Обсуждение города Челябинск: отзывы жителей и переехавших

Челябинск"/>
Сообщения
Картинка профиля 28 сентября 2025 в 00:24

Сергей: Ольха, вот я сам из Казахстана (Рудный). Всю жизнь думал, что у нас менталитет уральский, оказалось, что сибирский больше. Сам проживаю в Челябинской области: честно говоря, тихо «едет кукушка» от местного менталитета. Люди просто дикие, озлобленные, завистливые. Есть конечно и те кто из СССР еще помнит про человечность, но таких мало. Это я к тому, что менталитет для меня в первую очередь, НО… Челябинская область — это урановые пласты! Привет онкологии, зубам. Челябинск сам находится на захоронениях радиоактивных отходов. Все это знают и при этом многие восхищаются «чистотой» природы. Я лично пожил с неделю на северо-западе (Братьев Кашириных, Чичерина), больше не смог: организм страдал, не знаю почему. Воздух все равно загазован. К чему вся эта лирика: если вы привыкли к воздуху Челябинска, то смело можно переезжать. Если нет, будет тяжковато. И да, менталитет, я считаю, тоже определяющим фактором. Я бы рассматривал Тюмень, там хоть народ покультурней.

Сергей, спасибо. Насчёт менталитета — это можно сказать сейчас практически про любой город. Дело не в городе, а в том, что сделали со страной и с людьми. Я переехала почти за 2000 км — речь отличается очень сильно, менталитет… разве что немного в худшую сторону, хотя в общем и целом одинаковый. И как людям не быть озлобленными, если у них отобрали страну и отбирают остатки жизни… Что в Брянске, что в Хабаровске… Я жила практически рядом с Челябинском, менталитет меня не удивит, а речь, интонации будут родными (хотя бы) 😁 город очень похож на мой и очень не похож на города центральной России, а это было бы счастьем — вернуться в уральский город👍 и никогда не видеть больше этой вот центральнороссийской природы и архитектуры, что сейчас вокруг меня😖😥 тесно, уныло, депрессивно, НЕ МОЁ.
Урановые пласты глубоко под землёй, если их не трогать, не прикасаться, вреда не приносят. Радиационный фон немного повышен, да, но с этим я жила всю жизнь. До тех пор, пока уран не залили кислотой и всё это не попало в воду… Вот это☠️ Захоронения радиоактивных отходов под самим Челябинском🤔 ну про это надо почитать, поизучать. Я знаю, конечно, что Урал по экологии далеко не фонтан… но места, природа РОДНЫЕ! Я не подозревала, насколько это важно.
Меня всё-таки в Челябинске интересуют больше всего выбросы заводов. Кто пишет правду — те, кто пишет, что произошли большие изменения, с этим борются, эта проблема исчезла, или те, кто пишет, что выбросы прежние и в городе по-прежнему ядовитая вонь.