Как безопасно купить квартиру в другом городе?
Светлана: Игорь, а еще вопрос. А нужна расписка о передаче денег, сначала части, а потом всех остальных?
Расписка подтверждает факт передачи денег (как кассовый чек подтверждает оплату покупок или багажная квитанция подтверждает сдачу-приемку поклажи). Если вы переводите деньги со счетов — то не нужна, да и никто Вам её не даст — он же деньги не получал в руки! А подтверждение перевода у Вас будет — выписка со счета в банке. Когда деньги передаются из рук в руки — расписка нужна обязательно (она подтверждает оплату по договору). Если нотариально сделку оформлять — передавайте деньги при нотариусе (он отразит это в договоре), если без нотариуса — при свидетелях, о чём сделайте пометку в расписке, тогда в случае судебных споров по безденежности расписки (это когда утверждают, что расписку то выдали, а денег не получили) будет серьёзный аргумент — свидетельские показания и заблаговременное (задолго до суда) указание свидетелей. Расписку пусть пишет получающий деньги лично собственноручно в полном объеме (чтобы у эксперта, если до этого дойдет, было достаточно материала для исследования) — заранее напечатанный на принтере документ с полем для подписи худший вариант, хотя кажется удобным и технологичным.
Игорь, благодарю. Вроде бы все поняла и уяснила.
Хотелось бы посоветовать присмотреться к сервису от Сбербанка Домклик.
Кажется, на первый взгляд безопасно, удобно, можно все сделать онлайн….
Электронная регистрация…
Светлана:
благодарю. Вроде бы все поняла и уяснила.
Светлана, сейчас 2020 уже. вы купили то что хотели? расскажите о своем опыте. )
Я полагаю стоит обратиться в одно из крупнейших агенств недвижимости. Там вероятность обмана наименее вероятна. Продавал таким образом уже две квартиры.
У нас не получилось безопасно купить квартиру. Участвовали в долевом, застройщик исчез. Вот нашла калькулятор неустойки по ДДУ на сайте юристов «Лигал Мил». У кого-то, вообще, был положительный опыт решения таких вопросов?
id331078870:
Если застройщик исчез, то денег вы уже не получите. Суд-то присудит неустойку, только кто ее выплатит?
dm:
С аккредитивом лучше вам не связываться , это не просто бумажка, а ценная бумажка. Там большой банковский процент
Ну, и бред… Честное слово, лучше бы Вы и дальше перевозили деньги авоськами, чем писать то, о чём не имеете понятия.
Поздно набрёл на эту тему. ТС уже, наверно, давно для себя закрыла вопрос.
Тут неплохо распиарили депозит нотариуса.
А между тем вариант использовать банковский аккредитив (он же — электронная банковская ячейка) имеет право на существование. И мало того, не только имеет, но и часто используется. Особенно при ипотечных сделках. Но можно и без ипотеки.
Расходы по аккредитиву, если это важно, можно поделить пополам — как договоритесь и пропишете в ДКП. Там не та сумма, чтобы долго спорить.
Смысл аккредитива коротко, если кто вдруг не знает. Покупатель вносит деньги на банковский аккредитив. С этого момента считается, что он оплатил квартиру. Далее сторонами совершаются регистрационные действия (совместный поход в МФЦ с подачей документов). Когда передача права собственности будет совершена и у сторон будет ДКП с отметкой Регистратора, только с этого момента Продавец сможет получить деньги с аккредитива.
Список документов, которые должны быть предъявлены в банк, чтобы Продавец мог реализовать своё право, оговаривается в ДКП и согласовывается при открытии аккредитива с банком. Как минимум, это ДКП с отметкой Росреестра плюс свежая выписка из ЕГРН, где уже указан новый собственник. Доп.документы (Передаточный акт и т.д.) — на усмотрение сторон.
Не в каждом городе есть банки,работающие с аккредитивами,например в Новосибирске их несколько.Если будете сделку вести через аккредитив нужно все контролировать самим.Представим-работающая с аккредитивами ушла в отпуск или заболела,вместо нее девочка неопытная накосячила потому что такие сделки редкость.
Банковская ячейка или аккредитив хороший вариант. Продавала квартиру , банковскую ячейку оплачивали покупатели. Деньги я смогла забрать только когда договор купли- продажи зарегистрировали в Росреестре и я предоставила документы. Покупала квартиру, деньги положила на аккредитив. Заплатила за него 2000р. После оформления всех документов банк сам переводит деньги с аккредитива. Банковская ячейка дороже в три раза.
corn:
Ну, если уж в Новосибе — городе, входящем в топ-6 крупнейших в России, — будут проблемы с аккредитивом, то я даже и не знаю.
В моём родном городе, где меньше 200 тыс. населения, и то есть такое. Правда, чаще всё же используют наличку. Просто в тех же банках при расчёте кладут на счёт, решая, таким образом, вопрос с отсутствием поддельных купюр.
У нас не было никаких проблем с аккредитивом, правда банк самый крупный.
В этом же крупном банке есть услуги по электронной регистрации. Вообще мне понравилось пользоваться домкликом. Минусов не заметила.
Полковник: Все таки без хорошего юриста стремно покупать недвижимость. Когда сам подбирал жилье, то специалисты проверяли квартиру на предмет ареста, обременение и т.д. В общем дело это полезное и важное.
Это да, лучше всего наверное во вторичке брать новый дом, относительно недавно купленный, без материнских капиталов, через ипотеку, без опеки. Чем с длинной историей разных собственников.
А ещё лучше у застройщика уже в сданном доме.
Войти с помощью: