Обсуждение города Калининград: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля O.D.- Калининград 18 июля 2015 в 20:09

Балтийский район не очень доступен по пробкам, там очень много старого, ещё немецкого жилфонда (хотя и новострой, целыми кварталами, тоже всё же есть), на мой взгляд там много проживает странного народа (можно нарваться на таких же странных соседей), но он зелёный, по рабочим местам он, наверное, всё же более удачный.

Картинка профиля Яна- Москва 18 июля 2015 в 20:15

А в каком смысле странного? Видела пару отзывов, что «там небезопасно». Пробки мне не очень важны, работаю удаленно, хочется локацию подальше от центра, но бюджет на жилье очень скромный, выбор небольшой.

О, и еще интересно — сколько в среднем в месяц уходит на еду на человека? Без экономии, но и без ресторанов пять раз в неделю?

Картинка профиля Сергей 18 июля 2015 в 20:40

Интересно, насколько сильно подорожает жилье в связи с чемпионатом мира по футболу? Ведь город сильно преобразится в скором времени…

Картинка профиля Виталий 18 июля 2015 в 22:04

Шож за город. 400 000 нселение и на пробки жалуюцца?

Картинка профиля Сергей 19 июля 2015 в 12:10

Виталий: Шож за город. 400 000 нселение и на пробки жалуюцца?

Потому что Калининград очень автомобильная столица России. На 1000 человек приходится 338 автомобилей. Это шестой показатель в стране. В Москве столько же, но город, как понимаете, в разы меньше. От того и пробки. Такое большое количество машин в городе связано с тем что в регионе действует растаможка на область. А это существенная разница в цене. Если бы не такое большое количество машин, то экология была бы на высоте в городе. Может быть даже лучшей в стране.

Картинка профиля Владимир 19 июля 2015 в 12:33

«Геленджик — лучший город в мире»), Калининград — «может быть даже лучший в стране»…))

Картинка профиля Kensai- Красноярск 19 июля 2015 в 16:55

Один из самых лучших городов России. (был пару лет назад)
Минусы/нюансы:
1) Погода не для всех.
2) Стрёмная вода из-под крана (легко решается покупными бутылями)
3) Город модников и понторезов. (Здесь по вкусу)
4) За мужем сюда не стоит ехать (разве что вам нравятся модные руки-спички, не способные постоять за себя). А вот за женой в самый раз.
5) Жил в городе до всяких санкций, тогда можно было сделать себе бутерброд из русского хлеба, литовского масла, греческих оливок и польского сыра за мало-мало рублей. Сейчас, то что было плюсом, возможно стало минусом, но точно не знаю.

Яна: А расскажите, почему Балтийский район не советуют для жизни?

В самом кгд балтрайон считается более криминальным. Однако нужно понимать — что в кгд криминал, в большинстве других городах — обычное дело. Например, слышал рассказ, как самым громким делом в школе было то, что кто-то кинул портфелем…

Виталий: Шож за город. 400 000 нселение и на пробки жалуюцца?

Множество машин умножаем на узенькие улочки. Больше всего удивило то, что трамваи в пробках стоят. По привычке помню сел (у нас улицы широкие, трамваи никогда в пробках не стоят) и не мог понять.
Но нужно помнить, что сам город очень компактный. Можно легко ходить пешком, а на велосипеде вы вообще становитесь суперменом.

Nikolay Afanasiev 01 августа 2015 в 21:27

Шиншилла: В данном случае под севером подразумевался вовсе не Калининград. Естественно, Калининград не север. И кто не любит жары, тому самое то в прохладном и влажном Калининграде.

Картинка профиля Андрей77 01 августа 2015 в 23:34

Nikolay Afanasiev: Да что тут постоянно погоду недолюбливают в Кде. Ей-богу, коллеги. Прохладный Кд, прохладный Кд с этакой насмешкой, мол, мхом тут обрасли … Оно конечно красиво приехать на Кубань в качестве туриста, кости прогреть не более НЕДЕЛИ. А поживите там постоянно. Не менее 30-ти под пол года ! —  топка ! Хотите оперативной жары в К-де ?да не вопрос. Машина полный бак шенген (30 евро) 30 минут и граница в Польшу автобан 7 часов и Вроцлав (Альпийский горный перевал) А ЗА ЭТИМ ПЕРЕВАЛОМ КЛИМАТ КАРДИНАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ прямо на глазах, там уже КУБАНЬ, точнее «ЕВРО» Кубань и это чз каких-то 8 часов комфортной красочной езды… далее — Чехия 150 км (2 часа) — Австрия 200 км (Вена-Грац) и прибыли — Хорватия-РИЕКА. НУ тут усе — ЕВРОСОЧИ на Адриатике. Шпарит будь здоров. Да у нас все калининградцы в Хорватию мотаются семьями как вы из Краснодара в Сочи — НИКАКИХ ПРОБЛЕМ для Калининградцев, без особого напряга, достигать Ваших таких заманчивых теплых морей с такой обалденно раскрученной стабильной жарой…

Взял ради интереса посчитал количество дней в этом году в Краснодаре с температурой выше 30 градусов. Таких дней набралось 25, ещё в августе дней 15 наберётся и всё. Итого 1,5 месяца жаркой погоды и то с перерывами. Потом идёт комфортный период начиная с апреля и по начало октября, а то и до конца октября. И мало того, жарко только днём, вечером уже комфортно. А в Калининграде утром дубак в виде плюс 10 градусов, а днём еле дотягивает до плюс 20. Получается утром выходишь на работу — мерзнешь, вечером домой — мерзнешь. Тут народ пишет, что даже отопление включили из-за холодной погоды. И это в конце июля месяца ! А потом начнёт температура скатываться ниже и всё — лето прошло. В Калининграде климат напоминает вечную осень.

Ну съездил в Европу раз два. Дальше что? Где деньги зарабатывать, если калининградская область нищий регион?

Картинка профиля O.D.- Калининград 01 августа 2015 в 23:52

почему столько разговоров про климат? Море диктует свои законы, ну ведь нет ничего неожиданного? Кому-то нравятся субтропики, ну и велком в Сочи и Крым. Меня калининградская погода более чем устраивает и даже нынешнее нелетнее лето мне нравится. Отопление не в каждую зиму включаю, у меня окна зимой открыты и герань до января цветёт за окнами, небольшой перерыв и в марте снова цветёт. Если у кого-то с местным климатом трагедия, ну так, кто ж держит?

Картинка профиля Андрей77 03 августа 2015 в 09:07

Дима: Калининград… это зона 7а…(Москва зона 4б-5а)…Краснодар… зона 6б…(я про морозостойкость USDA). Стало быть для всяких цветочков и деревьев… Калининград ближе к субтропикам чем Краснодар.
Кстати… к северу от Калининграда. в Балтийском море есть остров Готланд (Швеция). Там зона 8а… точно такая же как на черноморском побережье РФ… от Анапы до поселка Небуг.
Т.е. теоретически. можно вырастить (в открытом грунте) пальму трахикарпус форчуна.

Коротко говоря… для садоводов Калининград… лидирует с большим отрывом от всей средней полосы РФ

Не подменяйте понятия. Зимой в Калининграде постоянная сырость и температура около нуля, в Краснодаре же температура плавает, в декабре, января и феврале может потеплеть до плюс 20 градусов и солнца гораздо больше. Растительность находится под солнечными лучами. Зимой даже при 0 градусов, но солнечной погоде — растения получают тепло, в Калининграде получают тот же самый ноль градусов. А летом вообще юг вне конкуренции. Растениям нужно тепло, вегетация начинается от плюс 15 градусов и выше, а в Калининграде недавно несколько дней вообще было плюс 15, а то и ниже. Для роста растений и созревания плодов нужно тепло, с такой погодой как в Калининграде плодоносит всё очень плохо и не стабильно.
Трахикарпус форчуна в Калининграде не вырастишь без укрытия — ибо ему нужна жара летом, за лето растения приобретают устойчивость к морозам.

Уже сравнивали, многие растения в Ростове и Краснодаре уже давно отплодоносили, а в Калининграде только отцветает. Мало того, у нас уже арбузы и дыни во всю идут, а у вас их вообще нет. Поэтому на юге развито сельское хозяйство, а у вас всё в зачаточном состоянии.

Картинка профиля Дмитрий- Калининград 03 августа 2015 в 09:26

Надоели мне блин эти мичурины. То персики с абрикосами они в Кёниге выращивают теперь пальмы. Спасибо огурцы да петрушка растут в нашем болоте. Калининград сам по себе классный город, но погода согласитесь частенько раздражает.

Картинка профиля O.D.- Калининград 03 августа 2015 в 10:25

Дима: Согласен… в свете последних лет реклама просто задолбала. В поисковике банальные вещи ищутся через призму старателей что-то всучить. Типа… абрикосы в подмосковье, виноград… и т.п.
При этом для энциклопедических представлений о том… «где же таки растут абрикосы на продажу»… приходится пролистывать допотопные советские учебники…

Но как бы там ни было… Дмитрий. Санкции на ввоз из Польши яблок — вещь материальная. А с чего-бы закупать какие-то яблоки в Польше? Своих что ли нет… И вот оказывается… что таких нет. Такие растут благодаря теплым зимам зоны 7а.
Так что… согласен … то что зависит от т.н. сумм активных температур (САТ)… глупо выращивать там. где все время пасмурно и прохладно летом… (я про абрикосы, виноград… арбузы)
Но… отсутствие зимних кошмаров (величина USDA это совокупность зимних минимумов за прошедшие 30 лет)… как бы намекает на то, что «кое-что вырастить проще»))) В том числе яблоки

а если подумать, с чего это яблоки в Польше растут, а в Калининградской области нет? Минуешь границу и климат меняется в разы? Кстати, много старых немецких садов плодоносит до сих пор. Яблоки вкусные и ароматные до такой степени, что просто никогда таких не ела. Ездим собираем и едим и на зиму сушим. Калининградская область -это яблочный рай. Яблони растут и в городе, яблочки висят на них и зимой. В следующем году будет первый урожай яблок в новых калининградских садах.

Картинка профиля Domino- Астрахань 04 августа 2015 в 11:13

Здравствуйте.
Внимательно отслеживаю коменты на сайте. Выбираем ПМЖ. Однако, сейчас, находимся в непосредственной зависимости от иностранного работодателя из Е. Ранее рассматривали ЮБК. Не знаю, как развернуться события. Ждем-с. Одновременно интересуюсь инфой про Калининград, а именно, Шенгеном. При положительном ответе семья «расколется» на две половинки. Ездить др к др вполне реально. Не нашла в коментах более полного процесса оформления Шенгена. Пожалуйста, если можно, схематично обозначьте в посте. ЗП имеется. Буду очень признательна.

Картинка профиля Domino- Астрахань 04 августа 2015 в 11:16

Картинка профиля Дмитрий- Калининград 04 августа 2015 в 22:05

Domino: Второй вопрос более прозаический. Реально работающий сайт по недвижимости в Калининградской области, кроме АВИТО можете скинуть? Пожалуйста. Или местной газеты с объявлениями о покупке-продаже кв? За ранее благодарю.

Авито основной ресурс. Есть еще ньюкалининград, ярмарка, из рук в руки… В ноябре, кстати, буду выставлять две хорошие квартиры в районе Сельма. Если заинтересует можно списаться. Удачной охоты.

Nikolay Afanasiev 04 августа 2015 в 22:38

Я еще раз повторяю что для Калининградцев, если надо, никаких проблем нет махнуть на тачке за горный альпийский перевал (конец юга Польши и начало чехии и словакии). Скандинавская прохлада за этот перевал не может свободно пройти и климат там резко меняется на субтропический. Это все равно что из Краснодара махнуть в Сочи. И вот там всяких навороченных теплых водоемов, горных Альпийских водопадов, Чешского пивка с Евро оттделкой и, Евро -этикетом вокруг — по самое нихочу… Наши друзья из Сибири конечно не могут так сделать в силу своего географического отдаленного положения и им приходится, что-бы хоть как-то костяхи прогреть, вылетать в Краснодарский край… Кто-то тут оговаривался что мол денег не напасешься на поездки в европу. Ничего подобного … ПОЛНЫЙ бак в машину и семья из четырех человек на ОДНОЙ машине с БАКОМ достигает из К-да Чехию за семь часов. Это ГОРАЗДО ПРОВОРНЕЕ и ДЕШЕВЛЕ чем покупать на всех билеты на самолет туда и обратно. Валятся по потным аэропортным отстойникам, а потом еще и напрягаться в самолетах которые вечно падают, а если и не падают то сбиваются безумными Укропами…

Nikolay Afanasiev 04 августа 2015 в 23:04

Дмитрий, просто достали некоторые коллеги на этой ветке на климат К-да жаловаться. Нормальный такой климат… Чем-то похож на континентальный с главным отличием — минимальный перепад температур -5 плюс 20 и все… Конечно не для любителей «устойчивого» тепла (когда «устойчиво, в летний период» держится свыше 20). Таким людям надо ехать на ПМЖ на юг России.

Картинка профиля Дмитрий- Калининград 04 августа 2015 в 23:15

Слякоть, сырость прибалтийская мне тоже надоела. Да и город наверное просто утомил. Развития толкового нет,
одни барыги поганые, купи-продай.
С таким положением Кёниг можно было раскрутить как Гонг-Конг или Сингапур.
Но где там, лучше такую хрень как Европа или Кловер строить.

Картинка профиля O.D.- Калининград 05 августа 2015 в 02:06

Domino: Здравствуйте.

Любой житель, имеющий регистрацию в Калининградской области при наличии загранпаспорта может получить шенгенскую визу. Если загранпаспорта нет, то жители области получают его бесплатно. В регионе работают генконсульства Литвы, Польши, Германии, есть визовый отдел Латвии, визовые центры Италии, Испании, Мальты, Австрии и Болгарии. Так что пошагово не получится написать в каждом генконсульстве свои требования. Можно получить разовые визы, есть мультивизы, это зависит от того какая у вас «визовой истории». Получите шенген в любом из консульских учреждений и можете посещать все страны ЕС, там есть ограничения, если я не путаю кроме Великобритании, через которую по такой визе возможен только 24-часовой транзит и Ирландии. По деньгам как сейчас не скажу, всё меняется в нашем королевстве очень быстро, но нужно будет оплатить консульский сбор и сервисного сбор.