговый центр, а там пустота, народу нема, только в продуктовом толпа.
Бензин дороже чем на западе, авторемонтники — те вообще умеют только что-то менять, т.е. сломалось что-то, говорят контрактная зч или новая.
Коррупция.
Город стоит на слиянии 2-х рек — НО пляжей нет! Набережная? Конечно частью красивая, за такие то деньги. НО — недавно обвалился асфальт, пляж небольшой — убрали, беседка ребят вот та что на фото -красивая да, НО вы бы посмотрели как она выглядит после свадеб — обблёваная, залитая водкой и шампанским, где-то были фото после очередной быдло-свадебки.
Из хорошего — постояв в пятницу в пробке через единственный мост, можно уехать на Амур или Зею подальше от толпы. В толпе таких же как и ты 🙂
Простите за негатив, чтоли.
16 Июн 2014 в 11:55
Посмотрела статью и обуяла настольжи… Мой родной город! Живу сейчас в Краснодаре, да все дёшево и тепло, но здесь порядка нет, сплошная анархия!!! Когда уезжали с Благовещенска, думали, ну рядом с Москвой порядок! Ага, как же, бардак настоящий! Так что дорогие дальневосточного, в Благе порядка больше, но Мигули не хватает и этим все сказано…
2 Июл 2014 в 5:19
Люблю свой город. Живу здесь 15 лет. Тихий, зеленый, уютный. Все в шаговой доступности дом, работа, магазины, больницы, кафе. Устраивает все. В профессиональной сфере состоялись, заработки в семье у всех хорошие от 30 до 70 т.р. В городе миллионнике жить не смогла бы, пробки, гетто, расстояния. Буду жить там, где мое сердце — Благовещенск.
17 Июл 2015 в 11:00
Мой любимый город. Здесь родился, вырос и живу уже почти 50 лет. Тихий, уютный. Куда бы не уезжал, по делам или в отпуск, всегда с радостью возвращаюсь. Сайт просматриваю с интересом, хотя никуда уезжать не собираюсь, не смотря на вопли о космодроме, гептиле и т.д. Мое мнение-дети пусть едут куда захотят, а «нас и здесь неплохо кормят!». Все пишут о дешевых фруктах: да сколько вы их съедите? Кило три яблок, груш или черешни. А потом мясца хочется (по опыту вояжа моей семьи в Геленджик). А оно и там не копеечное. На юге тепло? Да я от морозов не страдаю, тем более, что их особо и нет. Максимум неделю подержится за -30, а так в среднем -15 (вообще Ташкент). С нетерпением жду первого снега. Зиму вижу в основном из окна авто, или когда раз в неделю выезжаешь на турбазу покататься на санках и лыжах.
17 Июл 2015 в 15:39
ну, дополним отзыв свой от 2014 года.
мясо-550 рублей, яйца 70 рублей.
коррупция.
ребенку в сад путевку еще не дали, нам уже 2,5 года
медицина-полная жопа, у ребенка сопли-к лору запись на месяц вперед, ближайший талон на 8 августа. сегодня пошли к платному лору, отит
у руля-непонятные люди.
дороги-полное овно, легко гуглится гудрон в благовещенске, ямочный ремонт уже давно никого не удивляет
воровство везде
служители РПЦ вырубают зеленые насаждения-рощами, людям насрать в основном, общества нет как такового, каждый сам за себя
17 Июл 2015 в 15:48
зимой темпер -20−25 средняя.
сергей, не вводите народ в заблуждение, -15 это уже весной
из окна авто вы видите зиму? а 92 бензин по 35 рублей?
кстати, с прошлого года проезд в транспорте теперь 20 рублей.
троллейбусное депо банкротить будут кажется.
бардак и беспредел.
тут одна, пьянаня, лишенная прав втемяшилась в дерево, сама выжила, но убила 2-х человек, дали 2 года колонии поселения, второй, обычнеый чел, пьяный, та же ситуация, в машимне убил 2-х, 6 лет кажется тюрьмы.
количество быдла зашкаливает
народ вылит из области, взамен приезжают небритые необразованные обезьяны
Работа идет, результат виден!
Бодрячком!
легко гуглится, бодрячком
удачи
17 Июл 2015 в 17:28
да,-20−25 в среднем днем. ночью авто прогревать приходится ибо темпер к -40 приближается, а это нефиговая трата денег
поставил котел подогрева, гараж в центре БлаГовещенска купить практически нереально, 6×3 стоит как квартира, 2 миллиона и выше;)
капец, ребята, гараж
потому и 20 метров переноски и котел подогрева дешевле выходит