Обсуждение города Горячий Ключ: отзывы жителей и переехавших
Татьяна1961: …рай для пенсионеров и детей.
С этим не поспоришь.
Alex: Скажите, а по времени сколько ехать в Краснодар на машине и на поезде?
Вы местная жительница?
На машине минут 40 до аэропорта, а там и до Гидростроя рукой подать. Если ехать через Тургеневский мост (в Краснодаре), то попадете практически в центр. Можно по карте посмотреть. По времени тоже минут 40. Ну если с запасом, то час наверное.
Вы думаете о варианте жить там, а в Краснодаре работать?
Татьяна1961: В Горячий Ключ приехали полтора года назад из Иркутской обл. прожив там 52 года Уехали из-за плохой экологии детей увезли. Приехали на новое место найдя его через интернет ни знакомых ни родственников здесь нет. Вначале приехали вдвоем с мужем жили неделю в отеле за это время приобрели знакомых люди идут на контакт хорошо Когда вернулись домой быстро продали недвижимость конечно ниже чем хотелось бы, но увы сильно рвались к мечте. Я очень боялась как перенесу жару начитавшись статеек, но все супер! В Г орячий Ключ влюбились сразу погода нравиться во все времена года, а когда была жара не вылазили с городского озера или ездили в Сочи на электричке использовали пляжный сезон по полной так что с жарой подружились тем более что здесь нет духовки как в Краснодаре, а в тени вообще комфорт Передвигаемся по городу в основном на велосипеде очень классно кататься особенно по аллее 1000 сосен воздух сказка! Везде чисто центральные улицы вообще вылизаны все, а как красиво летом во двориках даже в старых все в цветах и за всем следят сами жители Вообще я бы сказала этот город рай для пенсионеров и детей Нет решеток на окнах нет бродяжек с пивасом, А с работой как и везде в основном одна торговля правда здесь в спросе строительные специальности и медики, А тем людям которые пишут что это деревня и здесь больше трех дней делать нечего я бы сказала что нужно искать для себя занятие по душе, а не слоняться сутками по улице без дела интересному человеку интересно всегда и везде и очень хорошо что здесь нет увеселительных заведений я их насмотрелась в Сибири, а вернее то что из них выплывает по ночам и визжит диким голосом Ну вот как-то так!
Ирина: Я из Краснодара. А в Горячем Ключе моя подруга какое-то время жила, поэтому немного о городе знаю. Чуть-чуть.
Вы думаете о варианте жить там, а в Краснодаре работать?
Извините, а почему переехала подруга, что ее не устроило?
На счет среднего минимума очень все индивидуально кто-то на овощах сидит кто-то мясо каждый день любит, а если двое детей то им и одежду надо и в школу деньги нужны Коммуналка заберет где-то 2 или 3 тысячи ну и на питание в среднем 1 тысячу в день надоСпасибо за ваш рассказ, очень интересно. Как вы думаете, в среднем прожиточний минимум на семью из 4 человек, ну или сколько знаете. Я понимаю, что это очень индивидуально, но все же, на ваш взгляд.
Оценка города: (5.00 / 5.00)
Тарифы на коммунальные платежи: газ 5,65 руб/м.куб., вывоз мусора 75 руб/с человека, электричество 4,25руб/кВт, кап. ремонт 6 руб за кв. м жил площади, содержание жилфонда 12,5 за кв. м жил площади, интернет ростелеком 450−550 руб/месяц, вода+канализация 65 руб/куб,+ОДН.Таким образом в среднем за квартиру в которой проживают двое человек оплата будет составлять: летом 2500−3000руб, после ноября, когда уже целесообразно включать отопление, оплата составит 5000−6000руб, это за квартиру с АВТОНОМНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ, за частный дом будет оплата выше, примерно на 1500−2000руб.
По поводу питания, это слишком индивидуально, кого-то устраивает спред и вареная колбаса за 100 руб/кг, а кому то качественное масло из сливок и мясо… Ну в среднем 500 руб на человека в день. Ну если в вкратце, сейчас цены в местном супермаркете (самом бюджетном):бананы 57руб, масло слив. кубанский молочник 80руб, помидоры 120 руб, сметана 50−80 руб, молоко 39−54руб за литр, морковь свекла весь год не дороже 35 руб, картофель стабильно 30−35 руб. Мясо говядина 430руб/кг, свинина 290−380руб/кг, курица голень 186руб/кг, творог от 60 руб и т.д. Вот и считайте.
Еще забыла написать, если у вас дети, то в городе только одна Школа Искусств, в которой нехватка мест, стоимость обучения там составляет 2700 руб/месяц.Проезд на автобусе в данный момент 15 руб по городу. До Краснодара чуть больше 100, и на автобусе и на электричке.
marqarita1: Воздух вкусный, но даже при +8 в декабре прохладно, особенно если ветер. Если есть проблема с легкими, здесь очень влажно. В таких местах хорошо приживается таберкулес. Это мое мнение.
Это не удивительно, море рядом, вот и влажность.
marqarita1: Живем неделю В Горячем ключе, не плохо. Но я не могу сказать, что я влюбилась в город. Есть погулять, но это курортная зона. Мы так рады что не сняли квартиру в районе вокзала за 8500 руб, которую нам предлагал риэлтор, не клюнули на цену, там выйти некуда. Центральное озеро не большое, я не вижу смысла там купаться (большая лужа) вокруг камыши и дно все в траве, море рядом. Летом ехали к морю, стояли в пробке 3 часа. Чувствуем мы себя хорошо здесь. Каждое утро ходим в питьевую галерею. Люди не злые, как в Краснодаре. Но мне пока не хочется здесь жить постоянно, чего-то не хватает… Хотим поехать пожить в Пятигорске, Туапсе. Развилка нам понравилась, маленький островок новых домов, среди частного сектора. Но это значит там много молодых и приезжих. И до центра 20 минут на автобусе, для нас это не расстояние. Насчет работы не узнавали. Но ехали с пенсионеркой в автобусе, она говорит кто хочет, тот найдет. У меня муж химик атомщик, здесь ему по специальности не найти. но нам проще, он вышел на пенсию в этом году в 50 лет.
в ТУАПСЕЕЕЕЕЕЕ??? Там еще большая деревня чем Горячий Ключ)
А как бабуля сказала вам «кто хочет тот найдет» да, она права! С опытом работы ты, с образованием, или даже с двумя, тремя высшими, захочешь -найдешь!Только с какой ЗП бабуля не уточнила:)И правильно, такую зп лучше вслух не говорить. Много людей переехавших в ГК имея большой опыт и хорошее образование, не идут работать за 12−13000, что предлагают здесь работодатели, есть конечно частные случаи, когда устраиваются на руководящие должности в ГК, но таких людей — единицы, и каждый приехавший хочет быть тем самым ценным работником) В основном, все кто хочет более менее достойный заработок работают в КРАСНОДАРЕ, либо удаленно. С бизнесом тут тоже туго, арендная плата высокая (если цены интересуют напишу), а проходимости нет, ИП не успевают открываться, а потом благополучно закрывать свой «бизнес».
Кстати насчет вашего мужа, для него есть одна вакансия в Адыгейске, в организацию «Адыгейск-нефтехим».Если нужны подробности пишите в личку.
Alex: Будем с нетерпением ждать ваших впечатлений. Пару недель достаточно времени что бы присмотреться.
Как вы думаете на первый взгляд, найдете вы с мужем работу в городе или придеться ездить в Краснодар? Извините, вы с детьми переедете, просто интересно смотрите ли вы с этой стороны.
Честно говоря, меня многое смущает, но не дает покоя форум где местные перечисляли достоинства города, просто восторг.
Для детей здесь все есть, школы в каждом районе города, все неплохие, но особенно в почете у населения, это школа № 2.Из доп. образования есть Школа Искусств, бывшая «музыкалка», до сих пор ее так и называют, но обучают там по нескольким направлениям, художественное, музыкальное и т.д. Можете посмотреть их сайт. Садиков тоже много, в которые из персонала абы кого не берут, все с большим педагогическим стажем, самый лучший садик № 5 он расположен по ул.Гоголя.Так же есть частный детский сад, который организовала женщина в частном доме, хвалят его, но там цена соответствующая. Есть хобби-клубы для детей, группы временного пребывания, а так же молодежный центр «Перекресток» в котором проводятся занятия для детей по различным направлениям. Еще в районе старого рынка есть учреждение доп. образования там полностью бесплатно занятия проводятся, не только по творчеству, но так же подготовка по школе, но само здание уже оставляет желать лучшего. Спортивных учреждений тоже хватает, есть одно бесплатное в районе Школы № 1.
Alex: Мы заинтересовались ГК примерно два года назад, много читали, есть плюсы и минусы (как и везде конечно), минусы гасят наш энтузиазм. Мы выбрали для себя Ярославль, хотим посмотреть Рыбинск, НО каждый раз с приходом зимы с ужасом думаем, что 6 мес. мерзнуть, а главное, не погулять, не поездить на велосипеде и тд. В таких случаях опять думаем о ГК, ну как сейчас например. Мы рассматривали Сочи и другие курортные города. Но мы жару тоже не очень любим… Вот такая трудная задача ((((
Извините, а почему переехала подруга, что ее не устроило?
Ну если жару не очень любите то Краснодар сразу отметайте и Сочи тоже. А ГК спорный вопрос, надо здесь пожить что бы понять устраивает или нет.
Аня Дамер: В ГК идеальный климат, особенно для людей страдающих какими либо заболеваниями, в том числе и с заболеваниями дыхательных путей. А если говорить конкретно про туберкулез и связывать его с влажностью, то на это есть мед. статистика и данные, которые никаким образом не подтверждают ваши слова!
Влажный климат категорически противопоказан людям с лёгочными заболеваниями. Туберкулёз во влажном климате плохо излечивается. Информацию об этом можно найти на любом медицинском ресурсе.
Извините, а почему переехала подруга, что ее не устроило?
Это, конечно, оффтоп, но у моей подруги отец просто помешан на экологии, поэтому купил там дом и всю семью туда перевез, а сам на выходные из Краснодара к ним ездил. Через несколько лет они в Краснодар таки вернулись, жену гостевой брак не устроил.) А подруге тогда 17 лет было, кто ее особо спрашивал?
Нуу, Сочи — это совсем другой коленкор. Разные города совершенно.
Вы знаете, я тоже жару не очень люблю, но тут уж придется выбирать, что для вас важнее — полгода лето или полгода зима.
Про «таберкулес» улыбнуло. Даже комментировать не хочется.
Сергей: От Краснодара до Джубги час с небольшим??? Смешно. Хотя на вертолете так и есть.
1 час 15 минут на автобусе, причем с остановкой. А если вы любитель ездить на море в пятницу вечером и возвращаться в воскресенье, то тогда на вертолете, не спорю.
marqarita1: Если есть проблема с легкими, здесь очень влажно. В таких местах хорошо приживается таберкулес. Это мое мнение.
Ликбез о причинах туберкулёза.»Чтобы человек заболел, в его организм должна попасть микробактерия туберкулеза, но одного этого недостаточно. К примеру, у некоторых людей иммунная система настолько мощная, что может запросто уничтожить возбудителя, и причины туберкулеза в данном случае не приводят к заболеванию. У других, что бывает чаще, иммунитет лишь подавляет его активность и в течение долгого времени держит под контролем. Однако стоит только иммунной системе ослабнуть, как причины туберкулеза тут как тут и вызывают заболевание. Лишь пятеро из ста здоровых человек, которые подцепили микобактерию, заболевают сразу. «Всё от инфекции.
Вот и закончилась первая неделя проживания в Г. К. Много гуляем… Ходим на рынок, покупаем продукты. Удивляют цены на огурцы и помидоры (местные 180−190 руб.) Как в Сибири в декабре. Лук зеленый, укроп 15 руб пучок.
Посмотрели много районов где продают квартиры, поставили свои оценки по 5 шкале. Центр, район городского озера 3. Были там сегодня, сильный ветер, гул стоит в недостроенных домах, а в курортной зоне тихо, почти нет ветра. Развилка 3+, не плохо… оазис, хорошие дома, красивые (внутри не были). И твердая 4 это Ленина 1 и Ленина 8. Это курортная зона и строящиеся дома. Хорошее место, не далеко от центра, рядом пешеходная зона, чистота, дома отдыха, школа, музей, ЦДТ. Завтра позвоним, узнаем сколько стоят квартиры и когда срок сдачи.
С кем не поговорим, все приезжие, переевшие. Может здесь нет коренных ГК (шутка) Серые декабрьские дни не радуют. Хочется сидеть в норе. Но как только выглянет солнце сразу поднимается настроение. Но его мало. Это не лучший город на земле, скорее транзитный. Я понимаю что идеального нет, но вред ли мы здесь останемся. Каждому свое. Но впереди у нас еще 2 недели, а вдруг выглянет солнце и мы решим остаться на всегда.
Войти с помощью: