Хотим переехать в Республику Беларусь
tata: Я лично тоже не сколько раз чуть была не сбита в Минске именно на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ! Хотя всегда очень внимательна на дорогах! Придурошных водителей хватает везде это уж как на судьбе написано!
На Денисовской в Минске чуть жену не сбили на пешеходном переходе. Хорошо, что отпрыгнуть успела. Дураков везде хватает.
А можно влезть:)
Россиянин, последние 6 лет живу в Минске и считаю и город офигенным и страну боголепной. Впрочем, про страну может погорячился, был то всего в паре городов и то на дожинки, праздник это у них такой, что-то с урожаем связано. А под него говорят города расцветают. Не суть, что я понял за время пребывания, у минчан есть этакая национальная привычка, хаять свою страну и любые решения руководства. Недовольны постоянно и всем, вот как сейчас — купили долларов, батька дурак девальвацию не делает, мы продать за дорого не можем. Не купили долларов, батька дурак, налог ввел на оборот валюты, мы дешево купить не можем:)
Да-да, все фигово, у меня в московском дворе тачек от 20к этак раза в два поменьше. Каждый десятый при «бестолковом руководстве» смог купить квартиру по социальному кредиту под 5%. Сейчас такого нет, но сколько зависти, ай мы налоги платили, а всякие там покупали, вернуть, отобрать, раскулачить… Еще есть ощущение, допускаю, что ошибочное или только в моем окружении. Минчане как-то болезненно переживают приток иногородних, было нечто подобное в Москве лет 20 назад. Все вокруг колхозаны, все понаехавшие, вот минчане истинные аристократы, голубая кровь и основа нации.
Но если не затрагивать пару болезненных для них тем, люди вполне приятные и дружелюбные.
А прожить тут на 10к без аренды вполне можно было, вот сейчас не факт, сильно наш рублик обвалился, а здесь все принято на баксы считать. Но коммуналка точно дешевле, за 3-ку зимой 370000 120000свет, раньше это 50 баксов выходило.
По ценам на продовольствие — покупаю в евроопте с доставкой, там постоянно красная цена на какие то товары, а т. к. заказываю часто, практически все группы товаров рано или поздно туда попадают. По одежде, ну фиг его знает, последнюю зимнюю куртку в спортмастере покупал на распродаже, в сотку баксов уложился, так она и в Москве не меньше стоит.
По зарплатам, у меня довольно небольшой круг общения, так что ориентироваться не стоит, но мои знакомые меньше 1.5к баксов не зарабатывают. Хотя это верно для мужиков, есть подружка у которой колеблется 800−1300. Впрочем, у двух подруг свой маленький, но процветающий бизнес, как бы не любили белорусы рассказывать, что весь малый бизнес батька убил… а сколько ИП закрылось в России за прошлый год, 650000?:)
Мм, что хочу добавить, все это конечно крайне субъективно. Я не потребитель, мне все равно какой на рынке новый телефон, я 3 года хожу в одних кросах и буду ходить еще 4, до звезды на большие телевизоры и крутые машины, и 4 звезды от 5 я отличу только по вывеске на отеле. Поэтому, наверное, для меня здесь все пучком. А кто-то стонет, какая дорогая техника, ну почему все дороже, чем в Польше. Я тоже 10 лет назад недоумевали, ну почему у нас машины дороже чем в Америке. А вот такая она хмурая реальность…
Ну и дабы успокоить минчан:) Да, думаю переезжать, как раз читаю, смотрю куда, и устал столько лет в одном месте, и девальвация rub сказывается, экономически нецелесообразно стало жить вне рублевой зоны.
Владимир! Подскажите, если мы будем жить по трудовой визе, которая продлевается каждый год я понял, не меняя гражданства, какие минусы? читал, что медицина платная!?.На сколько возможно сейчас найти работу в агрогородках с предоставлением жилья семье? Вижу много туда едет беженцев из Донбасса и иммигранты из Казахстана. Мы из РФ.
Poker: Владимир! Подскажите если мы будем жить по трудовой визе которая продлевается каждый год я понял не меняя гражданства какие минусы? читал что медицина платная!?.На сколько возможно сейчас найти работу в агрогородках с предоставлением жилья семье? Вижу много туда едет беженцев из Донбасса и иммигранты из Казахстана. Мы из РФ.
Медицина платная, это точно. Работу в агрогородках найдёте, но она будет очень низко оплачиваться: примерно 150 $ в месяц, это в среднем. Сами понимаете, надо будет вкалывать за эти деньги неплохо. Так же на вас падёт почётная обязанность ходить на субботники (не оплачивается), а так же выписывать какую-нибудь газету для макулатуры. И про АГЛа ничего нельзя говорить плохого, а лучше и хорошего так же. Хочу заметить, что уровень медицины и образования крайне низок даже в областных центрах, про агрогородки молчу. Сейчас началась девальвация белорусского рубля, так что, можете найти работу за 1,7 миллиона рублей 9 это где-то 160 баксов сейчас), а к концу февраля это будет уже около 100 баксов. Добавлю так же, что тут постоянные валютные кризисы, т. е. просто запрещают продавать валюту и её нигде нет. Такая ситуация сейчас 🙂 А за покупку машины или квартиры нужно платить в долларах. Так что, купить жильё не получится тут. К тому же, крайне завышена стоимость жилья. В областных центрах, где средняя ЗП 300 долларов, днушка в бабушатнике стартует с 32 000 $. К тому же, пенсионный возраст продливают до 65 лет (. Так что, сто раз подумайте, прежде чем сюда ехать. Лучше переезжать в Россию, там всегда есть работа и нет такой зависимости от бакса.
В Беларуси как только доллар повысился- растут проезд и продукты. И никого не волнует, что ты получаешь ЗП в белках. Так-то)
Dmitry Pozharitsky: К тому же, пенсионный возраст продливают до 65 лет
Молодой человек, какой бред Вы несете. Полная не компетентность. Только две страны на постсоветском пространстве (РФ и РБ) имеют одинаковый возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин, 55 для женщин.
Для работы в РБ не нужна трудовая виза, достаточно вида на жительство, который выдается на 5 лет. А с января 2015 года все еще больше упростится, появится единое таможенное пространство РБ, РФ, Казахстана и Армении.
Dmitry Pozharitsky
Спс! то что вы написали про экономическую составляющую-все в точности происходит и у нас сейчас здесь в России уверен что и в Казахстане. Видимо так завязаны наши экономики что мы вместе симметрично падаем))).Для примера:-месяц назад моя пенсия была равна 1000 у.е., а сейчас 600))). С ценами все тоже самое. Но мы не из-за этого переезжаем. Решение зрело с 2009 г, а потому составляющая — «Кто, куда и зачем» отпадает. Меня интересуют чисто технические и организационные вопросы.
Подскажите, едем в Минскую область на 5 дней. Как лучше перемещаться по области в поисках агрогородков? аренда авто отпадает. Общественный транспорт? И много я наезжу? Такси?
Poker: Подскажите едем в Минскую область на 5 дней. Как лучше перемещаться по области в поисках агрогородков? аренда авто отпадает. Общественный транспорт? И много я наезжу? Такси?
Самый транспортно доступный район Столбцовский, он находится на линии движения электричек. Он же самый теплый и сухой. Проезд стоит буквально копейки. В Столбцах очень хорошая гостиница «Астория» недалеко от вокзала.
Экологически чистый и красивый Мядельский район, край озер и сосновых лесов — Национальный парк Нарочанский.
Проезд маршруткой от автовокзала Центральный до Мяделя стоит 6 $, время в пути 2ч.20мин.
Квартиры в Мяделе и курортном поселке Нарочь однокомнатные от 32 т.$, двушки от 35 т.$. Вокруг озера полтора десятка санаториев, есть хорошая гостиница «Нарочь». Места просто уникальные, крупных промышленных предприятий нет вообще. В агрогородке Нарочь свой маслосырзавод, возраст населенного пункта более 600 лет. 17 магазинов: продукты, стройматериалы, мебель, компьютеры (!) Агрогородок газифицирован, есть пустующие частные дома. Пару месяцев назад здесь продали двушку с мебелью за 20 т.$
В Молодеченский район можно доехать элекричкой, стоимость проезда 1 $, время в пути полтора часа. Вилейский район, расположенный рядом, также интересен, огромное водохранилище.
Бросовые цены на квартиры в бывшем военном городке Гензгалы, рядом озеро.
С Вашей пенсией здесь можно очень неплохо просто жить, приобретя квартиру в любом понравившемся месте.
У местных она в четыре раза меньше, 150−180 $ по сегодняшнему курсу
Спс, за хороший совет! Минус, конечно, что стоимость квартир привязана к бакинскому. Если месяц назад я мог купить эту двушку, не заглядывая в сберкнижку супруги, за 600тыр деревянных, то на сегодня она уже более лимона нашинских (Потому будем рыскать в поисках работы с предоставлением дома, пусть и халупы, руки вроде откуда надо. Будем думать однако, курить трубку…
Poker: Спс! то что вы написали про экономическую составляющую-все в точности происходит и у нас сейчас здесь в России уверен что и в Казахстане. Видимо так завязаны наши экономики что мы вместе симметрично падаем))).Для примера:-месяц назад моя пенсия была равна 1000 у.е., а сейчас 600))). С ценами все тоже самое. Но мы не из-за этого переезжаем. Решение зрело с 2009 г, а потому составляющая — «Кто куда и зачем» отпадает. Меня интересуют чисто технические и организационные вопросы.
Шикарная пенсия, однако. Тут 200 долларов — большой пенсией считается. А в среднем — 120 $
Рыгорач: Шикарная пенсия однако. Тут 200 долларов — большой пенсией считается. А в среднем — 120 $
Военная, однако. Еще такой вопрос знатокам:-просматривая сайты недвижимости, обратил внимание на часто встречающуюся маленькую особенность, ну например:-«продаю дом с двумя новыми печками, газ в 3-х метрах от забора».Что, так дорого стоит врезка в магистраль, установить точку в доме (котел, плиту) и разводка по дому? У нас, например, при равных прочих, около 10 000 у.е.
Poker: Что, так дорого стоит врезка в магистраль, установить точку в доме (котел, плиту) и разводка по дому?
От 5 т. у. е., товарищу делали с «проколом» через асфальтированную дорогу, обошлось в 7 т. у. е.
Обычно продают дома доставшиеся по наследству в сельской местности. Молодым он, как правило, не нужен. Особенно если расположен далеко от места их постояного проживания. Продавать дом за 5 т., а перед этим его газифицировать за такую же сумму, смысла нет
Рыгорач: А в среднем — 120 $
Товарищ, Вы не в теме)).
Все мои друзья пенсионеры, а я самый молодой из них.
Так вот средняя пенсия у нас 2500000 — 2700000 бел. р. Делим на курс продажи $ = 14500, получаем 170 — 186 $.
Самая маленькая пенсия, какую я знаю (у нашей технички в офисе), 1900000/14500=131 $.
Так у нее стаж не большой и всегда она полы мыла…
Poker, могу Вам в личку сбросить ссылку на объявление о продаже квартиры в неплохом месте за 15,6 т. у. е., — кирпичный дом, 4/5эт.,
общая пл. 37кв. м, 1995 г. постройки.
Но работы там нет вообще.
Владимир, спс! Квартиры не рассматриваю. Только дома, и чтоб участок не менее 10 соток, разводить порося, утя и прочая;работа тоже нужна-благоверная не собирается сидеть без дела, да и рано ей еще на заслуженный отдых)))есть предложение с форума фермеров в Витебскую область, но Минская более по душе, как-то поблагоустроенней, да и климат помягче. До этого серьезно рассматривал области Бреста и Гродно, потусовался на Брестском форуме, глянул национальный состав Гродненской-60% беларусы, 20-поляки, и менее 9% русские. И че-то, как-то…Есть небольшой горький опыт по Украине-два складных велика и мои удочки видимо навсегда останутся в славном граде Бердянске))).
В Витебской области больше всего русских, Москва и Питер ближе, дома подешевле, озер много, ее не коснулись последствия аварии на ЧАЭС. Посмотрите окрестности города Лепеля, в инете можно найти сайт этого городка с объявлениями о продаже домов.
Знакомая переехала из Мурманска в Витебск, в черте города построили свой дом, садят огородик. Ей очень нравится, особенно после сурового Мурманска ее очень радует погода.
Я и сама подумывала о переезде туда, но после событий на Украине как-то боязно. Все-таки в России мы свои 🙂
A я вот в свете последних событий хочу переехать из Украины в агрогородок. У нас хоть и нет войны, так выживут из дома другими методами: безработица, дороговизна, задерживание зарплат, квартплата по евростандартам. Оба с мужем с высшими образованиями, чувствуем себя полными ничтожествами, особенно когда заходим в супермаркет. Докатились до того, что пришлось сдать на лом все свои украшения просто для того, чтобы прокормить семью. Стыдно за свою страну. Хотим просто найти работу и переехать с детьми. Не знаю: выживем ли мы в Беларуси, ведь у нас нет никаких сбережений?
Гостья, сейчас общаюсь со многими казахстанцами, у них похожие ситуации, многие без сбережений просто уезжают из-за национального вопроса. Пришел к выводу, что самое оптимальное-жена устраивается в агрогородок животноводом, например, предоставляют жилой дом, а муж в город на более высокооплачиваемую работу, причем грузчикам или электрикам неплохо платят. Ну или наоборот, в зависимости от специальности супругов. Я обзванивал по сайту Минтруда, в некоторых местах жене, как иностранке, сразу отказывали. Но есть где соглашаются взять с предоставлением жилья. Хорошо, что она у меня повар с большим стажем, в д/сад можно устроиться, но зарплата 2 миллиона маловато канеш…
Гостья: A я вот в свете последних событий хочу переехать из Украины в агрогородок. У нас хоть и нет войны так выживут из дома другими методами: безработица дороговизна задерживание зарплат квартплата по евростандартам. Оба с мужем с высшими образованиями чувствуем себя полными ничтожествами особенно когда заходим в супермаркет. Докатились до того что пришлось сдать на лом все свои украшения просто для того чтобы прокормить семью. Стыдно за свою страну. Хотим просто найти работу и переехать с детьми. Не знаю: выживем ли мы в Беларуси ведь у нас нет никаких сбережений?
Лучше в Россию. В Белоруссии нет работы, в деревне Вам будут платить крохи. А продукты и все остальные цены привязаны к доллару. Только что прошла девалевация и заяц похудел на 40%. Многие предприятия на грани банкротства. Если Россия перестанет давать деньги, то будет Ж*ОПА.
Дмитрий, если ехать в Россию в деревню-то ее просто не существует! Я долго общался с экопоселенцами, хотел к ним примкнуть, но там жестко очень-ни света тебе, ни телевизора и строгие уставы. Если в города, то уж лучше сразу в Душанбе, например эмигрировать, там они хоть ведут себя получше, а здесь детей боимся после 20ч выпустить на улицу, да и самим лишний раз не выйдешь-грабежи и изнасилования.
Войти с помощью: