Обсуждение города Белгород: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
avatar Eva 18 августа 2014 в 19:06

Вот и у нас друзья переехали в Белгород. Говорят, что перспективы для открытия своего дела есть и очень неплохие, но вот к местному населению они никак не могут привыкнуть. Говорят, что все озлобленные, завистливые, обмануть для многих-счастье. Я уверена, что не все такие, как и в любом городе нашей страны. Но про местных белогородцев чаще обычного говорят, что люди не очень… печально, если это правда

avatar Adam 18 августа 2014 в 19:43

Я переехал в Белгород из города на Севере России с населением 400 тыс. чел. в 2004 г. и прожил 2 года. В итоге вернулся назад. Причины:1) Менталитет местного населения — грубость и хамство населения вообще (ежедневные скандалы в общественном транспорте как пример).Я не говорю, что это — 100% населения, но встречаются явления излишне часто. Особенно указанные черты проявляются в контактах с местными чиновниками (коих никак не избежать). Но это скорее особенность не Белгорода, а всей южной России.2) Безумные очереди во все организации и госструктуры. (из 2-х лет пребывания, я — год просидел в очередях).3) Чудовищный уровень коррупции даже на бытовом уровне. Хочешь вопросы решать быстро — будь добр — «отслюнявь»! Я в своей купленной квартире не мог прописаться 1.5 года.4) На фоне нашего города — полное отсутствие медицины. Даже платный ее вариант в весьма извращенном виде (с непременными очередями). 5) Отсутствие природы как таковой. Лесопосадки и платные пруды я за «природу» не считаю. Короче. Моральный климат мне показался важнее.

avatar Томико 20 августа 2014 в 05:50

Вопросик тут назрел, слышала, что в одной части Белгорода плодородная земля, а в другой нет. Правда ли это и объясните почему? За ранее благодарю.

avatar Kitanacat 20 августа 2014 в 11:17

avatar Игорь 20 августа 2014 в 12:08

Про Белгород из первых рук. Прожил весь июль 2014 года в своем (мамином)доме, в Таврово. Цены на жилье — почти сравнялись с Владивостокскими, продукты тоже, кроме молочки, менталитет — отдельная песня: в магазинах, на рынках, в пресловутом Сити молле на мой»Добрый день" в лучшем случае был непонимающий взгляд исподлобья, культура вождения — колхозная, то есть — еду сам, на остальных начихать, люди на улицах затюканые проблемами, неулыбающиеся.

Сам из Владивостока. 45 лет. Мысли о переезде стали возникать с 2009 года. Объехал всю Россию: Калининград, Сочи, Москва-подмосковье, Белгород, т. е. — рейтинговые места проживания. Общий вывод: хорошо там, где нас нет! Все, кто надеется поменять жизнь — судьбу-работу-экологию, не получится, везде все одинаково.

Сейчас опять в родном Владивостоке, смотрю на него другими, влюбленными глазами. Мой совет собирающимся переезжать: семь раз отмерь-один отрежь!

Картинка профиля Olya 20 августа 2014 в 14:21

Ха, ххаааха, Игорь, я Вас понимаю, с мужем ходим по улице (магазину)и часто смеемся (иногда даже ржем), настроение хорошее, улыбаемся, можем идти друг друга сщипать, прикалываться и нас смотрят как на дебилов, в, а в ответ тебе никто никогда не улыбнется человек скорее поспешит перебежать на другую улицу, чем улыбнется в ответ, люди очень зашорены, простите меня мои любимые соотечественники, но это так!!! В Сити-молле они еще иногда отвечают, а вот в более мелких магазинах… Меня угораздило недавно зайти в хлебный магазин, до сих пор хохочу, мы живем в другом районе, я не была в магазине лет 6−8. Подойдя к кассе я поздоровалась, ответа не последовало. Я улыбаюсь-печенье свежее, мне-Да (очень резко), я: а это?, мне в ответ надрывным тоном с раздражительностью, не переходя чуть ли на крик: «Девушка, у нас все свежее!!!» Меня это не спровоцировало, я с той же доброжелательной интонацией, улыбаюсь сделала заказ)))) Продавец, накладывая печенья так их кидала в пакет, я не знаю как это объяснить, это только показывать надо))) Когда человек психует у него движения нервно прерывистые получаются! После всего я поблагодарила и попрощалась, на ее лице, когда я уходила возникло такое недоумение, что мне кажется она бы была больше рада услышать от меня гадость, а не увидеть мою улыбку.
Я уже думаю, может она думала, что я над ней издеваюсь? но у меня просто было хорошее настроение)))

Сама родилась здесь, но у меня другое отношение к жизни, скорее потому что много где бывала и круг общения широкий (есть друзья в разных городах) — это позволяет объективно посмотреть и на свой город. А говорить: «Мой город самый лучший!»-нигде при этом не бывая, извините не дальновидно!
И я ни в коем случае не наговариваю, каждый человек, для себя расставляет приоритеты, это я к тому что все города разные у всех есть и -, но весь вопрос готов ли ты мириться именно с этими минусами, достаточно ли тебе будет Вам этих плюсов.

Про совет Игоря добавлю, я считаю переезжать можно, нужно, но конечно надо все взвесить, не мчаться сломя голову, а именно понять, что ты хочешь, чего ждешь от переезда, от чего бежишь?
Еще лучше перед переездом пожить в городе (хотя бы 1 месяц), не понимаю как люди переезжают из Хабаровска сразу, видя и читая о городе только в интернете.

Картинка профиля Olya 20 августа 2014 в 14:32

Томико: Начитаешься негатива и думы разные лезут в голову: ехать или нет. Собираюсь весной приехать в чудный город Белгород. Много друзей туда переехало, ждут нас. Спасибо всем за комментарии, они имеют место быть. Придерживаюсь: «Один раз увидеть, чем сто раз услышать»:)

Первый раз слышу. Вот коллег спросила на работе, все смеялись))))
В Белгороде земли черноземные! Конечно где-то есть более глинистые, где-то более песчаные, тут не угадаешь))) Это получается восток Белгорода плодородный, а запад нет? Такого не бывает это как одно озеро, левая часть чистая, а правая грязная! люди еще и не такое расскажут!

Картинка профиля Olya 20 августа 2014 в 14:47

Kitanacat: Уважаемые жители Белгорода, расскажите, как обстоят дела с наркоманами в Белгороде? Во многих городах центральной части РФ большое количество наркоманов, кучи шприцов в подъездах и на детских площадках. Мы по этой причине сразу отбросили Калининград, например. Там огромное количество нарокоманов. А как в Белгороде?

Отвечаю, в меру своей осведомленности! В сравнении с другими городами, скажу, что у нас ситуация хорошая, не знаю за счет чего это получилось. Но вот пример, со мной в группе девочка училась, она с севера (Воркута), и она была удивленна, что у нас в Белгороде мало, кто наркотики пробовал и мы не знаем, где они продаются. Она рассказывала, что там их очень легко достать, все знают у кого и за сколько можно купить, даже если ты их не употребляешь, знают все. Что у нее много знакомых там было, которые пробовали или баловались, так или иначе. Для меня это было дико услашать, я помню, когда нам было по 13 лет у подруги в подъезде жил наркоман, мы его все боялись, часто валялись шприцы, о нем знал весь двор, он был уже взрослый. Они, конечно есть и до сих пор, конечно, но шприцы я мало где встречаю.

Картинка профиля Казачёк- Ростов-на-Дону 20 августа 2014 в 21:11

Немного напрягает, что на дверях подъездов в спальный районах и в центре пишут название наркотика и телефон. Но такое не только в Белгороде. И странно, что ФСКН не ловит. Казалось бы звони по номеру, договаривайся о встрече, принимай дилеров…

avatar Шиншилла 21 августа 2014 в 07:28

Игорь, а Сочи хуже Белгорода? Мы вот на Сочи заглядываемся

avatar Светлана 21 августа 2014 в 07:29

Да, Игорь, я вас тоже понимаю. Уже несколько лет пытаемся уехать из Владивостока из-за здоровья сына. Первоначально выбрали Белгород по многим положительным и восхищённым отзывам. Было это два года назад.
Остановились на несколько дней у друзей, а потом сняли 2-х комн. квартиру за которую заплатили столько, сколько стоит 3-комн. в хорошем районе Владивостока.
Город с первого взгляда совсем не очаровал. Была осень и в воздухе стоял неприятный запах. У мужа так вообще началась депрессия.
Одним словом вернулись мы назад во Владивосток в полном разочаровании.
На следующий год переезжаем в другой город. Владивосток любим… если бы не здоровье сына… никогда бы не уехали.

avatar Анна 21 августа 2014 в 07:31

Это правда, потому что добывают Железную руду на Курской Магнитной Аномалии, Белгородский регион имеет крупнейшие запасы Железа которую добывают открытым способом, все отходы попадают в подземные воды и на Чернозёмы, отсюда вода в 70% региона признана некачественной по химическим показателям, проще говоря загрязнена, работают Горно Обогатительные Комбинаты ГОКи, которые тоже на природу серьёзную нагрузку дают. Экологию Белгородчины сильно преукрашивают чтобы не пугать народ, плюс загрязнения от Чернобыльской катастрофы АЭС также имеется.

avatar Игорь 21 августа 2014 в 11:24

Шиншилла: Игорь, а Сочи хуже Белгорода? Мы вот на Сочи заглядываемся

avatar Kitanacat 21 августа 2014 в 19:30

Игорь: Сочи дороже Белгорода, это касается недвижимости, прибавьте 100% влажность, большое количество кавказских народностей, отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест, хотя при хорошей пенсии жить там неплохо.

Мы Ростов, Сочи исключили по тем же причинам. Там стооооолько кавказцев, а мы еще на ДВ жалуемся, что их много…

avatar Александр 23 августа 2014 в 15:36

А приезжайте в Воркуту, здесь 9 месяцев зима, постоянно чисто постоянно белым бело, лета нет, есть весна плавно перетекающая в ем более сейчас наш город вступил в арктическую зону Р. Ф. Большие зарплаты, большие цены на всё. Дороги к осени появляются и на следующий год к весне уплывают. Растут только грибы (две недели) и ягоды это если осень тёплая будет:-). Весной солнце не заходит, светит и днём и ночью, а зимой появляется на час-два максимум, точнее его нет оно не всходит, просто светло становиться на улице. Так что милости просим вам ваш город после сказкой покажется и пределом мечтаний!

avatar Alexsandr49 24 августа 2014 в 05:59

Игорь: Климат /-, кроме Сочи, цены на продукты-почти сравнялись (сезонные овощи и фрукты-не в счет), цены на жилье-тоже (кроме Москвы), экологии нет нигде, кроме глухой тайги, работа хорошая везде -кум, сват, брат и подхват, а главное-теряется привычный круг общения, что для человека за 40 -большой стресс.

Был поражен увидев цены на недвижимость в г. Ковров Владимирской области (население 140 тыс. человек). вот уж действительно выбивается из общей массы. 1 комн. кв.-миллион, двухкомнатная-полтора, и т. д. Даже как-то удивительно стало, до Москвы 250 км, электричка ходит. А вы говорите цены на недвижимость сравнялись…

avatar Игорь 29 августа 2014 в 21:24

Alexsandr49: Был поражен увидев цены на недвижимость в г. Ковров Владимирской области (население 140 тыс. человек). вот уж действительно выбивается из общей массы. 1 комн. кв.-миллион, двухкомнатная-полтора, и т. д. Даже как-то удивительно стало, до Москвы 250 км, электричка ходит. А вы говорите цены на недвижимость сравнялись…

У нас в Арсеньеве (60 тыс с копейками населения) тоже можно за миллион однокомнатную купить, только кому она Там нужна?

avatar Алина 29 августа 2014 в 21:24

Спасибо всем за интересные и познавательные отзывы. Пытаюсь разузнать все про Белгород, пересмотрела кучу сайтов, фото, отзывов. Дело в том, что мы живем за границей, в арабской стране, и дочь родилась и закончила школу здесь, но за высшим образованием решили отправить ее в Россию. Еще весной подали заявку на бесплатное место по линии Минобразования, и вот пришел ответ, что ей выделено место в БелГУ.
От раздумий — а как это будет, а стоит-не стоит, а безопасно ли, а как с питанием и проч. — голова ходит кругом. Может, кто даст добрый совет? Девочка хоть и сообразительная, но выросла в мусульманской стране, а в Россию приезжала на каникулы. Боюсь, если хамства, пьянства, мата, равнодушия и прочих «достопримечательностей» будет слишком много, ее это отпугнет, и она не захочет там остаться. С другой стороны, плюсов тоже немало: климат не самый холодный, город по большей части ухоженный, университет, по всему видно, неплохой.
Буду благодарна за любой совет.

Картинка профиля Казачёк- Ростов-на-Дону 29 августа 2014 в 22:39

Алина, думаю все будет более чем хорошо. БелГУ — отличный ВУЗ с замечательной атмосферой и вообще один из символов города. Студенты со всего мира чувствуют там себя замечательно. И даже, я бы сказал, слишком расслабленно. Созданы все условия для досуга студентов, научной работы. Очень развито студенческое самоуправление. Хорошие общежития, похожие скорее на элитные жилые комплексы. Через дорогу от БелГУ — гипермаркет. Можно купить любые продукты. Рядом с университетом — громадный спортивный комплекс. Территория вокруг — выше всяких похвал.

Я сравниваю со своим ВУЗом, в котором я учился (один из самых известных ВУЗов юга России), и с другими ВУЗами, которые видел, — небо и земля.

Вложения:
avatar Алина 31 августа 2014 в 14:02

Казачек, большое спасибо. Да, скорее всего, мы приедем. Думаю, таких отзывчивых и позитивных людей как вы в Белгороде большинство. В конце концов, как верно было замечено кем-то здесь, каким ты захочешь видеть мир и людей вокруг себя, такой стороной они к тебе и обернутся. Успехов и процветания Белгороду и всем его жителям!