Переезд в Берлин (Германия)
Долгое время про работу за границей я думала так: «Кому мы там нужны?», — и поэтому даже не пыталась что-либо предпринять. Каждого, кого приглашали иностранные фирмы, я считала гением.
Например, один мой коллега устроился работать в Microsoft, и это было вполне логично, ведь он даже на корпоративе с бокалом в руке говорил только о программировании. Куда нам до него!
Но оказалось, что от успешного поиска работы нас удерживала только неуверенность в себе.
Прочитав на форуме истории успешных переездов, мы с мужем вдохновились и решили — сперва просто смеха ради — попробовать, что у нас выйдет. Всю рутинную работу я взяла на себя, муж тем временем готовился к собеседованиям.
Первым делом я перевела резюме мужа на английский и подготовила мотивационные письма на немецком. Я смотрела вакансии на разных сайтах, но чаще всего на monster. de — крупном немецком портале.
Поначалу я тщательно выбирала подходящие варианты, но потом поняла, что достичь результата можно только массовой рассылкой резюме. Я вводила в строку поиска «php» и без разбора отсылала заявки всем работодателям. Отправка резюме занимала у меня по несколько часов в день, всего я разослала несколько сотен писем.
Спустя пару недель, мы стали получать отказы. Много отказов. И вдруг — первое приглашение на собеседование по скайпу. Муж волновался, не знал, что будут спрашивать, и после разговора выглядел понуро. Следующее собеседование прошло бодрее, на третьем он уже свободно общался, смело рассказывал о своих проектах, шутил. Всего было пройдено около десяти интервью.
И, наконец, одна крупная берлинская компания после двух собеседований по скайпу позвала мужа на пробную рабочую неделю в свой офис. Они сразу прислали билеты, бронь гостиницы и даже обещали выдать суточные. Муж взял отпуск и полетел в Берлин. А вскоре после возвращения домой получил контракт сроком на два года, мы оформили визы (по условиям синей карты) и отправились в Берлин.
События развивались так:
- Отправка резюме — начало августа;
- Собеседования по скайпу — начало сентября;
- Поездка в Берлин — начало октября;
- Получение контракта — конец октября;
- Получение визы — конец ноября;
- Отъезд в Берлин — конец декабря;
- Выход на работу — начало января.
Дополнительно фирма нашла нам жильё в Берлине (платим за квартиру мы сами) и обязала мужа к окончанию испытательного срока (а длится он полгода) выучить немецкий до уровня B1.
У нас обоих немецкий был на нуле. Ещё в России мы в спешном порядке побежали на курсы, чтобы овладеть хоть какими-то азами. А потом, уже в Берлине, ходили в языковую школу (каждый день по три часа), причём муж — после работы!
Отдельной проблемой было найти ребёнку садик. Я нашла на карте все садики в радиусе трёх километров от дома (их оказалось около 30 штук) и отправила им письма. Отказы не заставили себя ждать. «Нет мест», «нет мест», «нет мест». Несколько садиков пригласили прийти и заполнить анкеты, я посетила все. Остался самый последний, самый дальний, я шла туда в полном моральном упадке, думая, что люди в этом городе никогда не переезжают и не освобождают места. Но чудо не могло не случиться — заведующая сказала: «Место есть, через две недели ждём ребёнка в группе!»
С тех пор прошло 2,5 года. Ребёнок выучил немецкий и вот-вот пойдёт в школу, муж сменил работу, я тоже устроилась программистом. Хоть и говорят, что в Берлине можно жить, пользуясь только английским, оба мы на работе говорим по-немецки.
Оправдала ли Германия наши ожидания? О, да! Мне хочется здесь жить, хочется здесь остаться, мне нравится, что у меня за окном поют птицы, что в городе — чистейшие озёра, что можно пить воду из-под крана, что можно не волноваться о завтрашнем дне, что начальник не кричит на меня, что коллеги приветливо улыбаются, что до моря и до гор — несколько часов по прекрасным дорогам, что в Берлине все давно привыкли к иностранцам, что при желании здесь легко найти русскоязычного друга, что транспорт ходит по расписанию, что можно бесплатно лечиться в больнице, в которой лечится канцлер, что в столице всегда проходят какие-то фестивали, что здесь есть велодорожки, что зимой тепло. Я могу перечислять бесконечно.
27 Дек 2018 в 8:33
Как-то слишком коротко и идеально
27 Дек 2018 в 10:29
Молодцы. Да ! Немецкий орднунг и нордический характер! Немецкое начальство не кричит на подчинённых. Вопрос культуры и воспитания. Вопрос взаимотношений раб-хозяин (у них не было крепостничества).Я — начальник, ты-дурак…увы, в большинстве случаев так и происходит. В ХМАО работал с немцами. Нашего мастерюгу, оравшего на всех, ниже его рангом, немцы уволили через неделю. Есть повод для подражания. Наверное поэтому у них МВ, AUDI, BMW, а у нас «жиги», сделанные из ФИАТ-124?)))Но…Последний абзац текста почти полностью совпадает с характеристиками, ставшего для меня родным, Нальчика. Кроме: наши «канцлеры» лечатся в совсем других больницах. а мы далеко не бесплатно при «бесплатной медицине» в стране)))А в остальном всё одинаково-люди, вода, море, горы в доступных расстояниях по хорошим дорогам и т.д. О завтрашнем дне мы ничего не знаем. нечего и париться на эту тему. Как молвил Паисий: «Не строй планы на завтра. не дождавшись рассвета.»
27 Дек 2018 в 10:46
Здравствуйте! Спасибо за рассказ! Если не секрет, где Вы с мужем получали образование (ВУЗы, факультеты)? Английский, я так понимаю, был приличный, как изучали? С какого возраста?
27 Дек 2018 в 12:46
Наталья, спасибо за интересный рассказ. Может быть и еще кто-то из молодых осмелится пойти по вашим стопам))) Вы, конечно, удивительно смелые — не зная немецкого запланировали переезд именно в Германию)) Пусть и дальше всё у вас получается, как задумали!
27 Дек 2018 в 13:38
Очень короткий рассказ конечно, но суть ясна. А на каком основании вы с ребенком туда ехали? Муж понятно, а вы? Ювенальные заморочки вас обошли стороной? Какой уровень английского был у мужа, когда проходил собеседования? Сколько стоит аренда вашего жилья? Кем вы работаете?
27 Дек 2018 в 13:49
прочитала ваш блог, а почему вам разонравился Калининград? Сколько вы там прожили после переезда из Челябинска?
27 Дек 2018 в 14:16
Пол года на изучение немецкого? Раньше требовали для переехавших соотечественников не меньше года.
27 Дек 2018 в 17:08
Где-то я это уже читал. При чем, возможно, даже не в этом году.
28 Дек 2018 в 3:18
В Германии много из СНГ переехало. Целые группы на фейсбуке существуют и выглядят пользователи успешно.
1 Янв 2019 в 12:15
Как я понял если не программист на переезд за рубеж надежды нет (((((
3 Янв 2019 в 16:52
Наталья, здравствуйте. Спасибо за Ваш рассказ. Скажите пожалуйста, вы обучались на программиста php, в институте или заканчивали курсы?
6 Янв 2019 в 19:24
Мы с мужем учились на программирование в одном университете, он кодит на php, я на c#.
7 Янв 2019 в 13:32
Жаль что я не учился на программиста. Видимо только таким людям дороги везде открыты.
19 Янв 2019 в 15:06
как жаль, жаль, что в родной стране люди заканчивают высшее образование и их доходы ограничиваются только оплатить жилье и напоесть! ребят, у меня есть вышка ЮУрГУ, заканчивал заочфак по специальности Управление и информатика в технических системах, работаю в IT, но не программист, и не сисадмин, маловостребованная узкая специализация, изучал ассемблер, сишку, может, что посоветуете, как быть, второе высшее получать (на кафедру ЭВМ пойти) или на курсы, где, какие и самое главное — для Германии, обязательно иметь опыт работы программистом в РФ или они могут стажера взять?
19 Янв 2019 в 21:21
и по ЗП можете примерно озвучить суммы для программеров? можно в личку, также какой уровень знаний языков у вас и вашего мужа? как быстро вы нашли работу для себя в качестве программиста
21 Янв 2019 в 3:23
Вот ни грамма не верю автору этой статьи, прям всё как в сказке, а в жизни так точно не бывает, достаточно поговорить с нашими немцами что уехали в 90-е годы в Германию. Рассказывают что первые 10 лет им приходилось очень тяжело, начиная от незнания немецких законов, языка и заканчивая совсем другим менталитетом людей. Ну, а высокие зарплаты немцев по сравнению с нашими, если просто их пересчитывать, то это ни о чём, надо ведь ещё считать и расходы, а то получится что человек получает 3 тысячи евро, но уплатив за жильё, транспорт, питание и все налоги у него в кармане ничего не останется.
23 Апр 2019 в 1:36
Здравствуйте. Подскажите собеседование по скайпу проходило на каком языке?
7 Авг 2019 в 9:56
никакой конкретики.