Обсуждение города Анапа: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Елена- Томск 09 августа 2016 в 16:04

Картинка профиля PAVELs- Омск 09 августа 2016 в 19:45

Елена: .физика. Как сдают экзамены с такой подготовкой непонятно.

Никак не сдают. Не будет знаний раз нет преподавателя, а оценку можно завсегда поставить.

Елена: Получить сад это не реально. Поликлиники просто 1 этаж хрущевка, где за рецепт или направление просят денег.

И об этом на кк-сайтах писано-переписано; спасибо, что отважились подтвердить сей факт.

Анна К 09 августа 2016 в 21:28

Елена: Отдыхать и жить на юге огромная разница.

Отдыхать и жить на юге действительно огромная разница! Что интересует людей на отдыхе: условия проживания, вкусная еда, хорошая погода и зрелища. Вернувшись с отдыха люди погружаются в рутину забот, обязанностей, трудностей. Кто когда сказал, что на ЮГе находится тот рай, где все решено и жизнь безоблачна и комфортна? Тем более НИКТО НИКОГО НИГДЕ не ждет. Жизнь на ЮГе была до Вашего приезда (Елена, совсем не имею ввиду Вас. Обобщаю), есть на момент Вашего приезда и будет в дальнейшем, с Вами или без Вас.

Со своим уставом в чужой монастырь не получится. Меняя климат, думаю, нужно меняться и самим. Я говорю об адаптации. Это точно так же как одеваться по погоде.

Что касается медицины, то вряд ли переехавшие прибегают к помощи по месту прежнего жительства. Суть заболеваний состоит чаще всего в необходимости получения безотлагательной помощи, а перелеты или переезды в период болезни людей второй половины жизни, как правило, противопоказаны. Скорее всего едут единицы, да и то на очередные поддерживающие курсы лечения.

Согласна, что есть среди трудностей главные трудности, которые невозможно преодолеть. И что касается обучения детей, то это как раз тот случай, в котором промедление смерти подобно.

Частым аргументом в пользу преимущества проживания в наших холодных регионах называется уровень доходов .Но если их них вычесть стоимость нашего отдыха для начала, затем затраты на теплые одежды, энергоемкое питание, содержание авто в суровых погодных условиях, то такая ли уж большая разница в доходах на ЮГе и у нас?

Ваш рассказ, Елена, интересен как частный опыт, т.к. до Вас не видела сообщений о возвращении.

При планировании переезда нужно задать себе главный вопрос: какова цена климата? Можем и готовы ли мы ее заплатить?

Картинка профиля Оксана- Анапа 10 августа 2016 в 00:16

Согласна полностью с Анной. Всё элементарно и доходчиво написано.
По своему опыту скажу что за 5 лет проживания в Анапе мои дети болели 3 раза простым насморком, в отличии от постоянных ОРВИ каждые 2 недели с темп.38С в нашей «любимой» Москве.
У старшего полностью (!) исчезла астма через полгода проживания здесь (был на ивалидности в течении 3х лет до этого). Растут как грибы, крепнут на глазах. Смотришь на них и душа радуется!
А солнце между прочим как бактерицидная лампа, уничтожает всякую заразу ни чуть не хуже сибирских морозов.

Картинка профиля Ольга38у 10 августа 2016 в 06:01

Елена: Мы тоже с семьей в апреле купили квартиру и в июне уже переехали в Анапу. Все было прекрасно пока не столкнулись с проблемами, работу нашли сразу мне совсем повезло я продавец и з/пл нормальная. Придя в школу нам сказали что мест нет в классах по 35−38 человек, а буква класса уже в июле *ж* и это при том что люди прибавляются. Мы при ехали из Томска где в классах не более 26 человек ребенок отличник, а тут по несколько лет нет преподавателей по таким предметам как физика. Как сдают экзамены с такой подготовкой непонятно. В дальнейшем поступить в приличный Университет не реально. Медицина вообще отдельная тема, по полюсу в поликлинике ребенку выдернули зуб, после процедуры сказали что услуга стоит 500 рублей, наркоз был новокаин. Сказав что нет денег с собой начали орать что мы им всем обязаны, понятно одно что не дай бог заболеть в Анапе. А местные очень грубые и злые. А вот все кто переехал сюда жить таких очень много вот они прекрасные люди, посоветуют, что нужно подскажут. Мы при переезде хотели только поменять климат, а оказалось что в Сибири множество плюсов тем более с детьми. За 15 лет не построено не одной школы и детского сада. Получить сад это не реально. Поликлиники просто 1 этаж хрущевка, где за рецепт или направление просят денег. Одним словом город курорт где хорошо жить пенсионерам с пенсиями которые они заработали на севере, и то они не прописываются здесь потому что лечится летают к себе. Вот спустя 2 месяца решили ради образования детей и здоровья вернутся в Томск. Отдыхать и жить на юге огромная разница.

Сами ищем город для переезда и так что бы совпадало все и солнце, и море, и образование, и медицина такого нет, чем-то придется жертвовать или уже сидеть в своем как говориться «болоте» и хвалить его.
Я не хочу обидеть ваш город, но тут в разделе Города про Томск тоже написано, так довольно специфично, и не каждый и там сможет прижиться и адаптироваться вновь приехавший. Почему я читала про него, а просто Томск родина отца моего мужа и было интересно почитать. Так что желания туда переехать у меня не возникло, а вы вот назад туда собираетесь, потому как вам там все родное, а мне допустим все чужое будет и странное.
А про стоматологию, что хочу сказать так то и у нас даже по полису все все равно, что-то доплачивают за какие то манипуляции, вряд ли кто совсем бесплатно получает услугу, все равно найдут что за деньги предложить, а в платной конечно еще дороже, но честно не разу не видела какое лекарство мне набирают в шприц, может тот же новакаин, но не будешь же проверять врача, а потом с чистым глазом сидеть и ждать от него отличного отношения к себе, как-то так не принято, по идее может тоже обманывают, но даже мысли не было усомниться. Куда тогда пойдешь потом?
Вас по идее накрыла адаптация или действительно город выбрали не правильно, сейчас вернетесь в свой Томск и все желания переезда уйдут навсегда.
А те кто живет в Анапе многие своих детей отправляют учиться в Москву и другие города, если конечно их дети не встают сразу после школы к семейному бизнесу в виде магазина или отеля. Там другая жизнь так то, вы разве не видели на отдыхе? Если нет своего мини-отеля, то надо быть на волне хотя бы «Купи-продай», чтобы ехать в такие города, или на пенсии. Ну или к курортологии как-то склониться, а так??? кем еще работать, ну вот вакансия учителя физики получается есть, повара точно устроятся еще.
Я же где-то тут раньше писала, мы в Витязево жили так хозяин мини-отеля хвалился, что только на вине он со своего винограда тысяч или 40 или 70 поднял за сезон, честно забыла точнее они же на всем там делают деньги. Это мы у себя два ведра моркови вырастим и рады, все не покупать. А медики там, что другие что ли?

Картинка профиля Вaдим- Курган 10 августа 2016 в 07:56

Анна К: С людьми, т.е. с окружением — как повезет… Мы же не космополиты. Мы можем общаться только с ограниченным кругом лиц. Люди везде одинаковы, т.к. страдают одинаковыми пороками. И сам процесс общения — процесс то двусторонний.

Здесь, где кто живет, за время жизни обзавелись друзьями, знакомыми, родственниками (со стороны жены, братьев-сестер) и за это время (жизни на прежнем пмж, малой Родине) создали сами методом отсева свой круг людей, которые вам приятны в общении и пр.
С нежелательными людьми (родственниками, не ходите в неблагополучные районы, организации и пр.) вы уже не встречаетесь, стараетесь их избежать, не посещать те места.
То есть в большей степени вас окружают приятные (в том числе рабочий коллектив) в некотором смысле люди. даже работа — терпеть унижения, оскорбления никто не будет и сменит место работы, если таковые случаи и есть (бывают).

Либо же вы уже знаете что и от кого ожидать (соседи пьяницы, на работе грузчик хам, начальник деспот, но приходиться терпеть)). Привыкли короче.

Приехав на новое место вам (не именно к автору цитаты) необходимо, нужно будет опять со временем выстроить свой, приятный вам, круг общения.
Но для этого нужно «перебрать» уйму людей, притом самому. И наверняка окажется, что из 100 вам будут приятны 2−3 человека, 50 — нейтральны, остальные будут вызывать какой то негатив, неприязнь.
Притом учитывая стресс переезда, смены всего и настрой на лучшее, любое мелочное хамство (оскорбление), будь то нахамивший продавец, подрезавший авто «шумаХЕР» или же затянувшаяся выдача какого либо документа будут восприниматься сильнее !

Сравните в данном случае свой город — как будто вы приехали в него заново или ту же проблему глазами из нового пмж.

Немного про изъеденное: тут, в Кургане (я никуда ещё не уехал)) в дс дочь пошла по обязаловке перед школой — дс были обязаны взять. А так очередь была бы до 9−10 лет)
Я ведь не истерю об этом на каждом форуме — эта проблема большинства городов России, как и перечисленное ниже — везде практически !!!
Школа: то ли совпадение, то ли случай, но когда Медведев посоветовал уйти учителям в бизнес — уволились оба два учителя первых будущих классов.
Мы по регистрации первые по записи в школу. А рядом ещё СНТ и пр. Для них скорее всего будет создан третий первый класс.
И тоже нет учителя.
Вот проблема обучения. И что?

Медицина: обращаюсь, если прижмет и то в платные. Потому что ждать месяц, два-три — сдохнешь) Те же врачи, но без очереди и вежливо. Качество? Да фиг его знает. Старые врачи дорабатывают, зрелые уехали, где платят больше.
Молодежь? Ага, лечт щас, толку никакого (желчный). Пожилая медсестра больше знает, чем кмн в платной.

Ну и о чем я? О проблемах. да, только своего города и описал их не все, далеко не все и всё !
Но в наш город никто не едет, наоборот. Поэтому эти проблемы не читает каждый второй, желающий переехать, а читает проблемы КК и они у каждого на слуху, на каждом форуме «уехатькуданибудьнаюготморозов»)

Получается К. К. проблемный, потому что об этом все говорят, а вот Курган, например — отличнейший город во всех отношениях !))) Потому что об этом не «кричат» на каждом углу (?) !!!
Спасибо, устал, пальцы промазывают по клаве)

Картинка профиля Оксана- Анапа 10 августа 2016 в 10:24

«Рыба ищет где глубже, человек — где лучше». И в данном случае под понятием «лучше» любой понимает именно солнце, море, климат. Это желание на подсознательном уровне, организм понимает чего ему в первую очередь не хватает.
Медицину, учебу, работу найти проще, чем место где всегда солнце и море. Вот и тянет основную массу населения на Юг.

Картинка профиля PAVELs- Омск 10 августа 2016 в 12:14

Оксана: По статистике за прошлый год у нас только пенсионеров прибывших на ПМЖ в АНАПУ 20 ТЫСЯЧ!!!

А сколько прибыло людей работоспособного возраста?

Анна К 10 августа 2016 в 13:58

[Цитата #95376]
Но в наш город никто не едет, наоборот.

Солидарна с Вами, Вадим.
На ум пришел жизненный эпизод. Мы с мужем общались в Анапе с семьей армян, владеющих гостиницей и живущих безбедно на эти средства. В разговоре затронули тему собственности на землю в Сибири. Вспоминаю фразу южанина: «Да кому нужна там Ваша земля?». Она была произнесена им так искренне и непосредственно! Вспоминаю и улыбаюсь. Все гениальное — просто! Потому, что в мягком климате, как по цитате из мультика: «Здесь под каждым кустом будет вам и стол и дом».

[Цитата #95376]
Приехав на новое место вам необходимо, нужно будет опять со временем выстроить свой, приятный вам, круг общения.

Приехав и пережив все вышеперечисленное, т.е. взяв все это себе на грудь, появится шанс, что ваши детки уже не будут чужаками. Дети, в отличии от взрослых, быстро интегрируются. Есть ради чего страдать. Тем более, учитывая сообщение Оксаны-Анапа об улучшении здоровья деток, есть ради чего вдвойне.

Картинка профиля Мария- Хабаровск 19 августа 2016 в 15:00

Ляпунова Вероника 19 августа 2016 в 15:36

Мария: Лучше бы этого не делала…

Шиншилла- Краснодар 19 августа 2016 в 23:42

Ляпунова Вероника: во всех ветках про южное побережье одно и то же, что Анапа, что Сочи, что Геленджик, что Крым и т.д. и т. п.,… неча там делать…))) кстати этот ресурс помогает-вовремя остановиться…

Ляпунова Вероника 19 августа 2016 в 23:49

Шиншилла: Ну, кому неча делать, а кому то в кайф. Приятели переехали в Сочи с пенсией федерального судьи, наслаждаются жизнью и никакие другие города и близко не рассматривают. Сын живет в Питере (учится) и мечтает оттуда скорее уехать, уже подыскивает работу на побережье.

Шиншилла- Краснодар 20 августа 2016 в 00:01

Ляпунова Вероника: кайф дело индивидуальное и не массовое))) нехай «кайфуют»… у людей, конкретное отрицание «южных прелестей», мнение — бред))))

В таком случае и вам нечего безаппеляционно заявлять, что на юге ВСЕМ неча делать. А кому то очень даже есть что. Подозреваю, втайне завидуете тем, кто живет на юге.

Ляпунова Вероника 20 августа 2016 в 00:04

Мария: Наслушавшись отзывов- лестных, похвальных и положительных, восторженных и всяких других позитивных- переехала в Анапу!.. Лучше бы этого не делала… Разочарования буквально на каждом шагу— начиная от купленного жилья, вернее, компании его обслуживающей, хотя, как сказали- эта компания одна из лучших, от транспортных развязок и местных водителей, уровня обслуживания, цен на все товары и услуги- настолько дорого, что уму непостижимо, цена за коммунальные платежи тоже не порадовала, заканчивая медицинским обслуживанием. про погоду и говорить нечего- столько пишут о солнечных днях в анапе, только почему-то забывают сказать- что здесь Роза ветров- ветры такие, что дальневосточные и сибирские ветра — отдыхают, сносит с ног, пронизывает насквозь, свистит по ушам, просто невозможно выйти на улицу! Сидеть под кондиционером в жару — удовольствие тоже не из приятных! Море- грязное-про «чудесный» запах гниющей камки- запах тухлых яиц- и говорить не стоит… Транспортная система — убийственная, никуда не добраться, кроме как сменив по нескольку автобусов- дорого получается… Всё такое убогое, непрезентабельное. Как в худшие советские времена, во времена отстоя и запустения. Для туристов- да рай, все здесь для отдыхающих делается- деньги немалые, просто огромные. а жители- и так обойдутся… Добила вывеска на пляже возле Ореховой рощи- пляж общего пользования- в воду зайти невозможно- такие камни, что ноги-руки переломать можно, не зря сюда разрещен проезд только спецавторанспорту- каретам скорой помощи, как результат- переполненные отделения травматологии, и хирургам работы хватает, на такой пляж- не только купаться- в воду заходить- только по берегу можно пройтись- но он — для жителей и гостей города! и это норма!!! Ужас просто! И такое везде убожество- и это считается нормой! Конечно, если сравнить что совсем до недавнего времени в анапе было печное отопление- трубы так и торчат на крышах домов везде, а газ не так уж и давно провели, то «прогресс» налицо! Какой-то местничковый городишко с большими имперскими амбициями- все как по классике! Разочаровалась очень- как будто оказалась в отстойном газифицированном ауле… приезжайте отдыхающие! Анапа ждет и рада вам! гостевые дома- хозяева ни образования, ни стажа работы- а миллионеры, от 3 от 25 млн в сезон, а вы- с вашим трудовым стажем в 40 лет- деньги на бочку и в море! Она замечательное! Это единственное- море- что со всем примеряет! А вот жить здесь- подумайте сто раз! лучше отдыхать! но не жить!

Шиншилла- Краснодар 20 августа 2016 в 00:09

Ляпунова Вероника: отнюдь, прочтите, еще раз… от незаинтересованного, так сказать человека, не риэлтора…)))

Ляпунова Вероника 20 августа 2016 в 00:13

Шиншилла: И что? Этой женщине не понравилось, а кто-то живет и радуется. Все очень индивидуально. Вот вы всех под одну гребенку — на юге плохо. Слишком категорично. Живу на юге 2 года и назад на север не собираюсь. А плюсы и минусы есть везде. Еще зависит, кто как устроился, кто с какой материальной базой поехал. У кого не сложилось, те хают, у кого сложилось — радуются.

нужно научиться отличать «зерна от плевел»)))

Шиншилла- Краснодар 20 августа 2016 в 00:20

Ляпунова Вероника: радуется, только местное риэлторство,… от реальных людей — реальные отзывы, сплошь, разочарование и боль…
нужно научиться отличать «зерна от плевел»)))

Вы уверены в этом? Жили здесь? Или только судите по форуму? Так здесь куча неудачников, к сожалению. Ну не повезло людям. Я переехала два года назад на юг, здесь очень много переехавших. Среди моих знакомых переехов никаких разочарований и боли. У всех жизнь складывается по-разному, но назад никто не собирается. Я общаюсь с реальными людьми, а вы только форум читаете и выдаете свое мнение за последнюю инстанцию. Почитайте про Москву, хотите сказать, там рай? Сколько боли и разочарования, неудач. А сколько удачных историй. У вас однобокое мнение, что жить на юге плохо. То то в Краснодарском крае живет более 5 млн и всем так плохо, так плохо… что весь край резко решил переехать…

Ляпунова Вероника 20 августа 2016 в 00:27

Шиншилла- Краснодар 20 августа 2016 в 00:32

Ляпунова Вероника: да не, живите, кому какое дело, довольны «слава богу», но нужно дать людям понятие, что это, отнюдь и далеко не «рай», в каком — то отношении (об этом свидетельствуют многочисленные отзывы) просто — «ад»)))

Никто не говорит, что здесь рай, но и далеко не ад, глупости какие. Людям, которые едут куда-либо (юг ли, север) сначала нужно реально оценить свои финансовые и моральные возможности. А то едут с рублем в кармане, потом ноют. То, что в Петербурге медицина, услуги на порядок выше, чем в Анапе Гелике и т. д, естественно это правда. Но тогда пускай едут в Питер. А в южных городах немного не так, и это нужно либо принять, либо сюда не ехать. Либо искать плюсы, которые перевесят минусы.