Обсуждение города Анапа: отзывы жителей и переехавших
Согласен на 100%. Рад, что позитивные люди переезжают на юг. Спасибо!
Svetlanka79: Медицина плохая? ну может не такая хорошая как в крупных городах, не хватает квалификации, информации, лекарств.
Не представляю что там в Анапе лечить то можно. В Петербурге все здоровье уходит на постоянную мотню с работы домой, из дома на работу. Стрессы, перекусы, ссоры, депрессия, усталость, куча вирусов в метро. Отсюда и сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ и тд.
А в Анапе то благодатный климат, здоровый сон у моря и до работы недалеко. Так что все эти питерские прогулки по врачам компенсируются анапским климатом 🙂
Ну это моё мнение.
Читаю про «злых местных кубаноидов» и не перестаю удивляться манерам «чего-нибудь ляпнуть». Можно рассказать про «злых уральцев»,»злых сибиряков»,»злых питерцев»,»злых москалей»,»злых волгоградцев»,»злых дальневосточников»…
Ну, достаточно уже про «злых». «Злая Москва»,»злой Питер»,»злой ДВ»,»злой Омск»…любой крупный город… за счет чего и кого увеличивалось их население? за счет рождаемости? нет. только за счет миграции, переселения, переезда людей из разных уголков нашей страны. Они все «не местные», а стали «местными», лишь поселившись в том или ином городе. Так же и Анапа. За 25 лет население анапского района выросло в 2 раза. За счет местных, которые рожали? Давние местные стараются уехать, точно так же, в крупные города, считают, что в большом городе большие возможности. Кто остается? Переехавшие. 5−10−15−20−25−30… лет назад. Так что считаю эта писанина про «злых местных» бредятина и выискивание чего-то неприятного в том, где его нет. Страна состоит из нас, россиян. Все перемешались. Во всех городах. И продолжают перемешиваться, в плане миграции. Так что «местных» осталось в каждом городе, думаю, не меньше 15−20%. Так что про ‘злых кубаноидов’, думаю, писать достаточно. Оскомину уже набило.
В р-не высокого берега очень сильные ветра бывают, что сдувает[/Цитата #77505]
t.anapa — Анапа, я так понимаю, что ЖК «Лазурное побережье» на Таманской 24 продувается всеми ветрами, да? У меня вопрос в связи с этим: балкон стеклить? Хотели оставить его открытым, чтобы дышать, любоваться видом, иногда чашку чая выпить на балконе. А теперь думаю, не сдует ли мебель ротанговую с балкона? Я без шуток, серьезно. t. anapa — Анапа, ответьте пожалуйста, не посчитайте за труд.
Svetlanka79: Так случилось, что из-за здоровья детей пришлось бросить горячо любимый Санкт-Петербург, налаженный бизнес, отличное жилье
Анна К: У меня вопрос в связи с этим: балкон стеклить? Хотели оставить его открытым, чтобы дышать, любоваться видом, иногда чашку чая выпить на балконе. А теперь думаю, не сдует ли мебель ротанговую с балкона?
Анна К, балкон стеклить, думаю, надо. Когда идет дождь с ветром, Ваш незастекленный балкон превратится в подобие ванны, и вода может проникнуть в нижний балкон к соседям. Неприятно будет. Даже выполненный дренаж (трубка для отвода воды на уровне пола балкона) на Вашем балконе может не справится в таким количеством воды, когда по наружной стене многоэтажного дома вода стекает слоем в полсантиметра — море то рядом, воду есть откуда взять дождю и ветру)).
Сергей-НН
Сергей-НН: балкон превратится в подобие ванны
Обращаюсь ко всем участникам форума. Очень хочется, чтобы мы были терпимее друг к другу. Судя по стилю изложения и орфографии — люди все образованные и грамотные. Конечно сколько людей — столько и мнений. Но мы ведь интересны друг другу, за этим и посещаем форумы. Ничего мы не делим меж собой, ничего не забираем и ничего не отдаем. Кто-то рекламируется иногда и решает свои производственные задачи, это тоже имеет право на существование, кому-то может поможет предложение. Очень хочется, чтобы мы были добрее друг к другу и поделикатнее в своих высказываниях, чтобы не обидеть никого напрасно. Ведь известно, что чаще всего сознание будоражит не содержимое, а форма. Вот по мне, так в высказываниях каждого есть зерно правды и факты, соответствующие действительности, «слушаю» всех с интересом.
Alexsandr49: Так и не понял удалось ли вам га новом месте устроится так же? Или живете на деньги от сдачи Питерской квартиры? Это же сразу меняет картинку… На какие деньги вы выбираете врачей и продукты? Живя в пригороде.
Здравствуйте) Ну как также. Также уже не будет. Чтобы купить под Анапой приличный дом с хорошим участком, пришлось продать недвижимость в Питере. В нашей истории, мы были вынуждены сделать такой выбор, здоровье детей дороже. Переехали не по своей воле, три года назад, да собственно за пару месяцев до переезда, даже в проекте не было такого поворота судьбы. Климат волшебный, состояние здоровья заметно улучшилось, все это стоит того.
В Питере занимались деревообработкой, мебелью из массива. Осмотрелись, открыли новую фирму, взяли субсидии, купили небольшую пилорамку, понемногу закрутилось. Небольшое производство осталось на прежнем месте. Пожили, осмотрелись, открыли еще свое агентство недвижимости, занимаемся загородом, участки, дома. Ну и конечно летнее заселение. Большое количество друзей, знакомых, родственников, собственно и натолкнули на мысль. Без дела точно сидеть не будем.
Пригород выбрали именно из-за возможности иметь свою землю. Сезонные фрукты и овощи всегда на столе)
Анна К: Svetlanka79 — Анапа: Чтобы купить под Анапой приличный дом с хорошим участком, пришлось продать недвижимость в Питере.
Svetlanka79, скажите как обстоят дела со стоматологической помощью, есть ли специалисты в пригороде? И еще вопрос: на какую сумму нужно рассчитывать при покупке в пригороде небольшого, до 80−100 кв м, дома с хорошим, но нестарым садом и ухоженным участком? Лучше бы, конечно, построить новое и свое, но учитывая то выражение, что с определенного возраста лучше» не покупать зеленые помидоры», интересуемся готовым.
ТатьЯна: Читаю про «злых местных кубаноидов» Оскомину уже набило.
Нет дыма без огня…
Я уже пояснила что «злые» это не детская страшилка, а конкретная особенность местного населения.
Svetlanka79: Конкретно в нашем пригороде (Гай-Кодзор) от 3000 т.р. дома (а не развалюхи) с участком. За 4500−5000 т.р. можно купить шикарный дом, с отличным ремонтом, большим участком и гостевым домиком в придачу. Могу скинуть конкретные варианты с фотографиями на почту, если есть реальный интерес. Участки от 100 т.р. за сотку, любых размеров 5,6,10,15 соток. У нас в базе на любой вкус)) Еще мы занимаемся срубами, можно купить участок и поставить деревянный домик. В нашем поселке есть амбулатория, свой стоматолог. Всего один раз лечила зуб ребенку, нормально. В Анапе стоматологических клиник полным полно, есть уже «свой» врач, супруг сделал три зуба, доволен.
Вы «маякните» здесь, когда те, что за 4500−5000 т. р. будут продавться за 35−40 тыс. долларов, может кому пригодится…
Позвольте выразить свое личное мнение по некоторым интересующим приезжающих людей вопросам:
ВЕТРА.
Ветра тут везде! Не только на Высоком берегу или в Супсехе. Если дует юго-восточный (самый штормовой) то не спасается никто! Анапу продувает так же сильно, НО в городе немного спасает многоэтажная застройка. Хотя все равно пешеходов сдувает))) Ветер дует 3 дня, не больше. Со временем привыкаешь. Сломаные ветки деревьев бывает устилают улицы города, что невозможно проехать. А местные муниципалы столь нерасторопны и не организованы (со своим рабочим днем с 9−17ч и обязательным обедом 13−14))) что расчистка заканчивается спустя 3 дня после урагана.
СУПСЕХ.
Давайте расскажем об этом огромном поселке, многие даже не представляют, что Супсех состоит из 3х наиболее близко расположенных территорий к Анапе.
Если ехать из города в поселок по Супсехскому шоссе (или ул. Советская- это одно и то же) то слева от вас располагается ЛЕВАЯ часть Супсеха. Она имеет довольно большую территорию, уходя резко вверх на гору вдоль шоссе — это старый город. Улицы в нем асфальтированы только до середины поселка (вглубь), есть газ и по-моему все центральные коммуникации. Там же находится Администрация, амбулатория, одна школа и один садик на весь Супсех вообще! Из инфраструктуры еще много мелких продуктовых магазинчиков типа «У тёти Лиды», ну и всё. Эта часть поселка напоминает деревню, с добротными домами, ухоженными садами, но и со всеми «прелестями деревенской жизни»: гуляющим домашним скотом, птицей, соседями постоянно сжигающими что-то на участке и окуривающими вас ароматами горящего мусора и листьев, непролазными грязюками и полным отсутствие дорог (в глубине поселка). Дома здесь по цене от 3х млн, НО нужно обязательно смотреть ГДЕ именно он построен, если в новой нарезке улиц (всяких Космонавтов и т.д.) то без трактора и резиновых сапог поколено вам там делать нечего. Вся застройка с газом и асфальтом — от 6−7 млн (другим цифрам не верьте).
Справа вдоль шоссе — ПРАВАЯ сторона Супсеха. Это достаточно молодая территория, с современным частным сектором, многоквартирными невысокими домами и не плохой инфраструктурой: «МАГНИТ», аптека, кондитерская, «Агрокомплекс», и огромная стоматологическая частная поликлиника, так же есть много мелких продуктовых. Минусы — отсутствие садика, школы. Все ходят через шоссе в Супсех. При наличии маленьких детей, я бы не советовала. Асфальтированных улиц в этой части поселка очень не много, в основном дороги в лучшем случае гравийные. Газ есть не везде, центральные коммуникации тоже.
Маршрутных такси много, курсируют только по левой стороне поселка и по шоссе до Анапы. Самый большой минус Супсехского шоссе — постоянные пробки, т.к. дорога имеет сужение в одну полосу при въезде в Анапу!
Третья территория Супсеха — Лысая гора. Эта местность располагается на горе у Черного моря. Сюда ведет не шоссе, а улица Ленина (из Анапы), вдоль Высокого берега. Лысая гора славится потрясающими панорамными видами, ветрами))) знаменитым спуском «800 ступеней» (год назад открыли и еще один спуск — 400 ступеней), чистым морским воздухом, можжевельником — идеальными условиями для проживания людей с бронхо-легочными заболеваниями, и максимально быстрым доступом в Анапу — 5 минут на авто без пробок! Так же есть и маршрутное такси, курсирующее до самого Витязево, что очень удобно, т.к. добраться можно до любой точки города, Пионерского проспекта и Витязево без пересадок. Территория Лысой горы застроена дорогим жильем (от 10 млн и выше). Здесь располагается резиденция Газпрома, резиденция хозяина сети аптек Фито-Фарм, коттеджи нефтяников, мини-гостиницы и дома прочих богачей)) Выше на горе застройка новая, есть небольшие и одноэтажные дома (ценой от 5 млн) с участками. Инфраструтура пока не развита, только два магазина, нет садика и школы, но многие живут с детьми и с учетом 5 минут на авто возят детей в город, школьники ездят сами на маршрутках.
Анна К: Сергей-НН, рада Вас «слышать». Балкон у нас имеет только решетчатое ограждение и полностью открыт, так что точно никого не зальем. Это видно и сейчас, когда функционирует все у всех в первозданном виде. А вот ветра…
Взаимно! А по балконам — очень часто первозданный вариант от застройщика превращается в сплошные застекленные балконы/лоджии со временем. Понаблюдайте за фасадами Вашего дома в течение первых месяцев — думаю, к осени/зиме бОльшую часть балконов Ваши соседи застеклят. Если, конечно, от застройщика нет таких ограничений — чтобы фасад не портили)). И при полностью открытых ограждениях балконов (решетка) — риск залития нижней квартиры сохраняется — много не видимых на первый взгляд мест на фасаде у плиты балкона, где вода может проникнуть. Сталкивался не раз, зависит в т.ч. и от качества строительства. Превратно не поймите — с установщиками балконных рам никак не связан)).
Анна К: Очень хочется, чтобы мы были добрее друг к другу и поделикатнее в своих высказываниях, чтобы не обидеть никого напрасно.
Присоединяюсь!
Оценка города: (2.71 / 5.00)
Blaha muha: Большая деревня, хороша для тех, кто мечтал жить в деревне, почти чистая, с морем, очень холодными ветрами и сырая на сквозь, с плесенью от этой сырости. Дорогими продуктами, особенно в сезон, когда на отдыхающих можно заработать. От сырости болят кости и суставы, весной ещё как плохо бывает сердечником и гипертоникам от того как долго устанавливается погода, солнца мало ветер, серость, ду бак. Летом одуряющая жара, цветущее море, ну так ничего, в конце лета бонус- арбузы и помидоры до одурения. Потом осенью фрукты и овощи, и соревнования, кто вперёд с’ест картошку моль или ты, своих если овощей не запас- голод, с овощами напряг -дорого и весной все гнилое, копайся выбирай, весной вообще с овощами плохо. Мясо- свинина, колбаса -свинина, свинина, курица, индюшка, свинина, утка, свинина, опять свинина… опять же дороговато. Говядина? Где-то иногда в колбасе. Спасибо тебе, Ермолинский, что подкармливаешь Анапчан!!! Зимой есть в столовках не боюсь, летом- лучше булку из супермаркета зажевать с голодухи, чем есть то, чем пытаются накормить отдыхающих. Летом идёт все, что залежалось, касается это и одежды и всего, всего всего. Жильё не оправдано дорогое. На лето хочется скрыться в станице, чтоб не видеть на фиг этот город.
Полный бред!!! Люди не верьте!!!
Я вставлю пять копеек про свою деревню. Начну с того что Гай-Кодзор, в ближайшем окружении, с самой развитой инфраструктурой. Поселок не большой, поэтому в шаговой доступности своя большая школа (на желтых автобусах детей развозят по близлежащим поселкам Заря, Бужор, Рассвет, Варваровка), 2 детских сада, сберкасса, банкоматы, почта, поликлиника (амбулатория, несколько коек дневного стационара, стоматолог), аптека, свой клуб с библиотекой, свой спортивный зал дзюдо ДСЮШ№ 4, магазинов много, около 20 точно, буквально на каждой улице, есть принимающие безнал. Агрокомплекс, кто в теме знает. Ресторан (банкетный зал). И это при том что мы не Анапа, летом не так шумно.
Поселок славится черешней, разных сортов (удачное местоположение в расщелине гор), нам достался сад, где деревьев 15 черешни, ранней, поздней, красной, желтой. Виды потрясающие, горы, видно море. Воздух обалденный. Ветра бывают, ничего криминального в них не вижу. В горячо любимом Питере постоянное ненастье, слякоть и дождь. Здесь у нас, слякоти НЕ БЫВАЕТ. Ливень пролил, солнце выглянуло, высушило все моментально. Купаться ездим в Сукко, галька, море чистейшее.
Да, интересный момент поселок считается армянским, армяне здесь основное население. Русских тоже много, кстати земляков, т.к. сразу за поселком строится станция «южный поток» (Ленпромгаз). У детей в классе например на 25 человек около 10 славян. По началу напрягало, с непривычки, вечные национальные предрассудки вокруг оставляют свой штамп. Со временем перестаешь обращать внимания. Народ неконфликтный, доброжелательный, одна огромная деревня-семья. Всегда друг другу помогают. Если гуляют свадьбу или ДР, празднует весь поселок. И они не квасят водку как в русских селениях. По анапскому району вообще много армян.
В отношении продуктов живется проще, дешевле. Мясо свинина, говядина 190−200 руб. На рынках в Анапе фрукты и овощи отборные. Цены? Да как везде цены. Что-то дороже, что-то дешевле. Смеялась до слез над постом про все гнилое и сплошную свинину. Даже захотелось взять и пофотать наши рынки. Люди на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ, какой дурак будет выкладывать на свой прилавок отпугивающий товар. Очень любят поторговаться, всегда можно скостить дцать рублей))) Форумчане, не сочтите за рекламу, все вышеописанное сплошное ИМХО. Ну нравиться мне здесь)))!!! Очень))
Всем привет. Подскажите переселенцы какими транспортными компаниями пользовались. Надо из Новороссийска до Анапы доставить груз.
И если кто знает таможенных брокеров в порту. С кем работал, дайте совет. Спасибо
Ну Blaha muha, Вы высказались! Не могу, конечно, рассказать про холодные ветра и сырую на сквозь, с плесенью от сырости. Самую этот вопрос интересует, пока не прочувствую, писать про ЭТО не вправе. А вот про овощи весной — это Вы погорячились. Тут сказать могу: все отборное и вкусное. Мясо, рыба — на выбор всегда. Согласна, хотелось бы подешевле, но качество — достойное. Стоимость жилья везде дорогое, не говоря уже про наши мегаполисы. Так, что не пугайте людей. А может боитесь сами активности миграции? Не бойтесь, все на юга не поедут, причины самые разные. Но для тех, кто в теме: не верьте, что в Анапе все плохо-это пустое…
Войти с помощью: