Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших
Наш Казахстан — это -30 с двухметровыми сугробами зимой и неудивляющим снегом на парад 9ого мая. В квартире температура зимой при хорошем раскладе 17. Городок мелкий и разваливающийся, перспектив для работы никаких.
К Европе нужно ближе, это да. Чем ближе, тем лучше.
По программе переселения гражданство РФ светит довольно скоро. Без программы в том же Краснодаре это 5 лет проблем с получением разрешения на работу?
Кто все привыкли думать? До Вашего вопроса, я думала, что как-то географию знаю, сейчас сомневаюсь. 🙂 Переезжайте куда хотите и вопросы неопределённые не задавайте.
Наш…
Ольга, я вполне определенный вопрос задавала и вообщем-то ответ получила 🙂 Про переезжать или нет я, кстати, вообще не спрашивала.
А по географии… Одно дело в теории, другое в практике 🙂 В Казахстане кроме теплого Юга, есть выдуваемый степной центр, есть холодный Север, есть Восток в Алтайских горах с сибирским климатом. Казахстан — это не только яблоки))
Хозяйственных мужских рук, к сожалению, нет :(Если есть проблема с пробками, то как эту проблему поможет решить машина и жилье в пригороде, я вот, правда не очень поняла. Ведь надо будет из пригорода ехать на этой машине через эти пробки)
Эту проблему нельзя решить, это то с чем вам придётся столкнуться в Калининграде и быть морально готовым, по программе переселения комфортный быт в нормальном районе с хорошей транспортной доступностью вам не светит, к сожалению… придётся совмещать свои желания со своими возможностями. Это информация к размышлению…
Евгения: Ольга: Евгения: Все привыкли думать, что Казахстан — это Алматы, теплый город со вкусными фруктами.
Наш… Ольга,…
Евгения, Вы мне снова прочитали ликбез, спасибо.
Liebe Kolleginnen und Kollegen, für Ihre Aufmerksamkeit… в Калининграде в настоящий момент -нечего делать. Это Область Р. Ф. вне Р. Ф. Работы -нет, градообразующие предприятия стоят, массовая безработица. Еле дышащие мелкие конторки которые обслуживают только область и все… Европейцы соседи -ничего местного не покупают, а континентальная Россия может и покупала бы, но — нет, из-за офигенных проблем с транспортировкой туда через ЕС территории…
Николай: Liebe Kolleginnen und Kollegen, für Ihre Aufmerksamkeit… в Калининграде в настоящий момент -нечего делать. Это…
Николай, пожалуй так и есть. Но были годики, когда сладко было в Кенике.
Евгения: Хозяйственных мужских рук, к сожалению, нет :(Если есть проблема с пробками, то как эту проблему поможет решить…
Евгения, по программе переселения сейчас очень много разных областей открыто, даже ленобласть в 2015 откроют на 5 лет.
Cергей: Николай, пожалуй так и есть. Но были годики, когда сладко было в Кенике.
Так и есть. Если бы была территориальная связь с континентальной Россией то этой области цены бы не было. А так по иронии судьбы все наоборот. Хорошая область с нулевыми перспективами… Литовцы не дадут нам нормально взаимодействовать с Россией, будут пальцы гнуть…
Вот вы любите нагнетать (((То не так, это не эдак, вас послушаешь-прям ложись и помирай. Да кризис присутствует, да Литва и Польша имеет свою позицию, отличимую от нашей (и на то есть причины-почитайте историю). Русские отвыкли от взаимопомощи, все ищут «двойное дно», даже там, где его нет в принципе… Был тут шторм на Балтике, так вот одни укрывались от ветра, а другие в это время в болотных сапогах янтарь размером с ладошку собирали с побережья news.mail.ru/society/20671784/
Надеюсь суть вы поняли)))
с чего вдруг, Вы решили, что русские отвыкли от взаимопомощи? Мне кажется только взаимопомощью мы и сильны. 🙂 Уважаю и поляков и литовцев и латвийцев, но они как раз и отвыкли от взаимопомощи (почитайте историю) А шторм был классный! Красиииво!
Взаимопомощь говорите… случилось тут в ноябре без машины домой добираться, телефон разрядился, последний автобус перед носом ушёл (классика жанра)…а я с зонтом… так вот на оживлённой трассе, как вы думаете, сколько я с вытянутой рукой стоял? (смелее — больше часа (((Спасибо мужику на бетономешалке, подвёз.
Ольга: Я Вам сочувствую, но в этой истории весь Калининград! Здесь, другого и ждать не стоит.
Вы едите ночью на машине за городом и тут сбоку возникает непонятный мужской силуэт с вытянутой рукой… Вопрос: Вы остановитесь? Фильм ПОПУТЧИК — смотрели? А Ильич бы остановился? — думаю — НЕТ. Так что это нормально…
Калининградская область без поддержки «центра» — труп… А центру все более и более создают препятствия этой поддержки «наши высокоразвитые ЕС соседи». Нам ЖУТКО НЕПОВЕЗЛО оказаться в окружении враждебных элементов. Калининград сейчас это Ленинград в 42-ом…
Николай: Калининградская область без поддержки «центра» — труп… А центру все более и более создают…
Николай: Откуда мы знаем какие у Литовских правителей тараканы в башке ползают… Бзик выстрелит, возьмут и сейчас, посередине Зимы, транзит газа и электричества нам перекроют… И что? все тут на фиг перемерзнем…
Николай! Что Вы в самом деле? Калининградская область, как Ленинград в 42-ом… ну Вы и хватанули! 🙂 🙂 🙂
Николай, по вашему все только что и делают-смотрят «Попутчика». Лично я всегда подвожу людей (это ещё с Казахстана повелось, «корона» точно с головы не упадёт))), а на «попутчиков» — «Оса» в кобуре весит-на всякий пожарный))) С соседями надо по-соседски-а мы опять «тапочком по требуне», вас Искандером и Тополем испугай, вы со страху не только свет с газом отключите, так ещё свой газ производить начнёте)))
В общем, полистал сообщения. Стало понятно — думал я один такой — на людей смотреть со стороны. Сам калининградец в четвертом поколении.
В общем, попробую в двух словах — город достаточно своеобразный — не глухая провинция с серой застройкой, но и без великоросского пафоса, скорее нечто среднее между Россией и Е. С. Было в ходу выражение «Калининград — часть Европы в России», но примерно с 2005—2007 это изменилось «Калининград — часть России в Европе». Когда-то давно слышал от одного московского чиновника выражение «калининградцы зажрались».
Основной вопрос — отношение ментальностей — читаю тут, про разные отношения между людьми, одни говорят «добрые, отзывчивые», другие «черствые, злые». Давайте уточним — на одного Калининградца приходится трое приезжих. Зависит от того, на кого попадете. Во многом из-за этого Город проиграл — «со своим уставом в чужой монастырь». Я об этом когда-то на Каскад говорил.
Калининград сам по себе самодостаточен, может и прокормить и уровень жизни поднять, но очень многое уходит в центр (где-то лежит таблица производства и покупательской способности, не знаю, получится ли сюда загрузить)… Да, жилье дорогое и проблемы с коммуналкой (как там кто-то сверху писал — УК не предоставили услуги — жильцы отказались платить. В принципе, это правильно). Многие привыкли мерить своими мерками и не способны взглянуть с другой точки.
С началом Таможенного союза хлынули представители… станов. Неквалифицированный труд, свои гетто, в общем, работу найти достаточно трудно… Другое дело, если технический специалист с головой, да, таких нехватка… (был неприятный случай в школе — у нас с одной однокласницей было кабельное ТВ, Британские телеканалы, ставили произношения по-английскому с них. Угадайте, кто у учительницы английского из Азейбарджана были худшими учениками?) А манагеров среднего звена везде полно.
Что касательно бизнеса, то если рыночная конкуренция — это проблема, то не знаю… Если я произвожу непонятные сосиски и продаю их за двадцать, то чему удивляться, если их не покупают, а вместо них берут красивые польские за десять? Польша в двух часах езды — мебель из Данцигской Ikea везут (кстати, они и услугу доставки в Калининград предлагают)… в любом случае, все зависит от самих людей.
Мне часто доводилось общаться с приезжими, часто разочаровывался. Как-то в Виктории на Вокзале слышал разговор двух приглашенных специалистов — один только приехал, другой пожил где-то месяц. Второй — О, Рижский бальзам за 800! Так дешево! У нас в два раза дороже! Первый, — Да, Рига же тут рядом… Простой пример. Каждому свое. Кто-то любит дождь, кто-то жару, кто-то клубы-дискотеки, другие — старые дома и море… Калининград не против приезжих, но уважайте город.
Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!
во много я с Вами согласна, но потом вы сорвались на крик. 🙂 я понимаю Вы любите свой город, но эмоции в письме всё же легче контролировать, чем в устной речи. Давайте будем терпимы друг к другу: Вы, будто местные, и мы будто приезжие. Страна-то одна.
Войти с помощью: